Технология производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания в СПК «Мояк» Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 18:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель проводимой в республике работы в молочном скотоводстве – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35 %). Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:
- сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах и комплексах;
- внедрить системы идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть переход на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;

Содержание

Введение
Выбор перспективной технологии и планирование производства.
Технологи производства молока при беспривязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод
Технология производства молока при беспривязном содержании коров
Технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей.
Формирование стада.
Определение годовой потребности фермы в кормах.
Технологические линии:
Приготовления и раздачи кормов;
Доения и первичной обработки молока;
Навозоудаления и водопоения
Основы организации труда.
Оценка технологии
Заключение.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

«Технология производства молока на ферме размером 300 коров .doc

— 348.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия           Республики Беларусь

Учреждение  образования “ Витебская ордена ”Знак Почета ” государственная академия ветеринарной медицины ”

 

 

Кафедра производства и механизации продукции животноводства

 

 

 

 

 

Курсовая работа

  по скотоводству  на тему: «Технология производства  молока на ферме размером 300 коров  при привязном способе содержания  в СПК «Мояк» Могилевской области

 

 

 

 

 

 

Исполнитель Ровков А.Н.

студент   курса   группы зооинженерного факультета

 

Руководитель ассистент Минаков В.Н.

 

 

 

Допущена к  защите:_____________________

 

 

Подпись преподавателя:__________________

 

 

Защищена с  оценкой:_____________________

 

 

 

 

                                        

Витебск

2006

 

Содержание

 

Введение

      1. Выбор перспективной технологии и планирование производства.
        1. Технологи производства молока при беспривязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод
        2. Технология производства молока при беспривязном содержании коров
        3. Технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей.
      2. Формирование стада.
      3. Определение годовой потребности фермы в кормах.
      4. Технологические линии:
      1. Приготовления и раздачи кормов;
      1. Доения и первичной обработки молока;
      2. Навозоудаления и водопоения
      1. Основы организации труда.
      2. Оценка технологии

Заключение.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Народнохозяйственное  значение скотоводства определяется тем, что оно для ряда отраслей промышленности является основным источником ценного сырья. Так, в мясо-молочной промышленности из молока и мяса вырабатываются самые разнообразные продукты питания. Кожи крупного рогатого скота являются сырьем для кожевенной и обувной промышленности. Из продуктов и отходов скотоводства получают различные ценные лекарственные препараты и отдельные виды кормов (обрат, заменитель цельного молока, мясокостную муку и др.).

Продукция скотоводства не только удовлетворяет общество в  ценных продуктах питания, промышленность – в сырье, но определяет экономическое и финансовое состояние агропромышленного комплекса республики. [1]

Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей сельского  хозяйства. Это наиболее сложная  отрасль сельскохозяйственного  производства, требующая системного подхода. Молоко как продукт питания – практически незаменимо для человека, так как обладает высокими питательными и вкусовыми качествами. Незаменима роль этой отрасли, как важнейшего источника органических удобрений. [7]

В последние годы, молочное скотоводство Беларуси, включая его материально-техническую базу, проходит сложный период развития. Так, за последние 15 лет численность коров в сельскохозяйственных организациях, по сравнению с 93 годом, уменьшилась на 29 %, продуктивность дойного стада снизилась на 22 %, производство молока сократилось на 47 %. [8]

Итоги работы в молочном скотоводстве за январь-сентябрь 2005 года по республике составили: средний удой молока от коровы – 2916 кг, что на 457 кг больше, чем в 2004 году; производство молока – 32032 т, что на 119 т больше, чем в 2004 году. [3]

В комплексе факторов, влияющих на молочную продуктивность коров и качества молока, кормление  стоит на первом месте: по данным отечественных  и зарубежных ученых доля влияния  кормовых факторов – 60-70 %, генетических – 20-30 % и около 10 % - условия содержания.

