Технология выращивания зелёных овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 10:26, реферат

Краткое описание

Наиболее употребительны салат, шпинат, укроп. Эти овощи занимают все большее место в питании, а технология выращивания зелени довольно проста.
Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относиться салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры.

Содержание

Введение…………………………………………………………………....3
Технология выращивания зелённых овощей …………………………....4
Техника безопасности …………………………………………………...10
Список используемой литературы………………………………………11

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание овощи.docx

— 423.58 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………....3
  2. Технология выращивания зелённых овощей …………………………....4
  3. Техника безопасности …………………………………………………...10
  4. Список используемой литературы………………………………………11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

  Зеленные овощи весьма полезны, вкусны, вносят разнообразие в приготовляемые блюда и способствуют лучшему усвоению пищи. Они содержат большое количество витаминов.

  Холодостойкость зеленных культур дает возможность выращивать их ранней весной и поздней осенью, применяя ранние или подзимние посевы. Наиболее употребительны салат, шпинат, укроп. Эти овощи занимают все большее место в питании, а технология выращивания зелени довольно проста.

 Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относиться салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология выращивания зелёных овощей

Салат получил свое название за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактации. Различают три разновидности салата – листовой, кочанный и ромен. Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета. Ромен или римский салат формирует кочан обратно яйцевидной или овальной формы. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью. Салат ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ.

  Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор, каротин, витамин С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота. Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В определенной степени салат обеспечивает организм фтором, который принимает участие в формировании и сохранении зубной эмали, а также в процессах образования костей. Салат – растение холодостойкое. Однако кочанный салат очень требователен к условиям минерального питания. Кочанный салат относится к растениям нитратонакопителям, поэтому подкормки азотосодержащими удобрениями следует ограничить, его нельзя сажать в первый год на компостной грядке и удобрять. Недостаток прямого солнечного света, частичное затенение способствуют накапливанию нитратов кочанными салатами.

  Лучшее предшественники салата — капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два – три года. Соседи: Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных – всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как, морковь, свекла, неблагоприятно для салата.

  Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной. Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: серно - кислый аммоний, суперфосфат, калийную соль. Почву с повышенной кислотностью известкуют.

  Листовой салат убирают через 30 -40 дней после явления всходов. Окончательную уборку проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи – девяти листьев. Кочанный салат подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40 – 50 дней. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50 – 60 дней. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70 – 80- дней.

 Укроп выращивание, которого, как и выращивание петрушки, происходит семенами, однолетняя зонтичная культура. Приятный аромат семян и листьев укропа появляется благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения. Также укроп богат витамином С, В1, РР, Е, каротином, что позволяет использовать его и как лекарственное средство. С помощью укропа можно понизить артериальное давление и успокоить нервную систему.

  Безусловно, в первую очередь укроп используется для приготовления пищи. Его ароматные листья и семена заготавливаются и на зиму различными способами. Листья укропа можно заморозить, засушить, а созревшие семена хранятся в сухом месте и не теряют своих полезных свойств на протяжении нескольких лет. Отличные вкусовые качества и польза укропа приводят к тому, что укроп выращивается на дачных участках, начиная с ранней весны до поздней осени. Многие продолжают выращивание укропа в домашних условиях и в зимний период. Для того чтобы свежий укроп выращивание которого всегда отражается на наших столах, необходимо сажать сорта с разными сроками созревания, при этом рекомендуется постоянное подсеивание новых семян, примерно два раза в месяц. Самый ранний укроп можно получить, посеяв его семена в зиму или ранней весной сразу после схода снежного покрова.

  Для посева семена укропа нужно выбирать рыхлую почву с высоким содержанием питательных веществ. Укроп выращивание любит при большой влажности и долгом световом дне, в таких условиях укроп может расти очень быстро. Если почва на участке кислая её нужно нейтрализовать известью. При посадке семян укропа во влажный грунт, в отличие от посадки моркови, первые всходы могут появиться уже через две недели, а если почва будет сухой, то семена прорастают больше месяца. Это связано с тем, что эфирное масло, содержащееся в семенах укропа, ограничивает доступ воды к зародышу и решить эту проблему можно только при влажной почве и обильном поливе.

 

  Шпинат. Однолетнее растение, высотой 30-60 см. Семена гладкие или с двумя и более колючерогими придатками. Ценится за высокое содержание в листьях белков, особенно аминокислот, витаминов С, В1, В2, РР, Е, А, К, Д, фолиевой и пантотеновой кислот, минеральных солей калия, магния, кальция, железа, фосфора. Растение холодостойкое, переносит заморозки до -6°С, требовательно к плодородию почвы и влаге. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги. Семена прорастают при температуре +4°С, наиболее благоприятная температура для роста растений +15°С.

  Шпинат размещают на плодородных или хорошо удобренных почвах. Под зяблевую вспашку вносят по 20-30 т/га перегноя или компоста, 1-1,5 ц/га суперфосфата, 1-1,5 ц/га хлористого калия. Весной участок боронуют, а перед посевом культивируют и вносят 1,5-2 ц/га аммиачной селитры. Весной урожай от подзимних посевов поступает на 10 дней раньше, чем от посевов ранней весной.

  Шпинат убирают, когда у растений сформируется розетка на 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель. Убирают его рано утром, выдергивая растения из земли, удаляя желтые и поврежденные листья, затем укладывают в ящики корнями вниз. Иногда шпинат срезают целыми растениями на уровне нижних листьев. Листья хорошо сохраняются 5-7 дней при температуре +1°С и относительной влажности воздуха 95%. При температуре минус 1-2°С его можно хранить до 3-х месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника безопасности

Соединение агрегатируемых машин с трактором (плуги, культиваторы, сеялки, сажалки, бороны и др.) и между отдельными машинами должно быть надежным и самопроизвольное их рассоединение.

Машины необходимо укомплектовать средствами для очистки рабочих органов. Очистка или технологическая регулировка рабочих органов на движущемся агрегате или при работающем двигателе запрещается. Смену, очистку и регулировку рабочих органов навесных орудий и машин, находящихся в поднятом состоянии, допускается проводить только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное их опускание.

На работах с вредными условиями труда, а также проводимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением рабочим и служащим бесплатно по установленным нормам выдают средства индивидуальной защиты. Они предохраняют человека от производственных вредностей и несчастных случаев и подразделяются на средства защиты всего тела (спецодежда, спецобувь, рукавицы, перчатки, головные уборы, маски), кожного покрова (пасты, мази, моющие и очищающие средства), органов зрения (защитные очки, маски), органов дыхания (фильтрующие или  ионизирующие приборы), а также средства и приспособления, предупреждающие падение с высоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. http://www.prime-flowers.ru/texnologiya-vyrashhivaniya-salata.html
  2. http://chudoogorod.ru/ukrop/texnologiya-vyrashhivaniya-ukropa.html
  3. http://green-like.ru/archives/136
  4. Г82 Вредители и болезни сельскохозяйственных культур: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.В. Гриценко, Ю.М. Стройков, Н.Н. Третьяков; Ю.М. Страйкова. – 2-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 224с.

 

 

 

 


Информация о работе Технология выращивания зелёных овощей