Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 14:26, курсовая работа

Краткое описание

Послеуборочная обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Имеет ли смысл вносить удобрения, сеять элитные семена, приобретать в кредит комбайны и трактора, платить премии механизаторам, чтобы рекордный урожай пролежал два месяца без обработки? Общий износ техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 75 %. (AGRO.RU,2009) И обновлять ее следует пропорционально на всех циклах.
Послеуборочная обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства, т.е. в конечном счете послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить потери и увеличить экономический эффект от производства продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

технология послеуборочной.docx

— 197.37 Кб (Скачать файл)

«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА Растениеводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в СПК«Восход» Кумёнского района Кировской области

Работу выполнила:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

1. Задачи послеуборочной  обработки семян и зерна. Технологическая  схема послеуборочной обработки  зерновых масс

Послеуборочная обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Имеет ли смысл вносить удобрения, сеять элитные семена, приобретать в кредит комбайны и трактора, платить премии механизаторам, чтобы рекордный урожай пролежал два месяца без обработки? Общий износ техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 75 %. (AGRO.RU,2009) И обновлять ее следует пропорционально на всех циклах.

Послеуборочная обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства, т.е. в конечном счете послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить потери и увеличить экономический эффект от производства продукции.

Задачи послеуборочной обработки зерна заключаются в :

- Привести зерновую массу в  стойкое для хранения состояние. Свежеубранная зерновая масса  в процессе послеуборочной обработки  должна быть доведена до требований  стандарта по чистоте для семенного  зерна и до требований базисных  норм для зерна продовольственного  назначения;

- послеуборочная обработка зерна  должна проводиться своевременно, с минимальными затратами и  обеспечивать получение высококачественного  материала;

- приведение зерновой массы  в стойкое для хранения состояние  за счет уменьшения влажности.

Задачи поставленные в области послеуборочной обработки и хранения зерновых масс показывает, что организация их сохранности весьма многогранна. Наличие хороших хранилищ должно сопровождаться современной технологией, обеспечивающей соответствующую подготовку продукции перед закладкой на хранение. Для повышения стойкости зерновых масс при хранении применяются следующие технологические приемы:

- очистка партии зерна и семян  от различных примесей;

- сушка зерновых масс со снижением  их влажности до пределов, обеспечивающих  надежное хранение и возможность  использования зерна;

- охлаждение зерновых масс для  создания благоприятных температур  и режимов хранения. Это достигают, применяя систему транспортных  механизмов и зерноочистительных  машин, установок для активного  вентилирования;

- предварительная дератизация  и дезинсекция зернохранилищ, перед  закладкой продукции на хранение  и т.д.

Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс:

1. поток зерна от комбайна  в кузове транспортного средства  поступает на взвешивание;

2. отбор проб на анализ в  соответствии с правилами ГОСТа. Результаты заносятся в журнал лаборантом;

3. разгрузка и временное хранение;

4. предварительная очистка;

5. временное хранение в ожидании  сушки;

6. сушка;

7. первичная очистка;

8. вторичная очистка.

Предварительная очистка проводится с целью увеличения стойкости зерна и обеспечения высокой эффективности последующей обработки. Она должна осуществляться незамедлительно при задержки с очисткой на 3-4 часа семена увлажняются на 1-2%.

Временное хранение- в завальных ямах, бункерах. Зерно может храниться 1-2 часа. Если сушилка занята, то есть 2 выхода: активное вентилирование- это интенсивное продувание неподвижной насыпи зерна холодным и подогретым воздухом нагнетаемым вентилятором. Прием не является обязательным, он применяется в зависимости от влажности поступающей зерновой массы; перемещение зернового вороха после предварительной очистки из одного бункера активного вентилирования в другое.

Сушка - обязательный процесс послеуборочной обработки, самая строгая технологическая операция. Задача – удалить избыточную влагу и довести зерно до сухого состояния.

Первичная очистка – предназначена для разделения зерна, прошедшего сушку на фракции: крупные семена мелкие семена, легкие примеси, мелкие и крупные примеси, продовольственное зерно, фуражное зерно. Машины первичной очистки разделяют зерно на фракции по длине, толщине, ширине, а также по удельному весу, аэродинамическим свойствам, поверхности и т.д.

Вторичная очистка (сортировка) - эта операция проводится с целью доведения зернового материала до требований первого и второго класса по чистоте. Сортированию подвергают только семенное и продовольственное зерно. Потери семян допускают не более 1 %, в том числе аспирационные отходы и крупные примеси не более 0,5 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Характеристика  хозяйства

Наличие мощностей для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве представлено в таблице 1.

 

Таблица 1 – Машины для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Предварительная очистка

Активное вентилирование

Сушка

Первичная очистка

Сортирование

марка

производительность, т/час

марка

производительность, т/час

марка

производительность, т/час

марка

производительность, т/час

марка

производительность, т/час

ОВС-25

5

ОВБ-100

1,6

СЗШ-16А

8

ЗВС-20А

К-531

2,5

ЗАВ-10.90000

5


Из данной таблицы видно, что хозяйство обеспечено всеми машинами на каждый этап послеуборочной обработки зерна. На этапе предварительной очистки используются 1 марка машины: ОВС-25-5 машин;. Активное вентилирование: ОБВ-100-2 машины. Сушка: СЗШ- 16А- 4 машин. Первичная очистка: ЗВС-20А -2 машины,К-531-2 машины. Вторичная очистка: ЗАВ-10.90000- 4 машины.

Посевные площади в разрезе зерновых, их урожайность, валовое производство представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Производство зерна в хозяйстве

Культура

Площадь посева, га

Урожайность, т/га

Валовое производство, т

Озимая рожь

Пшеница

ячмень

овес

410,0

320,0

210,0

290,0

2,8

2,0

2,7

1,9

1148

640

567

551


Вывод: Валовое производство при производстве зерна в хозяйстве: 
Озимая рожь1148т

Пшеница       640т

Ячмень          567т

Овес               551т

 

Складские помещения

Для семян, м2 3000,0

Для фуража, м2 2000,0

Площадь закрома, м212,0

Приёмное отделение, м3 110,0

(-аэрожелоб 75;

-завальная яма 35)

.

 

 

3. Анализ уборочного  периода в хозяйстве

В данном хозяйстве в наличии имеется 11 комбайнов СК-5 «Нива»Количество комбайнов с учетом непогоды и технической готовности рассчитывается по формуле:

Рк=Ок*К1*К2, (1)

где Рк – расчетное количество комбайнов;

Ок – общее количество комбайнов;

К1 – коэффициент непогоды (0,85);

К2 – коэффициент технической готовности (0,88).

Рк=11*0,85*0,88=8 комбайнов.

Суточное поступление зерна на ток определяется, исходя из наличия комбайнов, их суточной производительности, урожайности зерна и его влажности по формуле:

Мс=Рк*У*Пс, (2)

где Мс – суточное поступление зерна, т;

Рк – расчетное количество комбайнов;

У – урожайность культуры, т/га;

Пс – суточная производительность комбайнов, га.

Суточная производительность комбайнов СК-5 «Нива» равна 7га.

Исходя из этих данных, найдем суточное поступление зерна по всем культурам на ток:

Мс оз.рожь =8*2,8*7=156,8 т/сутки

Мс пшеницы =8*2,0*7=112 т/сутки

Мс ячменя =8*2,7*7=151.2 т/сутки

Мс овса =8*1,9*7=106.4т/сутки

Количество дней уборки рассчитывается:

Кд=Вобщ/Мс, (3)

где Кд – количество дней уборки;

Вобщ – валовое производство зерна по культуре, т;

Мс – суточное поступление зерна, т.

Кд оз.ржи =1148/156,8=7,3 дней

Кд пшеницы =640/112=5,7 дней

Кд ячменя =567/151,2=3,7дней

Кд овса =551/106,4=5,2 дней

Из расчетов следует, что на уборку озимой ржи надо 7,3 дней, пшеницы-5,7 дня, для ячменя – 3,7 дней, для овса – 5,2 дней. Оптимальными сроками уборки для сельскохозяйственных культур являются 5-7 дней, максимально допускается до 10 дней. Дальнейшая задержка приводит к перестою хлебов, снижается всхожесть и технические качества зерна. В качестве вывода можно сказать, что все культуры убраны в оптимальные сроки.

 

4. Послеуборочная  обработка зерна и семян

4.1 Характеристика  зернового вороха поступающего  на ток

Свежеубранная зерновая масса называется зерновым ворохом, так как очень разнообразна по своему составу, имеет высокую засоренность, влажность, различную микрофлору. Зерновой ворох физиологически очень активен и его нельзя сохранить без потерь и ухудшения качества продукции.

Таблица 3 – Характеристика зернового вороха поступающего на ток

Культура

Влажность, %

Засоренность, %

всего

в т.ч. соломистая примесь

Озимая рожь

20,0

15,0

2,0

Пшеница

20,0

12,0

2,0

Ячмень

31,0

11,0

7,0

Овес

19,0

18,0

3,0


По этим данным можно сделать вывод что, данное зерно очень сильно засорено и имеет высокую влажность. Улучшить данные показатели можно своевременной уборкой, когда семена имеют наименьшую влажность, хорошо отрегулированные комбайны, квалифицированные работники и многое другое.

Для выяснения состава и состояния поступающего на ток зернового вороха, проводят отбор проб.

Методика отбора проб для анализа вороха .

Под партией понимают любое количество зерна однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве.

Для анализа зернового вороха отбирают среднюю пробу, которая состоит из совокупности точечных проб. Точечная проба – небольшое количество зерна, отобранное из одного места за один прием для составления объединенной пробы. Число отбираемых точечных проб зависит от массы перемещаемой партии и от засоренности. Отбор из кузовов машин проводят механическим пробоотборником или вручную щупом в нескольких точках:

1) если длина кузова  до 3,5 м, то отбирают в четырех  точках, общей массой не менее 1 кг;

2) если длина кузова 3,5 – 4,5 м, то отбирают в шести  точках, общей массой не менее 1,5 кг;

3) если длина кузова 3,5 – 4,5 м, то отбирают в шести  точках, общей массой не менее 1,5 кг.

На расстоянии 0,5-1м от переднего и задних бортов и примерно 0,5 от боковых бортов

Механическим пробоотборником берут пробы по всей насыпи в глубину, ручным – из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна. Если массы не получилось отбирают дополнительные пробы в тех же точках в среднем слое.

Отбор точечных проб из зерна, хранящегося насыпью в складских помещениях и на площадках, осуществляют ручным щупом, если высота насыпи 1,5 м и меньше; если выше, то складским щупом. Площадь под зерном делят на секции по 200 м2 и в каждой секции отбирают в шести точках на расстоянии 1м от стен склада и границ секции, на одинаковом расстоянии друг от друга. В каждой точке точечные пробы отбирают из верхнего слоя на глубине 10-15см от поверхности насыпи, из среднего и нижнего слоев. Общая масса точечной пробы около 2кг на каждую секцию.

При небольших количествах зерна в партии допускается отбирать в 4 точках поверхности секции с площадью до 100м2 .

Отбор точечных проб зерна из мешков проводят мешочным щупом из зашитых мешков. Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобом вниз, затем поворачивают на 180о и вынимают. Общая масса точечной пробы должна быть на менее 2 кг. Количество мешков зависит от величины партии.

Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных из партии зерна.

Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная для определения качества зерна в партии. Масса средней пробы должна быть 2,0 ± 0,1 кг. Отбирают её ручным способом методом квадрата. Если партия большая, то из точечных проб составляют промежуточную пробу, которую тщательно смешивают и выделяют из нее среднюю пробу.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве