Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Скачать файл)

3 Расчет продуктов

 

 

В производстве выбранных сортов используется сырье по качеству отвечающее ГОСТам:

ГОСТ 5060-86 – Ячмень пивоваренный;

ГОСТ 21947-76 – Хмель;

ГОСТ 29294-92 – Солод светлый;

ГОСТ 29294-92 – Солод карамельный;

ГОСТ 2874-82 – Вода питьевая;

ГОСТ 62-92-93 – Крупа рисовая.

По заданию производительность завода: 3,9 млн. дал пива в год, а ассортимент продукции представлен в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 – Ассортимент пива

 

Наименование пива

Количество, %

Количество, млн. дал

Слуцкое

15

0,585

Белорусское

20

0,78

Выбранецкое

20

0,78

Березина

15

0,585

Гусарское

10

0,39

Стары замак

10

0,39

Гуляка

5

0,195

Бобруйское темное

5

0,195


 

В таблице 3.2 представлено распределение разливаемого пива по сортам.

 

Таблица 3.2 – Планируемый розлив пива по сортам

 

Сорт пива

Бутылки

ПЭТ

Кеги

%

млн. дал

%

млн. дал

%

млн. дал

Слуцкое

55

0,32175

40

0,234

5

0,02925

Белорусское

55

0,429

40

0,312

5

0,039

Выбранецкое

55

0,429

40

0,312

5

0,039

Березина

55

0,32175

40

0,234

5

0,02925

Гусарское

55

0,2145

40

0,156

5

0,0195

Стары замак

55

0,2145

40

0,156

5

0,0195

Гуляка

55

0,10725

40

0,078

5

0,00975

Бобруйское темное

55

0,10725

40

0,078

5

0,00975


 

 

Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива представлены в таблице 3.3.

 

Таблица 3.3 – Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива

 

 

Наименование показателя

Сорт пива

Слуцкое

Белорус-ское

Выбранецкое

Березина

Гусарское

Стары замак

Гуляка

Бобруй-ское темное

Концентрация начального сусла, %

 

13

 

13

 

12

 

10

 

12

 

10

 

11

 

13

Действительная степень сбраживания, %

 

50

 

50

 

50

 

50

 

50

 

50

 

50

 

50

Содержание горьких  веществ ,г/дал

 

0,68

 

1,15

 

1,2

 

0,62

 

1,2

 

1,25

 

0,65

 

0,8

Главное брожение, сут.

 

8

 

7

 

7

 

7

 

7

 

8

 

9

 

8

Дображивание,  сут.

 

21

 

30

 

30

 

18

 

30

 

30

 

18

 

30

Брожение в ЦКТ, сут.

 

10

 

16

 

16

 

12

 

16

 

18

 

0

 

0

Сырье:

 

Солод  светлый, %

 

85

 

100

 

90

 

100

 

90

 

90

 

92

 

80

Рис, %

10

0

0

0

10

10

0

5

Сахар, %

5

0

10

0

0

0

0

0

Солод карамельный, %

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

8

 

15


 

В таблице 3.4 и 3.5 представлены справочные данные, необходимые для расчетов: потери на каждой технологической стадии приготовления пива и качественные показатели используемого сырья.

 

Таблица 3.4 – Производственные потери

 

 

Потери, %

Сорт пива

Слуцкое

Белорус-ское

Выбранецкое

Березина

Гусарское

Стары замак

Гуляка

Бобруй-ское темное

Экстракта  в дробине

 

2,2

 

2,2

 

2,2

 

1,75

 

2,2

 

1,75

 

1,75

 

2,2

Сусла  в хмелевой дробине

 

6,4

 

6,4

 

6,3

 

5,8

 

6,3

 

5,8

 

5,8

 

6,4


Продолжение таблицы 3.4

 

 

Потери, %

Сорт пива

Слуцкое

Белорус-ское

Выбранецкое

Березина

Гусарское

Стары замак

Гуляка

Бобруй-ское темное

В бродиль-ном  цехе

 

2,2

 

2,5

 

2,2

 

2,5

 

2,2

 

2,7

 

2,2

 

2,2

При добра-живании  и фильтрации

 

2,4

 

2,44

 

2,4

 

2,3

 

2,4

 

3,9

 

2,4

 

2,4

При  розливе в  бутылки

 

2,5

 

2,5

 

2,5

 

2,5

 

2,5

 

1,0

 

2,5

 

2,5

При  розливе в  кеги

 

0,5

 

0,5

 

0,5

 

0,5

 

0,5

 

1,0

 

0,5

 

0,5

При  розливе в  ПЭТ

 

0,5

 

0,5

 

0,5

 

0,5

 

0,5

 

0,5

 

0,5

 

0,5


 

Таблица 3.5 – Качественные показатели сырья

 

Сырье

Влажность, %

Экстрактивность, %

Солод светлый

5,6

76

Ячмень

14,5

75

Рис

15

85

Сахар-песок

0,15

99,55

Солод карамельный

6

72

Хмель

13

3,6


 

Расчет продуктов проводим на 100 кг зернопродуктов, расходуемых для каждого наименования пива, с последующим пересчетом на 1 дал и годовой выпуск продукции с использованием программного обеспечения Microsoft Excel. Полученные результаты представлены в таблице 3.6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.6 – Результаты продуктового расчета

 

 

№ п/п

 

