Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Скачать файл)

Затем бутылки проходят ультрафиолетовый экран для инспекции чистоты ПЭТ-бутылок (поз. 102).

Техническая характеристика ультрафиолетового экрана

Габаритные размеры, мм

 

длина

1000

ширина

200

высота

1300


После экрана бутылки поступают непосредственно на разливочно-укупорочный автомат Rotus 60/12 (поз. 103).

 

Техническая характеристика автомата Rotus 60/12

Производительность, бут/час

45-6000

Мощность, кВт

10

Количество заполняемых органов, шт

60

Количество закручивающих головок, шт

12

Расход стерильного воздуха, м3/час 

30

Давление воздуха, МПа

0,6-0,9

Давление заполнения, (максим) МПа

600

Масса, кг

8500


Так как в разливочно-укупорочном автомате происходит и розлив, и укупорка, то к автомату подведен транспортер подачи пробок марки ТРП-2 (поз. 104), /10/.

Техническая характеристика транспортера подачи пробок ТРП-2

Производительность, колпачков/час

6000

Емкость бункера, дм3

300

Скорость транспортной ленты, м/с

0,16

Мощность, кВт

0,18

Габаритные размеры, мм

2500×800×3400

Масса, кг

185


Готовая продукция поступает на этикетировочный автомат марки ЕСА-06 (поз. 105).

Техническая характеристика этикетировочного автомата ЕСА-06

Производительность, бут/час

6000

Количество магазинов для этикеток, шт

1

Место наклеивания

центральная часть

Диаметр контейнера, мм

50-100

Ширина этикетки, мм

70-140

Минимальная высота этикетки, мм

25

Мощность, кВт

1,1

Габаритные размеры, мм

2500×900×1320


Готовые ПЭТ-бутылки поступают на упаковку на автомат ТП 50 АL    (поз. 106), /10/.

Техническая характеристика упаковочного автомата ТП 50 АL

Производительность, пакетов/час (для пакета в 3ряда по

2шт. 1,5л.)

 

800

Мощность, кВт

2,2

Габариты с питающим транспортером, мм

6000×3000×1950

Масса, кг

430


В целях стабилизации пива перед розливом в ПЭТ применяем пастеризацию. Пастеризационный аппарат, буферная емкость и насос подбираем по производительности линии.

Насос (поз. 97) который подает из буферной емкости на розливо-укупорочный блок (поз. 103) принимаем 6000 бутылок/ч · 1,5 = 9000. Пастеризатор (поз. 95) принимаем по производительности насоса 9000 дм3/ч. Буферная емкость (поз. 96), рассчитывается на получасовое хранение: 9000 дм3/ч · 0,5 часа = = 4,5 м3.

Технические характеристики установки теплообменной пластинчатой П8-ОПО-10-00 пастеризационно-охладительной для пива с пневмоприводном

Производительность, дм3/ч

10000

Температура исходного продукта, 0С

40-50

Температура пастеризации, 0С

94-96

Время выдержки при температура пастеризации, сек 

300

Давление, МПа

0,2-0,4

Хладоноситель (вода) температура, 0С

2-10

Расход пара, кг /сжатого воздуха, м3/ч

430-450/1-1,5

Габаритные размеры, мм

3000×2100×2700

Масса, кг

1400


Технические характеристики насоса центробежного ОНЦ 6,3/20

Подача, м3/ч

6,3

Напор, м

20

Мощность электродвигателя, кВт

1,5

Частота электродвигателя, об/мин

3000

Габаритные размеры, мм

500×190×240

Масса, кг

23


 

Оборудование для розлива пива в кеги. В кеги разливаются все сорта пива в количестве 5% от общего объёма. Чтобы выбрать автоматическую линию розлива в кеги необходимо знать количество кег, наполняемых напитками за час (QК):

 

где  238 – количество рабочих дней;

8 –  количество рабочих  часов в одну смену;

0,7 – коэффициент использования оборудования;

5 – вместимость одной  кеги, дал.

Произведя расчеты можно выбрать автоматическую линию розлива пива в кеги. Выбираем  автоматическую линию Minomat A5/5, производительностью 60 кег/час. Автоматическая линия состоит из аппарата внешней мойки кег, транспортера, блока внутренней мойки и наполнения, весы для кег, транспортёр для кег (рольганги), /10/.

Пустые кеги по транспортеру поступают на аппарат внешней мойки марки Minomat A5/5 (поз. 92).

Техническая характеристика аппарата внешней

мойки Minomat A5/5

Производительность, кег/час

60

Габаритные размеры, мм

 

длина

1720

ширина

1700

высота

2265


Затем с аппарата внешней мойки (поз. 92) кеги поступают в блок внутренней мойки и наполнения (поз. 93).

Техническая характеристика блока внутренней мойки и

наполнения Minomat A5/5

Производительность, кег/час

60

Габаритные размеры, мм

 

длина

2895

ширина

1700

высота

2407


 

Готовые кеги для контроля наполнения поступают на автоматические весы Minomat A5/5 (поз.), /10/.

Техническая характеристика автоматических

весов Minomat A5/5

Производительность, кег/час

60

Габаритные размеры, мм

 

длина

1007

ширина

970

высота

1300


В целях стабилизации пива перед розливом в кеги применяем пастеризацию. Пастеризационный аппарат, буферная емкость и насос подбираем по производительности линии.

Насос (поз. 91) который подает из буферной емкости на аппарат внешней мойки кег (поз. 93) принимаем 3000 дм3/ч. Пастеризатор (поз. 89) принимаем по производительности насоса 3000 дм3/ч. Буферная емкость (поз. 90), рассчитывается на получасовое хранение: 3000 дм3/ч · 0,5 часа = 1,5 м3.

Технические характеристики установки теплообменной пластинчатой

ВГ–3 пастеризационно-охладительной для пива с пневмоприводном

Производительность, дм3/ч

3000

Температура исходного продукта, 0С

 

начальная

+15

конечная

+4

Температура пастеризации, 0С

68-73

Теплоноситель

 

первичный  

пар

вторичный

горячая вода

Хладоноситель

рассол

Хладоноситель температура, 0С

10

Коэффициент регенерации, % 

90

Габаритные размеры, мм

2600×1000×1900

Масса, кг

400


Технические характеристики насоса центробежного ОНЦ3,5/20

Подача, м3/ч

3,5

Напор, м

20

Мощность электродвигателя, кВт

0,75

Частота электродвигателя, об/мин

3000

Габаритные размеры, мм

500×170×240

Масса, кг

19


 

4.8 Оборудование  для моющих и дезинфицирующих  средств

На пивоваренных заводах для мойки стеклотары требуется большой расход моющих средств. Отделение для приготовления рабочего раствора щелочи должно располагаться вблизи бутылкомоечной машины и включать: сборник концентрированной щелочи, сборник рабочего раствора щелочи, сборник отработанного раствора щелочи, насос для щелочи, /1/.

Вместимость сборника концентрированной щелочи (поз. 108) должна обеспечить прием щелочи на обработку суточного количества бутылок.

Расчет вместимости сборника концентрированной щелочи (поз. 108):

Необходимо рассчитать количество бутылок подвергающиеся обработки в сутки (Qбут.сут):

 

где Qбут – количество бутылок подвергающихся обработке в час, бут/час;

2 – количество смен  в цеху;

8 – количество рабочих  часов в смену.

 

Соответственно расход щелочи 1 кг на 1000 бутылок, следовательно, на 257504 бут будет израсходовано 258 кг щелочи на сутки.

Для получения концентрированного раствора щелочи – 1 кг щелочи разбавляют в 2,5 дм3 воды, тогда объем раствора составит:

 

Но объем сборника концентрированной щелочи рассчитывается с учетом коэффициента заполнения, который равен 0,75 %:

 

Зададимся диаметром d = 1 м и высчитаем высоту (Н) бака для концентрированной щелочи (поз. 108), /1/:

 

 

Для бутыломоечной машины на 24000 бут/ч требуется 16 м3 щелочи. Тогда объем сборника рабочей щелочи (поз. 110) можно рассчитать с учетом коэффициента заполнения 0,75 %:

 

Зададимся диаметром d = 2,5м и найдем высоту сборника (Н):

 

Сборник для отработанного щелочного раствора (поз. 113) принимается равным вместимости сборнику рабочего раствора, т.е. объем вместимости 21,3 м3, диаметр d = 2,5 м и высотой Н = 4,35 м.

Бак для приготовления дезинфектора – принимается бак с мешалкой вместимостью 16 м3 (поз. 109).

Зададимся диаметром d=2,5 м и найдем высоту бака (Н):

 

Принимаем бак диаметром 2500 мм с высотой 3300 мм.

Для перекачки щелочного раствора необходим насос, предназначенный для агрессивных жидкостей, весь раствор должен быть перекачен в машину за 15 мин.

Рассчитаем предполагаемую производительность насоса:

 

Принимаем насос для раствора щелочи АХ 125-80-250 (поз. 111)

Техническая характеристика насоса АХ 125-80-250

Производительность, м3/ч

80

Напором, м3/час

20

Мощность электродвигателя, кВт

15-18,5

Частота вращения, об/мин

1500

Габаритные размеры, мм

1425×630×580

Масса, кг

105


 

4.9 Расчёт и  подбор вспомогательных материалов

Бутылки. Для розлива пива применяют бутылки вместимостью 0,5 дм3 и 0,33 дм3. При розливе пива всех наименований в бутылки потребность их в год составит, бут:

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода