Рефераты по сельскому хозяйству

Технология воздылывания и уборка картофеля

17 Октября 2014, реферат

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3%
белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.
Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.).

Технология выполнения операций при подготовке машинно-тракторного агрегата для вспашки

05 Февраля 2013, контрольная работа

Обработка почвы является одним из важнейших факторов в системе мероприятий по обеспечению высокой культуры земледелия и получения гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур. Применяя обработку почвы, придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение, улучшают водный, воздушный и тепловой режимы почвы; активизируют микробиологические процессы в ней, очищают поля от сорняков, вредителей и возбудителей болезней с.-х. культур, заделывают в почву удобрения и т.д. Вспашка является основным приемом механической обработки почвы, обеспечивающим оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя, а также заделку удобрений и пожнивных остатков. Проводят вспашку культурными плугами с предплужниками.

Технология выращивание огурца в зимних теплицах

28 Февраля 2015, курсовая работа

Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика).
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании.

Технология выращивания вишни обыкновенной

28 Февраля 2015, реферат

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) - одна из наиболее распространенных плодовых культур. Ее ценят за несравненный вкус плодов. В них содержатся сахара, витамин С, дубильные, пектиновые,красящие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная). В семенах - жирное масло (25 ... 30%), эфирное масло, гликозид, амигдалин. Плоды употребляют в свежем виде, варят варенье. Сахара вишни представлены преимущественно легко усвояемыми глюкозой и фруктозой. Вкус определяется соотношением сахаров и кислых органических кислот, которых в вишне от 0,7 до 2,9% от массы плода. По содержанию витамина С особых преимуществ по сравнению с другими фруктами не имеет.

Технология выращивания высоких урожаев Озимой пшеницы в условиях засушливой зоны Ставропольского края

20 Марта 2013, курсовая работа

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы.

Технология выращивания зелёных овощей

03 Апреля 2014, реферат

Наиболее употребительны салат, шпинат, укроп. Эти овощи занимают все большее место в питании, а технология выращивания зелени довольно проста.
Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относиться салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры.

Технология выращивания капусты

29 Января 2013, курсовая работа

Для выращивания семенников белокочанной капусты отводятся лучшие поля после хороших предшественников. Готовят рассаду в пленочных теплицах или УРП -20 при оптимальных сроках выращивания для того, чтобы не допустить растрескивание кочанов, так как в этом случае они не будут храниться. Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6А по схеме 70х(40…60) см для среднеспелых и 70х(50…70) см для позднеспелых. Уход за растениями такой же, как и при выращивании капусты на продукцию. При наступлении технической зрелости кочанов проводят сортовую прочистку и составляют акт, а затем – апробацию.

Технология выращивания моркови

02 Октября 2014, курсовая работа

Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Это слово сохранилось и в современной Греции. Известна была морковь и древним римлянам. Она называлась у них «карота». Отсюда и латинское название Daucus carota L. Современное русское название овоща - морковь - имеет общие черты с аналогичным названием в болгарском, сербском, польском, шведском, немецком языках.

Технология выращивания перца сладкого

09 Ноября 2014, реферат

В настоящее время перец выращивают на больших площадях в открытом грунте в Закавказье, Средней Азии, в Украине,Молдове, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В северных районах перец культивируют преимущественно взащищенном грунте. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Италия, Венгрия, Румыния, Греция,Югославия и др. Высокую урожайность перца (24-35 т с 1 га) получают такие страны, как Япония, Израиль, Италия,Испания, Греция при урожайности в мире в среднем 7,8 т с 1 га.

Технология выращивания сои

24 Октября 2012, лекция

Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве - после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года. Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, - хороший предшественник для озимых хлебов.