Продукты

Сорт пива

Слуцкое

Белорусское

Выбранецкое

на 100 кг сырья

на 1 дал пива

на 0,585 млн дал/г

на 100 кг сырья

на 1 дал пива

на 0,78 млн дал/г

на 100 кг сырья

на 1 дал пива

на 0,78 млн дал/г

 

Зерновое сырье, кг

 

1

Солод светлый

85

1,796

1050532,59

100

2,157

1682150,83

90

1,714

1336796,82

2

Рис

10

0,211

123592,07

0

0

0

0

0

0

3

Солод карамельный

0

0

0

0

0

0

0

0

0

4

Всего, кг

95

2,007

1174124,66

100

2,157

1682150,83

90

1,714

1336796,82

 

Другие виды сырья, кг

 

5

Хмель

0,648

0,014

8010,15

1,074

0,023

18062,10

1,268

0,024

18827,29

6

Сахар

5

0,106

61796,03

0

0

0

10

0,190

148532,98

 

Промежуточные продукты, дм3

 

7

Горячее сусло

538,98

11,39

6661380,20

528,0

11,39

8881840,26

597,33

11,37

8872361,24

8

Холодное сусло

504,49

10,66

6235051,86

494,21

10,66

8313402,48

559,70

10,66

8313402,48

9

Молодое пиво

493,39

10,42

6097880,72

481,86

10,39

8105567,42

547,39

10,42

8130507,63

10

Фильтрованное пиво

481,03

10,16

5945121,95

471,23

10,16

7926829,27

533,67

10,16

7926829,27

11

Товарное пиво

473,33

10

5850000

463,69

10

7800000

525,14

10

7800000

 

Отходы

 

12

Пивная дробина, кг

162,4

3,431

2007118,32

177,38

3,825

2983816,45

161,54

3,076

2399331,96

13

Хмелевая дробина, кг

2,59

0,055

32040,59

4,295

0,093

72248,39

5,07

0,097

75309,17

14

Шлам сепараторный, кг

1,75

0,037

21628,61

1,75

0,038

29437,64

1,75

0,033

25993,27

15

Избыточные дрожжи, дм3

10,09

0,213

124701,04

9,88

0,213

166268,05

11,19

0,213

166268,05

16

Отстой в танках дображивания, кг

 

1,38

 

0,029

 

17055,71

 

1,38

 

0,030

 

23213,68

 

1,39

 

0,026

20497,55

17

Диоксид углерода, кг

15,9

0,336

196564,24

15,58

0,336

262085,65

16,06

0,306

238567,83

18

Отходы полировки, кг

0,085

0,002

1050,53

0,1

0,002

1682,15

0,09

0,0017

1336,80


 

Продолжение таблицы 3.6

 

 

№ п/п

 

Продукты

Сорт пива

Березина

Гусарское

Стары замак

на 100 кг сырья

на 1 дал пива

на 0,585 млн дал/г

на 100 кг сырья

на 1 дал пива

на 0,39 млн дал/г

на 100 кг сырья

на 1 дал пива

на 0,39 млн дал/г

 

Зерновое сырье, кг

 

1

Солод светлый

100

1,618

946661,28

90

1,781

694498,60

90

1,443

562951,0

2

Рис

0

0

0

10

0,198

77166,51

10

0,160

62550,11

3

Солод карамельный

0

0

0

0

0

0

0

0

0

4

Всего, кг

100

1,618

946661,28

100

1,979

771665,12

100

1,604

625501,11

 

Другие виды сырья, кг

 

5

Хмель

0,767

0,0124

7256,85

1,2199

0,024

9413,65

1,547

0,025

9675,17

6

Сахар

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

Промежуточные продукты, дм3

 

7

Горячее сусло

699,19

11,31

6618951,02

574,88

11,37

4436180,62

699,77

11,22

4377048,26

8

Холодное сусло

658,64

10,66

6235051,86

538,67

10,66

4156701,24

659,18

10,57

4123179,46

9

Молодое пиво

642,17

10,39

6079175,57

526,82

10,42

4065253,81

641,38

10,29

4011853,61

10

Фильтрованное пиво

628,01

10,16

5945121,95

513,62

10,16

3963414,63

628,53

10,08

3931451,61

11

Товарное пиво

617,96

10

5850000

505,40

10

3900000

623,50

10

3900000

 

Отходы

 

12

Пивная дробина, кг

174,17

2,818

1648769,12

170,32

3,37

1314311,56

167,11

2,680

1045257,47

13

Хмелевая дробина, кг

3,07

0,0496

29027,41

4,88

0,097

37654,58

6,19

0,099

38700,69

14

Шлам сепараторный, кг

1,75

0,028

16566,57

1,75

0,035

13504,14

1,75

0,028

10946,27

15

Избыточные дрожжи, дм3

13,17

0,213

124701,04

10,77

0,213

83134,02

13,18

0,211

82463,59

16

Отстой в танках дображивания, кг

 

1,38

 

0,022

 

13063,93

 

1,38

 

0,027

 

10648,98

 

1,38

 

0,022

 

8631,92

17

Диоксид углерода, кг

15,23

0,246

144162,79

15,46

0,306

119283,92

15,24

0,244

95333,46

18

Отходы полировки, кг

0,1

0,0016

946,66

0,09

0,0018

694,50

0,09

0,0014

562,96

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода