Технология выращивание огурца в зимних теплицах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2015 в 13:33, курсовая работа

Краткое описание

Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика).
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании.

Вложенные файлы: 1 файл

Технология выращивания в зимних теплицах огурцов.doc

— 1.70 Мб (Скачать файл)

 

1.История возникновения огурца.

 

Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика).

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании.

В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Гербер штейна о путешествии в Персию и Московию), по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке также говорилось: "Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно".

Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.

В начале XX веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по-прежнему был основной культурой защищенного грунта.

С появлением в 60-х годах полимерной пленки, в России начался бум строительства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта благодаря своей дешевизне, по сравнению с зимними теплицами из стекла или поликарбоната. /Рисунок 1.1,Рисунок 1.2/

 

Рисунок 1.1 Теплица из поликарбоната.

Рисунок 1.2 Теплица из поликарбоната.

Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте в России. Для сравнения - в мире на первое место вышел томат, но у нас он на втором месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Технология выращивания.

 

2.1Питптельная  ценность.

 

Пищевая ценность огурцов. Огурцы являются продуктом массового потребления. Пищевая ценность их не велика, однако в свежем и переработанном виде они обладают высокими вкусовыми качествами и многими пищевыми и лечебными свойствами.

Огурцы, обладая приятным ароматом, возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания, активизируют деятельность пищеварительных желез. Сочный, хрустящий огурчик всем пришелся по вкусу.

В плодах огурца находятся пептонизирующие ферменты, которые способствуют хорошему усвоению белковых продуктов питания и витамина В2 из другой пиши, а также улучшают пищеварение. Они содержат минеральные соли фосфора, калия, кальция, серы, магния, натрия, железа, кремния, фтора и ряд микроэлементов. Приятный, освежающий вкус огурцов отчасти зависит от наличия небольшого (от 16 до 68 мг на 100 г сухого вещества) количества свободных органических кислот. Характерный запах обусловливается присутствием в огурцах эфирного масла.

Огурцы способны накапливать жидкость подобно сосуду. По количеству органической воды (95—97%) они превосходят все другие овощи. В мелких плодах (пикулях) воды меньше и относительно больше сухого вещества, поэтому они вкуснее. В сутки человеку необходимо 1,5— 1,7 л воды. Если употреблять воду в виде огурцов, то их потребуется около 2 кг.

Плоды содержат от 3 до 5% сухого вещества, в том числе 2—2,3% Сахаров, 0,8—1% азотистых веществ (в основном 65% белков), 0,1% жиров, 0,5—0,7% пищевых волокон. В них имеется также небольшое количество крахмала, пектиновых веществ (0,24%), гемицеллюлозы (0,1%), клетчатки (0,68%), лигнина. Глюкоза и фруктоза составляют половину сухого вещества, сахароза — в очень небольшом количестве или совсем отсутствует. Вкус и запах огурцов зависит от сочетания сахаров, органических кислот, азотистых соединений и эфирного масла.

Кожица плодов огурца содержит жироподобные вещества, которые при засолке поглощают эфирные масла добавляемых пряностей. Огуречные семена маслины (до 34%), и масло их может быть ценным пищевым продуктом.

Огурцы из открытого и защищенного грунта по химическому составу отличаются. Плоды из защищенного грунта содержат меньше сухого вещества и сахаров. Окраска огурцов из открытого грунта темно-зеленая, а из защищенного — бледно-зеленая. Однако плоды из защищенного грунта отличаются большим содержанием калия (до 215 мг/100 г), что придает им хорошие дегидрагические свойства. Кроме того, плоды первых сборов обычно содержат больше сухого вещества и сахаров, чем поздних.

Установлено, что на химический состав плодов огурца влияют не только сортовые особенности, но и размер плода. Мелкие плоды (пикули и корнишоны) содержат больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты по сравнению с зеленцами. А содержание сахаров, наоборот, увеличивается в более крупных плодах (зеленцы).

