Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Скачать файл)

В цехе розлива подвоз тары производится электропогрузчиком (поз. 107).

Техническая характеристика электропогрузчика ЭП – 103

Грузоподъемность

1,0

Наибольшая высота при поднятых вилах, мм

3365

Наибольшая высота подъема груза, мм

4500

Наименьший радиус поворота, мм

1600

Максимальная скорость, км/ч

 

без груза

10,0

с грузом

9,0

Габаритные размеры, мм

2500×930×1995

Масса, кг

2150


Линия начинается с пакеторасформировочного автомата марки ПРА-50 (поз. 114) который распаковывает упакованные ящики с тарой.

 

Техническая характеристика автомата ПРА-50

Производительность, пакетов/час

50

Расход сжатого воздуха, м3/час

10-12

Мощность электродвигателя, кВт

7,5

Габаритные размеры, мм

6950×3450×2950

Масса, кг

4500


С пакеторасформировочного автомата ящики поступают на автомат для извлечения бутылок из ящиков марки И2-АИА-24 (поз. 115). 

Техническая характеристика автомата И2-АИА-24

Производительность, бут/час

24000

Длительность кинематического цикла, с

11,7

Рабочее давление воздуха, МПа

0,35÷0,4

Расход воздуха, м3/мин

1,4

Мощность электродвигателя, кВт

6,0

Габаритные размеры, мм

2550×2650×2200

Масса, кг

3400


Ящики после выемщика бутылок из ящиков направляются на ящикомоечную машину марки БЗ-ВЯМ (поз. 116), /8/.

Техническая характеристика автомата БЗ-ВЯМ

Производительность техническая, ящиков/час

1700

Габаритные размеры, мм

8840×1300×1850

Масса, кг 2940

2940


Далее извлеченные бутылки поступают на бутылкомоечную машину марки Б6-ВМГ-24 (поз. 117).

Техническая характеристика автомата Б6-ВМГ-24

Производительность, бут/час

24000

Вместимость бутылок, дм3

0,33÷0,5

Длительность кинематического цикла, с

4,5

Мощность электродвигателя, кВт

62,2

Габаритные размеры, мм

10870×5800×2600

Масса, кг

3300


Вымытые бутылки проходят контроль на световом экране ОБ6Т-2401А (поз. 118), /8/.

Техническая характеристика светового экрана ОБТ-2401А

Рабочая длина, мм

500

Освещаемость, люкс

200

Мощность электродвигателя, кВт

0,16

Габаритные размеры, мм

612×250×460

Масса, кг 

9,5


Прошедшие световой экран бутылки, поступают на разливоукупорочный автомат марки Т1-ВРЦ-24 (поз. 119)

Техническая характеристика автомата Т1-ВРЦ-24

Производительность, бут/час

24000

Число наполнителей, шт

120

Число укупорочных патронов, шт

24

Расход сжатого воздуха, м3/час

40

Давление сжатого воздуха, МПа

0,3

Точность дозирования по объёму, %

±0,3

Давление подаваемой жидкости, МПа

0,09÷0,12

Мощность электродвигателя, кВт

6,2

Габаритные размеры, мм

4100×3200×3500

Масса, кг

12400


Для повышения стойкости пива, после его розлива, бутылки направляют на пастеризацию. Пастеризацию проводят на 2 туннельном пастеризаторе марки КЕМЕХ (поз. 120).

Техническая характеристика пастеризатора KEMEX

Производительность, бут/час

12000

Скорость движения, м/мин

0,35

Расход воды, м3/час

8

Расход пара, кг/ч

800

Давление пара, МПа

0,4

Мощность, кВт

24

Габаритные размеры, мм

15900×3600×2000

Масса, кг

2200


После бутылки поступают на бракеражный автомат марки БАЗ (поз. 121), для проверки продукции на наличие брака, /8/.

Техническая характеристика автомата БАЗ

Производительность, бут/час

4800-7200

Число бутылконосителей, шт

18

Вместимость просматриваемых бутылок, л

0,5

Время просмотра одной бутылки, с 

0,5

Мощность электродвигателя, кВт

0,27

Габаритные размеры, мм

1160×660×1630

Масса, кг

300


Прошедшая бракераж продукция поступает на этикетировочный аппарат марки А1-ВЭС (поз. 122).

Техническая характеристика автомата А1-ВЭС

Производительность, бут/час

15000

Вместимость бутылок, л

0,5

Число магазинов для этикеток, шт

2

Мощность электродвигателя, кВт

1,1

Габаритные размеры, мм

1900×1500×1800

Масса, кг

200


Затем бутылки поступают на аппарат для укладки бутылок в ящики марки И2-АУА-24 (поз. 123).

Техническая характеристика автомата И2-АУА-24

Производительность, бут/час

24000

Длительность кинематического цикла, с

11,7

Рабочее давление воздуха, МПа

0,35÷0,4

Расход воздуха, м3/мин 

1,4

Мощность электродвигателя, кВт

6,0

Габаритные размеры, мм

2550×2650×2200

Масса, кг

3400


В складе готовой продукции устанавливается пакетоформирующий автомат марки ПФА-50 (поз. 124), /8/.

Техническая характеристика автомата ПФА-50

Производительность, пакетов/час

50

Расход сжатого воздуха, м3/час

10-12

Мощность электродвигателя, кВт

7,5

Габаритные размеры, мм

6950×3450×2950

Масса, кг

4500


Сборник бракованного пива. Принимаем к установке 2 сборника пива вместимостью по 100 л.

Передвижной бункер для стеклобоя. Принимаем к установке бункер вместимостью 0,5 м3.

 

Оборудование для розлива пива в ПЭТ-бутылки. В ПЭТ-бутылки разливаются все сорта пива в количестве 40 % от общего объема.  Определим количество бутылок разливаемых за час (QПЭТ.), и следовательно, по расчету выберем автоматическую линию:

 

где 238 – количество рабочих дней цеха розлива в ПЭТ-бутылки;

8 – количество рабочих часов в смену;

2 – число смен;

0,7 – коэффициент использования оборудования;

0,15 – вместимость одной ПЭТ-бутылки, дал.

Выбираем автоматическую линию розлива пива в ПЭТ-бутылки производительностью 6000 бут/час.

Автоматическая линия розлива состоит из печи для подогрева преформ, пластинчатого транспортера, полуавтомата для выдува ПЭТ, ориентатора для бутылок, ополаскивателя бутылок, ультрафиолетового экрана, разливочно-укупорочного автомата к которому подсоединен транспортер подачи пробок, этикетировочного автомата, упаковочного автомата, /10/.

На завод ПЭТ-бутылки поступают в виде преформ. Преформы подаются в печь для разогрева (поз. 98).

Техническая характеристика печи для подогрева преформ

Производительность, бут/час 

600-850

Мощность электродвигателя, кВт

22

Расход холодной воды, дм3/час

50

Температура воды, оС

10

Давление пара, кг/см2

2-4

Габаритные размеры, мм

1200×500×1100


Затем разогретые бутылки по пластинчатому транспортеру ТТР-1 поступают на выдувной аппарат МАR-1 (поз. 99), где преформы приобретают нужную форму бутылки, /10/.

Техническая характеристика пластинчатого транспортера ТТР-1

Ширина одностороннего конвейера, мм

198

Высота уровня транспортера, мм

1000

Скорость пластинчатой цепи, м/с

3-17

Мощность электродвигателя, кВт

0,75


Техническая характеристика полуавтомата МАR-1

Производительность, бут/час

6000

Мощность электродвигателя, кВт

6,3


С выдувного автомата бутылки поступают в хаотическом порядке, для расстановки их в ряд бутылки проходят ориентатор ОВ-6 (поз. 100).

Техническая характеристика ориентатора ПЭТ-бутылок ОВ-6

Производительность, бут/час

6000

Количество ориентирующих кассет, шт

9

Мощность электродвигателя, кВт

1,3

Напряжение питания, В

380

Гц

50

Потребление сжатого воздуха, м3/ч

5

Габаритные размеры, мм

1690×2070×1900

Масса, кг

1250


Выстроенные ПЭТ-бутылки в ряд поступают на ополаскиватель марки РА-6/20/16-UKB (поз. 101), /10/.

Техническая характеристика ополаскивателя РА-6/20/16-UKB

Производительность, бут/час

1500-6000

Число клещевых захватов, шт

16

Потребляемая мощность, кВт

0,55

Напряжение питания, В

380

Гц

50

Потребление питьевой воды, м3/час

0,4

Номинальный напор воды, МПа

0,4

Габаритные размеры, мм

2000×1500×2000

Высота транспортера, мм

900-1100

Масса, кг

1800

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода