Сливочное масло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 12:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой – дать оценку и значение сертификации в управлении качеством продукции, выбрать определенную схему сертификации для данного вида продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

стандартизация.docx

— 49.63 Кб (Скачать файл)

Введение

        Сертификация  как область знаний содержит  сведения о действующих в нашей  стране и за рубежом системах  сертификации и аккредитации, их  основных регламентирующих документах, определяющих правила и порядок  проведения сертификации. Однако  есть и некоторые методологические  аспекты, на которые следует  обратить особое внимание. Во-первых, это то, что сертификация является  обязательным атрибутом рыночной  экономики, когда продукцию потребителям  представляют предприятия различных  форм собственности. В этих  условиях государство не может  брать на себя ответственность  за соблюдение производителями  нормативных требований. Но оно  организовывает соответствующую  систему контроля и регулирует  ее деятельность. Этой системой  является система сертификации. Во-вторых, в связи с расширением  международной торговли эта система  должна соответствовать руководствам  Международной организации по  стандартизации (ИСО). Это соответствие  находит свое отражение в документах  по сертификации и аккредитации, действующих в Российской Федерации.

        Сертификации  продукции переработки молока  должно уделяться больше внимания. Так как данная продукция является  продукцией повседневного спроса. С 17 декабря 2008 года в России вступил в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию. Начиная с этого дня все предприятия и организации, занимающиеся производством молочной продукции, обязаны перестроить свою работу в соответствии с вступившими в силу правилами и стандартами производства, переработки и упаковки товаров данного вида. Новый техрегламент обязан, в том числе, препятствовать деятельности недобросовестных производителей, указывающих в составе выпускаемой ими продукции несуществующие или же заведомо ложные ингредиенты.

Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый путем сепарирования  высокожирных сливок или их сбивания. Как и все продукты, употребляемые человеком в пищу, для него предусмотрен контроль со стороны законодательства. Сертификация масла проводится для предоставления гарантий потребителям относительно качества, а также безопасности продукта.

    Цель данной курсовой – дать оценку и значение сертификации в управлении качеством продукции, выбрать определенную схему сертификации для данного вида продукции.

  1. Основная часть
    1. Законодательная основа сертификации на современном этапе

    На сегодняшний день сертификация охватывает более 75% наименований производимой в стране продукции. Номенклатура потенциально опасной продукции составляет 90%.

      Законодательно сертификация как обязательная процедура защиты прав потребителя была введена в действие Законом "О защите прав потребителей", а законом с 1 мая 1992 г. в России введена в действие система обязательной сертификации ГОСТ Р,  для развития которой было принято ряд законов и нормативных актов.

      В последние годы стало очевидным, что интеграция России в мировую хозяйственную систему требует совершенствования российской системы сертификации сообразно современным международным правилам и нормам, хотя как правовое обеспечение российской системы сертификации, так и нормативное базировались на рекомендациях ИСО.

      В целях перехода на новые принципы подтверждения соответствия 27.12.2002г. был принят Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ.

      Переход на новые принципы подтверждения соответствия потребует надлежащей правовой базы, внесения ряда дополнений и изменений во все законодательные акты, пересмотра базы сертификации и внедрения ее в практику. Для этого потребуется определенный (переходный) период, в течение которого будет действовать нормативная база, обеспечивающая сертификацию, введенную в России в 1992 году.

       Закон «О техническом регулировании» устанавливает правовые основы сертификации в России, обязательные для всех государственных органов управления, а также предприятий, организаций и предпринимателей, общественных объединений, и определяет сферы государственной защиты интересов потребителей и государства посредством разработки и применения нормативных документов по сертификации - технических регламентов. Технические регламенты разрабатывается и принимается на конкретный вид продукции в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Закон «О техническом регулировании» (статья 2) дает следующее понятие  термину «Оценка соответствия» - это прямое и косвенное определение  соблюдения требований, предъявляемых  к объекту.

По закону «О техническом  регулировании» оценка соответствия проводится в следующих формах:

- государственный контроль  и надзор - это основная форма;

- аккредитация (установление  компетенции);

- испытания;- регистрация  (для новой продукции);

- подтверждение соответствия;

- приемка и ввод в  эксплуатацию объекта, строительство  которого закончено;

- иные формы. 

 Закон «О техническом  регулировании» внес изменения  в понятие «Сертификация» - это  форма осуществляемого органом  по сертификации подтверждения  соответствия объектов требованиям  технических регламентов, положениям  стандартов, сводов правил или  условиям договора.

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический  регламент на молоко и молочную продукцию"

Согласно закону «технический регламент на молоко и молочную продукцию» видно, что только обязательное подтверждение  соответствия применяется в области  сертификации молока и молочной продукции, что гарантирует качество и безопасность выпускаемой продукции.

    1. Формы подтверждения соответствия

     Форма подтверждения соответствия определяет порядок документального удостоверения продукции или иных объектов технического регулирования требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

   Подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер.

Обязательное подтверждение  соответствия осуществляется в формах:  
— принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия);  
— обязательной сертификации.

Приоритетной формой обязательного  подтверждения соответствия является декларирование соответствия, осуществляемое по требованиям технических регламентов. Обязательная сертификация в технических  регламентах должна закладываться  только в обоснованных случаях. Для  ее применения рекомендуется руководствоваться  одним из следующих критериев:  
— высокая степень потенциальной опасности продукции в сочетании со специальными мерами по защите рынка 
— принадлежность конкретной продукции к сфере действия международных соглашений и других документов, к которым присоединилась Россия и в которых предусмотрена сертификация подобной продукции. Этот критерий обеспечивает взаимное признание результатов подтверждения соответствия без повторной сертификации;  
— исключение случаев, когда заявитель не может реализовать положение Закона об обязательном подтверждении соответствия (например, невозможность ввоза необходимой нашей стране продукции из-за отсутствия у поставщика необходимой процедуры подтверждения соответствия).

    Обязательное подтверждение соответствия производится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие его требованиям.

      Объектом обязательного подтверждения соответствия (сертификации или декларирование соответствия) может быть только продукция, выпускаемая в России. Формы и схемы подтверждения соответствия устанавливаются только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов третьей стороной (не зависящей ни от изготовителя или поставщика, ни от потребителя продукции).

      Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия. Для повышения гибкости процедур подтверждения соответствия в технических регламентах рекомендуется устанавливать для одной и той же продукции обе формы подтверждения соответствия, исходя из требований технического регламента и вида продукции. При этом подтверждение соответствия в форме сертификации обязательно производится только третьей стороной, в то время как декларирование соответствия может производиться на основе собственных доказательств; доказательств, полученных при участии органа по сертификации и(или) аккредитованной испытательной лабораторией (третья сторона).

 

         Обязательная сертификация осуществляется только органом по сертификации, который для этой цели привлекает на договорной основе испытательные лаборатории (центры), принимает решение о выдаче сертификата соответствия, ведет реестр выданных сертификатов, приостанавливает или прекращает действие сертификатов.

        Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

       Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителя по договору между заявителем и органом по сертификации, который проводит добровольную сертификацию. Она осуществляется для установления соответствия ОТР национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации или условиям договоров. Под системой сертификации имеется в виду совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы в целом. Она может быть создана юридическим лицом (лицами) или индивидуальным лицом (лицами). В ней определяется перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик на соответствие которым производится добровольная сертификация, правила выполнения работ и их оплаты, применение знака соответствия.

        Система добровольной сертификации регистрируется федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, который ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.

      Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов в рамках установленной формы обязательного подтверждения соответствия осуществляется по рекомендованным схемам подтверждения соответствия, каждая из которых представляет собой полный набор операций и условий их выполнения участниками подтверждения соответствия (декларирование или обязательная сертификация).

       Разработанные схемы могут включать в себя одну или несколько операций, результаты которых необходимы для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям:  
- испытания (типовых образцов, партий или единиц продукции);  
- сертификацию системы качества (на стадиях проектирования и производства, только производства или при окончательном контроле и испытаниях);  
-   инспекционный контроль.

Молоко и продукты его  переработки подлежат обязательному  подтверждению соответствия требованиям  настоящего ФЗ в форме обязательной сертификации

На основании выше указанного в данной курсовой работе по индивидуальному  заданию было выбрано обязательное подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации.

1.2 Характеристика схем по сертификации, процедура сертификации

     Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам. Схема сертификации — это определенный порядок действий, доказывающий, что продукт соответствует заданным государством требованиям. Только после того, как продукция или услуга пройдет сертификацию по определенной схеме, выдается сертификат. Различия в схемах связаны с видом и объемом выпускаемой продукции, а так же с целями проведения сертификации товаров.

       Общие принципы выбора схем декларирования соответствия заключаются в установлении суммарного риска от недостоверной оценки соответствия с учетом объективности оценки при независимости исполнителей. При декларировании соответствия принято также 7 схем, для молока и молочной промышленности применяется только 5.

1) 2д - декларирование соответствия  молока или молочной продукции  на основании собственных доказательств  и положительных результатов  исследований (испытаний) типовых  образцов молока или продуктов  его переработки, полученных с  участием третьей стороны;

2) 3д - декларирование соответствия  молока или продуктов его переработки  на основании положительных результатов  исследований (испытаний) типовых  образцов этих продуктов, полученных  с участием третьей стороны,  и сертификата системы качества  на стадии производства этих  продуктов;

Информация о работе Сливочное масло