Технология откорма свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 18:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы: освоить технологию откорма свиней.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
Изучит, от каких факторов зависит откорм и качество свинины
Изучить, какие виды кормов применяются для откорма свиней
Изучить, какие применяются виды окормов

Содержание

Введение 3

Обоснование темы 4
Специальный раздел 8
Факторы, определяющие интенсивный откорм свиней
и качества свинины 8
Корма, применяемые для откорма свиней 10
Виды откорма 15
2.3.1. Беконный 15
2.3.2. Мясной 18
2.3.3. Откорм свиней до жирных кондиций 20
Заключение 22
Список литературы 23

Вложенные файлы: 1 файл

Технология откорма свиней.docx

— 62.11 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение             3

 

  1. Обоснование темы          4
  2. Специальный раздел                  8
    1. Факторы, определяющие интенсивный откорм свиней

       и качества  свинины         8

    1. Корма, применяемые для откорма свиней            10
    2. Виды откорма                 15

2.3.1. Беконный                 15

2.3.2. Мясной                                    18

2.3.3. Откорм свиней до жирных кондиций             20

Заключение                  22

Список литературы                  23

 

Введение

Откорм свиней - один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить относительно дешевую продукцию в короткий срок, требуются знания и умение сочетать экономические условия хозяйства с биологическими закономерностями животного организма.

В Россий приняты мясной откорм молодых свиней, беконный и откорм взрослых свиней до жирных кондиций.

Процесс  откорма  свиней  должен основываться на высоких  приростах  живой массы при  низких затратах кормов.

Выбор вида откорма  зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности  откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животным определенной живой массы и упитанности.

Цель данной работы: освоить  технологию откорма свиней.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

    1. Изучит, от каких факторов зависит откорм и качество свинины
    2. Изучить, какие виды кормов применяются для откорма свиней
    3. Изучить, какие применяются виды окормов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обоснование темы

 

Откорм свиней — заключительный период в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимого продукта и рентабельность свиноводства. (9)

Основная цель откорма  — получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции. (9)

Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию. При описании пород было показано, что в условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100 кг изменялся от 655 г (украинская степная белая) до 725 г (крупная белая). Расход корма на 1 кг прироста колебался от 3,80 до 4,16 корм, ед., а выход мяса в туше — от 52,5 до 59,8 %. (5)

Свиньи разных типов роста  и развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород. Потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте.

Большая породная изменчивость откормочной и мясной продуктивности, сформировавшаяся в процессе длительной селекции под влиянием целенаправленного отбора и подбора, положена в основу повышения эффективности откорма и мясной продуктивности свиней методами межпородного скрещивания.

Высокие результаты дает использование  товарных гибридов, создаваемых на основе скрещивания специализированных линий разных пород.

Не менее сильное влияние  на результаты выращивания и откорма  оказывают кормовые факторы. Как  невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.

На результаты откорма  оказывают влияние количество и  качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки. Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.

Хорошими кормами для  откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые  отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала». При кормлении в первый период (до 50—60 кг) от корма такие корма скармливают в небольших количествах, а во второй половине откорма их выводят из рациона и заменяют кормами, дающими твердую тушу. Во избежание несвойственного свинине запаха примерно за месяц до завершения откорм свиней из их рациона выводят рыбные отходы и муку.

Кормовая дача должна быть достаточной для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах в соответствии с их возрастом и живой массой. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона сдерживает рост свиней и ухудшает их показатели откорма. Скрытой формой недоедания следует считать несбалансированность рациона по питательным веществам. (5)

Нежелательное действие, особенно на заключительной стадии откорма, оказывает и перекорм свиней, приводящий ожирению животных и относительному уменьшению в их теле мышечной ткани. От жирных свиней получают туши с высоким содержанием сала и низкой долей мяса. К подобному результату приводит повышение живой массы свиней при убое. Известно, что по мере повышения их живой массы относительное содержание сала в теле увеличивается, а мяса уменьшается. Однако изменение соотношения этих тканей у свиней различных пород протекает по-разному.

Раннее ожирение свиней вынуждает  владельцев завершать откорм в период активного роста животных, когда  они потребляют большое количество дешевых кормов и дают высокие приросты живой массы. В связи с этим во многих странах, в том числе и в нашей, до недавнего времени было принято завершать мясной откорм по достижении свиньями живой массы 100 кг. Однако успехи в селекции на повышение мясной продуктивности позволяют снимать с откорма молодняк живой массой 112—118 кг, как это в нашей стране предусматривается технологией производства свинины на крупных свиноводческих комплексах по выращиванию и откорму 54 и 108 тыс. свиней в год. Повышены весовые кондиции при убое свиней в Польше до 115 кг, Венгрии — 117 кг и ряде других стран.

Увеличения выхода мяса в  туше при откорме молодняка до тяжелых весовых кондиций можно  добиться снижением интенсивности роста на заключительной стадии откорма путем ограничения свиней в корме. Установлено, что снижение уровня кормления животных во второй половине откорма приводит к уменьшению отложения жира, а следовательно, к повышению относительного содержания мяса в туше. Правда, такие изменения сопровождаются снижением интенсивности роста, увеличением продолжительности откорма и расхода корма на единицу прироста. (5)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Специальный раздел

2.1. Факторы, определяющие  интенсивный откорм свиней

и качества свинины

 

Из всех факторов наибольшее влияние на успех откорма оказывают  корма и условия кормления. Недокорм животных, общая неполноценность рациона, особенно по протеину, витаминам и минеральным веществам, приводят к снижению приростов, удлинению срока откорма, перерасходу кормов на единицу продукции и удорожанию. Суточные нормы кормления состоят из поддерживающего и продуктивного корма. Первый расходуется постоянно на поддержание жизненных функций организма. Избыточное количество питательных веществ, требуется организму для его роста и развития, т. е. для получения прироста. При этом если корм удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, то и приросты получаются высокие, и расход корма на 1 кг прироста снижается. Если же в организм поступает мало питательных веществ или сочетание питательных веществ не соответствует потребностям животных, то снижаются и приросты, и эффективность использования корма и возрастают его затраты на каждый килограмм прироста. Наряду с нормированием общего уровня кормления, т. е. кормовых единиц, большое значение имеет нормирование уровня протеина. Как уже отмечалось, в первый период жизни свиньи способны давать высокие приросты за счет роста мышечной и костной тканей. Рост мышечной ткани тесно связан с уровнем протеина корма, так как белки организма синтезируются только из белковых веществ, поступающих с кормом. Недостаточное поступление белковых веществ (протеина) с кормом приводит к снижению образования белков тела свиней и приростов в целом. Животные начинают преждевременно жиреть и затрачивать на прирост больше корма.

При снижении уровня протеина наряду с уменьшением суточных приростов  резко возрастают затраты кормов на единицу продукции и значительно  удлиняется срок откорма (табл. 1). Усвоение протеина зависит от аминокислотного состава рациона, наличия в нем витаминов, минеральных веществ.

Переваримого протеина на корм. ед., г

Среднесуточный прирост, г

Кормовых единиц на 1 кг прироста

Продолжительность откорма, дней

60

242

7,2

300

75

374

5,7

150

100

508

4,5

110





Таблица 1. Влияние уровня протеина на результаты откорма свиней от 20 до 90 кг:

Наряду с полноценностью кормления важную роль в продуктивности свиней и снижении себестоимости  свинины играет техника подготовки кормов к скармливанию. Свиньи лучше  поедают и переваривают измельченные корма, поэтому во всех свиноводческих хозяйствах стало правилом сухие  корма для свиней размалывать. Подготовка кормов к скармливанию зачастую не заканчивается их измельчением. В  ряде хозяйств измельченные корма запаривают или варят. Варка улучшает переваримость  кормов, но не всегда эффективна, а в  ряде случаев и вредна. Корма скармливают  в сухом, увлажненном, влажном или  жидком состоянии. Также на откорм свиней влияет их содержание. Откормочных свиней содержат выгульно, свободновыгульно и безвыгульно. Содержать откормочных свиней нужно небольшими группами - по 10-25 голов. Группы должны быть однородны по живой массе. При содержании свиней на откорме группами необходимо позаботиться, чтобы во время кормления все животные одновременно могли подойти к кормушкам. Температура в станках должна быть в пределах 20-22°С. В станке устраивают логово для лежания животных (пол из прозрачного материала с хорошей теплоизоляцией). В передней части станка устанавливают кормушки. Между кормушками и логовом предусматривают щелевой пол шириной 100-120 см. Это необходимо для поддержания чистоты в станках. Перегородки между станками делают сплошными, а над щелевым полом - решетчатыми. Над решетками пола устанавливают поилки. Свинарники оборудуют системами отопления и вентиляции, осветительными приборами. Влажность воздуха в свинарниках поддерживается на уровне 70-75% при скорости движения воздуха 0,2-0,4 м/с. Оптимальный уровень воздухообмена на одну откормочную голову - 35 м3/ч или от 10 до 80 м3 на 100 кг живой массы в час, в зависимости от температуры наружного воздуха.

 

2.2. Корма, применяемые   для откорма свиней

По действию на качество мяса корма для свиней делятся на три основные группы:

1. Корма, улучшающие качество  свинины. К ним относятся ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, зеленая масса клевера или люцерны, обрат, сыворотка, пахта. Их можно включать в рационы на любой стадии откорма свиней. Особенность этих кормов - невысокое содержание жира, который может из корма переходить в мясо и сало туши, ухудшая тем самым качество и сокращая сроки хранения продуктов убоя.

2. Корма, при скармливании  которых получается рыхлая и  невкусная свинина. К ним относятся  кукуруза, овес, отруби, свекольная  патока, картофельная мезга. Это  не означает, что использовать  такой фураж в кормлении свиней  нецелесообразно.  Желательно уменьшить его количество в рационах откормочников примерно за два месяца до предполагаемого убоя. Таких кормов в составе рациона по питательности не должно быть больше 30%, тогда ощутимого отрицательного воздействия на качество мяса и сала не будет.

3. Корма, резко ухудшающие  качество мяса из-за значительного  содержания растительных жиров  и специфически пахнущих веществ.  К ним относятся соя, жмыхи,  рыба и рыбная мука. Кормов  этой группы должно быть в  рационах откормочных свиней  не более 15% по питательности.  Их необходимо сочетать с кормами  первой группы, которых не должно  быть менее 50%. За 1,5-2 месяца до  предполагаемого убоя вредные  корма надо вообще из рациона  исключить. 

Компоненты кормов можно  разделить на:

    • Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).
    • Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
    • Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариваемые и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят, особенно при весе свыше 70 кг.
    • Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.

Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

Информация о работе Технология откорма свиней