Эффективность производства прироста КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 16:31, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы заключается в анализе экономической эффективности производства мяса КРС в КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района Гродненской области. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения эффективности производства мяса КРС;
дать организационно-экономическую характеристику КСУП «Элит-Агро Больтиники»;
проанализировать динамику основных показателей производства мяса КРС в хозяйстве;
провести анализ влияния факторов на эффективность производства мяса КРС в хозяйстве;
выявить резервы и наметить пути повышения эффективности отрасли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Современное состояние производства прироста КРС 6
1.2. Сущность, критерии и показатели эффективности производства прироста КРС 9
1.3. Основные направления повышения эффективности отрасли мясного скотоводства 13
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ» ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА 19
2.1. Природно-климатические условия. Ресурсный потенциал предприятия. ……………………………………………………………………………….19
2.2. Основные показатели эффективности производства 25
3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС В КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ» ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА 31
3.1. Основные показатели производства прироста живой массы КРС 31
3.2. Анализ динамики и структуры затрат на производства прироста живой массы КРС 36
3.3. Анализ влияния факторов на эффективность производства прироста живой массы КРС 42
4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС В ХОЗЯЙСТВЕ 47
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА КРС 54
5.1. Производственная санитария и организация работы по охране труда в животноводстве 54
5.2. Требования, предъявляемые к персоналу 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 63

Вложенные файлы: 1 файл

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС.docx

— 311.19 Кб (Скачать файл)

Снижение себестоимости прироста КРС возможно также за счет снижения других статей затрат:

  • расхода электроэнергии на содержание животных;
  • стоимости затрат вспомогательного производства;
  • себестоимости подстилки и другой продукции собственного производства;
  • накладных расходов и прочих видов затрат.

Однако их снижение окажет незначительное влияние на изменение себестоимости, так как затраты кормов и оплата труда с отчислениями занимают 79,4% в структуре себестоимости. При условии, что кроме затрат кормов и оплаты труда остальные статьи останутся неизменными рассчитаем общий резерв снижения себестоимости:

Таблица 4.5 – Резерв снижения себестоимости

за счет снижения уровня материальных затрат, тыс. руб.

Первоначальная себестоимость 1 т прироста живой массы

Резерв снижения себестоимости за счет снижения уровня расхода кормов

Резерв снижения себестоимости за счет снижения затрат труда

Возможная себестоимость 1 т прироста живой массы

Резерв снижения себестоимости за счет снижения уровня материальных затрат

5041

506

128

4407

634


 

Резерв снижения себестоимости прироста за счет уменьшения уровня материальных затрат составил 896 тыс. руб. Исходя из возможной себестоимости 1 ц прироста живой массы КРС, рассчитаем себестоимость живого веса КРС, при условии, при условии того, что себестоимость приплода и средняя цена купленного скота останутся неизменными.

Таблица 4.6 – Расчет себестоимости живого веса КРС

 

Фактические данные

Возможные значения

вес, т

стоимость 1 т, тыс. руб.

стоимость всего, млн. руб.

вес, т

стоимость 1 т, тыс. руб.

стоимость всего, млн. руб.

Налчие КРС на выращивании и откорме на начало года

1309

4128

5403

1309

4128

5403

Приплод

46

12022

553

46

12022

553

Прирост

910

5041

4587

992

4407

4372

Куплено и прочие поступления

304

3671

1116

304

3671

1116

ИТОГО

2569

4539

11659

2651

4317

11444


 

Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 т живого веса КРС за счет уровня производства прироста живой массы и снижения уровня расхода кормов и затрат труда составил 222 тыс. руб.

Средняя цена реализации также может рассматриваться как важный резерв повышения эффективности производства мяса КРС, так как анализ результатов группировки показывает, что ее уровень в хозяйстве значительно ниже возможного. Основным критериями цены реализации КРС на мясо является упитанность. Упитанность КРС бывает высшая, средняя, ниже средней и тощая. При этом помимо упитанности, цена реализации зависит также от массы животного, качества и количество мяса после убоя, убойную массуи убойный выход.

В КСУП «Элит-Агро Больтиники» средняя цена реализации за 2010 год составила 4497 тыс. руб./т, что ниже уровня передовых хозяйств на 8,8%. При этом процент реализации КРС высшей упитанностью ниже на 2,4%, а средний вес 1 реализованной головы – на 12,8.

За счет увеличения средней цены реализации 1 т живого веса КРС до планового уровня 4750 руб./кг, путем увеличения удельного веса реализации КРС высшей упитанностьюи других мероприятий по повышению качества, резерв роста выручки от реализации составит 619 млн. руб.

На основании имеющихся расчетов резервов повышения эффективности произведем вычисление возможной рентабельности производства мяса КРС в КСУП «Элит-Агро Больтиники», с учетом того, что разница в валовом приросте живой массы будет реализована на убой.

Таблица 4.6 – Резервы роста эффективности производства мяса КРС

 

Фактический

Возможный

Отклонение

Объем производства, т

910

992

82

Производство продукции выращивания, т

954

1036

82

Объем реализации, т

721

783

62

Уровень товарности, %

75,6

75,6

-

Себестоимость 1 т прироста, тыс. руб.

5041

4407

-634

Себестоимость 1 т живого веса, тыс. руб.

4539

4317

-222

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

3336

3380

44

Средняя цена реализации, тыс. руб./т

4497

4750

253

Выручка от реализации, млн. руб.

3242

3719

619

Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб.

-94

339

433

Уровень рентабельности, %

-2,8

10,0

12,8


Таким образом, возможный уровень рентабельности составил 12,8%, прибыли от реализации мяса КРС – 433 млн. руб.

Анализируя возможный уровень эффективности производства мяса КРС, следует отметить, что реализации перечисленных резервов повышения эффективности нереально добиться за короткий промежуток времени. Однако, усилия предприятия должны быть направлены на достижение перечисленных показателей путем повышения продуктивности животных, снижения уровня расхода кормов, затрат труда и других расходов, улучшения качества реализуемой продукции. А выход отрасли мясного скотоводства на уровень положительной рентабельности должен стать результатом планомерной кропотливой работы в данном направлении.

 

  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА КРС

 

    1. Производственная санитария и организация работы по охране труда в животноводстве

 

Животноводство является одной из наиболее травмоопасных отраслей агропромышленногокомплекса. Основными причинами травматизма являются неудовлетворительная организация труда, эксплуатация неисправных машин, нарушение правил безопасности труда.[3]

К особенностям производственных процессов в животноводстве относятся участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие кормов различного физико-химического состава, разнообразного оборудования. В некоторых процессах еще применяют ручной труд, особенно на вспомогательных и погрузочно-разгрузочных операциях. [11]

При широком внедрении в животноводстве средств механизации, прогрессивных технологий возможны производственные травмы,  профессиональные заболевания, связанные с эксплуатацией и обслуживанием машин, механизмов, оборудования и животных, особенно при несоблюдении правил техники безопасности.[3]

Организационные мероприятия и работа по охране труда в КСУП «Элит-Агро Больтиники» производятся в соответствии с Положением об организации работы по охране труда и с Правилами техники безопасности в животноводстве. Эти основные руководящие материалы обязательны для исполнения руководителями, специалистами и работниками. Они определяют их обязанности в области охраны труда в животноводстве при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих комплексов, откормочных площадок и ферм, а также в области механизации и электрификации производственных процессов.

Для облегчения труда рабочих на животноводческих фермах хозяйства механизированы почти все трудоемкие процессы. В помещениях созданы условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.

Для создания нормальных условий работы все животноводческие помещения в хозяйстве построены в соответствии по проектам, отвечающим всем правилам техники безопасности. В каждом помещении имеется вода, свет, вентиляция,обеспечиваются требуемые условия содержания животных.Все животноводческие помещения оборудованы тамбурами, а двери и ворота, в противопожарных целях легко открываются наружу и на всю ширину. Кормовые проходы достаточно широкие и свободные, а весь инвентарь хранится в специально отведенном месте.

Животноводческие фермы имеет хорошо оборудованные красный уголок и комнату отдыха, а большинство также душевые комнаты. Раз в неделю на ферме проводится санитарный день.[17]

Работники животноводства бесплатно обеспечиваются спецодеждой. Средства защиты и санитарно-производственное обеспечение работников животноводства установлены нормами.Большое значение уделяется работе по организации медицинского обслуживания работников животноводства. С целью предупреждения и возникновения, общих для человека и животных заболеваний, ветспециалисты составляют план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на каждый год. [18]

Обслуживание оборудования, установленного в животноводческих помещениях, производится в соответствии с инструкциями по технике безопасности применительно к каждому виду работ. То же самое относится к выгульным площадкам и пастбищам, в том числе и огражденным электроизгородью. Особых мер предосторожности требует процесс перегона животных на пастбища и обратно. Выгульные площадки для животных, как правило, огораживают. [18]

При проведении санитарно-профилактических мероприятий особое внимание уделяется соблюдению требований безопасности, связанных с организацией и проведением комплекса противоэпизоотических работ, при выборе, использовании и хранении дезинфектанта. Организация и проведение этих работ предусматривают устранение на рабочем месте биологической опасности, применение специальной ветеринарно-санитарной техники, безопасное использование и хранение физических и химических средств. [18]

Ежегодно специалистами хозяйства, с дирекцией и профсоюзной организацией намечается план мероприятий по охране труда, на осуществление которого в производственно-финансовом плане предусматривается определенная сумма денежных средств.Организуется обучение работников безопасным приемам труда, обеспечивается нормальный режим труда и отдыха работающих.

Повседневный контроль за соблюдением техники безопасности осуществляется инженер по технике безопасности.В хозяйстве ведется постоянная работа по улучшению условий труда и техники безопасности, благодаря которой удается благополучно избегать производственного травматизма. [17]

 

    1. Требования, предъявляемые к персоналу

 

Повышение продуктивности животных, забота об их здоровье – главная задача работников животноводства. Успешному решению этой важной задачи способствует своевременное проведение противоэпизоотических и профилактических мероприятий, а также улучшение работы по уходу за животными, их кормлению и содержанию.

В этой связи с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве, работ по уходу и содержанию сельскохозяйственных животных особое значение приобретают гигиена и безопасность труда.Во всех случаях при проведении этих мероприятий и работ следует строго выполнять все правила безопасности. [11]

Особенности условий труда работников животноводства предъявляют определенные требования к лицам, обслуживающим производственные процессы. Ветеринарному врачу приходится вести свою работу в условиях большой концентрации животных и группового использования технологического оборудования. В этих условиях большое значение приобретают профилактика инфекционных и незаразных заболеваний, мероприятия по ликвидации разных инвазий, своевременное проведение дезинфекции, дезинсекции, дезактивации, дератизации, дезодорации. [3]

К работе с животными допускают только обслуживающий персонал, зоо- и ветспециалисты. При обслуживании каждого животного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приметы, привычки, темперамент, методы фиксации. С внешней стороны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимости соблюдать осторожность. [18]

К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными методами труда.

Особенность безопасности в животноводстве связана с тем, что животные требуют к себе особого отношения. Кроме того, следует учитывать, какая  используется техника, знать технологию производства. К обслуживанию животных допускаются обученные, прошедшие инструктаж лица, знающие нрав животных, их поведение и правила ухода за животными. При обслуживании животных исключается такое поведение персонала, которое вызывало бы раздражение, озлобление животного и защитную реакцию его на грубые окрики, битье. [11]

Несоблюдение элементарных требований безопасности при обращении с животными ведет к травматизму обслуживающего персонала и животных, а незнание или несоблюдение правил зоогигиены и личной гигиены – к заболеванию человека болезнями, общими для него и животного. При работе с животными, кроме обслуживающего персонала и зооветспециалистов, никто из посторонних лиц присутствовать не должен.

Информация о работе Эффективность производства прироста КРС