Иногда огурцы бывают горького вкуса. Горькие плоды обычно появляются у сортов с гладкой поверхностью и темно-зеленой окраской. Такой вкус придает плодам (ближе к основанию) избыточное накопление глюкозных веществ — кукурбинтацина А и В. В небольших количествах наличие кукурбитацина свойственно плодам огурца, но избыток неприятен. Старые растения дают более горькие плоды, чем молодые.

Горечь огурцов — результат наследственных свойств отдельных сортов и нарушений роста, причины которых различны. Большую роль играют внешние условия. Высокая температура воздуха, яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и особенно в воздухе способствует накоплению горечи в плодах. В этих случаях рост плодов замедляется, период созревания удлиняется на четыре—шесть суток и больше, вследствие чего накапливается больше кукурбитацина. Такая защитная реакция растения предохраняет его от солнечных ожогов, иссушающего воздействия зноя. 

Калорийность овощей и в том числе огурцов, по сравнению с продуктами животного происхождения и зерном, довольно низкая. Среднее количество энергии, которое получает организм при употреблении 100 г огурцов, составляет 63 кДж.

Плоды огурца бедны минеральными веществами, но удачное соотношение в них последних обусловливает такой высокий избыток оснований, что никакие другие овощи (кроме редьки) и фрукты не могут с ними соперничать. Этим высоким избытком оснований, очевидно, можно объяснить способность огурцов растворять мочевую кислоту. В зависимости от сорта и условий выращивания в огурцах содержится от 0,5 до 0,7% зольных веществ. Основная масса их золы состоит из калия (141 — 186 мг на 100 г) и фосфора (23—42 мг). Натрия содержится в золе 7—8,5 мг, кальция 15—23, магния 8—14, железа 0,5—0,6 мг. Железа в огурцах больше, чем в редисе, смородине, землянике, винограде.

В плодах найден ряд микроэлементов (мг/кг сухого вещества): алюминия — 80, марганца — 50, никеля — 60, меди — 30, цинка — 50, свинца — 30, мышьяка — 2, йода — 0,9, а также фтор, хром, серебро, ванадий, свинец, олово, титан, кобальт, цирконий. Йод находится в огурцах в легкоусвояемой форме. Обнаруженные следы серебра в огурцах оказывают бактерицидное действие в организме человека. /Таблица 2.1.1/

Макроэлементы

Цинк

0,215 мг

Кальций

23 мг

Магний

14 мг

Натрий

8 мг

Калий

141 мг

Фосфор

42 мг

Хлор

25 мг

Железо

0,6 мг

Алюминий

425 мкг

Кобальт

1 мкг

Молибден

1 мкг

Фтор

17 мкг

Хром

6 мкг

Селен

0,3 мкг

Марганец

0,18 мг

Медь

100 мкг

Йод

3 мкг


Таблица 2.1.1.

Витаминов в плодах огурца немного. /Таблица 2.1.2. / Содержание аскорбиновой кислотой (витамина С) варьирует в зависимости от условий выращивания и сорта в пределах 7,5— 18,1 мг/100 г. Она сконцентрирована преимущественно в зеленой кожице плодов (до 40—60 мг). Разница в количестве витамина С в плодах одного и того же сорта, но выращенных в различные годы, может достигать 10 мг. При слабой освещенности растений уменьшается содержание витамина С в плодах. Огурцы по сравнению с другими овощами имеют наиболее активную оксидазу аскорбиновой кислоты.

 

 

Витамины

Витамин PP

0,2 мг

Бэта-каротин

0,06 мг

Витамин A (РЭ)

10 мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04 мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,04 мг

Витамин B9 (фолиевая)

4 мкг

Витамин C

10 мг

Витамин E (ТЭ)

0,1 мг

Витамин H (биотин)

0,9 мкг

Витамин К (филлохинон)

16,4 мкг

Витамин PP (Неоценовый эквивалент)

0,3 мг

Холин

6 мг


Таблица 2.1.2

Пищевая ценность огурцов. /таблица 2.1.3. /В плодах огурцов содержится каротин (провитамин А) — 0,060—0,280 мг/100 г сырого вещества, тиамин (витамин В,) — 0,018—0,030, рибофлавин (витамин В2) — 0,030— 0,040, биотин (витамин Н) — 0,021, пиридоксин (витамин В6) — 0,035, а также никотиновая (витамин РР) — 0,190—0,200, пантотеновая (витамин В3) — 0,240 и фолиевая (витамин Вч) кислоты. Каротин находится главным образом в кожице, наряду с ксентофиллом и хлорофиллом. Из овощных растений огурец наиболее богат биотипом и беден фолиевой кислотой. Последняя содержится только в свежих плодах. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. Велики потери ее и при консервации.

Пищевая ценность

Калорийность

14 ккал

Белки

0,8 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

2,5 гр.

Пищевые волокна

1 гр.

Органические кислоты

0,1 гр.

Вода

95 гр.

Моно- и дисахариды

2,4 гр.

Крахмал

0,1 гр.

Зола

0,5 гр.


Таблица 2.1.3.

Плоды содержат активные дегидразы — аминодегид-разу, цитрикодегидразу, фумаразу, сукциндегидразу и фос-форглюкодегидразу. Обнаружены также глютатинредукта-за и пектинэстераза, протеолитический фермент, который гидролизуетпептин и казеин с выделением триптофана, растворяет желатин и свертывает молоко. Этот овощ по праву считается рекордсменом в содержании щелочных эквивалентов (+ 31,5 мэкв). Он благоприятно влияет на реакцию крови, смещая ее в щелочную сторону.

На протяжении многих тысячелетий люди выращивают огурцы, несмотря на их малую питательность. Прав писатель: «Нельзя кормить человека одним свиным салом (огромное количество энергии!), не давая ему ни ягодки, ни петрушки, ни гриба, ни огурца, ни молока, ни хлеба, ни рыбы, ни редьки, ни капусты, ни яблока».

Огурцы относятся к пищевым продуктам из группы «минимум энергии — максимум биологической ценности». Потребление их признано необходимым в рациональном питании.

Огурцы, как продукт питания, пользуются у народа большим спросом. По популярности с ними могут соперничать разве что капуста белокочанная, томаты и лук репчатый. Огурцы — это символ красоты, элегантности, опрятности. Их привлекательный внешний вид нашел отражение в различных сравнениях, пословицах, поговорках и песнях. «Выглядит как огурчик», — говорят о здоровом, крепком, свежем на вид человеке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Биологические  и морфологические особенности  огурца

Корневая система стержневая, проникаете почву неглубоко, имеет многочисленные разветвления. В связи с этим важно обеспечить хорошие условия для развития корней и очень осторожно рыхлить почву вокруг растений, лучше всего делать уколы вилами.

Стебель в зависимости от сорта и культуры варьирует от 30 до 500 см и более. Тепличные гибриды имеют сильно растущую плеть. Они сильно различаются по склонности к ветвлению. Есть гибриды, у которых ветвление начинается после прищипки верхушечной почки. У других ветвление начинается после сбора плодов с основной плети. При наличии саморегулирования ветвления затрачивается меньше времени на прищипку боковых побегов. Самыми уникальными являются гибриды с укороченными междоузлиями, которые практически не требуют прищипки.

Интенсивность ветвления имеет не только генетическую основу, но и зависит от внешних условий. Уменьшению ветвления способствуют затенение, низкие температуры, недостаток воды.

Цветки растения огурца одиночные, как правило, раздельнополые. На одном растении расположены мужские и женские цветки. Обычно мужские цветки собраны в соцветия по 5—7 шт., появляются первые в нижних узлах плети, а женские расположены одиночно, реже по 2—3 в пазухе листа, появляются позднее.

Информация о работе Технология выращивание огурца в зимних теплицах