Оценка деятельности предприятия
производится на основе комплексного
анализа конечных итогов его эффективности.
Экономическая суть эффективности предприятия
состоит в том, чтобы на каждую единицу
затрат добиться существенного увеличения
прибыли. Количественно она измеряется
сопоставлением двух величин: полученного
в процессе производства результата и
затрат живого и овеществленного труда
на его достижение.[1]
При оценке результативности
производства применяют понятия «эффект»
и «экономическая эффективность». Эффект
– это конечный результат тех или иных
организационных, управленческих, технических,
технологических и финансовых мероприятий.
Показатель экономической эффективности
сопоставляет результативные показатели
с затратами материально-денежных средств.
Поэтому экономическая эффективность
выявляет конечный полезный эффект от
применения средств производства и живого
труда – отдачу совокупных вложений.
Экономическая эффективность
выражается в натуральных и стоимостных
показателях, характеризующих промежуточные
и конечные результаты производства.Для
правильного определения важнейших направлений
повышения экономической эффективности
общественного производства необходимо
сформулировать критерий и показатели
эффективности. [30]
В сельскохозяйственном производстве
критерием экономической эффективности
является увеличение валового или чистого
дохода при минимальных затратах живого
и овеществленного труда, что возможно
за счет рационального использования
всех элементов производства – земельных,
материально-технических, трудовых и финансовых
ресурсов.[23]
Важнейшими показателями экономической
эффективности производства прироста
КРС служат:
- Производительность труда(
)– отношение валового прироста живой массы скота (
)к затратам труда (
)на его производство:
(1.1)
- Трудоемкость (
) – показатель обратный производительности
труда, отражающий затраты труда на 1 ц прироста
живой массы КРС:
(1.2)
- Материалоотдача(
)– производство валовогоприроста мяса КРСна 1 рубль материальныхзатрат (
):
(1.3)
- Материалоемкость(
)– отношение материальных затрат (
)к валовому приросту мяса КРС:
(1.4)
- Фондоотдача – отношение валового прироста КРС к стоимости основных производственных
фондов (
):
(1.5)
- Фондоемкость – показатель, отражающий стоимость
основных производственных фондов, приходящуюся на 1 ц прироста живой массы:
(1.6)
Основным показателем экономической
эффективности сельскохозяйственного
производства выступает сумма прибыли.
Прибыль как экономическая категория
характеризует финансовый результат предпринимательской
деятельности предприятий. Различают
валовую прибыль, прибыль от реализации
продукции и услуг, чистую прибыль. [1]
Валовая прибыль представляет
собой общий объем прибыли
предприятия от всех видов
деятельности: реализации продукции
и услуг; реализации основных
фондов и другого имущества; внереализационные
доходы и расходы.
Прибыль от реализации продукции
и услуг – разница между полученной денежной
выручкой и полной (коммерческой) себестоимостью
реализованной продукции, товаров и услуг.
Чистая прибыль предприятия
– это валовая прибыль за вычетом налогов,
не вошедших в себестоимость.
Наряду с прибылью показателями
эффективности производства могут служить:
- валовый доход – разница между
стоимостью валовой продукции и материальными
затратами на ее производство;
- чистый доход – разница между
чистым доходом и затратами на оплату
труда.
Экономическую эффективность
производства мяса КРС могут характеризовать
показатели отношения прибыли (валового,
чистого дохода) на:
- одно ското-место;
- один метр квадратный производственной
площади помещений;
- одну условную голову крупного
рогатого скота;
- один рубль стоимости потребленных
кормов;
- одну кормовую единицу;
- один рубль основных производственных(потребленных) фондов;
- один рубль материальных затрат;
- один человеко-час и одного
среднегодового работника отрасли; [30]
Себестоимость сельскохозяйственной
продукции является важнейшим показателем
экономической оценки использования ресурсов
хозяйства. Она отражает результаты использования
земельных, трудовых и материальных ресурсов
в зависимости от урожайности культур,
продуктивности животных, производительности
труда и др.
Себестоимость – совокупность
текущих затрат предприятия на производство
и реализацию продукции, выраженная в
денежной форме, это показатель, характеризующий
качественную сторону всей производственной
и хозяйственной деятельности предприятия.
[31]
Для анализа эффективности
производства мяса КРС используются показатели
себестоимости 1 ц привеса и 1 ц живого
веса крупного рогато скота. Себестоимость
1 ц живого веса применяется для расчета
рентабельности производства мяса КРС.
Она рассчитывается как отношение суммы
стоимости молодняка КРС на начало года,
затрат на приплод, прирост живой массы
и покупку молодняка КРС к весу молодняка
КРС на начало года, приплода, прироста
живой массы и купленного молодняка КРС
за вычетом веса падежа.
Рентабельность – это обобщающий
показатель, характеризующий экономическую
эффективность производства.Уровень рентабельности–процентное
отношение полученной прибыли к полной
себестоимости:
(1.7)
где
– уровень рентабельности;
– прибыль от реализации продукции;
– себестоимость реализованной
продукции.
Для оценки экономической эффективности
производства мяса крупного рогатого
скота в сельскохозяйственных организациях
также используется ряд экономических
показателей, к которым относятся:
- продукция выращивания скота
в расчете на одну голову в год;
- производство мяса крупного
рогатого скота (валовой прирост живой
массы молодняка, продукция выращивания, реализация крупного рогатого скота) в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий;
- средняя живая и убойная масса
одной головы реализованного скота;
- удельный вес реализованного
скота высшей и средней упитанности;
- средняя цена реализации крупного рогатого
скота;
- затраты кормов на 1 ц прироста
живой массы, в том числе концентратов и оплата корма продукцией (отношение прироста живой массы молодняка к затратам кормов)
Все показатели должны рассматриваться
в динамике и в сопоставлении с другими
отраслями, сельскохозяйственными предприятиями,
со средними показателями по району, области,
республике, с другими государствами,
мировыми достижениями. [23]
Основные
направления повышения эффективности
отрасли мясного скотоводства
Помимо природно-климатических
условий эффективность функционирования
сельскохозяйственного предприятия и
его отраслей, в том числе мясного скотоводства,
зависит от ряда факторов, укрупненно
делимых на факторы внешней рыночной среды
и факторы внутренней организации производства.Они
взаимосвязаны и взаимодействуют между
собой: внешние условия обеспечивают возможность
более эффективного использования внутренних,
а грамотно подготовленные внутренние
условия позволяют снизить остроту воздействия
на производство внешних условий, носящих
негативный характер, или, наоборот, усилить
действие позитивных факторов.
Внешняя рыночная (экономическая)
среда создает стимулы либо принуждение
к изменению рыночного поведения структурных
подразделений мясного подкомплекса,
исходя из их экономических возможностей,
и включает в себя:
- потребность в продукции данной
отрасли, соотношение спроса и предложения
на внутреннем и внешнем продовольственных
рынках и тенденцию долгосрочного спроса
на мясную продукцию;
- государственное регулирование АПК на всех уровнях управления, выработку экономического механизма государственной поддержки сельхозпроизводителей, основанной на сочетании рыночного саморегулирования и применения сбалансированной ценовой, кредитно-финансовой и налоговой политики государства, системы датирования сельскохозяйственного производства;
- инфляционные процессы;
- правовые основы и экономическую
самостоятельность производителей;
- инновации, как касающиеся научного
обеспечения развития отрасли (наличие
условий постоянной востребованности
производства в выведении высокопродуктивных
пород животных, разработке высокоэффективных
технологий и научных рекомендаций по
совершенствованию организации производства),
так и формирующие предложения на товарном
рынке современной техники, оборудования,
позволяющих сельскохозяйственным производителям
совершенствовать свою материально-техническую
базу, а такжемаркетинговые и другие;
- сохранение приоритета крупного
производства, преимущества которого
в отношении специализации, интеграции,
внедрения новой техники, прогрессивных
технологий и форм организации труда подтверждены
практикой и передовым опытом;
- формирование и развитие системы
материально-технического обеспечения
и производственного обслуживания сельскохозяйственных
предприятий;
- подготовка кадров, способных
экономически грамотно ориентироваться
в рыночных отношениях, применять на практике
достижения научно-технического прогресса
и передового опыта;
- всемерная поддержка аграрной
науки
В рыночных условиях наиболее
важным для производителей является стремление
получить наибольшую экономическую выгоду.
Это предполагает производство сельскохозяйственной
продукции с высокими потребительскими
свойствами и низкими издержками. Отсюда
к факторам первого порядка, которые определяют
общую массу прибыли от реализации мяса
скота, относятся уровень закупочных цен,
себестоимость реализуемой продукции
и объемы продаж. [2]
Уровень закупочных цен зависит
от качества реализуемой продукции, каналов
сбыта, существующего спроса на продукт
в определенный момент времени и т.д. В
настоящее время цены на животноводческую
продукцию низкоэластичны, поскольку
минимальный их уровень устанавливается
государством и не всегда отражает реальное
соотношение спроса и предложения и общественно
необходимые затраты на ее производство.
Вместе с тем сфера заготовок и переработки
мяса характеризуется высокой степенью
монополизма. Поэтому агропроизводители
вынуждены реализовывать свою продукцию
по диктуемым им ценам.
Минимальные закупочные цены
на крупный рогатый скот устанавливаются
в живой и убойной массе с дифференциацией
в зависимости от упитанности животных
(высшая, средняя, ниже средней, тощий скот).
Отдельно устанавливаются минимальные
закупочные цены на крупный рогатый скот
мясных пород. [10]
Внутриотраслевые факторы роста
эффективности выращивания и откорма
крупного рогатого скота. Стратегия снижения
издержек и повышения качества продукции
на основе интенсификации производства
и задействования всех факторов являются
определяющей для производителей мясной
продукции скотоводства.К ним относятся:
- биологические(полноценное, сбалансированное
кормление; организация воспроизводства
стада; ветеринарная работа; биотехнология;
зоогигиена; племенная и селекционная
работа);
- ресурсные (гарантированное обеспечение
всеми видами ресурсов; качество ресурсов;
экономия ресурсов);
- технологические (организация и интенсификация
процессов; совершенствование технологии;
технологическая дисциплина; условия
содержания скота);
- технические (совершенствование и обновление
средств производства; повышение технического
уровня производства; комплексная механизация;
автоматизация; химизация; компьютеризация);
- трудовые (мотивация труда; организация
труда; дисциплина труда; квалификация
кадров; условия труда);
- организационно-хозяйственные
и экономические (формы и методы хозяйствования;
управление; специализация; концентрация;
кооперирование; агропромышленная интеграция;
поиск наиболее выгодных каналов сбыта).
Важное значение в числе внутреннихфакторов
роста эффективности производства мяса
КРС имеют количественно-объективные
факторы, которые можно представить в
виде таких показателей, как:
- постановочная масса одной
головы молодняка;
- суммарный расход кормов на
одну голову молодняка скота определенной
половозрастной группы за период доращивания и откорма;
- сбалансированность рационов
кормления молодняка по основным питательным
элементам, особенно переваримому протеину (в процентах к кормовым единицам);
- себестоимость центнера кормовых
единиц по каждой половозрастной группе
скота;
- фондооснащенность фермы или комплекса;
- уровень концентрации откармливаемого
и доращиваемого молодняка по численности
поголовья и уровень специализации отрасли
по удельному весу выручки от реализации мяса КРС в общей денежной выручке по
отрасли и хозяйству в целом;