Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов

 

 

Ограниченные возможности человеческого организма являются препятствием для дальнейшей интенсификации производства. Наступает новый этап машинного производства, когда человек освобождается от непосредственного участия в производстве, а функции управления технологическими и производственными процессами передаются автоматическим устройствам. Автоматизация -- это внедрение технических средств, управляющих процессами без непосредственного участия человека.

Внедрение специальных автоматических устройств способствует безаварийной работе оборудования и т. д.

В промышленности вопросам автоматизации уделяется особое внимание. Это объясняется сложностью и большой скоростью протекания процессов, высокой чувствительностью их к нарушению режима и т. д.

Управление любым технологическим процессом или объектом в форме ручного или автоматического воздействия возможно лишь при наличии измерительной информации об отдельных параметрах, характеризующих процесс или состояние объекта. Параметры эти весьма разнообразны. К ним относятся электрические (сила тока, напряжение, сопротивление, мощность и др.), механические (сила, момент силы, скорость и др.) и технологические (температура, давление, расход, уровень и др.) параметры, а также параметры, характеризующие свойства и состав веществ (плотность, вязкость, электрическая проводимость, оптические характеристики, количество вещества и др.). Измерение параметров осуществляется с помощью самых разнообразных технических средств, обладающих нормированными метрологическими свойствами ,/11/.

Технологические измерения и измерительные приборы используются при управлении многими технологическими процессами в различных отраслях народного хозяйствования.

Средства измерения играют важную роль при построении современных автоматических систем регулирования отдельных технологических параметров и процессов (АСР) и особенно автоматизированных систем управления технологическими процессами, которые требуют представления большого количества необходимой измерительной информации в форме, удобной для сбора, дальнейшего преобразования, обработки и представления ее, а в ряде случаев, для дистанционной передачи в выше- или нижестоящие уровни иерархической структуры управления различными производствами.

В основе измерений параметров и физических величин лежат различные физические явления и закономерности. Измерительные схемы строятся с исполь-

 

зованием современных достижений микроэлектронной техники: микроминиатюрных схем, твердых или полупроводниковых интегральных схем, новых электрохимических элементов, оптоэлектронных схем и др.

В пищевой промышленности широко применяются общепромышленные приборы и средства автоматизации для измерения и автоматического регулирования температуры, давления, расхода, уровня и т. п., а также специальные приборы – влагомеры, жиромеры, спиртомеры и т. д. (в основном приборы и средства автоматизации для анализа состава и свойств исходного сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов), /12/.

Использование измерительных устройств -- приборов, измерительных преобразователей и других технических средств – способствует техническому прогрессу, росту производительности труда и повышению культуры производства.

 

10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива

В настоящее время основным направлением повышения производительности и надежности автоматизированных систем управления технологическими процессами АСУ ТП является создание многоуровневых распределительных систем управления технологическими процессами.

Система управления технологическими процессами традиционно выполняет следующие функции:

- сбор  информации с оперативных устройств  и выдача управляющих воздействии на исполнительные устройства;

- обработка  технологической информации;

- представление  и документирование информации;

- сопряжение  устройств сбора и обработки информации с устройствами представления информации, /12/.

В централизованных системах управления эти функции выполнялись электронными вычислительными машинами с соответствующим набором модулей УСО. Это требовало большого числа кабельных связей.

В распределенных системах управления на нижнем уровне используются интеллектуальные программируемые контролеры ПК (сбор и обработка информации в непосредственной близости от ОУ).

Функции представления информации, обобщения и анализа информации, поступающие с программируемого контролера, реализуются на более высоком уровне управления посредством управляющего вычислительного комплекса УВК (или реже - ПЭВМ).

Центральная станция (управляющий вычислительный комплекс или ПЭВМ) обслуживает множество программируемых контролеров, объединенных через последовательный интерфейс типа Bitbus, Profibus и т.п, /11/.

При этом центральная станция выполняет функцию диспетчера ЛПС, а также функции сбора, анализа и управления в реальном времени для такой РСУ.

Используя сетевой интерфейс, центральная станция обращается к серверу за необходимыми ресурсами – файлами, печатью, базами данных и т.д.

Таким образом, при использовании в РСУ интеллектуальных программируемых контроллеров можно перераспределять функции обработки информации и управление между нижним (ПК) и верхним (УВК или ПЭВМ) уровнями управления. Это приводит к сокращению времени реакции на события.

В состав комплекса технических средств АСУ ТП в общем случае входят следующие компоненты: первичные преобразователи, нормирующие преобразователи, регуляторы, измерительные и регистрирующие приборы, устройства сигнализации и локальных блокировок, контроллеры и операторские станции (автоматизированные рабочие места).

В настоящей работе проектируется комплекс технических средств АСУ ТП на основе контроллера и операторской станции, /11/.

Контроллер является проектно-компонуемым изделием, то есть таким изделием, состав и конфигурация которого определяется проектом для конкретного объекта и технологического процесса (спецификацией проекта).

Контроллер предназначен для приема и обработки информации поступающей от первичных преобразователей и дискретных датчиков, выдачи управляющих сигналов на исполнительные механизмы и устройства сигнализации, а также для передачи информации на операторскую станцию. Следовательно, основными функциями контроллера являются:сбор информации о ходе технологического процесса и сигнализация об отклонениях от технологического регламента; управление ходом технологического процесса.

В качестве управляющего контроллера по справочному пособию выбираем контроллер ADAM-8000 производитель Advantech. Это микроконтроллер, предназначен для создания на его основе автономных систем сбора данных и управления. Он предназначен для использования в системах промышленной автоматизации с повышенными требованиями к надежности оборудования и к временным параметрам контуров управления. Серия ADAM-8000 предоставляет возможности распределённого ввода-вывода при автоматизации технологических процессов, создании промышленных коммуникаций на производстве, /12/.

Микроконтроллер состоит из двух основных частей: базового блока и модулей ввода/вывода. Базовый блок включает в себя процессор с самостоятельным PLC контроллером ADAM-8214-1ВА01, процессор с Ethernet интерфейсом: ADAM-8214-1ВТ01; встроенным датчиком постоянного напряжения 24В; интерфейсом передачи данных – МР2I; светодиодный индикатор состояния для режимов работы и диагностики; внешнюю карту памяти.

В соответствии с функциональной схемой автоматизации установки необходимо 2 канала аналогового ввода. Один сигнал от преобразователя давления диапазон измерения (0-0.4) МПа (поз.1а,6а). Для реализации используем модуль ADAM – 8231-1BD60.

Для ввода сигнала от термопреобразователя сопротивления (поэ.4а) необходим один канал  аналогового ввода от термопреобразователя сопротивления. Используем модуль  аналогового ввода ADAM – 8231-1BD52. Данный модуль имеет 4 аналоговых входа для подключения термопреобразователей сопротивления.

Для реализации сигнализаций крайних положений исполнительных механизмов необходимо 2 канала дискретного ввода. Используем модуль дискретного ввода ADAM – 8221-1BН10 и ADAM – 8222-1BН10.   

Схема автоматизации цеха фильтрации и карбонизации пива предусматривает автоматическое поддержание давления нефильтрованного пива поступающего на рамный фильтр 1, производится это с помощью датчика давления Метран -49-ДИ (п.1а). Контроллер  принимает сигнал, поступающий с датчика, обрабатывает информацию и выдает управляющий сигнал на регулирующий клапан Samson типа 241(п.1г).

Далее отфильтрованное пиво поступает через промежуточный сборник 2 на теплообменник, где установлен датчик измерения температуры выходного потока ТСП Метран – 206 (п.4а). Подача рассола регулируется регулирующим клапаном (п.4г). Уровень в сборнике 2 контролируем при помощи уровнемера Метран  - 100 – ДГ (п.3а).

Охлажденное пиво из теплообменника поступает в карбонизатор для насыщения диоксидом углерода. Диоксид углерода подается под постоянным давлением, которое регулируется датчиком давления Метран  - 49 – ДИ (п.6а) и регулирующим клапаном Samson типа 241 (6г).

После пиво поступает в сборник фильтрованного пива 6 где контролируется и регулируется уровень при помощи уровнемера Метран – 100 – ДГ (п.п.8а,9а) и регулирующего клапана  Samson типа 241 (п.п.8б,9б).

Приборы использованные в схеме автоматизации участка фильтрации и карбонизации пива представлены в таблице 10.1.

 

Таблица 10.1 – Приборы использованные в схеме автоматизации

 

Позиция

Наименование и техническая

характеристика

Тип

Кол-во

Примеч.

1а,6а

Преобразователь давления

Метран-49-ДИ

2

 
 

вых. сигнал (4-20)мА

     

Термопреобразователь сопротивления

ТСП  Метран-

1

 
 

НСХ Pt100, класс допуска С

206

   

1г,4г,8г,

Клапан регулирующий с электричес-

Samson 241

4

 
 

ким исполнительным механизмом

     

10

Манометр технический, класс

МТП-160

1

 
 

точности 2,5

     

3а,8а,9а

Преобразователь гидростатического

Метран -100-ДГ

3

 
 

давления (уровня)

     
 

вых. сигнал (4-20)мА

     

1б,4б,6б,8б,9б,10а

Пускатель электромагнитный

ПМЕ-211

6

 
 

Контроллер

ADAM 8000

1

 
 

Модуль аналогового ввода

ADAM-8231-1ВD60

3

 
 

Модуль аналогового ввода

ADAM-8231-1ВD52

1

 
 

Модуль дискретного вывода

ADAM-8221-1ВН10

1

 
 

Модуль дискретного вывода

ADAM-8222-1ВН10

1

 

 


10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода