Эффективность производства прироста КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 16:31, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы заключается в анализе экономической эффективности производства мяса КРС в КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района Гродненской области. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения эффективности производства мяса КРС;
дать организационно-экономическую характеристику КСУП «Элит-Агро Больтиники»;
проанализировать динамику основных показателей производства мяса КРС в хозяйстве;
провести анализ влияния факторов на эффективность производства мяса КРС в хозяйстве;
выявить резервы и наметить пути повышения эффективности отрасли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Современное состояние производства прироста КРС 6
1.2. Сущность, критерии и показатели эффективности производства прироста КРС 9
1.3. Основные направления повышения эффективности отрасли мясного скотоводства 13
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ» ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА 19
2.1. Природно-климатические условия. Ресурсный потенциал предприятия. ……………………………………………………………………………….19
2.2. Основные показатели эффективности производства 25
3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС В КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ» ВОРОНОВСКОГО РАЙОНА 31
3.1. Основные показатели производства прироста живой массы КРС 31
3.2. Анализ динамики и структуры затрат на производства прироста живой массы КРС 36
3.3. Анализ влияния факторов на эффективность производства прироста живой массы КРС 42
4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС В ХОЗЯЙСТВЕ 47
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА КРС 54
5.1. Производственная санитария и организация работы по охране труда в животноводстве 54
5.2. Требования, предъявляемые к персоналу 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 63

Вложенные файлы: 1 файл

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОСТА КРС.docx

— 311.19 Кб (Скачать файл)

К ветеринарному обслуживанию животных и проведению ветеринарно-санитарных работ допускаются ветеринарные специалисты старше 18 лет, прошедшие обучение по охране труда. Допускаемые к ветеринарно-санитарным работам лица должны предварительно пройти медицинский осмотр, а также периодические осмотры в соответствии с действующим законодательством. [18]

Персонал, участвующий в производственном процессе по ветеринарному обслуживанию животных, должен знать:

  • назначение и содержание выполняемых операций и их связь с другими операциями процесса;
  • возможные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного процесса;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • способы и методы безопасной фиксации животных;
  • приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае;
  • правила личной гигиены.

При обслуживании животных люди, ухаживающие за ними, должны знать не только кличку, пол, возраст, приметы, темперамент и привычки, но и методы фиксации. Животноводы или ветспециалисты в каждом отдельном случае решают, какой метод фиксации лучше обеспечит безопасность и эффективность работы. С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверенно. Каждый раз, приближаясь к ним или заходя в денник, станок, необходимо предупреждать их ровным, повелительным голосом. Не следует допускать грубых окриков и побои. [11]

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КСУП «Элит-Агро Больтиники» специализируется в мясо-молочном направлении с развитым производством зерна. Необходимо отметить, что за рассматриваемый период большой удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукции животноводства.

Отрасль мясного скотоводства является в хозяйстве убыточной, что в конечном итоге влияет на конечные результаты хозяйствования. На основании проведенного в дипломном проекте анализа были сделаны следующие выводы.

    1. На протяжении рассматриваемого периода прослеживается динамика роста валового прироста КРС. За пять лет валовый прирост вырос на 253 тонны или на 38,5%. Среднегодовое поголовье молодняка КРС на выращивании и откорме также выросло за данный период – на 552 головы или на 15,9%. При этом темп роста валового привеса выше, чем среднегодового поголовья, что говорит об интенсивном развитии отрасли в хозяйстве.
    2. Уровень среднесуточного прироста живой массы с 2007 года постоянно увеличивается. Темп роста за пять лет составил119,5%. В то же время данный показатель находится ниже среднего значения по району.
    3. Себестоимость прироста живой массы КРС ниже себестоимости по району на 25,2 %. Темп роста себестоимости в хозяйстве за пять лет составил 151,4%, в то время, как по району – 146,8%. Наиболее высокий темп роста себестоимости в хозяйстве наблюдается в 2007г. и 2009 г. – 124,6% и 113,7% соответственно. Самый низкий в 2008 г. и 2010 г. – 102,7% и 104,1% соответственно.
  1. Расход кормов на единицу продукции как по хозяйству, так и по району не имеет постоянной тенденции изменения, в то время, как на 1 голову КРС прослеживается динамика увеличения. Затраты труда как на единицу продукции, так и на 1 голову КРС начиная с 2007 года по хозяйству постоянно снижаются, в то время как по району устойчивой динамики не наблюдается. Уровень затрат труда на единицу продукции за 2010 год по хозяйству ниже, чем по району на 25,3%, а на 1 голову КРС – на 27,5%. Темп роста расхода кормов на 1 голову КРС по хозяйству за пять лет составил 127,4%, а по району – 130,3%. Затраты труда на 1 голову в хозяйстве снизились на 17,7% за пять лет, а по району – увеличились на 7,6%.
  2. За последние пять лет от реализации мяса КРС в хозяйстве получали исключительно убытки. Однако нельзя не отметить постепенную динамику снижения убытков от реализации, а соответственно и положительную динамику изменения уровня рентабельности, за исключением 2009 года.
  3. За счет реализации выявленных в хозяйстве резервов повышения эффективности производства прироста КРС путем увеличения уровня продуктивности, снижения затрат на единицу продукции, а также повышения средней цены реализации отрасль мясного скотоводства в хозяйстве может быть выведена на рентабельный уровень. При этом резерв роста прибыли составит 433 млн. руб., а уровень рентабельности может быть достигнут на уровне 10%.

Таким образом, усилия хозяйства должны быть направлены на повышение экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС путем повышения продуктивности животных за счет полноценного сбалансированного кормления, использования высокопродуктивных пород животных, улучшения условий содержания коров и соблюдения других элементов технологии.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. АстаханцевС.Е., Ридецкая И.Н. Экономическая эффективность организации сельскохозяйственного производства: учебное пособие. Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2009
  2. Бельский В., Гусаков В. Научные основы совершенствования действующего механизма хозяйствования АПК // Аграрная экономика. – 2007. - № 1. – с. 2-21
  3. Боровиков В.И. и др. Безопасность труда в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1987.
  4. Власенко Т. Перспективы развития мясной отрасли в Беларуси. / Кумпячок. – 2005. – № 1.
  5. Годовые отчеты хозяйств Гродненского, Щучинского, Ивьевского, Лидского и Вороновского районов за 2006-2010 гг.
  6. Гусаков В., Бельский В. Принципы и методы организации и функционирования хозяйственного механизма АПК в новых условиях (научный доклад) / Агроэкономика. – 2005. – № 12. – с. 3-27.
  7. Гусаков В., Бельский В. К вопросу о научном совершенствовании экономического механизма / Аграрная экономика. – 2008. – № 1. – с.2 – 18
  8. Гусаков В. Новое качество экономического развития АПК: оценки и перспективы / Аграрная экономика. – 2008. – № 2. – с. 2-6
  9. Казакевич А. Состояние и перспективы развития сельского хозяйства и фермерства Литовской Республики в составе Европейского союза / Аграрная экономика. – 2008. – № 1. – с. 41-47
  10. Козлов Н., Шматко Н., Козловская С., Герман А. Повышение конкурентоспособности производства говядины / Агроэкономика. – 2005. – № 10. – с. 22-24.
  11. Коктыш Л.А., Новик В.И., Ласкавнев В.П. Правила безопасности в сельском хозяйстве. – Мн.: 2005.
  12. Лещеновский П.В., Ульянко Б.В. Экономика АПК в вопросах и ответах: учебное пособие. – Мн.: Ураджай, 1992. 
  13. Малявко О. Тенденции производства говядины в Беларуси // Аграрная экономика. – 2007. – № 12. – с. 45-49
  14. Мисевич И.В., Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Методические рекомендации. – Мн.: БГЭУ, 2000.
  15. Меры, обеспечивающие эффективное выращивание и откорм КРС / Валуев В.В., Степаненко Г.Г. и др. – Мн.: БелНИИЭИ АПК, 2004.
  16. Официальный сайт Министерства статистики и анализа Республики Беларусь www.belstat.gov.by
  17. Положение об организации работы по охране труда КСУП «Элит-Агро Больтиники»
  18. Правила техники безопасности в животноводстве КСУП «Элит-Агро Больтиники»
  19. Раковец Е.В. Какой быть отрасли скотоводства в Республике Беларусь // Белорусское сельское хозяйство. – 2006. – № 5. – с. 4-15
  20. Романовский К.Э., Щербаков В.А. Неиспользованные резервы – в действие // Белорусское сельское хозяйство. – 2008. - № 2. – с. 12-22
  21. Севернев М. Интенсификация сельскохозяйственного производства – главный вектор его прогресса // Аграрная экономика. – 2007. – №5. – с. 22-26
  22. Сидорович В. Мясное скотоводство: упущенные возможности // Аграрная экономика. – 2007. – № 3. – с. 34-38
  23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник 2-е изд., испр. – Мн.: ООО «Новое знание», 2002.
  24. Статистический сборник Республики Беларусь. 2009 / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. – Мн.: 2009.
  25. Сумонов М.Е. Производство мяса в мире // Белорусское сельское хозяйство. – 2005. - № 10. – с. 10-12
  26. Шейко И.П. Интенсификация кормопроизводства в хозяйствах Беларуси // Белорусское сельское хозяйство. – 2006. – № 10. – с. 40-42
  27. Шейко И.П. Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации // Белорусское сельское хозяйство. – 2008. – № 1. Электронный архив журнала на сайте www.agriculture.by
  28. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. / Л.И. Кравченко, В.В. Осмоловский, Н.А. Русак и др.; Под общ.ред. Л.И. Кравченко, - 2 – е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2004. – 384 с.
  29. Экономика предприятий и отраслей АПК / под общ.ред. В.С. Тонковича, Л.Ф. Догиля. – Мн.: БГУ, 1996.
  30. Экономика сельского хозяйства. В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др.; Под ред. В.А. Добрынина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.
  31. Экономика сельского хозяйства / О.Ф. Лопатина, Н.В. Карпова и др.; Под ред. О.Ф. Лопатиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982.

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ 

Приложение А

Организационная структура КСУП «Элит-Агро Больтиники»


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

Структура управления КСУП «Элит-Агро Больтиники»

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

Анализ производства мяса КРС в хозяйствах Щучинского района

 

Наименование хозяйства

Поголовье КРС без коров

Валовый привес, т

Среднесуточный привес, грамм

Реализовано, т

Реализовано высшей упитанностью, %

Средний вес 1 реализованной головы, кг

Себестоимость привеса, руб/кг

Себестоимость живого веса КРС, руб/кг

Средняя цена реализации, руб/кг

Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб.

Уровень рентабельности, %

Расход кормов на 1 ц привеса, к.ед.

Затраты труда на 1 ц привеса, чел. час

СПК "Щучинагропродукт"

2493

633

689

567

98,3

562

5332

4826

4629

-78

-4,1

8,7

15

СПК "Демброво"

6609

1961

796

2039

97,7

552

5674

5039

4766

-751

-7,2

9,8

12

СПК "Желудокский"

2370

491

608

465

94,7

546

7175

6090

4310

-838

-30,9

14,4

36

СПК "Острино"

1862

393

554

432

97

476

8252

5756

3963

-824

-32,5

12,4

34

СПК "Орля"

2463

435

468

452

74

470

9053

6722

4134

-1114

-40,4

17,1

35

КУП "Совхоз "Первомайск-Агро"

3330

610

601

509

84

497

8010

5703

4430

-705

-23,8

15,8

20

КДУСП "ППРФ"

1385

299

603

259

81,1

505

8960

6733

4228

-671

-38

13,2

23

ОАО "Василишки"

8751

2247

681

2182

83,6

517

6259

5713

4222

-3561

-27,9

9,8

19

КСУП "Совхоз "Б. Можейково"

2017

463

616

437

84,2

597

7240

5011

4261

-360

-16,2

13,3

34

СПУ "Протасовщина"

1695

385

643

325

70

478

9457

8380

3881

-552

-29,7

9,4

26

КСУП "Совхоз "Новодворский"

878

209

586

200

79

459

7675

6259

4220

-432

-33,9

16,8

23

КУСП "Э/б "Руткевичи"

2338

607

624

728

73,3

406

8573

6742

4383

-1728

-34,9

13,5

21

Всего по району

36191

8733

656

8595

81,4

517

6943

5804

4376

-11614

-24,1

11,6

21


 

 

 

Приложение Г

Анализ производства мяса КРС в хозяйствах Ивьевского района

 

Наименование хозяйства

Поголовье КРС без коров

Валовый привес, т

Среднесуточный привес, грамм

Реализовано, т

Реализовано высшей упитанностью, %

Средний вес 1 реализованной головы, кг

Себестоимость привеса, руб/кг

Себестоимость живого веса КРС, руб/кг

Средняя цена реализации, руб/кг

Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб.

Уровень рентабельности, %

Расход кормов на 1 ц привеса, к.ед.

Затраты труда на 1 ц привеса, чел. час

СПК им. Баума

1542

360

654

216

100

568

7731

6139

4461

-411

-27,3

13,2

20

СПК "Каменчане"

1421

328

630

278

98,3

532

4909

4904

4401

-147

-10,3

10

16,5

СПК "Лелюкинский"

4004

1076

718

1051

93

445

5976

5438

<p class="Normal_0020Table" style=" margin-b


Информация о работе Эффективность производства прироста КРС