Ассортиментная и качественная идентификация масла крестьянского несоленого сладко-сливочного

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа

Краткое описание

Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1500-2000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла. В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было популярным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим масло

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………...………
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...…………………...
1.1 Состояние и перспективы развития рынка
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
1.3 Химический состав и пищевая ценность
1.4 Схема производства
1.5 Факторы качества
1.5.1 Факторы, формирующие качество
1.5.2 Факторы, сохраняющие качество
1.6 Оценка качества и безопасности
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Анализ структуры ассортимента масла сливочного, реализуемого в торговой розничной сети г. Хабаровска
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Цель и задачи исследования
3.2 Характеристика объектов исследования
3.3 Постановка опытов и методы исследования
3.4 Результаты экспериментальных исследований
3.4.1 Анализ информации о товаре
3.4.2 Характеристика качества по органолептическим показателям
3.4.3 Характеристика качества по физико-химическим показателям
3.4.4 Заключение о качестве
4 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
5 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 666.50 Кб (Скачать файл)

     3.4.2 Характеристика  качества по органолептическим  показателям

       Оценка органолептических показателей, вида упаковки и маркировки исследуемых образцов представлена в таблице 3.6.

     На  маркировке всех исследуемых образцов сливочного масла был указан высший сорт.

 

Таблица 3.6 – Анализ полноты маркировки исследуемых образцов сливочного масла 

Маркировачные данные ООО ТПК «Виаком»

(г.Новосибирск)

ООО ТД «Молочные  продукты» 

(г. Пермь)

ООО «Восток-С» (г. Барнаул) ОАО «Кипринский  молочный завод» (г. Барнаул) ООО «Дядьково-молоко»  (с. Дядково) ОАО « Молочный комбинат Благовещенский» 

(г. Благовещенск)

Наименование Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое
Массовая  доля жира в % 75,2
Наименование  и место нахождения изготовителя + + + + + +
Товарный  знак

(при наличии)

+
Масса нетто, г 170 180 200 180 200 200
Состав Из пастеризованных  сливок
Пищевая ценность Ж-72,5

У-1,3

Б-0,8

661 ккал

Ж-72,5

У-1,4

Б-1,0

662 ккал

Условия хранения, Срок годности + + + + + +
Дата  производства 22.05.2011 21.10.2011 15.10.2011 29.10.2011 3.11.2011
Документ, в соответствии с которым произведен продукт  
 
ГОСТ  Р 52969-2008
 
 
Подтверждение соответствия + +

 

     

Таблица 3.7 – Балльная оценка органолептических показателей, вида упаковки и маркировки исследуемых образцов сливочного масла

  ООО ТПК  «Виаком  ООО ТД «Молочные  продукты» ООО «Восток-С» ОАО «Кипринский  молочный завод» ООО «Дядьково-молоко»  ОАО « Молочный комбинат Благовещенский» 
Вкус  и запах  8 10 10 8 9 8
Консистенция  и внешний вид 4 5 5 3 4 4
Цвет 1 2 2 1 2 1
Упаковка  и маркировка 3 3 3 3 3 3
Общая оценка 16 19 19 15 17 16

 

     

     Исследование показало, что только три из представленных образцов соответствуют высшему  сорту: масло производителей ООО «Восток-С» (19 баллов), ООО «Дядьково-молоко» (17 баллов), ООО ТД «Молочные продукты» (19 баллов). Образцы сливочного масла производства ООО «Кипринский молочный завод», ООО ТПК «Виаком» и ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» соответствуют требованиям для первого сорта, так как имеют незначительную неравномерность цвета по массе, а образец масла производства ООО «Кипринский молочный завод» неудовлетворительную термоустойчивость (таблица 3.7).

     3.4.3 Характеристика качества по физико-химическим  показателям

     Физико-химическую оценку качества масла производят по таким показателям как энергетическая ценность, массовая доля жира, массовая доля влаги, кислотность, термоустойчивость.

     Как показали наши расчеты, хотя и фактическая (расчетная) энергетическая ценность отличилась от заявленной на маркировке, как в большую, так и в меньшую сторону, но эти отклонения были незначительны и не выходили за пределы допустимых [9] (таблица 3.8) . 

Таблица 3.8 – Расчетная и номинальная энергетическая ценность исследуемых образцов сливочного масла 

Наименование  производителя масла Энергетическая  ценность Отклонение
На маркировке Расчетная Факт Допустимые  ТР
ООО ТПК  «Виаком» 661 660,9 - 0,1  
ООО «Восток-С» 661 660,9 - 0,1  
ООО «Дядьково-молоко»  662 663,3 + 1,3  
ООО ТД «Молочные продукты» 662 663,3 + 1,3 ±10%
ОАО «Кипринский  молочный завод» 662 663,3 + 1,3  
ОАО «Молочный  комбинат Благовещенский» 662 663,3 + 1,3  

 

     Исследование  показало, что у всех образцов фактическая массовая доля влаги отличалась от заявленной на маркировке, как в большую, так и в меньшую сторону. При этом наибольшую массовую долю влаги имели образцы масла изготовителей ООО ТПК «Виаком», ООО «Дядьково-молоко» и ОАО «Молочный комбинат Благовещенский».  По техническому регламенту на молоко и молочную продукцию допускаются  отклонение в пределе 15%. По произведенным расчетом было установлено, что все полученные данные входят в эти пределы отклонений (таблица 3.9). 

Таблица 3.9 – Массовая доля влаги в исследуемых образцах

Изготовитель Массовая  доля влаги, %
Фактическая По маркировке
ООО ТПК  «Виаком» 28,3  
ООО ТД «Молочные продукты»  23,5 25,4
ООО «Восток-С» 24,4  
ОАО «Кипринский  молочный завод» 22,3 25,1
ООО «Дядьково-молоко»  27,2  
ОАО «  Молочный комбинат Благовещенский» 27,9  

 

     Исследование  показало, что все образцы удовлетворяют нормам кислотности, установленным в ГОСТ Р 52969-2008, однако наименьшую кислотность имели образцы изготовителей ООО ТПК «Виаком» и ООО «Восток-С»: 0,59°К и 0,79°К соответственно. Наибольшая кислотность обнаружена у образцов изготовителей ООО «Дядьково-молоко» и ОАО «Кипринский молочный завод» 1,59°К и 1,98°К (таблица 3.10).

     В результате исследования было установлено, что четыре образца масла из шести имели хорошую термоустойчивость; масло производства   ООО ТД «Молочные продукты» – удовлетворительную, а масло производства ОАО «Кипринский молочный завод» – неудовлетворительную, что подтверждает состояние консистенции и минимальная оценка по органолептической оценке этого показателя. Скорее всего, это обусловлено нарушением технологического процесса в период созревания и сбивания сливок (таблица 3.11). 

Таблица 3.10 – Кислотность исследуемых образцов сливочного масла

Изготовитель масла Кислотность °К
Фактическая НД
ООО ТПК  «Виаком» 0,59  
ООО ТД «Молочные продукты»  1,37  
ООО «Восток-С» 0,79 не более 4
ОАО «Кипринский  молочный завод» 1,98  
ООО «Дядьково-молоко»  1,59  
ОАО «  Молочный комбинат Благовещенский»  1,39  

 
 

Таблица 3.11 – Термоустойчивость исследуемых образцов

Изготовитель масла Термоустойчивость
Фактическая НД
ООО ТПК  «Виаком» 0,95 хорошая
ООО ТД «Молочные продукты»  0,85 удовлетворительная
ООО «Восток-С» 0,95 хорошая
ОАО «Кипринский  молочный завод» 0,70 неудовлетворительная
ООО «Дядьково-молоко» 0,95 хорошая
ОАО «  Молочный комбинат Благовещенский»  0,95 хорошая

      

     При исследовании было установлено, что массовая доля жира у всех образцов отличалась от нормативного значения, как в меньшую, так и в большую сторону. Расчетным методом было установлено, что все отклонения входят в предел допустимых, установленных техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. При этом у образцов масла производства: ООО ТПК «Виаком», ООО «Дядьково-молоко» и ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» массовая доля жира была ниже , что напрямую связано с содержанием влаги в образцах, это и наблюдается в полученных значениях (таблица 3.12).  

Таблица 3.12 – Массовая доля жира в исследуемых образцах

Изготовитель Массовая  доля жира, % Отклонения, допустимые по ТР, %
Фактическая НД
ООО ТПК  «Виаком  69,2    
ООО ТД «Молочные продукты» 73,0    
ООО «Восток-С» 73,1    
ОАО «Кипринский  молочный завод» 75,3 не менее 72,5 ±15%
ООО «Дядьково-молоко»  70,3    
ОАО «  Молочный комбинат Благовещенский» 69,6    

Информация о работе Ассортиментная и качественная идентификация масла крестьянского несоленого сладко-сливочного