Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Скачать файл)

Бункер для отходов полировки (поз. 16) рассчитывается из суточного количества отходов от полировки на двух суточный запас:

 

 

где Qпол.с – годовое количество отходов от полировки, кг;

1,5 – потери от массы  солода;

0,1 – потери при хранении.

 

 

где 1,5 – коэффициент поступлений в месяц;

200 – количество рабочих  дней.

 

Вместимость бункера составит:

 

Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 0,5 м и углу естественного откоса α = 30о:

высота пирамидальной части:

 

высота прямоугольной части:

 

Бункер полированного солода (поз. 17)  должен вмещать количество солода очищаемого за 0,5 часа на полировочной машине, т.е., его объем равен:

 

где Qп – производительность полировочной машины, т/час.

 

Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 1,5 м и углу естественного откоса α = 30о:

высота пирамидальной части:

 

высота прямоугольной части:

 

Производительность магнитной колонки (поз. 18) должна быть не менее производительности полировочной машины, /1/.

Техническая характеристика магнитной колонки ДКМ

Наибольшая пропускная способность, т/час

6

Эффективность очистки от металломагнитных примесей, не менее, %

 

при размерах примесей свыше 2 мм

100

при размерах примесей до 2 мм

80

Масса, не более, кг

20

Диаметр входного патрубка, мм

140

Габаритные размеры, мм

220×220×240


Автоматические весы для светлого солода (поз. 19) должны быть не меньше производительности полировочной машины. Выбираем весы ДН-50.

Техническая характеристика весов ДН-50

Производительность, т/ч

 

наименьшая

8,0

наибольшая

24,0

Величина порции взвешивания, кг

60-100

Габаритные размеры, мм

 

длина

1430

ширина

1280


 

высота

910

Масса весов с гирями, кг

500


Карамельный солод и рис  поступает на завод в мешках с помощью подъемника (поз. 24) доставляется в бункера суточного запаса карамельного солода (поз. 22) и риса (поз. 23).

Бункер карамельного солода (поз. 22) рассчитывается исходя из суточной потребности в карамельном солоде (Qсут):

 

Объем бункера для карамельного солода равен:

 

где  ρ – насыпная плотность карамельного солода, т/м3, ρ = 0,53 т/м3.

 

Принимаем 1 бункер на 9,3 м3 (поз. ).

Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 2 м и углу естественного откоса α=30о:

высота пирамидальной части:

 

высота прямоугольной части:

 

Бункер риса (поз. 23) рассчитывается исходя из суточной потребности в рисе (Qсут):

 

Объем бункера для риса равен:

 

где  ρ – насыпная плотность риса, т/м3, ρ = 0,7 т/м3.

 

Принимаем 1 бункер на 4,7 м3 (поз. ).

Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 1,5 м и углу естественного откоса α=30о:

высота пирамидальной части:

 

высота прямоугольной части:

 

Для отделения ферропримесей перед измельчением устанавливаем  магнитные колонки типа ДКМ (поз. 25).

Техническая характеристика магнитной колонки ДКМ

Наибольшая пропускная способность, т/час

6

Эффективность очистки от металломагнитных примесей, не менее, %

 

при размерах примесей свыше 2 мм

100

при размерах примесей до 2 мм

80

Масса, не более, кг

20

Диаметр входного патрубка, мм

140

Габаритные размеры, мм

220×220×240


Для взвешивания риса на одну варку принимаем к установке автоматические весы ДН-50 (поз. 26).

Техническая характеристика весов ДН-50

Производительность, т/ч

 

наименьшая

8,0

наибольшая

24,0

Величина порции взвешивания, кг

60-100

Габаритные размеры, мм

 

длина

1430

ширина

1280


 

высота

910

Масса весов с гирями, кг

500


Мельничный станок для измельчения риса (поз. 27) должен обеспечить подачу риса на 1 варку за 1,5-2 ч. При содержании риса в составе зернопродуктов, принятом расчете 10 %, производительность мельничного станка должна быть равна 3 · 0,1 / 1,5 = 0,2 т/ч. Принимаем к установке мукомольный мельничный станок марки ВМП производительностью, /1/:

40 · 0,5 / 24 = 0,83 т/ч,

где 40 – суточная производительность станка, т/сут;

24 – число часов в сутки;

50 % – извлечение на обойном помоле.

Техническая характеристика мельничного станка ВМП

Производительность одной половины станка при первом пуске на обойном помоле и извлечении, т/сут

 

до 50%

40

Мощность электродвигателей, кВт

10

Количество электродвигателей, кВт

2

Габаритные размеры, мм

 

длина

ширина

высота

1050

1090

1130

Масса станка, кг

1000


Предзаторник (поз. 28), туда направляется дробленый рис с вальцевого станка и горячая вода температурой 53-55 ºС, рассчитывается исходя из соотношения зерна к воде 1:4:

 

 

Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 2,5 м и углу естественного откоса α=30о:

высота пирамидальной части:

 

высота прямоугольной части:

 

 

4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха

Варочные агрегаты являются основным технологическим оборудованием по производительности которого рассчитывают производительность или пропускную способность другого оборудования варочного цеха, /1/.

В связи с тем, что работа пивоваренного завода подвержена в определенной степени сезонности, варочные агрегаты подбирают по суточному расходу зернопродуктов в наиболее напряженные кварталы, когда выпуск продукции достигает 30 % от годового. В этих условиях расход зернопродуктов за сутки составит:

 

где  Мз.г. – годовая масса зернопродуктов, перерабатываемых в год, т (берется из сводной таблицы расчета продуктов);

28,5 – число рабочих суток варочного цеха в месяц;

3 – число месяцев в квартале.

 

Оборачиваемость варочного агрегата принимаем для 6-тиаппаратного 10 об/сут.

Разделив суточный расход зернопродуктов на соответствующую оборачиваемость варочного аппарата, находим примерную единовременную засыпь (З), по которой подбираем соответствующий варочный агрегат:

 

По приблизительной засыпи подбираем варочный агрегат на 3 т единовременной засыпи Huppmann, в состав которого входит: установка для дробления увлажненного солода Millstar ML-5, два заторно-отварочных аппарата MTK-D3000-V18,7, фильтрационный аппарат LT-D4200 и бункер дробин, сборник горячего сусла WPRT-V24, сборника промывных вод WWT-V8,8, сусловарочный аппарат WKT-D3550-V31,9, емкость задачи хмеля HMT-16 и гидроциклонный аппарат Whirpool W-D3000-V26, /4/.

Полированный и отвешенный солод подается в дробилку для помола увлажненных зернопродуктов Millstar ML-4 (поз. 20).

Техническая характеристика дробилки Millstar ML-5

Производительность помола, т/ч

5

Установленная мощность, кВт

23,5

Вместимость бункера, м3

 

полная

5

рабочая

4

Габаритные размеры, мм

 

D

1200

H

4760

H1

1500

H2

600

H3

2660

H4

830

H5

1400

Масса, кг

3000


Далее дроблёный солод подаётся в заторные аппараты MTK-D3000-V18,7 (поз. 30).

 

 

Техническая характеристика заторного аппарата MTK-D3000-V18,7

Вместимость, м3

 

полная

18,75

рабочая

15

Площадь поверхности нагрева, м2

 

боковая сторона

4,45

днище

6,5

Рабочее давление пара в рубашке, МПа

0,4

Частота вращения мешалки, об/мин

30

Установленная мощность, кВт

7,2

Размеры, мм

 

D

3000

d

600

H

4850

H1

1050

H2

1100

H3

750

H4 Min

1500

Масса, кг

4550


Заторный насос (поз. 31). Для перекачки затора используют центробежные, одноступенчатые насосы с рабочей температурой до 85ºС. Согласно установленному режиму затирания заторная масса из заторного котла должна перекачиваться в течение 10-15 минут. Из каждой тонны затираемых материалов получается 3-3,5 м3 заторной массы, /4/.

Подача (производительность) насоса, Qзат.м, м3/час рассчитывается по формуле:

 

где Mз – масса единовременной засыпи, т;

t – продолжительность перекачки, мин.

 

Принимаем насос марки ФГ-144/10,5 (поз. 31).

Техническая характеристика насоса марки ФГ-144/10,5

Подача,м3/ч

 

наименьшая

75,6

наибольшая

200

Мощность электродвигателя, кВт

10

Напор, МПа

0,13-0,08

Частота вращения, об/мин

960

Масса насоса, кг

475


Затем заторная масса перекачивается в фильтрационный аппарат LT-D4200 (поз. 32).

 

 

Техническая характеристика фильтрационного аппарата LT-D4200

Вместимость, м3

 

полная

19,9

рабочая

15

Площадь поверхности фильтрации, м2

13,8

Частота вращения разрыхлительного механизма, об/мин

 

при промывке дробины

0,4

при выгрузке дробины

6

Установленная мощность, кВт

17,7

Размеры, мм

 

D

4200

d

600

H

3850

H1

500

H2

1100

H3

1050

H4 Min

2000

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода