Экономическая эффективность производства яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 22:59, курсовая работа

Краткое описание

Прирост производства яиц, как правило, происходит на тех предприятиях, где хорошо работает маркетинговая служба и налажена глубокая переработка продукции.
Целью курсовой работы является оценка экономической эффективности производства яиц и поиск путей ее повышения. Объектом исследования является яичное птицеводство ЗАО «Марийское» Медведевского района Республики Марий Эл.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2.docx

— 119.95 Кб (Скачать файл)

 

 

Введение.

Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами – яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% - углеводов, 74% - воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлены набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемые человеком на 96-98%. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота – лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 ккал.

Мясо птицы – диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира. Белок содержит около 92% незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.

Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания. 

От гибридных кур лучших кроссов за 72 недели получают по 16-18кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу птицы.

В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно. Обусловлено это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями - племзаводами и хозяйствами - репродукторам, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде – ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.

Данная отрасль обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяет ее экономическую эффективность в сложившихся условиях. Во-первых, отсутствует сезонность производства, продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно при высокой инфляции. Во - вторых продукция птицеводства относится к продуктам первой необходимости, и независимо от экономической ситуации в стране спрос на нее достаточно устойчив. В - третьих, яйцо и мясо птицы идут как непосредственно в продажу, так и на переработку, то есть присутствует рынок как прямого, так и опосредованного спроса. В-четвертых, птицеводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость численности поголовья от количества и качества земельных угодий. В- пятых, основными производителями являются специализированные предприятия (птицефабрики), на которых производство продукции проходит несколько стадий, начиная от инкубации яиц и заканчивая откормом поголовья. В-шестых, основную часть кормового рациона составляют покупные корма (комбикорма), поэтому отрасль существенно зависит от зернового рынка (объемов производства комбикормов).

Повышение эффективности птицеводства в новых экономических условиях является важным моментом в развитии сельского хозяйства. Исходя из этого, выбранная тема курсовой работы является актуальной.

Анализ динамики производства птицеводческой продукции за последние годы показывает, что доля мяса птицы в общем объеме производства мяса всех видов в России значительно увеличилась. Удельный вес мяса птицы в объеме произведенных мясных ресурсов в 2011 г. составил 42%, свинины – 33%, говядины – 22%, против соответственно 18, 34 и 43% в 1990 г.

В проекте Государственной программы развития АПК на 2013– 2020 гг., разрабатываемой Минсельхозом России, запланирован рост доли мяса птицы до 45% к концу этого периода. Прирост производства яиц при благоприятной ситуации на рынке должен составить 9 млрд. штук.

Благодаря государственной поддержке в отрасль привлекаются значительные инвестиции. В 2011 г. Комиссией по кредитованию агропромышленного комплекса Минсельхоза России было отобрано 74 инвестиционных проекта по птицеводству на сумму 48,8 млрд. рублей. Наибольшее количество проектов представили предприятия Центрального ФО (30) и Приволжского ФО (24).

 

За период реализации нацпроекта «Развитие АПК» и Государственной программы на 2006–2011 гг. в отрасль было привлечено около 250 млрд. рублей.

Прирост производства яиц, как правило, происходит на тех предприятиях, где хорошо работает маркетинговая служба и налажена глубокая переработка продукции.

Целью курсовой работы является оценка экономической эффективности производства яиц и поиск путей ее повышения. Объектом исследования является яичное птицеводство ЗАО «Марийское» Медведевского района Республики Марий Эл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Краткая природно-экономическая характеристика с.-х. предприятия.
    1. Наименование и месторасположение предприятия.

ЗАО «Марийское» - крупнейшее хозяйство в Республике Марий Эл по производству мяса цыплят-бройлеров и продуктов его переработки, а также молока и молочных продуктов.

Организационно предприятие разбито на 4 отделения. Первое отделение расположено в поселке Краснооктябрьский Медведевского района в 18 км от столицы республики г. Йошкар-Ола по Козьмодемьянскому тракту, в 15 км от районного центра п. Медведево и в 2 км от железнодорожной станции Нолька. Здесь сосредоточено основное производство: птичники по выращиванию цыплят-бройлеров, цеха по забою птицы, ее переработке, а также цех по переработке молока.

Для обеспечения производственного процесса имеются вспомогательные и обслуживающие объекты: котельная, тепловые сети, кормоцех, система водоснабжения и канализации, очистные сооружения, электросети, автотракторный парк, ремонтно-строительный цех.

Второе отделение расположено в селе Люльпаны, в деревнях Турша, Пижма в 30-40 км от г. Йошкар-Ола. Здесь расположены 3 комплекса КРС, сосредоточены сельскохозяйственные угодья, используемые на выращивание кормовых культур.

Третье отделение образовалось путем присоединения к ЗАО «Марийское» ОАО «Казанское», расположенного на расстоянии около 100 км от г. Йошкар-Ола по Сернурскому тракту. В этом отделении предприятие занимается выращиванием зерновых культур. Территория хозяйства характеризуется слабоволнистым рельефом. Наибольший удельный вес (98%) занимают дерново-подзолистые почвы.

Четвертое отделение находится в п. Юбилейный, это бывшая площадка птицефабрики «Акашевская». Здесь выращивается родительское стадо кур.

Закрытое Акционерное Общество «Марийское» зарегистрировано Государственной Регистрационной палатой Республики Марий Эл 4 декабря 2005г.

Трудовая биография коллектива предприятия началась в 1972 году, когда вблизи поселка Краснооктябрьский развернулось строительство птицефабрики «Марийская» мощностью 2 тысячи тонн мяса в год. Директором строящейся птицефабрики был назначен Ахметшин И.К.  Первая очередь была сдана в эксплуатацию в 1975 году, вторая – в 1976 году.

В 1976 году в республике было создано объединение «Бройлер», в него вола птицефабрика «Марийская». Руководителем назначили Кузнецова В.П.

С 1985 года предприятие возглавил Пушкарев Анатолий Александрович – депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл.

В 1992 году птицефабрика «Марийская» была преобразована в птицесовхоз «Марийский» в связи со слиянием с совхозом «Люльпанский». Хозяйство стало заниматься не только производством мяса цыплят-бройлеров, но и выращиванием зерновых культур, производством молока, мяса КРС. В 1994 году был запущен в эксплуатацию цех глубокой переработки мяса, где стали изготавливать мясные консервы, колбасы и другую продукцию. Птицесовхоз развивал и свою собственную торговую сеть.

В 1995 году птицесовхоз «Марийский» реорганизован в ЗАО «Марийское». В 1998 году ЗАО «Марийское» присоединяет к себе ОАО «Турша»; в 200 году – ОАО «Казанское»; в 2003 году – птицефабрику «Акашевская» и ОАО «Пижма».

С 2009 года руководителем становится его сын Пушкарев Александр Анатольевич. Вместе с братом Николаем они делают все, чтобы сохранить производство в том виде, в котором его хотел видеть Анатолий Александрович. Но при этом отвечать на запросы времени: более эффективно использовать потенциал.

В настоящее время ЗАО «Мариское» - многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров, яиц, молока, мяса КРС и зерна.

 

1.2. Размер предприятия

Основными показателями, характеризующими размеры предприятия, являются: стоимость валовой продукции, стоимость среднегодовых основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, площадь сельскохозяйственных угодий, численность работников и другие. Показатели размера предприятия во многом определяют масштаб деятельности предприятия и наоборот. Под масштабом деятельности следует понимать размеры предприятия, измеренные объемом выпуска или реализации продукции или же долю предприятия на товарном рынке. Термин «масштаб предприятия» имеет более широкое значение, т.к. подразумевает не только показатели деятельности, но и его имущественное состояние, его активы. Таким образом, масштаб предприятия характеризуется объемом деятельности предприятия, долей завоеванного им рынка, капиталом или используемыми ресурсами.

 

 

 

«Таблица 1»

 

Показатели размера предприятия

 

Показатели

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

Отклонение (+,-)

2011г. к

2009г.

2010г.

1

2

3

4

5

6

Стоимость валовой продукции, т.р.

