Технология производства вики посевной с овсом на семена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 17:58, курсовая работа

Краткое описание

В смешанных посевах условия внешней среды, прежде всего освещенность и температура воздуха, запасы почвенной влаги и питательных веществ, используются растениями гораздо полнее, чем в чистых посевах одной культуры. Это оказывает влияние на темпы роста и развития смешанных посевов, характер взаимоотношений компонентов и формирование более высоких урожаев. [17]
Основные задачи курсового проекта:
1). Изучить биологические особенности вико-овсяной смеси по литературным источникам и по результатам собственных наблюдений.
2). Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий;
3). Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ 5
1.1. Особенности роста и развития 5
1.2. Требования к теплу и свету 7
1.3. Требования к влаге 8
1.4. Требования к почве и элементам питания 8
2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 9
3. РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ 11
3.1. Программирование урожайности 11
3.1.1. Понятие и принципы программирования 11
3.1.2. Определение потенциальной урожайности 15
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по условиям увлажнения 18
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля 20
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культур 21
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры 22
3.4. Место культуры в севообороте 25
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения 26
3.6. Система обработки почвы 30
3.7. Подготовка семян к посеву 33
3.8. Технология посева 35
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами 38
3.10. Технология уборки 40
4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 42
4.1. Расчет совокупности затрат энергии на производство продукции 43
4.2. Определение накопленной в урожае энергии 45
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Используемая литература: 49

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик растениеводство.doc

— 786.00 Кб (Скачать файл)


Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная

Академия имени Н.В. Верещагина»

 

 

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по растениеводству

 

Тема: «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИКИ ПОСЕВНОЙ

 С ОВСОМ НА СЕМЕНА»

 

 

 

 

 

                                                            Работу выполнил: студентка 441/1 группы

                                                                           Кокарева Т.Н.

                                                     Работу проверил: доцент, Орлова В.С.

                                                                       25.03.08 г.

                                                                  Оценка:

                                                                     Подпись:

 

 

Вологда-Молочное,

2008

 

СОДЕРЖАНИЕ  КУРСОВОГО ПРОЕКТА

ВВЕДЕНИЕ

Однолетние травы занимают в России ежегодно примерно 5 млн  га, в Вологодской области около 10 тыс га. К однолетним относятся травы семейства бобовые (горох полевой, вика яровая, вика озимая и сераделла) и  мятликовые (райграс однолетний, суданская трава, могар и чумиза). [8]

Из однолетних трав вика яровая занимает первое место по значению и распространению.

Выращивается вика в районах с достаточным количеством влаги. [8] Основные районы возделывания - Нечерноземная зона, лесостепные районы достаточного увлажнения Центрально-Черноземной зоны РСФСР, Украины, Белоруссии, Прибалтики. (См прил. 5)

Вика яровая (посевная) — хорошая парозанимающая, поукосная  и пожнивная культура, накапливает азот в почве. Обладает биологической пластичностью, поэтому имеет широкий ареал. [19]

Возделывают её на сено, зеленый корм, силос и семена. [19]

Семена вики ежегодно созревают лишь в центральных  и южных районах нечернозёмной зоны, т.к. в основном преобладают средние и позднеспелые сорта. Вегетационный период вики на семена составляет 80-120 дней, но при избытке влаги после цветения  созревание семян бывает неравномерным и очень поздним. [8]

Урожай семян вики при правильной агротехнике достигает 20 ц с га. 

При всех своих преимуществах  вика имеет тонкий полегающий стебель, поэтому возделывается в основном в смешанных посевах с овсом, который выступает в качестве поддерживающей культуры. [8]

Овес - ценная продовольственная  и кормовая культура. В России возделывается один вид овса – овёс посевной. В зерне овса 12-13% белка, 4-4,5% жира, витамины и минеральные соли.

Возделывается в районах  умеренного климата, т.е. в основном в нечернозёмной и частично в чернозёмной зоне, где достаточно влаги. Посевная площадь под овсом сокращается, сейчас в России 3,3 млн га, средний урожай 14 ц/га зерна. [8]

 Урожайность зерна вико-овсяной смеси достигает 25—30 ц с 1 га. [19]

Смешанные посевы — это  одновременно выращиваемые два или несколько видов растений, высеянных в смеси в один рядок или в одно гнездо с использованием общей площади питания. Один из компонентов смеси (преобладающий) является основным, а второй— дополнительным (уплотняющим). В удачно подобранной смеси компоненты могут быть довольно близкими по своим биологическим особенностям, но в то же время отличаться по темпам роста или требованиям к факторам роста, устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям, к болезням, вредителям и т. д. Смесь, в которой компоненты дополняют друг друга, при высеве более приспособлена к внешним условиям и более продуктивна, чем каждый компонент в отдельности. Примерами широко распространенных двучленных смешанных посевов может служить вико-овсяная смесь. [17]

Урожайность смешанных посевов бывает выше и устойчивее,  повышается плодородие почвы после уборки смешанных посевов. В смешанных посевах злаковых культур с бобовыми, злаковый компонент реже и в меньшей степени повреждается вредителями, меньше гибнет от заморозков, а бобовые растения слабее поражаются болезнями. Всходы в смешанных посевах получаются более дружные, растения меньше полегают и лучше противостоят сорнякам и неблагоприятным условиям. [17]

В смешанных посевах  условия внешней среды, прежде всего освещенность и температура воздуха, запасы почвенной влаги и питательных веществ, используются растениями гораздо полнее, чем в чистых посевах одной культуры. Это оказывает влияние на темпы роста и развития смешанных посевов, характер взаимоотношений компонентов и формирование более высоких урожаев. [17]

Основные задачи курсового  проекта:

1). Изучить биологические особенности вико-овсяной смеси по литературным источникам и по результатам собственных наблюдений.

2). Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий;

3). Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности;

4). Дать оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания вико-овсяной смеси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

1.1. Особенности роста и развития

Вика яровая (Vicia sativa L.) — однолетнее растение, относится к роду вики (Vicia L.) семейства бобовых. К этому роду принадлежит около 150...200 видов. Корневая система – стержневая, с большим количеством хорошо развитых боковых корней, на которых располагаются клубеньки. Стебель тонкий, сильно ветвится, длиной 50-60 см, при благоприятных условиях достигает 100 см и более, после цветения обычно полегает, неясно четырехгранный, голый или слабоопушенный. Листья сложные, парноперистые, с ветвистым усиком и 4...8 парами листочков. Первые 2...3 листа имеют одну пару листочков. Этим яровая вика отличается от мохнатой и других дикорастущих вик. Цветки крупные, лилово-пурпурные, реже розовые и белые, располагаются попарно в пазухах листьев на очень коротких цветоножках, цветение начинается снизу и постепенно идет вверх, поэтому период цветения и созревания очень растянут. Опыление происходит до вскрытия цветка. Бобы широколинейные, двустворчатые, без перегородки, обычно 9-семянные, 35-65*5-9 мм, коротко опушенные или голые, с коротким загнутым носиком, светло-желтые, реже серые, бурые, черноватые, обычно сильно растрескиваются. Семена округлые, сдавленные или сплюснутые, гладкие или морщинистые, разной окраски. Масса 1000 семян 35...75 г. Семенной рубчик линейный, короткий, узкий. Семядоли серые, зеленоватые или оранжевые. Прорастание подземное. [2] (см прил. 1)

Вегетационный период вики на семена составляет 80-120 дней, но при избытке влаги после цветения  созревание семян бывает неравномерным и очень поздним. [8]

За вегетационный период вика яровая проходит следующие фазы роста:

  1. Всходы – появление настоящих видоизменённых листьев. При благоприятных условиях через 6-10 дней после посева, а при недостатке влаги через 15 дней и более. Семядоли остаются в почве;
  2. Ветвление стебля – наступает быстро, через 5-10 дней после всходов;
  3. Бутонизация;
  4. Цветение – наступает через 40-50 дней после всходов (до цветения растёт быстро, а цветение, особенно при избыточном увлажнении очень растянуто и может продолжаться до поздней осени). В период цветения вика интенсивно растёт в длину;
  5. Созревание – очень позднее, неравномерное. При созревании бобы растрескиваются, семена осыпаются. [8

Овёс посевной – Avena Sativa. Корневая система – мочковатая, стебель – соломина, делится узлами на междоузлия. Число междоузлий может быть от 4 до 7. Узлы придают стеблю прочность, поэтому овёс является хорошей поддерживающей культурой. Листья линейные, длинные, узкие. Лист состоит из листовой пластинки и листового влагалища, которое охватывает стебель. В месте перехода листовой пластинки в листовое влагалище есть тонкая плёнка, которая называется язычком. В основании листовой пластинки могут быть выросты, которые называются ушками. Ушки могут быть длинными или короткими. Соцветие – метёлка. Плод – зерно. [18]

  Овес в процессе роста и развития проходит следующие фазы: всходы (появление первого зелёного листа на поверхности почвы), кущение, выход в трубку, колошение или выметывание метелки, цветение и созревание. У овса различают три фазы спелости зерна: молочная, восковая и полная. [18]

Для получения дружных и равномерных всходов влагообеспеченность пахотного слоя должна быть не ниже 60— 70 % полевой влагоемкости. [7] (см прил 2)

1.2. Требования к теплу и свету

В отличие от других культур вика яровая менее требовательна  к  теплу. Это дает возможность возделывать  ее в северных районах (на Кольском полуострове, в Архангельской, Вологодской и других северных областях). Минимальная температура прорастания семян составляет 3-40С, всходы переносят заморозки до -5…-60С, для формирования зелёной массы оптимальная температура составляет 12-160С, а для созревания семян нужны более высокие температуры: 20-220С. Сумма положительных температур от всходов до цветения находится в пределах 600-900°С, от всходов до созревания семян 1200-1900°С, что и определяет северную границу возделывания культуры на зеленую массу и на семена. Это растение длинного дня. Максимальная семенная продуктивность получена при продолжительности светового дня 16-18 часов (южные сорта должны иметь такую продолжительность в течение 25 дней, а северные - в течение 35-40 дней). Не боится затенения злаками, но интенсивность освещения также важна, поэтому сильное загущение посевов может привести к снижению продуктивности. [8, 19]

Овёс тоже не требователен к теплу  и более холодостоек. Минимальная  температура прорастания семян  составляет 2-40С, в фазе всходов выдерживает заморозки до -8…-90С, в налив зерна -4…-50С. Овёс плохо переносит жару (начинается усыхание нижних листьев). [8]

1.3. Требования к влаге

Вика яровая – влаголюбивая культура, засухи не переносит. Плохо переносит высокое стояние грунтовых вод. Наиболее благоприятные условия складываются в районах с осадками более 450 мм в год. Максимально потребление влаги в период прорастания семян и в период интенсивного роста (фаза цветения), когда происходит наибольший прирост стеблей и наибольшее увеличение веса растений. При недостатке влаги урожай значительно снижается. [8,19]

У овса к влаге требования тоже высокие. Для получения дружных и равномерных всходов влагообеспеченность пахотного слоя должна быть не ниже 60-70 % полевой влагоёмкости. Особенно много влаги требуется примерно за две недели до вымётывания, когда формируется количество колосков и цветков в метёлке. Наибольший урожай овёс даёт при выпадении осадков в первой половине лета. [8, 7]

1.4. Требования к почве и элементам питания

Вика яровая дает хорошие урожаи на различных почвах - черноземах, каштановых, хорошо удается на суглинистых, глинистых, но не выносит засоленных, заболоченных и кислых почв, на которых она даже не цветёт. Хорошо растет вика яровая также на осушенных окультуренных болотах (рН 5,0— 6,5). Но лучшими почвами являются суглинистые, с оптимальным показателем рН нейтральным или близким к нейтральному, так как в кислых почвах происходит угнетение клубеньковых бактерий ( рН = 6-7). [8, 19]

  Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к плодородию почвы. Легче переносит повышенную (рН 4,5—5,5) кислотность. Хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение удобрений. Благодаря развитой корневой системе и высокой поглотительной способности корней эффективно использует последействие удобрений и усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. [7]

На формирование 1 т зерна овса расходуется 28 кг /азота, 13 кг фосфора  и 28 кг калия. Потребность в азоте и калии проявляется у овса равномерно во все фазы развития растений. В фосфоре овес больше всего нуждается в на-чальный  период  роста,  хорошо отзывается на припосевное внесение фосфора.

В зависимости от сорта, зоны возделывания потребность растений овса в питательных веществах меняется. [7]

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Климат Вологодской области определяется его географическим положением, малым количеством солнечной радиации и условиями атмосферной циркуляции. [1]

По классификации климатов Б.П. Алисова, в основу которой положены особенности циркуляции атмосферы и географическая широта, вологодский район относится к атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса, где наблюдаются воздушные массы умеренных широт. Характерной чертой климата Вологодского района является частая смена воздушных масс, связанная с прохождением циклонов и антициклонов. Сезоны года выражены ясно, а именно: продолжительная умеренно холодная зима, короткая весна с неустойчивыми температурами, относительно короткое умеренно тёплое лето, длительная и сырая осень. [13]

Устойчивый снежный покров залегает 165 – 170 дней, достигая высоты на полях 40 – 60см к концу зимы, поэтому вымерзание посевов во время перезимовки наблюдается крайне редко. [12]

Наиболее высокие температуры  воздуха зимой отмечаются на западе области. Среднемесячная температура января, как самого холодного месяца, составляет около  - 140. Средний из абсолютных минимумов достигает в среднем – 370. Однако в любой из зимних месяцев могут быть повышения температуры до оттепели. [1]

Информация о работе Технология производства вики посевной с овсом на семена