Технология заготовки грубых кормов (рассыпного, прессованного и измельчённого сена)

25 Сентября 2013, реферат

Содержание каротина в сене зависит в основном от фазы развития растения в период уборки и от техники сушки травы. Уборка растений в раннюю фазу вегетации при высушивании подвя¬ленных трав под навесом методом активного вентилирования способ¬ствует наибольшему накоплению в сене каротина (до 40-50 мг в 1 кг сена). Сено солнечной сушки содержит достаточно много витамина D, (до 400 ME в 1 кг сена), который образуется из фитостеринов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца

Технология заготовки сена

13 Ноября 2013, курсовая работа

Кормовые достоинства сена зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, времени и способа её уборки, продолжительности и условий хранения. По ботаническому составу сено. бывает бобовое, злаковое, разнотравное, бобово-злаковое, бобово-злаково-разнотравное, злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательность растений этих групп неодинакова, поэтому качество сена определяется количественным их соотношением. Правильно убранному сухому сену присущ приятный свежий запах; иногда оно приобретает специфический запах некоторых трав (душистого колоска, полыни и др.). Затхлый и плесневелый запах появляется при сушке трав в дождливую погоду и хранении при повышенной влажности.

Технология и оборудование лесозаготовок

14 Ноября 2013, курсовая работа

Лесосечные работы относятся к первой фазе производственного процесса лесозаготовительных предприятий и являются наиболее трудоемкими. Под лесосечными понимают все работы, которые выполняются на лесосеке: основные, подготовительные и вспомогательные, а также работы по очистке вырубок после окончания разработки лесосеки.

Технология и технические средства для возделывания и уборки озимой ржи

15 Марта 2014, контрольная работа

Озимая рожь (Secale cereale L.) – культура, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание населения многих стран мира. Культурная рожь считается относительно молодым хлебным растением (по данным Н.И.Вавилова) и произошла от дикой сорно-полевой ржи. Ареал распространения озимой ржи очень широк – на севере до 690 с.ш., на юге – 450 с.ш.

Технология клеенных материалов и плит

28 Апреля 2013, контрольная работа

Производство клееных материалов является крупной и непрерывной развивающейся отраслью деревообрабатывающей промышленности. С каждым годом растет выпуск этих материалов и расширяется их ассортимент. Они находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства .

Технология лесопереработки

23 Октября 2013, контрольная работа

Огромные пространства нашей планеты покрывают леса, они занимают около одной трети суши. Основным продуктом леса является древесина. По типу лесной растительности различают хвойные леса теплого умеренного климата, экваториальные дождевые леса, тропические влажные лиственные леса, леса сухих областей. Древесина очень давно используется для строительства жилищ, изготовления предметов домашнего обихода, для средств транспорта и разных изделий.

Технология напольного выращивания бройлеров

17 Сентября 2014, реферат

Бройлеры – это гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и более при минимальных затратах корма – 1,8-2 кг на 1 кг прироста массы.
Выращивание цыплят на мясо — основное звено в технологической цепи производства бройлеров.
Технология производства мяса бройлеров основана на использовании птицы высокопродуктивных бройлерных кроссов, содержания ее в капитальных птичниках с регулируемыми условиями внешней среды, кормлении сухими высокопитательными комбикормами, применении ресурсосберегающего оборудования.

Технология откорма свиней

08 Ноября 2012, курсовая работа

Цель данной работы: освоить технологию откорма свиней.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
Изучит, от каких факторов зависит откорм и качество свинины
Изучить, какие виды кормов применяются для откорма свиней
Изучить, какие применяются виды окормов

Технология переработки пищевых яиц

23 Мая 2015, дипломная работа

Производство яиц является важнейшей частью агропромышленного комплекса и его значение в обеспечении населения высококачественными компонентами питания населения неуклонно возрастает.
Характерным фактором дальнейшего развития яичного производства в мире является увеличение доли яиц, подвергающихся глубокой переработке. В России, по данным Росптицесоюза, в 2003 г. на все виды яйцепродуктов было переработано 11% яиц. Продукты высокотехнологичной переработки яиц обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с использованием на месте в качестве сырья яиц в скорлупе.

Технология переработки продукции животноводства

02 Февраля 2014, контрольная работа

Вопрос 1. Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных. Работы русских ученых-профессоров Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова по изучению закономерностей роста.
Вопрос 2. Химический состав кормов как показатель их питательности. Характеристика основных питательных веществ, входящих в состав кормов. Научные основы кормления сельскохозяйственных животных базируются на знаниях химического состава кормов, физиологии животных, переваримости и питательности рационов. Корма — это продукты, содержащие питательные вещества в усваиваемой форме и безвредные для организма животных.

Технология переработки птицы

28 Июля 2015, курсовая работа

Цель данной курсовой работы: изучить технологию убоя птицы, изучить необходимую литературу, описать технологические этапы которые включает убой птицы.
Задачами данной курсовой работы: рассмотреть основные понятия касающиеся убоя, изучить влияние убоя на качество мяса, описать технологические процессы происходящие при убое.

Технология получения рапсового масла в условиях Тюменской Области

13 Марта 2013, реферат

Развитие животноводства в этих районов одерживает слабая кормовая база. Основным источником кормов для хозяйства являются природные луга поймы серенных рек. Однако в силу неустойчивого гидрологического режима, отдельность хозяйств от мест заготовки не позволяет обеспечить гарантированную заготовку кормов для общественного скота. Для создания прочной кормовой базы в этих районах проводится освоение земель, что позволяет приблизить кормовую базу к животноводству.

Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

11 Марта 2015, курсовая работа

Послеуборочная обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Имеет ли смысл вносить удобрения, сеять элитные семена, приобретать в кредит комбайны и трактора, платить премии механизаторам, чтобы рекордный урожай пролежал два месяца без обработки? Общий износ техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 75 %. (AGRO.RU,2009) И обновлять ее следует пропорционально на всех циклах.
Послеуборочная обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства, т.е. в конечном счете послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить потери и увеличить экономический эффект от производства продукции.

Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»

04 Июня 2012, курсовая работа

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.

Технология послеуборочной обработки и хранения яблок

10 Декабря 2012, курсовая работа

В Россию яблоня проникла из Византии и стала распространяться в X — XI вв. Первоначально центром русского плодоводства была Киевская Русь. Особенно славился в то время яблоневый сад в Киево-Печерской лавре. Позднее яблоня из Киевского княжества стала распространяться на восток и север. В XII в. по указанию князя Юрия Долгорукого были посажены сады в окрестностях Москвы.

Технология приготовления плавленых сыров. Пороки плавленых сыров

21 Июня 2012, реферат

Плавленые сыры - очень распространённый продукт в России. Ассортимент плавленых сыров довольно разнообразен: они отличаются по вкусу, состоянию сырного теста, цвету и форме упаковки. Что делает производство плавленого сыра достаточно эффективным мероприятием?
Во-первых, простота производства. Плавленые сыры вырабатывают из натуральных сыров с добавлением солей - плавителей, молочных продуктов, вкусовых наполнителей, специй и пряностей.

Технология приготовления сенажа

31 Марта 2014, курсовая работа

Основные задачи работы:
1) Рассмотреть химический состав сенажа;
2) Определить нормы приготовления сенажа;
3) Рассмотреть новый ОСТ на сенаж

Технология производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания в СПК «Мояк» Могилевской области

02 Мая 2013, курсовая работа

Цель проводимой в республике работы в молочном скотоводстве – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35 %). Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:
- сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах и комплексах;
- внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;

Технология производства озимой пшеницы

17 Февраля 2013, доклад

Все агротехнологии, как правило, связаны с большими трудозатратами и длительным циклом как воспроизводства ресурсной базы, так и непосредственно изготовления товарной продукции.

Если говорить о технологии производства товарной пшеницы, то следует выделить 2 основных направления её возделывания, которые принципиально технологически различаются:
· Возделывание озимой пшеницы
· Возделывание яровой пшеницы.

Технология производства вики посевной с овсом на семена

04 Декабря 2013, курсовая работа

В смешанных посевах условия внешней среды, прежде всего освещенность и температура воздуха, запасы почвенной влаги и питательных веществ, используются растениями гораздо полнее, чем в чистых посевах одной культуры. Это оказывает влияние на темпы роста и развития смешанных посевов, характер взаимоотношений компонентов и формирование более высоких урожаев. [17]
Основные задачи курсового проекта:
1). Изучить биологические особенности вико-овсяной смеси по литературным источникам и по результатам собственных наблюдений.
2). Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий;
3). Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности;