Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Скачать файл)

4 Расчет и подбор  оборудования

 

 

4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов

Приемное устройство рассчитывается из условий обеспечения суточного приема (с поступления) зернопродуктов. Из продуктового расчета следует, что для выпуска 3,9 млн.дал пива в год в данном ассортименте годовая потребность предприятия в зернопродуктах следующая, т:

 

Светлый солод   6934,17781

Итого    6934,17781

 

Потери солода при разгрузке принимают 0,15 %, а при хранении 0,1%. Годовое количество зернопродуктов, подлежащих приему:

 

где  Мз.год – годовая потребность в зернопродуктах, т;

Пр – потери при разгрузке, %;

Пх – потери при хранении, %.

 

Продолжительность поступления зернопродуктов в течении года 200 рабочих дней. При коэффициенте поступления зернопродуктов в месяц, равном 1,5, в сутки поступит:

 

где  Пп – продолжительность поступления зернопродуктов, т

Qгод – годовое количество зернопродуктов, т

Кз – коэффициент заполнения.

 

Принимаем к установке автомобильные весы РС-10-Ц13А с грузоподъемностью 10 т, /1/.

Техническая характеристика автомобильных весов РС-10-Ц13А

Пределы взвешивания, т

0,25-10

Допустимая погрешность, кг

 

при взвешивании до 5 т

±5

при взвешивании 5-10 т

±7


 

 

при максимальной нагрузке

±10

Габаритные размеры весов, мм

 

длина

5195

ширина

5195

Масса, кг

2680


Примем, что автомашина ЗИЛ-150 с размерами кузова 3540×2250×600 мм при коэффициенте заполнения 0,93 вмещает 2,4 т солода (3,54 · 2,25 · 0,6 · 0,93 × × 0,53), где 0,53 – насыпная плотность ячменя, т/м3. Для доставки на завод суточного количества светлого солода 52,14 т потребуется 22 автомабиля (52,14 /    / 2,4 = 22), /1/.

Для механизированной разгрузки бортовых автомобилей приемно-разгрузочное устройство оборудовано автомобилеопрокидывателем ГУАР-15 (поз. 1).

Техническая характеристика автомобилеопрокидывателя ГУАР-15

Грузоподъемность, кг

15000

Длина платформы от упоров до крайней точки, м

6250

Продолжительность, с

 

наклона платформы

38

опускания платформы

20

Габаритные размеры

10870×3466×1710

Масса, кг

4239


Приемный бункер (поз. 2) должен иметь вместимость равную объему солода, привозимого двумя машинами. Для примера примем, что автомашина ЗИЛ-150 с размерами кузова 3540×2250×600мм при коэффициенте заполнения 0,93 вмещает 2,4 т солода (3,54×2,25×0,6×0,93×0,53), где 0,53 – насыпная плотность солода, т/м3. Т.о. приемный бункер должен вмещать 4,8 т солода, т.е. его объем будет равен (V):

 

Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 2,5 м и углу естественного откоса α = 30о:

высота пирамидальной части:

 

 

высота прямоугольной части:

 

 

Норию для подъема зернопродуктов подбираем  по суточному поступлению зернопродуктов в одну смену (8 ч). Производительность нории для завода равна: Q = 52,14 / 8 = 6,5 т/ч. Принимаем норию НЦГ-20 (поз. 4). При транспортировании солода насыпной плотностью 0,53 т/м3, коэффициенте использования нории 0,85 производительность ее равна: 20 · 0,53 · 0,85 / 0,76 = 11,86 ≈ 12 т/ч.

Техническая характеристика нории НЦГ-20

Производительность, т

 

по тяжелому зерну ρ=0,76т/м3

20

по ячменю ρ=0,63т/м3

14

Высота нории, м не более

30

Ширина ленты, мм

175

Скорость ленты, м/с

1,8

Мощность электродвигателя, кВт

2,0

Число ковшей в одном ряду по ширине ленты

1

Шаг ковшей, мм

280

Масса, кг

 

головки

210

башмака

130


Винтовой конвейер УШЧ-320 (поз. 3) для подачи солода из приемного бункера (поз. 2) на норию (поз. 4) принимаем исходя из производительности нории, /1/.

Техническая характеристика конвейера УЧШ-320

Производительность, т/ч

23

Диаметр винта, мм

320

Мощность электродвигателя, кВт

1,1

Масса привода, кг

93

Масса 1 м конвейера, кг

50


Для взвешивания подаваемого солода в количестве 12 т/ч принимаем к установке автоматические весы ДН-100 (поз. 6), /1/.

Техническая характеристика весов ДН-100

Производительность, т/ч

 

наименьшая

8,0

наибольшая

24,0

Величина порции взвешивания, кг

60-100

Габаритные размеры, мм

1430×1280×910

Масса весов с гирями, кг

500


Надвесовой бункер (поз. 5) выбираем вместимостью 4-5 отвесов. Для принятой марки весов бункер иметь вместимость около 1 м3. Подвесовой бункер (поз. 7) должен вмещать 3-4 порции отвешенного зерна. Для принятой марки весов масса зерна, находящегося  в подвесовом бункере, равна 300-400 кг, а её объем – 0,8 м3.

Для перемещения солода по силосам для хранения предусмотрен шнек (поз. 8) производительностью равной производительности нории (поз. 4). Принимаем к установке шнек марки Р1-БКШ-200.

Техническая характеристика шнека Р1-БКШ-200

Производительность по зерну, т/ч

5,3-14

Диаметр винта, мм

200

Шаг винта, мм

200

Наибольшая длина транспортирования, м

30

Частота вращения винта, об/мин

 

минимум

35,5

максимум

140

Мощность привода, кВт

 

минимум

0,75

максимум

4


Для хранения зернопродуктов используют зернохранилища силосного типа (поз. 9). В соответствии с нормами технологического проектирования вместимость бункеров для привозного солода рассчитывается на 2х-месячный запас по формуле:

 

где G1 – двухмесячная потребность в солоде, кг;

 – годовая потребность в солоде, кг;

11,33 – количество месяцев  в году, когда завод работает.

 

Потери солода при разгрузке принимают 0,15 % от массы поступающего солода. Тогда масса солода, подлежащего хранению, составит:

 

где Пр – потери при разгрзке.

 

При насыпной плотности солода 530 кг/м3 потребная вместимость силосов равна:

 

 

Принимаем к проектированию металлические силоса СМВУ 55.08.К45.В12 (поз. 9) вместимостью 203 м3, /6/. Следовательно, необходимое число бункеров для солода составит:

 

где Vб – вместимость бункера, м3;

Vбл – вместимость блока, м3.

 

Техническая характеристика силосов

Объём, м3

203

Число ярусов

6

Диаметр, мм

5500

Высота, мм

13470


Подработка солода и несоложеных материалов предусматривается в проекте в отдельном, изолированном от варочного отделения помещении.

Отпуск солода из зернохранилища производится в дневную смену в течение 8 часов. Производительность нории для отпуска зернового сырья должна быть не менее:

 

где Qсут – количество перерабатываемых зернопродуктов в сутки, т;

ρт.з – насыпная плотность тяжелого зерна (для солода – 0,76 т/м3);

ρя – насыпная плотность продукта (0,53 т/м3).

 

Примем к установке норию НЦГ-10 (поз. 11) производительностью 10 т/ч по тяжелому зерну или 10 · (0,53 / 0,76) = 7,0 т/ч по солоду, /1/.

Техническая характеристика нории НЦГ-10

Производительность, т

 

по тяжелому зерну ρ=0,76т/м3

10,0

по ячменю ρ=0,63т/м3

7,0

Высота нории, м не более

30

Ширина ленты, мм

150

Скорость ленты, м/с

1,4

Мощность электродвигателя, кВт

1,6

Число ковшей в одном ряду по ширине ленты

1

Шаг ковшей, мм

280

Масса, кг

 

головки

170

башмака

100


Для подачи солода из силосов на норию НЦГ-10 (поз. 11) принимаем винтовой конвейер КВ-25 (поз. 10), /6/.

Техническая характеристика конвейера КВ-25

Производительность, т/ч

4-22

Мощность электродвигателя, кВт

0,75-7,5

Габаритные размеры, мм

 

диаметр

250

высота

374

ширина

370


Весы автоматические (поз. 12) для взвешивания солода должны иметь такую же  производительность, как и нории (поз. 11).

Техническая характеристика весов ДН-50

Производительность, т/ч

 

наименьшая

8,0

наибольшая

24,0

Величина порции взвешивания, кг

60-100

Габаритные размеры, мм

 

длина

1430

ширина

1280


 

высота

910

Масса весов с гирями, кг

500


Из нории (поз. 11) солод, через весы (поз. 12) поступает на конвейер винтовой (поз. 13), производительность которого равна производительности нории. Принимаем конвейер винтовой марки КВ-25 (поз. 13), /6/.

Техническая характеристика конвейера КВ-25

Производительность, т/ч

4-22

Мощность электродвигателя, кВт

0,75-7,5

Габаритные размеры, мм

 

диаметр

250

высота

374

ширина

370


Бункер светлого солода (поз. 14) рассчитывается исходя из суточной потребности в солоде (Qсут):

 

Объем бункера для светлого солода равен:

 

где ρ – насыпная плотность солода, т/м3 , ρ=0,53т/м3.

 

Принимаем 2 бункера по 32 м3.

Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 3,5 м и углу естественного откоса α = 30о:

высота пирамидальной части:

 

высота прямоугольной части:

 

Полировке подвергается светлый солод. Производительность полировочной машины (поз. 15) рассчитывается исходя из продолжительности очистки солода для одной варки которая составляет 1,5-2 часа. За один час должно очиститься следующее количество солода, /1/:

 

где Qс – масса солода на одну варку, т;

 

Принимаем 1 полировочную машину МР-500 (поз. 15) производительностью 3000 кг/ч.

 

 

Техническая характеристика полировочной машины МР-500

Производительность, кг/ч

3000

Потребная мощность, кВт

1,5

Габаритные размеры, мм

1440×930×1510

Масса машины, кг

790

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода