Технология выращивания высоких урожаев Озимой пшеницы в условиях засушливой зоны Ставропольского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 17:34, курсовая работа

Краткое описание

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы.

Содержание

Введение……………………………………………………………
Краткая характеристика зоны, района, хозяйства……………….
Биологические особенности культуры…………………………..
Характеристика рекомендованных к возделыванию сортов (гибридов)…………………………………………………..
Обоснование проектируемой технологии возделывания………..
5.1 Размещение в севообороте………………………………………....
5.2 Удобрения и сроки их внесения…………………………………..
5.3 Особенности обработки почвы (основной и допосевной)………
5.4 Подготовка семян к посеву. Расчет нормы высева семян………..
5.5 Посев (сроки, способы глубина заделки в почву и др.)………….
5.6 Уход за посевами. Защита урожая от болезней, вредителей и сорняков……………………………………………………………
5.7 Уборка (подготовка к уборке, способы уборки, транспортировка
зерна, послеуборочная доработка)………………………………….
Схема технологии возделывания…………………………………..
Выводы……………………………………………………………....
Список используемой литературы…………

Вложенные файлы: 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ (1).doc

— 635.00 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра растениеводства 

и кормопроизводства, ботаники и дендрологии

 

Курсовая  работа

Тема: «Технология выращивания высоких урожаев

Озимой пшеницы

в условиях засушливой зоны

Ставропольского края»

                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

  1. Введение…………………………………………………………… 
  2. Краткая характеристика зоны, района, хозяйства………………. 
  3. Биологические  особенности культуры………………………….. 
  4. Характеристика рекомендованных к возделыванию                        сортов (гибридов)………………………………………………….
  5. Обоснование проектируемой технологии возделывания……….. 
  6. 5.1 Размещение в севообороте………………………………………....
  7. 5.2 Удобрения и сроки их внесения………………………………….. 
  8. 5.3 Особенности обработки почвы (основной и допосевной)………  
  9. 5.4 Подготовка семян к посеву. Расчет нормы высева семян………..
  10. 5.5 Посев (сроки, способы глубина заделки в почву и др.)…………. 

5.6 Уход  за посевами. Защита урожая от  болезней, вредителей  и                   сорняков……………………………………………………………  

5.7 Уборка (подготовка к уборке, способы  уборки, транспортировка 

зерна, послеуборочная доработка)………………………………….

  1. Схема технологии возделывания…………………………………..
  2. Выводы……………………………………………………………....
  3. Список используемой литературы………………………………...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Введение

 

Возделыванием культур различного целевого назначения занимается отрасль растениеводство, поэтому на неё ложатся очень важные задачи - обеспечение населения продовольствием, животноводства-высокопитательными и качественными кормами, а промышленность- высококачественным сырьём.

В данной курсовой работе рассматривается культура, имеющая наибольшее значение в СПК «им. Войтика» - озимая пшеница. Народно-хозяйственное значение этой культуры очень велико.

Озимая пшеница  принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато  белками  и  другими  ценными  веществами,  поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100кг соломы содержится 0,5-1,0 кг перевариваемого протеина, 20-22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д. В некоторых   районах   Украины,  Центрально-Черноземной  зоны   и  других районах озимая пшеница используется в качестве зеленого корма. Благодаря своим ценным качествам, обусловливающим многоцелевое использование пшеницы, в мировом земледелии она занимает 1-е место.

Основные районы возделывания озимой пшеницы – юг Европейской части России (Краснодарский  и Ставропольский край, Ростовская область) и Алтай.

В СПК «им. Войтика» озимая пшеница - основная зерновая культура, в 2011 году занимает  2445га (39,8% площади пашни). В условиях хозяйства основная часть зерна используется на семена, поскольку хозяйство имеет статус элитно-семеноводческого, и только лишь отходы от очистки используются на фураж.

 

  Таблица  1. Посевные площади, валовые сборы  и урожайность озимой пшеницы  в Ставропольском крае.

Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Посевная площадь, тыс.га.

1177,5

1221,7

1384,5

1259,5

1370,1

1522,5

Валовой сбор, тыс.т.

2740,5

3541,8

4670,6

2979,6

4866,9

5748,6

Урожайность, ц/га

23,3

29,0

33,7

23,6

35,5

37,8


 

Как видно из предоставленных данных наблюдается  рост урожайности пшеницы. Во-первых, это объясняется повышенным вниманием  производственников к возделыванию самой ценной культуры, во-вторых, это результат внедрения интенсивных сортов и интенсивной технологии возделывания в 1986-1990 годы. Спад производства пшеницы после 1990 года также подтверждает роль технологии, реализация которой в полном объеме невозможна из-за современного состояния экономики.

     Достигнутый  уровень урожайности - не предел  для потенциала современных сортов. Так, на Кочубеевском госсортоучастке (Дубина и др., 1991) в среднем за 1987-1990 годы при размещении пшеницы после кукурузы на силос собрали 38 ц зерна сорта Безостая 1, 44,4 ц сорта Донская безостая; 46,8 ц сорта Тарасовская 29; 48,1 ц/гa сорта Спартанка. На Георгиевском ГСУ собрано соответственно: 43,2; 44,7; 49,3 ц/га.

   В 1990 году на Александровском ГСУ по такому предшественнику как горох, урожайность сорта Безостая 1 составила 63,6ц, сорта Донская безостая 67,6 ц, сорта Юбилейная 75-77 ц/га.

 

2. Краткая  характеристика зоны, района, хозяйства

 

Почвенный покров хозяйства представлен темно-каштановыми почвами которые  объединяют:

1. Темно-каштановые тяжелосуглинистые почвы.

2. Темно-каштановые маломощные  тяжелосуглинистые  слабо солонцовые почвы.

3.Темно-каштановые легкосуглинистые почвы. 

 Одним из  решающих факторов формирования  урожая  является водный режим, который зависит от количества и интенсивности выпадения осадков в течение года и вегетационного периода. По данным  метеостанции приведены условия увлажнения хозяйства и температурный режим в таблице 2.

 

Таблица 2. Среднемноголетние  осадки и температура по данным метеостанции с. Александровского.

Показатели

Месяцы

Сум-ма

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

 

Осадки, мм

28

22

24

35

53

70

51

45

37

32

27

25

449

Температура,0С

-4,1

-3,2

2,3

9,7

16,7

21

23,7

22,9

17,4

10,9

4,1

-1,0

10

ГТК

-

-

-

0.7

0,6

0,9

0,6

0,5

-

-

-

-

 

 

Таким образом, климат Александровского района континентальный. Среднегодовая температура воздуха  составляет 10ºС. Среднегодовое количество осадков за 20 лет (1985-2005 гг.) вс. Александровском  составляет 420мм, но в отдельные годы оно может колебаться от 353 мм (1994 г) до 716 мм (1989 г). Самый жаркий месяц июль, самый холодный - январь. Самая низкая температура воздуха за 20 лет наблюдалась в третьей декаде января 1988 г. – 29 ºС. Самая высокая температура воздуха за этот период 40 ºСв тени наблюдалась в третьей декаде июля 2000 г. За вегетационный период накапливается 4000 градусов активных температур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Биологические  особенности культуры.

 

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Требования  к свету

Озимая пшеница  является растением длинного, светового  дня. Под действием солнечного света  происходят процессы фотосинтеза, благодаря  которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.

При оптимальном  количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают  зеленую окраску.

Недостаток  освещения способствует разрастанию  первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения.

Интенсивное солнечное  освещение и понижение температуры  вызывают торможение роста первого  междоузлия и способствуют более  глубокому залеганию листа кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку озимой пшеницы. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.

Требования  к теплу

Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимой пшеницы  и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму.

Зерно озимой пшеницы  прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные  процессы начинаются при 3-4°С.

Быстро и  дружно всходы появляются при 15-18°С.

Весной при  возобновлении роста для озимой пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений.

В фазу выхода в  трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С - повреждается главный стебель и растение может  погибнуть.

В период колошения (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым.

В период созревания зерна благоприятной считается 22-25°С.

В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.

Озимая пшеница - достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем  озимая рожь. Однако при слишком  высоких температурах (выше 40°С), при  недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве.

При орошении пшеницы  снижается отрицательное действие суховеев и предотвращается щуплость зерна.

Питание

Для создания урожая озимая пшеница потребляет определенное количество питательных веществ, и  чем выше урожай, тем больше выносят  растения из почвы.

На создание 1ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы озимая пшеница выносит из почвы: 
N–3.3-3.5кг., Р–1-3кг., К – 2-3кг. Под влиянием N,P,K лучше развивается вегетативная масса, корневая система озимой пшеницы.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Потребление азота  растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку - колошения -50-55%, цветения - начала восковой спелости - 5-10% максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Максимальное  содержание азота в растениях  приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет – 1-1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Для получения  заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна, необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения -  5-5,5%, в фазе выхода в трубку -  4,5-5%, и в фазе колошения -  3-4% на АСВ.

Информация о работе Технология выращивания высоких урожаев Озимой пшеницы в условиях засушливой зоны Ставропольского края