 

677311

 

751816

 

885616

 

208305

 

133800

Выручка от реализации продукции всего, т.р.

 

 

729433

 

 

840690

 

 

1007335

 

 

277902

 

 

166645

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т.р.

 

 

495138

 

 

566596

 

 

743092

 

 

247954

 

 

176496

Среднесписочная численность работников, чел.

 

1159

 

1190

 

744

 

-415

 

-446

Численность поголовья, гол.

-КРС

-птицы

 

 

3396

638000

 

 

3284

692000

 

 

3266

801000

 

 

-130

163000

 

 

-18

109000

Площадь с.-х. угодий, га:

в т.ч.: пашни

 

12223

10793

 

12220

10792

 

12220

10792

 

-3

-1

 

0

0


 

Оценив показатели размера предприятия, мы видим, что в течение трех лет происходит рост показателей размера предприятия. В отчетном году по сравнению с 2010 и 2009 годами увеличилась стоимость валовой продукции, выручка от реализации, среднегодовая стоимость основных производственных фондов. Численность работников сокращается из года в год, это может говорить о механизации и автоматизации производственных процессов, проводимых на предприятии, в связи с чем потребность в рабочей силе уменьшается. Также мы видим небольшое сокращение поголовья крупного рогатого скота на фоне значительного увеличения поголовья птицы. Это означает углубление специализации предприятия. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни, в том числе в 2011 и 2010 годах, остается без изменений, с небольшим уменьшением по сравнению с 2009 годом. В целом можно сделать вывод, что показатели размера предприятия в течение трех лет увеличиваются.

 

1.3. Специализация предприятия

Специализация – форма общественного разделения труда, которая выражается в преимущественном производстве отдельных видов продукции. Основной показатель, выражающий специализацию предприятия – это структура товарной продукции, который показывает процентное соотношение стоимости отдельных видов товарной продукции к общей их сумме. По экономическому значению выделяют следующие отрасли:

основная – отрасль, которая дает удельный вес в структуре товарной продукции более 50% и дополнительная – отрасль, которая дает удельный вес в структуре товарной продукции не менее 25%. Показатель, характеризующий уровень специализации – коэффициент специализации. Если коэффициент специализации меньше 0,2, то уровень специализации предприятия низкий; если коэффициент специализации составляет 0,2 – 0,4, то уровень специализации средний; если коэффициент специализации составляет 0,4 – 0,6, то уровень специализации высокий; если коэффициент специализации больше 0,6, то это углубленная специализация.

«Таблица 2»

Размер и структура товарной продукции

 

 

Виды

товарной

продукции

2009г.

2010г.

2011г.

 

 

Выруч

ка,

т.р.

 

 

Струк

тура,

%

№ продук

ции в ранжи

рован

ном

ряду

 

 

Выруч

ка,

т.р.

 

 

Струк

тура,

%

продук

ции в

ранжи

рован

ном

ряду

 

 

Выруч

ка, т.р.

 

 

Струк

тура,

%

продук

ции в ранжи

рован

ном

ряду

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Зерно

1599

0,22

5

25820

3,07

4

22255

2,21

5

Прочая продукция растениевод

ства

 

114

 

0,02

 

×

 

12

 

0,001

 

×

 

11

 

0,001

 

×

Итого по растениевод

ству

 

1713

 

0,24

 

×

 

25832

 

3,07

 

×

 

22266

 

2,21

 

×

Скотовод

ство всего

 

139162

 

19,09

 

×

 

173762

 

20,68

 

×

 

217971

 

21,64

 

×

Молоко

108383

14,87

2

141534

16,85

2

177629

17,64

2

КРС ж.м. и

мясо от забоя

 

30779

 

4,22

 

3

 

32228

 

3,84

 

3

 

40342

 

4,0

 

3

Птицевод

ство всего

 

582017

 

79,85

 

×

 

631680

 

75,18

 

×

 

757367

 

75,21

 

×

Яйцо

22080

3,03

4

16981

2,02

5

24704

2,45

4

Мясо птицы

559937

76,82

1

614699

73,16

1

732663

72,76

1

Информация о работе Экономическая эффективность производства яиц