Ассортиментная и качественная идентификация масла крестьянского несоленого сладко-сливочного

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа

Краткое описание

Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1500-2000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла. В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было популярным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим масло

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………...………
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...…………………...
1.1 Состояние и перспективы развития рынка
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
1.3 Химический состав и пищевая ценность
1.4 Схема производства
1.5 Факторы качества
1.5.1 Факторы, формирующие качество
1.5.2 Факторы, сохраняющие качество
1.6 Оценка качества и безопасности
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Анализ структуры ассортимента масла сливочного, реализуемого в торговой розничной сети г. Хабаровска
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Цель и задачи исследования
3.2 Характеристика объектов исследования
3.3 Постановка опытов и методы исследования
3.4 Результаты экспериментальных исследований
3.4.1 Анализ информации о товаре
3.4.2 Характеристика качества по органолептическим показателям
3.4.3 Характеристика качества по физико-химическим показателям
3.4.4 Заключение о качестве
4 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
5 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 666.50 Кб (Скачать файл)

     3.4.4 Заключение о качестве

 При исследовании было установлено, что требованиям стандарта по физико-химическим показателям удовлетворят половина образцов. Следует отметить,  что образцы масла производства: ООО ТПК «Виаком», ОАО «Кипринский молочный завод» и ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» по органолептической оценке соответствуют требованиям первого сорта, хотя на маркировке указан высший сорт. При этом образец масла производства ООО «Дядьково-молоко» не соответствует требованиям маркировки.

Таким образом, всем требованиям стандарта  соответствуют два образа масла из шести (таблица 3.13). 
 

 

Таблица 3.13 – Качество исследуемых образцов сладко-сливочного несоленого масла  Крестьянского, реализуемого в торговой сети г. Хабаровска

Изготовитель  масла Органоглептическая  оценка М. д. влаги, % М. д. жира, % Кислотность, °К Термоустойчивость
факт НД факт маркировка факт НД
ООО ТПК  «Виаком» 16 (Первый сорт) 28,3   69,2   0,59   0,95 (Хор.)
ООО ТД «Молочные продукты» 19 (Высший сорт) 23,5   73,0   1,37   0,85 (Удвл.)
ООО «Восток-С» 19 (Высший сорт) 24,4 не 73,1 не менее 0,79 не

более

0,95 (Хор.)
ОАО «Кипринский  молочный завод» 15 (Первый сорт) 22,3 более

25

75,3 72,5 1,98 4 0,70 (Неуд.)
ООО «Дядьково-молоко» 17 (Высший сорт) 27,2   70,3   1,59   0,95 (Хор.)
ОАО «Молочный  комбинат Благовещенский» 16 (Первый сорт) 27,9   69,6   1,39   0,95 (Хор.)

 

4 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

ВЫВОДЫ:

     1. На рынке чуть больше половины ассортимента занимает сливочное масло Российского производства, среди стран-импортеров лидирующее место занимает Финляндия. Наиболее представлены изготовители: ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Valio Group, ООО «Кипринский молочный завод», такими наименованиями как Крестьянское, Алтайское, Валио. Наибольшую долю занимает масло с массовой долей жирности 82,0 %, в упаковке 200 грамм, цена за упаковку которого колеблется в пределах 21-116 рублей.

     2. Полная и более доступная информация на маркировке у образцов изготовителей ООО «Дядьково-молоко» и ОАО «Кипринский молочный завод»

     3. При исследовании было установлено, что требованиям физико-химических показателей пять образцов из шести, кроме ОАО «Кипринский молочный завод»

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

     Рекомендуется изъять из реализации масло изготовителя ООО ТПК «Виаком» (вышел срок годности) и ООО ТД «Молочные продукты» (не указан срок годности), а также  произвести перемаркировку образцов изготовителей ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» (плохо видно дату производства), и ОАО «Кипринский молочный завод» (соответсвует первому сорту). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:

 

1  Maslo4.narod.ru/history.htm

2 Оборина Марина Владимировна. «Изучение особенностей формирования структуры и качества сливочного масла пониженной жирности с использованием стабилизаторов структуры» : Дис. ... канд. техн. наук : 05.18.04 : Углич, 2004 181 c. РГБ ОД, 61:04-5/4043

3 И. И. Горленко «О некоторых проблемах молочной отрасли» //Молочная промышленность, 2010 №4.

4 Рыбакова Т.И. «Не до жиру, быть бы живу»// «Сыроделие и маслоделие» №5, 2009 г.

5 Газета «Янтарный край» статья «Масштабы подделки сливочного масла угрожают продовольственной безопасности страны» от 8.04.2011.

6 Горощенко Л.Г. Импорт и экспорт сливочного масла//Сыроделие и маслоделие, 2009, № 6.

7 Состояние и перспективы развития молочной промышленности// Пищевая промышленность, 2010, №7.

8 Горощенко Л.Г. Производство и ценовая структура сливочного масла и сыров//Сыроделие и маслоделие, 2009, № 6.

9 Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

10 Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 301) (разделы 01-34) (в ред. изменений NN 1 - 31 ОКП) (с изменениями и дополнениями).

11 Николаева М.А. «Товароведение потребительских товаров.  Теоретические основы». – М.: Норма, 2005 г.- 283 с.

12 Несторных М.,С., ред., Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочныx продуктов, М.: 2003.

13 Проселков В.Г. «Управление качеством и безопасностью молочных продуктов».// Пищевая промышленность – 2009 г. № 2.

14 Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. «Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов». – Издательский дом «Питер», 2004г. – 352с

15 Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов». – Ростов-на-Дону, ИВЦ «МарТ», 2001 г. – 92 с.

16 Е. В. Топникова, Н. В. Иванова, Н. Н. Оносовская «Производство сливочного масла из коровьего молока по новым документам»//Сыроделие и маслоделие, 2009, №5.

17 Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. – СПб.: издательский дом «Питер», 2003 г. – 106 с.

18 Корнена Е.П., Комсокович С.А и др. «Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность». Учебное пособие. – 67 с.

19 Дунченко Н.И., Храмцов А.Г., Манева И.А. и др. «Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность» Учебное пособие, 2007, 89с.

20 Смирнова К.Т. «Масло животное – ассортимент, свойства, качество»// «Масла и жиры» 2009 г., № 7.

21 Касторных М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник /М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. - 3-е изд., доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2008, 155с.

22 Бредихин С. А., Юрин В. Н. "Техника и технология производства сливочного масла и сыра". М.: КолосС 2007 г, 118с.

23 Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2002, 145-146 с.

24 Т. П. Кустова, Ф. А. Вышемирский, В. П. Панов «Влияние тепловой обработки сливок на вкусовой букет сладко-сливочного масла»//Сыроделие и маслоделие, 2009, №5.

25 Кунюжев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии в производстве молочных продуктов, М.: ДеЛи принт, 2004, 89 с.

26 Шалыгина Е. А. Общая технология молока и молочных продуктов,. М.: Колос, 2001, 35 с.

27 Арсентьева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. – СПб.: «ГИОРД», 2006. – т 4.

28 http://www.booksite.ru/fulltext/old/aco/tova/7.htm

29 Зобкова З.С. Пороки молока и молочных продуктов и меры их предупреждения. М.: Молочная промышленность, 2004, 47 с.

30 ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

31 ГОСТ  Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия.

32 ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

33 ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения  кислотности.

34 ГОСТ 52253-2004 Масло и паста масляная  из коровьего молока. Общие технические  условия.

35 ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.


Информация о работе Ассортиментная и качественная идентификация масла крестьянского несоленого сладко-сливочного