Цель проводимой в  республике работы в молочном скотоводстве – увеличение производства молока и повышение доходности молочного скотоводства (рентабельность не ниже 35 %). [5]

Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в целях повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли намечается:

- сконцентрировать основные  объемы производства животноводческой  продукции на крупных фермах  и комплексах;

- внедрить системы  идентификации зоотехнического и ветеринарного компьютерного учета и индивидуального кормления коров, предусмотреть  переход на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных;

- создать стабильную  кормовую базу в объеме нормативной  потребности под планируемые объемы производства животноводческой продукции с образованием 20 % страхового фонда;

- обеспечить реконструкцию  8 племзаводов по крупному рогатому  скоту, что позволит улучшить  племенные качества животных, использовать  их высокопродуктивные породы.

Осуществление этих мероприятий  по развитию животноводства позволит повысить годовую продуктивность коров  в среднем по республике до 5000 кг. В целом, на финансирование этих мероприятий  в 2005-2010 годах будет направлено 9739,9 млрд. рублей. [2]

Цель курсовой работы – изучение и анализ перспективы  внедрения поточно-цеховой системы производства молока при привязном способе содержания молочного стада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

1. Выбор перспективной технологии и планирование производства.

 

В молочном скотоводстве применяются  три основные механизированные технологии производства молока:

- технология производства молока  при привязном содержании коров  и доении их в стойлах в  переносные доильные ведра или  в молокопровод;

- технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей;

    • технология производства молока при беспривязном содержании коров с различными вариантами.

 

    1. Технологи производства молока при беспривязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод

Привязное содержание животных с доением  в стойлах можно применять  на фермах практически любых размеров. Обслуживание группы коров одной  дояркой, индивидуальный подход к каждой, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствуют максимальному использованию потенциальных возможностей коров.

Традиционными являются двух- или  четырехрядные коровники с привязным содержанием, доением в стойлах в молокопровод либо в переносные ведра, механическим удалением навоза и мобильной раздачей кормов. Здания имеют прямоугольную форму. Стойла размещают в два, четыре ряда. Размер стойла 1,2×1,9-2 м. Раздают корма мобильным кормораздатчиком КТУ-10А. Поят из автопоилок. Доят коров доильными агрегатами ДАС-2Б в переносные доильные ведра или в молокопровод установками АДМ-8. Уборка навоза осуществляется скребковыми транспортерами ТСН-2, ТСН-160А, ТС-1М. К недостаткам этой технологии относят большие затраты труда на отвязывание и привязывание коров, на ручную очистку стойл от навоза, индивидуальной дозирование концентратов, подготовку вымени. В большинстве хозяйств республики затраты труда на фермах такого типа составляют 9-14 чел./ч на 1 ц молока. Нагрузка на одного оператора при доении в молокопровод составляет 50-60 коров (в переносные ведра – 20-30).

 

    1. Технология производства молока при беспривязном содержании коров

Коровы при этом способе содержатся отдельными группами без фиксации и имеют свободный доступ в помещение для отдыха, к кормушкам, поилкам, на выгульный двор, то есть животные сами регулируют свой режим, за исключением доения и кормления концентратами.

В практике в зависимости от организации  отдыха животных и методов кормления  применяется несколько вариантов  беспривязного содержания: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой или сменяемой подстилке.

Наиболее совершенная форма  беспривязного содержания коров  – боксовая. Бокс – это индивидуальное место, выделенное каждой корове для отдыха. Боксы разделяют перегородками. Ширина боксов – 1,05-1,2 м и длина 2,05-2,2 м. Пол в боксах устраивают с небольшим уклоном (до 2 %) в сторону навозного прохода. Если применяют подстилку, то ее вносят в количестве 2-3 кг в каждый бокс раз в неделю. С противоположной стороны от боксов располагают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход шириной 2,53 м. Навоз удаляют через решетчатые полы.  [6]

 

        1. Технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей

В силу сложившихся  традиций в Республике Беларусь еще  длительное время на большинстве  ферм коров будут содержать на привязи. Задача состоит в том, что  бы такой системе содержания скота  отработать технологические решения, позволяющие обслуживать животных с минимальными затратами труда и энергоресурсов. Этого можно достичь при внедрении автоматических привязей ОСП-Ф-26 и высокопроизводительных доильных установок в доильных залах. Затраты рабочего времени при этом снижаются в 2-5 раз, а нагрузка на одного оператора увеличивается в 2-3 раза по сравнению с доением в молокопровод. Для доения применяют доильные установки УДА-8А, УДА-16А типа «Тандем». При этой технологии один оператор может выдаивать 100 коров.

          1.4.1. Цех подготовки коров к отелу

Цех подготовки коров к отелу  предназначен обеспечить отдых коровам  после лактации, нормальное развитие плода, создать резерв питательных  веществ, подготовить животных к благоприятному отелу и последующей лактации. [9]

Уровень кормления определяется величиной планируемой молочной продуктивности, живой массой животных, состоянием их упитанности и возрастом. Крупным коровам кормов надо больше. На каждые 100 кг живой массы норма кормления повышается на 1 к. ед. Недостаточно упитанную корову надо кормить более обильно, чтобы за период сухостоя она увеличила живую массу на 15-20 %. При этом надо отметить, что нормы кормления нетелей выше, чем полновозрастных.

Так же уровень кормления сухостойных  коров и нетелей зависит от условий содержания.  При беспривязном содержании он должен быть на 5-6 % выше.

Норма кормления коров в течение  сухостойного периода не остается постоянной. В первую декаду сухостоя обычно дают около 80 % средней за сухостой нормы, во вторую и пятую – 100, в третью и четвертую – 120, в последнюю декаду – 60 %.

В рационе должно содержаться 2-2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы  с концентрацией в сухом веществе 0,8 к. ед. В суточном рационе в первые 40 дней после запуска при плановом удое 4000 кг должно быть 9-10 к. ед. На одну к. ед. должно приходится 110 г переваримого протеина, 9 г кальция, 5,5 г фосфора, 88 г сахара, 96 г крахмала, 30 г сырого жира и 50 мг каротина. Примерная структура рационов для сухостойных коров, % по питательности: сено – 14, сенаж – 24, солома – 6, силос – 27, корнеплоды – 7 и концентраты – 22. [4]

Рацион сухостойных коров включает 5-6 кг хорошего сена, не более 10 кг силоса, 5-7 кг доброкачественного сенажа, 5-7 кг корнеплодов, концентраты и минерально-витаминную подкормку. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 23-27 %, протеина – 13-14 %, соотношение кальция и фосфора – 1,5:1, калия и натрия – 10:1.

На состояние здоровья телят  и качество молозива отрицательно влияет укороченный сухостойный период. При 2-месячной его продолжительности в молозиве отелившихся коров содержалось белков 15-16 %; при сухостое, длившимся 1 мес., концентрация белков в молозиве уменьшилась в 2 раза.

В сухостойный период наиболее целесообразно  беспривязное содержание. Оборудование цеха – кормушки и поилки. При достаточном количестве соломы скот содержат на сменяемой или на глубокой соломенно-торфяной подстилке. Сразу закладывают по 10-15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно добавляют по 3,5-5 кг подстилки. Помещение разделяют перегородками на три-четыре секции.

Технологические группы формируют  один раз в 10-15 дней. Количество животных в секции 24-36 голов. Группируют коров  по срокам ожидаемого отела.

Каждая секция имеет свой выход  на выгульно-кормовую площадку. Моцион должен продолжаться по 4-6 ч в сутки. Нетелей с 5-6-месячной стельности содержат отдельными группами. В помещении на каждую корову или нетель выделяют не менее 5 метров квадратных площади пола или индивидуальные боксы размером 2×1,5 м, а на выгульно-кормовой площадке с твердым покрытием – 8 метров квадратных. Фронт кормления – 0,8-1 м.  [9]

Особенности подготовки нетелей к  отелу.

Высокопродуктивных коров можно  получить только при организации  правильной подготовки нетей к отелу. Способ содержания и условия кормления  нетелей за 4-5 мес. до отела должны быть такими, как и для дойного стада.

Важную роль в формировании организма  нетелей играют моцион и полноценное кормление. В последние 1,5-2 мес. перед отелом необходимо существенно увеличить содержание обменной энергии за счет концентратов. Общая питательность рациона должна составлять 9-10 к. ед. в сутки.

В процессе подготовки нетелей к  отелу важное место занимает массаж вымени. Существуют следующие способы  массажа вымени нетелей: поверхностное поглаживание, глубокое поглаживание, растирание, разминание.

Информация о работе Технология производства молока на ферме размером 300 коров при привязном способе содержания в СПК «Мояк» Могилевской области