Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Скачать файл)

 

CIP- модуль (поз. 53). Для управления процессом безразборной мойки и дезинфекции используется CIP- модуль, /4/.

Техническая характеристика CIP- модуля ЛМ 1

Производительность насоса, м³/час

25

Напор, м

50

Установленная мощность, кВт

25

Емкость бака-компенсатора, м³

0,5

Температура нагрева поверхности, ˚С

90

Диапазон регулирования концентрации, %

1-3

Габаритные размеры, мм

1200×1100×2000

Масса, кг    

1200

Степень защиты пульта управления

IP 65


Емкости CIP (поз. 54). Предназначены для моющих растворов  в системе безразборной мойки и дезинфекции.

Для завода мощностью 3,9 млн. дал пива в год принимаются емкости объемом 3 м³.

Техническая характеристика CIP емкости

Объем, м3

3

Диаметр, мм

1200

Масса, кг

400

Высота, мм

3300


Для подачи сахара в сусловарочный аппарат используем спиральную транспортную систему СТ-90, которая состоит из приемного узла (поз. 38), трубопровода (поз. 39), гибкого элемента, узла выгрузки и двигателя.

Техническая характеристика спиральной транспортной

системы СТ-90

Производительность, м3/ч

7

Мощность электродвигателя, кВт

1,5-2,2

Размер продукта, мм

12

Диаметр трубопроводов, мм

90

Максимальная длина/высота одного транспортера, м

20/10


 

4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения

Основное оборудование. Для разведения ЧКД принимаем аппарат, состоящий из стерилизатора (поз. 57), двух бродильных цилиндров (их может быть от 1 до 4 в зависимости от количества размножаемых рас дрожжей) (поз. 56), резервуара предварительного брожения (поз. 58) и сосуда маточных дрожжей (поз.55), /1/.

Зная количество холодного сусла (годовое), поступающее на брожение по всему заводу и учитывая, что на 1 дм3 сусла задается 0,005 дм3 /1/, находим вместимость стерилизатора:

 

где Vст – вместимость сепаратора, дм3;

Vх.с – объем холодного сусла годовое, дм3;

Vдр – объем задаваемых дрожжей, дм3;

С – число рабочих дней в год бродильного цеха.

 

Примем для завода мощностью 3,9 млн.  дал пива в год установку /2/, которая состоит из двух стерилизаторов сусла по 720 дм3, двух бродильных цилиндров вместимостью по 360 дм3,  двух сосудов маточных дрожжей по 20 дм3 и двух резервуаров предварительного размножения вместимостью по 4000 дм3 каждый.

Техническая характеристика аппарата чистой культуры

Производительность за рабочий цикл, дм3

2200

Длительность одного цикла, сутки

6-7

Номинальная вместимость аппаратов, дм3

колба для выращивания ЧКД

10

цилиндр для размножения ЧКД

360

стерилизатор

720

аппарат предварительного брожения

4000

Рабочее давление, МПа

 

в аппаратах (кроме колбы)

0,07

в паровой рубашке

0,3

Габаритные размеры, мм.

стерилизатор

1700×1500×300

цилиндр для размножения ЧКД

850×850×2380

аппарат предварительного брожения

2500×2050×3856

Масса, кг

стерилизатор

320

цилиндр для размножения ЧКД

140

аппарат предварительного брожения

385


Дополнительное оборудование дрожжевого отделения. Вакуум-сборник для засевных дрожжей. Определяем их вместимость из годового съема дрожжей, равного съему избыточных дрожжей, согласно продуктового расчета 780753,58 дм3. Это годовое количество избыточных дрожжей, получаемых из отдельных сортов пива. При работе бродильного отделения 11,33 месяца в году  и 29,8 суток в месяц суточный объем засевных дрожжей составит:

 

В отделении засевных дрожжей принимаем на хранение 2-х суточный съем дрожжей, т.е.  2312,43 · 2 = 4624,85 дм3, /1/.

При промывке и хранении дрожжи разбавляют двойным объемом воды. При этом потребная вместимость дрожжевых вакуум-сборников составит: 4624,85 · 3 = 13874,55 дм3. Целесообразно семенные дрожжи, снимаемые пива «Выбранецкое» одной варки хранить в одном сборнике: 11,19 · 3000 / 100 = 335,7 дм3. При разбавлении дрожжей двойным объемом воды потребуется вместимость вакуум-сборника: 335,7 · 3 = 1007,1 дм3.

Принимаем к установке вакуум-сборник для засевных дрожжей (поз. 62) вместимостью 1000 дм3; их потребуется: 13874,55 / 1000 = 14 штук.

Вакуум-сборник для избыточных дрожжей (поз. 64). Избыточных дрожжей получается столько же, сколько засевных. Количество монжю для избыточных дрожжей рассчитывается на 2-х суточный съем, т.е. 2312,43 · 2 = 4624,85 дм3. При разбавлении двойным количеством воды объем их составит: 4624,85 · 3 = 13874,55 дм3. Принимаем к установке вакуум-сборник для избыточных дрожжей вместимостью 1000 дм3; их потребуется: 13874,55 / 1000 = 14 штук, /1/.

Бак охлажденной воды. Бак (поз. 61) вмещает объем воды, необходимый для одноразовой промывки всех засевных и избыточных дрожжей. Промывке подлежат дрожжи в количестве 4624,85 + 4624,85 = 9249,7 дм3. Потребуется воды для одноразовой промывки: 9249,7 · 2 = 18499,4 дм3. К установке принимаем бак вместимостью 20 м³. Высоту подбираем, исходя из необходимого напора воды для заполнения дрожжевых монжю и высоты помещения.

Вакуум-насос для съема дрожжей. Для создания разряжения в дрожжевых сборниках принимаем к установке вакуум-насос КВН-4 (поз. 59) с подачей 20  м³/ч.

 

4.4 Расчет  оборудования цеха   брожения и дображивания по   периодической схеме

Бродильные аппараты. Для удобства в работе и учета продукции бродильного цеха вместимость аппаратов принимаем кратной объему охлажденного сусла, получаемому из 1 варки пива «Гуляка», которое в ассортименте продукции составляет наибольшее количество. Из продуктового расчета количество холодного сусла «Гуляка», полученного из 100 кг зернопродуктов, составляет 593,66 дал. Тогда объем холодного сусла «Гуляка» из 1 варки /1/:

 

Полная вместимость аппарата для приема сусла 1 варки при коэффициенте заполнения 0,9 /1/ составит:

 

Принимаем к установке бродильные аппараты Б-604, вместимостью 21,0 м3 (/1/, табл. 52).

Потребное количество аппаратов рассчитывается для каждого сорта пива /1/ по следующей формуле:

 

где Q – годовое количество охлажденного сусла, дм3;

V – полезный объем одного бродильного аппарата, дм3;

z – оборачиваемость бродильного аппарата в год.

 

где 29,8 – количество суток работы бродильного цеха в месяц;

11,33 – количество месяцев  работы бродильного цеха в  год;

i – продолжительность брожения пива (по рецептуре), сутки;

0,5 – время, необходимое  для заполнения, опорожнения и  мойки аппарата после каждого  оборота, ч.

Определим оборачиваемость бродильного аппарата в год для пива «Гуляка» и «Бобруйское темное»:

 

 

Следовательно потребное количество бродильных аппаратов для данных сортов пива составит:

 

 

Всего бродильных аппаратов (поз.69) потребуется, включая один запасной:

 

Техническая характеристика бродильного аппарата Б-604

Диаметр аппарата D,мм

2400

Расстояние между опорами ,мм

1800

Длина L, мм

4800

Вместимость, м3

21,0

Масса, кг

1087


Пивные насосы. Ежесуточно подлежит перекачке молодое пиво 10 варок из бродильных аппаратов с полезной вместимостью 17,8098 м3 каждый. Перекачка молодого пива из одного аппарата должна продолжаться не более 2 часов /1/, поэтому подача (производительность) насоса должна быть равной, /1/:

17,8098 / 2 = 8,9 м 3/ч.

 Для перекачки молодого  пива выбираем 2 центробежных  насоса (поз. 70) марки НВ-1 вихревого типа, производительностью 5 м3/ч.

Техническая характеристика насоса НВ-1

Подача, м3/ч

5

Давление, МПа

0,2

Тип

Вихревой

Режим работы

Длительный

Электродвигатель

мощность, кВ

3

частота вращения, об/мин

3000

Габаритные размеры, мм

длина

1280

ширина

420

высота

680

Масса, кг

100


Аппарат для дображивания пива. Принимаем, что аппарат вмещает пиво одновременно из двух бродильных аппаратов. Предварительно находим соотношение между объемом молодого пива и охлажденного сусла. Для упрощения расчета примем по пиву «Гуляка», /1/:

 

где 10,39 и 10,66 – объемы молодого пива и холодного сусла, полученные на 1 дал готового пива.

В таком же соотношении должна и находиться и полезная вместимость бродильных аппаратов и для дображивания, т.е.: 17,8098 · 0,975 · 2 = 34,73 м3.

Полная вместимость аппарата для дображивания пива при коэффициенте заполнения 0,98:

 

Принимаем танк дображивания (поз. 71) вместимостью 40,0 м3. При  диаметре аппарата 3200 мм, /1/, длина его цилиндрической части равна:

 

Техническая характеристика аппарата для дображивания пива

Внутренний диаметр аппарата D, мм

2400

Расстояние между опорами, мм

1350

Длина L, мм

8800

Вместимость, м3

40

Количество опор

6

Масса, кг

1620


Количество аппаратов для дображивания определяется для каждого наименования пива по формуле /1/:

 

где Q – годовое количество молодого пива, дм3;

V – полезная вместимость аппарата для дображивания, дм3;

z – количество оборотов аппаратов для дображивания в год, равное для:

 

 

Тогда количество аппаратов для данных сортов составит:

 

 

Всего аппаратов с учетом двух запасных потребуется:

Nобщ = 3,14 + 5,18  + 2 = 11 аппаратов.

Смесительный фонарь. Для смешивания пива перед осветлением для нескольких аппаратов дображивания устанавливают смесительные фонари модели СФ-3 из расчёта один на каждый коридор, /1/ (поз. 72).

Шпунт-аппараты. Колличество шпунт-аппаратов определяется по колличеству лагерных танков и составит соответственно 11 штук. Принимаем шпунт-аппараты марки ГГ-2.

Техническая характеристика шпунт-аппарата ГГ-2

Пределы регулирования давления в аппарате, МПа

0,02-0,08

Точность измерений, МПа

0,005

Габаритные размеры, мм

 

ширина

153

длина

120

высота

96

Масса, кг

0,75

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода