Технология выращивания вишни обыкновенной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2015 в 13:11, реферат

Краткое описание

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) - одна из наиболее распространенных плодовых культур. Ее ценят за несравненный вкус плодов. В них содержатся сахара, витамин С, дубильные, пектиновые,красящие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная). В семенах - жирное масло (25 ... 30%), эфирное масло, гликозид, амигдалин. Плоды употребляют в свежем виде, варят варенье. Сахара вишни представлены преимущественно легко усвояемыми глюкозой и фруктозой. Вкус определяется соотношением сахаров и кислых органических кислот, которых в вишне от 0,7 до 2,9% от массы плода. По содержанию витамина С особых преимуществ по сравнению с другими фруктами не имеет.

Содержание

1.Значение культуры……………………………………………………………3
2.Морфологические и биологические особенности…………………………5
3.Требования к условиям внешней среды…………………………………11
4.Особенности размножения…………………………………………………13
5.Агротехника :
5.1.Подготовка почвы и посадка……………………………………………14
5.2.Послепосадочный уход……………………………………………………16
5.3.Формирование кроны …………………………..........................................17
5.4Сбор урожая…………………………………………………………………17
6.Сорта…………………………………………………………………………18
Список использованной литературы………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

Значение культуры вишни обыкновенной.doc

— 230.50 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Омский государственный аграрный университет» им. П.А.Столыпина

Кафедра садоводства, лесного хозяйства и защиты растений

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Основы плодоводства и овощеводства.

Раздел плодоводство»

по теме «Технология выращивания вишни обыкновенной»

 

 

 

  Выполнила: студентка 302 группы

 агротехнологического  факультета

Канышева В.Т.

Проверила: Бондаренко Н.А.

 

 

Омск 2014

Содержание:

1.Значение культуры……………………………………………………………3

2.Морфологические и биологические  особенности…………………………5

3.Требования к условиям  внешней среды…………………………………11

4.Особенности размножения…………………………………………………13

5.Агротехника :

5.1.Подготовка почвы и  посадка……………………………………………14

5.2.Послепосадочный уход……………………………………………………16

5.3.Формирование кроны  …………………………..........................................17

5.4Сбор урожая…………………………………………………………………17

6.Сорта…………………………………………………………………………18

Список использованной литературы………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Значение культуры вишни обыкновенной.

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) - одна из наиболее распространенных плодовых культур. Ее ценят за несравненный вкус плодов. В них содержатся сахара, витамин С, дубильные, пектиновые,красящие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная). В семенах - жирное масло (25 ... 30%), эфирное масло, гликозид, амигдалин. Плоды употребляют в свежем виде, варят варенье. Сахара вишни представлены преимущественно легко усвояемыми глюкозой и фруктозой. Вкус определяется соотношением сахаров и кислых органических кислот, которых в вишне от 0,7 до 2,9% от массы плода. По содержанию витамина С особых преимуществ по сравнению с другими фруктами не имеет. Зато содержит довольно дефицитный витамин В2, причем количество его увеличивается, если плоды собирают дней на десять позднее полного созревания. В вишне есть фолиевая кислота и редкое витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ. Содержит каротин, много витамина Р, лечебная роль которого состоит в улучшении состояния мелких сосудов, нормализации проницаемости сосудистых стенок. Достаточно 300 г свежих плодов в день, чтобы обеспечить организм Р активными веществами. Содержит антоцианы, с которыми связаны капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть, тем больше в ней антоцианов. Располагаются они по всей мякоти плодов, поэтому хорошо усваиваются. В других ягодах и плодах, например в черной смородине, антоцианы сосредоточены в плохо перевариваемой кожице и усваиваются минимально. Не менее важное значение для здоровья человека имеют кумарины и оксикумарины, которых в вишне от 0,6 до 3,4 мг%. Кумариновые соединения, получаемые в медицинской промышленности из других растений, применяются в качестве лекарств, снижающих (предотвращающих) опасность образования тромбов в кровеносных сосудах, поэтому вишня полезна в комплексе лечебных средств при тромбофлебитах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в плодах, известна как регулятор функции печени и почек. В последние годы изучаются ее противосклеротические свойства. Вишня снабжает нас микро- и макроэлементами. Много в ней калия, есть магний, медь. Содержащийся в плодах йод действует как противосклеротическое средство. Железа не так уж много (до 3 мг%), но в сочетании с фолиевой кислотой оно способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и повышению уровня гемоглобина. Лечебный эффект подкрепляют органические кислоты вишни - под их влиянием улучшается всасывание железа. Кроме того, органические кислоты улучшают переваривающую способность желудочного сока, увеличивают его выделение и способствуют созданию в желудочно-кишечном тракте наиболее благоприятной микрофлоры. Улучшают пищеварение клетчатка и пектины вишни - естественные стимуляторы (активаторы) выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. В медицине прошлого века плодоножки вишни использовали в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при расстройствах деятельности кишечника. Более того, плодоножки из дореволюционной России экспортировались во Францию, где они были очень популярны в качестве мочегонного средства. Вишня полезна здоровым и больным. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах; при острых гастроэнтеритах и колитах применяется только в виде сока. Наиболее целесообразно использовать вишню в свежем виде. Большинство полезных веществ сохраняется и в быстрозамороженных плодах. Сок вишни свежий, пастеризованный или консервированный с сахаром, лучше пить разведенным водой, можно минеральной, или комбинировать с другими ягодными или овощными соками. Сушеные плоды также пригодны для самых разнообразных изделий.[http://www.valleyflora.ru/78.html]

 

2.Морфологические и биологические  особенности.

Надземная система. Вишня начинает плодоносить с возраста 3—4 лет и уже через 3—5 лет Дает нормальный урожай. Сорта вишни распадаются на две различных по ряду признаков группы: кустовидные и древовидные Формы. Кустовидные вишни — это небольшие деревца или кусты, имеющие шаровидную крону с пониклыми длинными тонкими ветвями и побегами. Их особенностью является образование поросли, а также недолговечность плодовой древесины и связанные с этим быстрая оголяемость скелетных ветвей. Плодоношение у кустовидной вишни сосредоточено по преимуществу на приростах предыдущего года; букетных веточек образуется мало. В эту группу входят сорта Владимирская, Любская и др. Группа сортов древовидной формы представляет собой деревья высотой до 7 м, с ясно выраженным стволом и более крепкими скелетными ветвями. Характерной особенностью этой группы вишен является смешанный характер плодоношения. Плодоношение у этих форм сосредоточено на букетных веточках (более половины урожая) и на однолетних побегах. Букетные веточки — плодовые побеги длиной от 0,5 до 1 см с сильно укороченными междоузлиями. На их концах закладываются одна или две ростовые почки, а сбоку — от 4 до 10 цветковых почек (рис. 12). Букетные веточки живут от 2 до 7 лет, а плодоносят обычно только в первые 2—3 года. В группу древовидных сортов входят вишни Кентская, Аморель розовая и др. Кустовидные вишни, как правило, являются более скороплодными, чем древовидные. Сроки цветения и сроки созревания плодов представляют большой интерес. В средней зоне нашей страны сорта вишни по характеру цветения можно разбить на три группы: раноцветущие — Шпанка курская, Кентская; среднецветущие — большая часть сортов вишни — Владимирская, Растунья и поздноцветущие — Любская, Плодородная Мичурина. По времени созревания плодов сорта вишни сильно отличаются друг от друга. Плоды вишни созревают начиная с конца июня и кончая первой половиной сентября. Согласно данным А. Н. Вепьяминова, по срокам созревания плодов сорта вишни можно разделить на три группы: ранние, созревающие к 1 июня, — Шпанка курская, Кентская, Английская ранняя; средние, созревающие в первые две декады июля, — Склянка, Гриот остгеймский, Пол — жир, Пионерка, Подбельская, Растунья; поздние, созревающие в конце июля — начале августа, — Антоновка костычевская, Любская, Анадольская, Плодородная Мичурина. Цветет вишня рано, обычно па несколько дней раньше яблони. Большинство сортов вишни самобесплодны, поэтому их надо обеспечивать при посадке сортами-опылителями. Плод вишни — ягода, состоящая из кожицы, мякоти и косточки. Ягода по форме чаще всего шаровидная. Окраска — от светло-красной до темно-красной, вплоть до черной. Вкус мякоти от кисловато-сладкого до кислого. Сок может быть бесцветным, розовым или красным до почти черного цвета. Косточка (семя) вишни обычно небольшая, округлая. По урожайности сорта вишни сильно различаются. Есть сорта быстро вступающие в плодоношение, например Любская, и с быстрым нарастанием урожаев, а другие поздно начинают плодоносить и урожайность у них нарастает медленно. Так, по данным А. Н. Веньяминова, вишня Любская является скороплодным сортом, она начинает плодоносить на третий-четвертый год и урожай ее возрастает быстро, а такие сорта, как Владимирская, Шубинка, Краса севера, начинают плодоносить на четвертый-пятый год и плодоношение нарастает медленно.

Рис. 12. Типы цветковых почек:

1 — сливы; 2 — вишни; 3 — черешни.

Привитые растения обычно начинают плодоносить на 2—3 года раньше, чем корнесобственные. Иногда эта разница, например У позднеплодных сортов, может достигать 5 лет. Корневая система. Исследования автора (1928) показали, что на Кубани (около Краснодара) корни вишни Владимирской в возрасте 8 лет проникли на глубину 5,6 м, а Английской ранней в возрасте 11 лет (подвоями у обоих сортов служила вишня магалеб — ская)—до 9,5 м. Основная масса корней у обоих сортов залегала на глубине 15—80 см. Диаметр корневой системы превышал диаметр кроны у первого сорта в 2, а у второго в 1,2 раза (рис. 13).

Исследования  (1952) показали, что основная масса корневой системы вишни Владимирской в возрасте 13 лет на подвое Лотовая в Московской области находилась на глубине 12—40 см, а вертикальные корни достигали глубины 1,5 м. При этом корни заходили далеко за проекцию кроны (рис. 14).Работами Н. В. Агафонова (1969) установлено, что на дерновоподзолисто-моренном суглинке Московской области корневые системы вишни Любская и Родителева залегали на глубине 10—30 см, концентрируясь в перегнойном горизонте, выходя далеко за пределы проекции кроны и смыкаясь с корнями соседних деревьев вишни. Корневая система корнесобственных вишен, полученных от зеленых черенков, развита сильнее, чем у привитых. У корнесобственных растений лучше развиты корни горизонтального направления, а у привитых— вертикального. Исследования, проведенные А. Д. Бурмистровым (1958) в Латвийской ССР, показали, что на супесчаных почвах среднего механического состава корневая система плодоносящей вишни сорта Латвийская низкая и ряда других размещается на глубине 15— 50 см, вертикальные корни проникли на глубину до 120 см, диаметр корневой системы превышал диаметр кроны в 2 раза. В. В. Малыченко (1961) исследовал корневую систему вишни сорта Любская (подвой Растунья) в Тамбовской области и нашел, что основная масса корней залегала на глубине 20—40 см. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны в 1,5—2,2 раза. За проекцией кроны находилось 66,4% горизонтальных корней, в середине междурядий их было больше, чем около штамба. Этот сорт вишни имел мало корней вертикального направления.

Рис. 13. Корневая система вишни сорта Владимирская (в возрасте 8 лет) около Краснодара. Почва — третья терраса глубокого чернозема. Корни проникли на глубину 5,6 м. Исследование корневой системы вишни на светло-серых почвах правого берега р. Оки показало, что основная масса обрастающих корней (до 70%) размещалась в слое 10—40 см (в горизонтах А1, А2 и В). Горизонтальные корни обнаружены на глубине у сорта Владимирская 90 см, Шубинка 85 см и у Горьковской 75 см (И. П. Елисеев, 1968).

Рис. 14. Корневая система вишни сорта Владимирская (в возрасте 13 лет) в Московской области. Почва дерново-подзолистая. Корни проникли на глубину 1,5 м, а основная масса — на глубину 12—40 см. В. А. Бондарчук (1967) установил, что корневая система вишен, привитых на антипку, на дерново-подзолистых пылеватосупесчаных почвах Сумской и Черниговской областей размещается более компактно, нежели у вишни, привитой на вишню, и проникают на большую глубину. Эта особенность очень ценна при культуре вишни, привитой на антипку, на дерновых оподзоленных почвах с признаками оглеения. По данным Л. Д. Булыниной (1955), в Волгоградской области общая длина корней вишни до глубины 1,1 м составляла 757 м, причем в зоне до 1 м размещалась почти половина корней (47,9%), от 1 до 2 м — 37,8% и от 2 до 2,5 м — 14,3%. По отдельным горизонтам корни размещались так: 0—20 см — 8,4%, 21—30—13,9%, 31—60 — 35,6%, 61—90 — 29,0% и 91 — 110 см — 12,2%1 Главная масса корней, особенно тоньше 1 мм, размещалась на глубине 20—60 см. По исследованиям Г. А. Каблучко (1955), в Молдавии основная масса корней вишни в возрасте 20 лет на обыкновенном суглинистом карбонатном черноземе залегала на глубине 21—80 см и только немногие корни проникали глубже. У вишни, выращенной из черенков, в связи с придаточным характером корневой системы выражено стремление корней к горизонтальному распространению в верхнем слое почвы. Привитые вишни отличаются тем, что у них больше вертикальных корней и основная масса их находится глубже, а корнесобственные занимают промежуточное положение. А. П. Рыжков (1971) установил, что в Омской области горизонтальные корпи вишни сорта Любская, привитой на вишне степной, распространяются от куста по горизонтали до 3,2 м и в глубину до 0,5 м, основная масса их (69%) находилась в слое 10—40 см, вертикальные корни их проникают па глубину до 3,1 м.

У корнесобственных деревьев этого же сорта в зависимости от условий произрастания горизонтальные корни отходили от дерева на расстояние до 4 м, а в глубину — до 60 см. Основная масса горизонтальных корней в почвах более тяжелых сосредоточена в слое 20—30 см (до 67%), а в почвах легких —в слое 10—40 см (до 86%). Вертикальные корни достигали глубины 1,3 м. Изучение корневой системы вишни в возрасте от 7 до 28 лет в Омской области позволило выяснить, что диаметр этой системы превышает диаметр кроны в 1,6—2,7 раза. Я. Томаши (1958) установил, что корни вишни на песчаной почве Венгрии находятся на глубине 10—220 см, а главная масса корней на глубине 30—70 см. Н. Бревиглиери (1952) сообщает, что в Италии на аллювиальных почвах горизонтальные корни вишни находились на глубине 18—80 см, с преобладанием в слое 30— 50 см, вертикальные корни проникали на глубину 160—170 см, а отдельные корни — до 197 см.

Приведенные выше исследования корневой системы позволяют сделать следующие выводы:

а) корневая система вишни залегает сравнительно поверхностно;

б) корневая система корнесобственных вишен размещается в почве более поверхностно, чем привитых на семенные подвои вишни;

в) корневая система антипки занимает более вертикальное положение, чем подвой дикой или культурной вишни (сеянцев).[ http://yagodovodstvo.ru/vishnya-biologicheskie-osobennosti.html]

 

3.Требования к условиям внешней среды.

Плодово-ягодные растения также неодинаково реагируют на продолжительность теплого периода. При длительном снижении температуры увеличивается период вегетации, замедляется рост побегов и созревание плодов и, как правило, ухудшается их качество.

Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова. Весенний рост корней яблони начинается, когда температура почвы достигает 4…5 °С, груши — 6…7, вишни 6 °С. Для активного роста корней необходима более высокая температура почвы — от 8 до 20 °С. При резком повышении или снижении температуры почвы рост корней приостанавливается.

Для роста надземных частей плодовых растений необходима довольно высокая температура воздуха. Если набухание почек у яблони и других растений начинается при 5 °С, то распускание их и рост побегов — при температуре воздуха выше 10 °С. Для нормального цветения, опыления и оплодотворения растениям необходима температура 15…20 °С. При низкой температуре воздуха попавшая на рыльце пестика пыльца не прорастает и оплодотворения не происходит.

Не всегда полезен и избыток тепла в период вегетации. Повышенная температура приостанавливает рост корневой и надземной систем, ускоряет процесс цветения, вызывает аномалии плодов и др.

Режим температуры играет важную роль и в период относительного покоя. Осенью и в начале зимы при 0…2 °С корни еще поглощают из почвы питательные вещества, в их тканях происходит синтез органических соединений, в надземной части продолжается отложение запасных веществ. Формирование плодовых почек, начавшееся в июне-июле, при благоприятных условиях продолжается и осенью, и зачатки цветковых почек зимуют более развитыми. Опасны для плодовых растений очень низкие температуры зимой. Наиболее чувствительна к морозам корневая система. Корни карликовых подвоев яблони, а также земляники погибают при температуре почвы — 8…— 10 °С, а корни подвоев дикой лесной яблони и сеянцев Антоновки обыкновенной при — 14 °С. Особенно страдает корневая система в бесснежные зимы, а также после засушливых лета и осени.

При сильных морозах особенно повреждаются кора и древесина в развилках деревьев и у основания штамбов, так как в их-тканях позднее завершаются физиологические процессы и подготовка к периоду глубокого покоя. Нередко растения повреждаются морозами в конце зимы и рано весной (февраль-март). В этот период наблюдаются резкие перепады температур: от — 10, —20 °С ночью до 5…10 °С днем. Дневные положительные температуры способствуют началу вегетации, поэтому ткани выходят из состояния покоя, теряют закалку и утрачивают способность противостоять ночным морозам. В таких условиях особенно страдает кора штамбов от солнечных ожогов, а также цветковые почки, особенно у косточковых культур (слива, вишня, черешня). Очень опасны поздние весенние заморозки, совпадающие с фазой массового цветения деревьев и кустарников. Особенно чувствительны к низким температурам тычинки, пестики и семяпочки. При температуре — 1…— 1,5 °С гибнут рыльца и семяпочки сливы и вишни, а при — 2 °С — молодые завязи яблони. Различные овощные растения также неодинаково реагируют на режим температур, что зависит от их происхождения. Наиболее требовательны к теплу дыня, арбуз, баклажаны, перец, огурцы, помидоры, тыква, физалис, кабачки, патиссоны, фасоль, кукуруза овощная. Семена этих культур начинают прорастать при 13…14 °С. Они не переносят длительного понижения температуры: при температуре ниже 10…12 СС их рост и развитие приостанавливаются, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых овощных культур 20…30 °С.[ http://gardenweb.ru/usloviya-vneshnei-sredy-i-razvitie-rastenii]

Информация о работе Технология выращивания вишни обыкновенной