Технология воздылывания и уборка картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2014 в 14:27, реферат

Краткое описание

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3%
белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.
Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.).

Содержание

1. Народнохозяйственное значение культуры и продукты, получаемые из нее
при промышленной переработке;
2. Биологические особенности культуры
а) отношение к температуре
б) влаге
в) почве
3. Интенсивная технология возделывания и уборки
а) место в севообороте
б) удобрения
в )обработка почвы
г) подготовка всходов к посадке
д) уход за посадками
4. Расчет доз удобрений под запланированный урожай;
5. Технологическая карта возделывания культуры (наименование работ, сроки
выполнения, качественные показатели при выполнении технологических
операций, состав агрегатов с указанием марок тракторов и с/х орудий);
6. Определение экономической эффективности при выращивании
программированных урожаев;
7. Мероприятия по охране окружающей среды при внесении удобрений и
пестицидов;
8. Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Картофель.docx

— 49.78 Кб (Скачать файл)

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей №80

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

«Технология возделывания и уборка картофеля»

 

 

Выполнил:

Байтурин Б.Ф. гр №3

Проверил:

Байназаров М.А.

                                        

 

 

с. Юлдыбай 2014

Технология возделывания и уборка картофеля

 

Содержание:

 

  1. Народнохозяйственное  значение культуры и продукты, получаемые  из  нее

     при промышленной  переработке;

 

  2. Биологические особенности  культуры

    а) отношение к  температуре

    б) влаге

    в) почве

 

  3. Интенсивная технология  возделывания и уборки

    а) место в севообороте

    б) удобрения

    в )обработка почвы

    г) подготовка  всходов к посадке

    д) уход за посадками

 

 

  4. Расчет доз удобрений  под запланированный урожай;

 

  5. Технологическая карта  возделывания культуры (наименование  работ, сроки

     выполнения, качественные  показатели  при  выполнении  технологических

     операций, состав  агрегатов с указанием марок  тракторов и с/х орудий);

 

  6.    Определение    экономической    эффективности    при    выращивании

     программированных  урожаев;

 

  7. Мероприятия по  охране  окружающей  среды  при  внесении  удобрений  и

     пестицидов;

 

  8. Список используемой  литературы.

 

 

1. Народнохозяйственное значение.

 

      В нашей  стране картофель имеет большое, разностороннее  значение.  Его

используют  как  пищевую,  техническую  и  кормовую  культуру.  В   клубнях

содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22%  крахмала,  1,4-3%

белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины —  С,

В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.

      Велико  значение картофеля и как технической  культуры. Он служит сырьем

крахмало-паточнои,  декстриновой  промышленности,  идет   на   производство

глюкозы, спирта и др.

      Картофель  широко используют на кормовые  цели. Особенно  он  ценен  для

свиней и молочного скота. Животным скармливают  клубни,  ботву  и  продукты

промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100

кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса  из  ботвы—  8,5-9,  свежей

мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней  15  и  ботвы  8

т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс.

      Как  пропашная  культура  картофель  служит  хорошим  предшественником

яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла,  ячмень,  просо  и  др.).

Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

 

       2. Биологические особенности культуры.

 

 А) Отношение к температуре.

 

          Картофель – культура умеренного  климата.  Клубни  обычно  начинают

прорастать при температуре почвы  7-12 oC   , а почки  глазков  пробуждаются

при температуре 3-6 oC . Наиболее быстро  клубни прорастают при  температуре

почвы около 20 oC . Корни у картофеля образуются при температуре не  ниже  7

oC .

            Благоприятная   температура   почвы   для   прироста   ботвы   и

клубнеобразования    15-20  oC  ,  повышение  ее  до  30  oC  тормозит  рост

картофельного растения. При температуре воздуха выше 42 oC ботва  прекращает

расти, так как на дыхание растение расходует продуктов  ассимиляции  больше,

чем их накапливают листья в процессе  фотосинтеза.  Ботва  выдерживает  лишь

кратковременное понижение  температуры почвы до минус 1- 1,5 oC  ,  рост  ее

прекращается при температуре ниже 7  oC  .  Более  продолжительное  действие

низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться  вновь,  если  для

посадки использовали не очень мелкие клубни.

            Интенсивный прирост клубней  наблюдается при прогревании  почвы до

6-7 oC и повышение ее до 23-25 oC задерживают их прирост, а при  температуре

29-30  oC  клубне  образование  практически  прекращается,  в  этом   случае

необходим полив.

             Картофель светолюбив. При недостатке  света   растение  образует

мало клубней и низкого качества. Поэтому очень важно  правильно  расположить

рядки картофеля. При северо-южном их  направление  растения  в  течение  дня

освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным.

 

        Б)  Отношение к влаге.

 

       Картофель   -   требовательное   к    влажности    почвы    растения.

Транспирационный коэффициент его 400-550,  хотя  в  зависимости  от  условий

произрастания  изменяется  в  пределах   170-660.   Потребность   во   влаге

изменяется  у него по фазам  развития.  В  начале  своего  роста   картофель

может жить за счет  запасов  влаги,  имеющихся  в  материнском  клубне.  При

запасах  продуктивной  влаге  пахотном  слое  почвы  не  менее  15мм  всходы

картофеля не задерживаются.

       Критическим  периодом является фаза от  начала цветения до  прекращения

прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит  к  сильному

снижению урожая клубней.

       Транспирационный  коэффициент,  или  количество  воды,  затрачиваемое

растением на образование единицы сухого вещества, равен у картофеля  400-500

и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230-700.

       Наиболее  благоприятные условия для  роста   картофеля  и  образования

высокого урожая клубней создаются  при  влажности  почвы  70-80%  от  полной

полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в  период

цветения и клубнеобразования и 60-65% -ной –  в  период  отмирания  ботвы  и

накопления крахмала в клубнях.

       В Нечерноземной  зоне хорошие урожаи картофеля  получают в годы,  когда

за вегетацию выпадает не менее 300мм осадков, с преобладанием их  в  июне  –

июле  и  августе.  Переувлажнение  почвы  резко  снижает  урожай  клубней  и

содержание в них крахмала. Картофель лучше других культур использует  влагу,

находящуюся в  воздухе.  Капельки  росы  или  тумана,  осевшие  на  листьях,

картофель поглощает при помощи железистых волосков.

 

       В) Требование  к почве.

 

       Картофель  растет  на  различных   почвах,   но   наибольшие   урожаи

обеспечивает на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем  меньше

плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой  системы

кислородом воздуха, тем выше урожай.

       Для  картофеля оптимальными считаются  суглинистые  почвы  с  объемной

массой  0,9-1,2  г/см3.   На   более   плотных   почвах   всходы   картофеля

задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают.  Поэтому  важно

поддерживать почву в рыхлом состоянии  на  протяжении  всего  вегетационного

периода растений.  Для  выращивания  семенного  материала  хорошими  почвами

являются  торфяники,   обладающие   потенциально   высоким   плодородием   и

благоприятными   физическими   свойствами   (оптимальными   скважностью    и

влагоемкостью, малой плотностью). Картофель хорошо растет  на  почвах  с  рН

4,5-5.

      Для  роста  и  развития   картофеля   требуется   большое   количество

питательных веществ. При образовании 10  т  клубней  картофель  выносит  из

почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40  кг  кальция,

20 кг магния.

 

       3. Интенсивная технология возделывания и уборки.

 

    А) Место в севообороте.

 

         В Нечерноземной зоне картофель  размещают после многолетних  трав (по

пласту и обороту пласта), озимых культур, зернобобовых,  однолетних  трав  и

льна, на песчаных почвах – после  люпина.  В  ЦЧО,  на  Украине  и  Северном

Кавказе, в Поволжье, Средней Азии лучшие  предшественники  этой  культуры  –

озимые, кукуруза, однолетние травы.  Картофель  принадлежит  числу  немногих

культур,  которые  в  условиях  хорошей  обработки   почвы   и   правильного

применения  удобрений  способны  давать  высокие   урожаи   при   длительном

повторном возделывании на одном и  том  же  месте.  Об  этом,  в  частности,

свидетельствует практика колхозов и совхозов,  расположенных  в  пригородных

зонах.  При  выращивании  картофеля  на  плодородных  участках  при  хорошей

агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене  посадочного  материала

допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3-х  лет.

Однако севообороты для семенного картофеля должны  иметь  такое  чередование

культур, когда картофель возвращается на прежнее место не раньше  чем  через

3-4 года.

         Ранний картофель обычно размещают  в паровом поле. При внесении  под

него органических и минеральных удобрений собирают высокие урожаи  картофеля

и высеянные после него озимых.

 

        Б) Удобрения.

 

       Картофель—  одна  из  наиболее  требовательных  к  почвенному  питанию

культур. Из основных  питательных  элементов  картофель  потребляет  больше

всего калия, затем азота и меньше фосфора.

      Значительные  дозы  органических  удобрений  (50—80   т/га)   улучшают

физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы  становятся  менее

связными, что  особенно  важно  при  механизированной  уборке,  песчаные  и

супесчаные  лучше  удерживают  влагу.  Органические  удобрения  увеличивают

урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях.

      В  районах  Центра,  Северо-Запада,  Урала  и  Сибири  вносят   30-40т

органических удобрений; на Севере — 40-60, в  Центрально-Черноземной  зоне,

Поволжье, на Северном Кавказе— 20-30 и на орошаемых землях Юга— 15—20 т/га.

На слабоокультуренных почвах количество навоза увеличивают до  60-80  т/га.

Доза его зависит от наличия  в  севообороте  многолетних  трав,  сидератов,

пожнивных посевов.

      Лучшие  удобрения под картофель— полу  перепревший навоз,  торфонавозные

компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве  под  озимые

сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо

известковать. Органические удобрения и известь лучше  давать  при  зяблевой

обработке почвы или под  предшественник.  Внесение  органических  удобрений

весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков  и  нередко  к

затягиванию сроков посадки.

      Минеральные  удобрения  применяют   совместно   с   органическими.   В

Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобрения в  сочетании

с  фосфорными  и  калийными.  Используют  здесь  преимущественно  аммиачную

селитру.  В  Центрально-Черноземной  зоне  лучший  эффект  дают   фосфорные

удобрения (суперфосфат, а на кислых почвах и фосфоритная мука), на песчаных

и супесчаных почвах-калийные. Из калийных удобрений под  картофель  следует

вносить бесхлорные и с  небольшим  содержанием  хлора.  Большое  количество

хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении  крахмала  в

клубнях.

      Дозы удобрений  зависят от  величины  запланированного  урожая  и  типа

почвы. Усредненные дозы минеральных удобрений под картофель для разных почв

приведены в таблице

      Примерные  дозы минеральных удобрений, рекомендуемые     для картофеля

|П о ч в а                                  |N            |P2O5       |К2О        |

|Дерново-подзолистая :          |               |                |               |

|суглинистая                            |60-100    |60-120     |90-140   |

|супесчаная                              |90-120    |60-120     |120-160 |

|Серая лесная                           |60-90      |60-120     |60-120  |

|Чернозем оподаоленный и    |60-120    |90-150     |60-120   |

|выщелоченный                       |               |                 |              |

 

 

      Фосфорные  и калийные удобрения вносят  осенью под глубокую вспашку  или

весной под перепашку, азотные — весной из-за опасности вымывания нитратов.

      Вели при  основной заправке почвы была  внесена неполная доза удобрений,

то после появления всходов, но  не  позднее  первой  междурядной  обработки

картофель  подкармливают  главным   образом   азотом    или   органическими

удобрениями.  Хорошие  результаты  дает  внесение  аммиачной   селитры    и

гранулированного суперфосфата  в гнезды или борозды при посадке картофеля.

      На легких  почвах вносят магниевые удобрения  —  Mg  —  40--50кг/га  или

0,25-0,3 т доломитовой муки; на болотных почвах —  5-6кг  медного  купороса

(при посадке картофеля). На дерново-подзолистых  почвах  следует  применять

также борные, цинковые и молибденовые удобрения.

 

    В) Обработка почвы.

 

      Картофель  предъявляет  повышенные  требования  к  аэрации  почвы.  Для

хорошего  развития  корней,  столонов,  клубней  необходима   глубокая   ее

обработка.

      Осенью  вслед  за  уборкой  предшественника  поле  лущат  1-2  раза,  в

зависимости от засоренности, через  2-3  недели  пашут  на  зябь:  почвы  с

глубоким гумусовым горизонтом  —  на  28-30  см  обычным  плугом,  дерново-

подзолистые, серые лесные и другие (с пахотным  горизонтом  глубиной  19-22

см)— плугом с почвоуглубителем и безотвальными орудиями  без  выворачивания

подпахотного слоя. При обработке почвы под  картофель  возможно  углубление

Информация о работе Технология воздылывания и уборка картофеля