Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Скачать файл)

Пивные насосы (поз. 73). На фильрацию пиво после смешивания перекачивается с помощью насоса. Фильтрация пива осуществляется в течение 21 суток в месяц, в 2 смены по 7 часов, /1/. Тогда  количество пива, подаваемого в чан, составит:

 

где 1,01544 – коэффициент пересчета товарного пива в фильтрованное (т.е. VФ.П/VТ.П = 3963414,64 / 3900000 = 1,0163).

Для найденной подачи принимаем к установке одноцилиндровый плунжерный насос двойного действия, производительностью 410 дал/ч, /7/.

Техническая характеристика одноцилиндрового плунжерного насоса

Подача, дал/час

410

Диаметр цилиндра, мм

150

Ход поршня, мм

208

Число двойных ходов поршня в минуту

9,3

Максимальное давление в нагнетательной линии, МПа

0,3

Диаметр труб, мм

 

всасывающей линии

50

нагнетательной линии

40

Мощность электродвигателя, кВт

1,4

Габаритные размеры, мм

длина

2620

ширина

965

высота

1715

Масса, кг

695


 

4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ

Принимаем полезную вместимость ЦКТ РЗ-ВЦН-95Г4 95 м3 (поз. 74), /1/.

Оборачиваемость в течение месяца при равномерной работе цеха брожения в течение года:

 

где n – количество суток брожения и дображивания пива в ЦКТ, сут.

 

 

 

 

 

 

Полезная вместимость ЦКТ с учетом коэффициента заполнения 0,85:

 

Количество ЦКТ находится по формуле (N):

 

где Vг.х.с. – годовой объем холодного сусла для данного сорта пива, дм3.

 

 

 

 

 

 

Необходимое количество ЦКТ с учетом двух запасных составит:

Nобщ. = 2,29 + 4,89 + 4,89 + 2,74 + 2,44 + 2,71 + 2 = 22 шт.

Техническая характеристика ЦКТ РЗ-ВЦН-95Г4

Вместимость, м3

полная

95

рабочая

80

Давление, МПа

0,07

Площадь поверхности охлаждения,м2

44,5

Масса, кг

11890


Сборники осадочных дрожжей (поз. 75). Выход осадочных дрожжей с пива при брожении в ЦКТ составит 4-х кратное количество к введенным дрожжам:

3737678,939 · 0,5 · 4 / 338 · 10 = 2211,64.

Потребная вместимость при двухсуточном хранении и разведении 1:1 составит.

2211,64 · 2 · 2 = 8846,58 дм3.

Принимаем к установке 4 сборника вместимостью 2,5 м³ каждый, /5/.

Пивные насосы (поз. 76). На фильтрацию  пиво из ЦКТ перекачивается с помощью насоса. Фильтрация пива осуществляется в течение 21 сут, или 238 сут в год,  в 2 смены по 7 часов, /1/. Тогда,  количество пива, подаваемого в сепаратор составит:

35100000 · 1,0153 / 238 · 2 · 7 = 10695,39 дал

где Vф.п / Vт.п = 35638768,69 / 35100000 = 1,0153 – коэффициент пересчета товарного пива в фильтрованное.

Для найденной подачи принимаем к установке 2 насос вихревого действия, производительностью 60 м3/ч, /7/.

 

 

Техническая характеристика насоса ЦНС 60-66

Подача, м3/час

60

Частота оборотов, об/мин

3000

Напор, м

66

Мощность электродвигателя, кВт

22

Габаритные размеры, мм

длина

1643

ширина

534

высота

656

Масса, кг

516


Моющие головки. Для мойки и дезинфекции танков и ЦКТ в каждом из них установлена моющая головка типа Ш4-ВГМ-1, /1/.

Техническая характеристика моющих головок

Давление рабочей жидкости в головке, МПа

0,4

Расход рабочей жидкости, м³/мин не менее

10,0

Частота вращения, об/мин

 

сопел вокруг оси горизонтальной

20-30

вертикальной

10-15

Диаметр ротора, мм

350

Масса, кг

1,7


Для мойки и дезинфекции оборудования цеха брожения и дображивания, ЦКТ и оборудования дрожжевого отделения устанавливаем CIP-модуль ЛМ1 (поз. 87), /4/.

Техническая характеристика CIP-модуля ЛМ1

Производительность, м3/ч

Напор, м

Давление, МПа

Температура нагрева жидкости, 0С

Мощность, кВт

Расход пара, кг/ч

Объём бака-компенсатора, м3

Габаритные размеры, мм

Количество емкостей

Объём емкостей, м3

Диаметр, мм

Высота, мм

Масса, кг

25

50

0,3

90

25

150-180

0,5

1200×1100×2000

6

3

1200

3300

400


 

4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения

Сепараторы для осветления пива. Для отделения дрожжей молодого пива используют герметизированные сусловые сепараторы. Количество молодого пива поступающего на осветление составляет:

 

Принимаем к установке 2 сепаратора марки А1-ВСО (поз. 78) производительностью 8500 дм3/ч. Продолжительность работы сепараторов составляет, /8/:

 

Техническая характеристика сепаратора А1-ВСО

Производительность, дм3/ч

8500

Частота вращения барабана, мин-1

5000

Максимальный диаметр барабана, мм

610

Число комплектных тарелок

144

Диаметр образующей тарелки, мм

 

максимальный

330

минимальный

120

Угол наклона образующей тарелки, град

50

Величина межтарелочного зазора, мм

0,5

Мощность электродвигателя, кВт

17

Частота вращения, мин-1

1500

Габаритные размеры, мм

1260×950×1685

Масса, кг

1460


Из сепаратора пиво перекачивается насосом ОНЦ(ХМ)-12,5/20 (поз. 80), /7/.

Техническая характеристика насосом ОНЦ(ХМ)-12,5/20

Производительность, м3/ч

12,5

Напор, м

20

Мощность, кВт

1,5

Размеры, мм

500×190×240

Вес, кг

23


Фильтры для пива. Фильтрация пива осуществляется в течение 21 сут в месяц, или 238 сут в год, в две смены по 7 ч. Тогда количество пива составит:

 

где 1,02 – коэффициент пересчета товарного пива в фильтрованное.

Для осуществления фильтрации 1193,88 дал/ч пива  примем фильтр-пресс (поз. 81) марки Ш4–ВФС-100 производительностью 1200 дал/ч. Фильтр предназначен для обеспложивающей фильтрации пива через фильтровальный картон под большим давлением, /8/.

Техническая характеристика фильтра Ш4-ВФС-100

 Производительность, дал/ч

  Площадь поверхности, м2

  Размеры плит, мм 

  Рабочее давление, МПа

  Установленная мощность, кВт

  Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

  Масса, кг

1200

100

600×600

0,6

23,05

 

7680

1266

1430

4550


Пиво из фильтр-пресса перекачивается насосом ОНЦ(ХМ)-12,5/20 (поз. 83) в пластинчатый охладитель (поз. 84).

Техническая характеристика насосом ОНЦ(ХМ)-12,5/20

Производительность, м3/ч

12,5

Напор, м

20

Мощность, кВт

1,5

Размеры, мм

500×190×240

Вес, кг

23


Пластинчатый охладитель (поз. 84). Для осуществления охлаждения 1193,88 дал/ч пива до 0,50С принимаем 2 пластинчатых охладителя АОЗ-У6 производительностью 6 м3/ч каждый, /3/.

Техническая характеристика охладителя АОЗ-У6

Производительность, дм3/ч

6000

Расход рассола, м3/час

18

Габаритные размеры, мм

длина

1900

ширина

700

высота

1200

Масса, кг

670


Карбонизатор. Недостаточно насыщенное диоксидом углерода пиво при дображивании подвергается дополнительному насыщению диоксидом углерода в карбонизаторах. Для возможности одновременного насыщения пива диоксидом углерода устанавливаем колончатый карбонизатор марки ВКП-12 (поз. 85) производительностью 1200 дал/ч, /3/.

Техническая характеристика карбонизатора ВКП-12

Производительность, дал/ч

1200

Содержание СО2 в пиве при выходе из карбонизатора, масс %

0,5

Температура пива, поступающего в карбонизатор, оС

2-6

Давление пива, поступающего в карбонизатор МПа, не менее

0,2

Габаритные размеры, мм

длина

1000

ширина

1200

высота

2500

Масса, кг

650


Для уравнивания производительности фильтрационного отделения устанавливаются промежуточные сборники пива (поз. 79, 82) объёмом 10 м3.

Сборники фильтрованного пива (поз. 86). Сборники должны иметь вместимость, равную объему суточного бутылочного, кегового и ПЭТ пива, подаваемого на розлив в наиболее напряженный период работы завода. Это количество составляет в сутки при равномерном выпуске по месяцам /1/:

 

Сборники представляют собой вертикальные резервуары, оборудованные мерными стеклами. При диаметре 2,8 м, высоте 4,56 м и коэффициенте заполнения 0,9 вместимость сборника равна, /9/:

 

Количество сборников (поз. 86) с учетом 6 резервных на летний период, /1/ составляет:

 

Пиво из форфасов (поз. 86) на розлив подается под давлением углекислого газа.

 

4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива

В стеклянные бутылки разливаются все сорта пива в количестве 55 % от общего объёма. Число наливаемых бутылок в час вместимостью 0,5 дм3 находим из отношения /1/:

 

где 20- количество бутылок 0,5 дм3  в 1 дал пива;

238 –  число рабочих дней в году;

2 – число смен;

8 – количество часов  работы в смену;

0,7 – коэффициент  использования оборудования.

Исходя из расчета, выбираем автоматическую линию розлива на 24000  бут/ч. В состав линии на 24000 бут/час входят: два пакеторасформировочных автомата ПРА-50, автомат для извлечения бутылок из ящиков И2-АУА-24; бутылкомоечная машина Б6-ВМГ-24; разливочно-укупорочный автомат Т1-ВРЦ-24; пастеризатор KEMEX, четыре бракеражных автомата БАЗ, светового экрана ОБТ-2401А, два этикетировочный автомат А1-ВЭС; автомат для укладки бутылок в ящики И2-АУА-24 пакетоформирующий автомат ПФА-50, /8/.

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода