Экономическая эффективность производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 18:49, контрольная работа

Краткое описание

экономическая эффективность производства картофеляопределяется системой показателей с учетом целевого назначе¬ния. Основными показателями эффективности производства про¬довольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов являются:
• урожайность (ц/га)
• выход стандар¬тных клубней (%)
• затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продук¬ции (чел.-ч)
• производственные затраты на 1 га посева и себесто¬имость 1 ц картофеля (р.)
• уровень товарности (%)

Вложенные файлы: 1 файл

экономическая эффективность производства картофеляопределяется системой показателей с учетом целевого назначе.docx

— 27.67 Кб (Скачать файл)

экономическая эффективность производства картофеля определяется системой показателей с учетом целевого назначения. Основными показателями эффективности производства продовольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов являются:

  • урожайность (ц/га)
  • выход стандартных клубней (%)
  • затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции (чел.-ч)
  • производственные затраты на 1 га посева и себестоимость 1 ц картофеля (р.)
  • уровень товарности (%)
  • прибыль (чистый доход) на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции
  • уровень рентабельности
  • окупаемость затрат выручкой (%)

При использовании клубней для переработки система показателей включает:

  • урожайность (ц/га)
  • содержание сухого вещества (%)
  • крахмалистость (%)
  • расход сырья на производство единицы переработанной продукции
  • выход с 1 га крахмала (ц), спирта (дал)
  • затраты труда на 1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта
  • себестоимость единицы продукции (р.)
  • уровень рентабельности

Из совокупности факторов, позволяющих обеспечить достаточный уровень интенсификации производства, следует выделить процессы специализации и концентрации.

  • Во-первых, в результате специализации возрастает экономическая мощь предприятий за счет концентрации производственных ресурсов.
  • Во-вторых, концентрация производства позволяет применять новую технику, технологию, совершенствовать организацию производства, т.е. усиливать действие интенсивных факторов.
  • В-третьих, совокупное и рациональное использование всех этих факторов ведет к увеличению производства однородной продукции и сокращению затрат на ее единицу. Опыт показывает, что внедрение интенсивных технологий, экономически выгодная эксплуатация технических средств и высокая окупаемость вкладываемых средств возможны при уровне концентрации производства картофеля в специализированных хозяйствах не менее 100 га.

Очевидно, в ближайшие годы посевные площади культуры сохранятся на уровне 650 тыс. га. При этом в крупном производстве (сельскохозяйственные организации) в целях планового обеспечения сортосмены и сортообновления и снабжения товаропроизводителей семенами высоких репродукций, загрузки мощностей перерабатывающих организаций и снабжения крупных промышленных центров под картофелем следует занимать не менее 190-200 тыс. га, из которых 70-75 тыс. га — семенные посевы, 65-70 — технические сорта, 55-60 тыс. га — продовольственный картофель.

На продовольственные цели картофель производится населением практически на всей территории республики. В неблагоприятных регионах (большая часть Витебской области) производство картофеля должно быть направлено на обеспечение внутриобластных потребностей, размещать культуру следует на легких и средних по механическому составу почвах.

В целях бесперебойного обеспечения населения свежей продукцией целесообразно сосредоточить производство раннего картофеля в южных районах Брестской и Гомельской областей. Производство такого картофеля наряду с общественным сектором может развиваться в частном на основе контрактов.

Обеспечить высокую эффективность и конкурентоспособность картофельного хозяйства республики на внешнем рынке и повысить экспортный потенциал возможно при продуктивности не менее 200-250 ц/га. Достичь такой продуктивности возможно только в результате внедрения интенсивных технологий. Примером выращивания высоких урожаев картофеля на базе интенсивных технологий можно назвать такие сельскохозяйственные организации республики, как СКХП «Октябрь» и СХП «Обухово», СПК им. Деныцикова Гродненского района, где получают с гектара 290-325 ц клубней и более.

Севооборот — неотъемлемый технологический фактор интенсивного картофелеводства. Размещение картофеля в севообороте по лучшим и хорошим предшественникам (озимая рожь, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые и крестоцветные культуры, корнеплоды) увеличивает урожай клубней на 30-40 % в сравнении с бессменной культурой, обеспечивает благоприятную фитосанитарную безопасность растений. Вынос приусадебного картофелеводства в поля севооборотов общественных хозяйств — одно из направлений повышения урожайности и поддержания благоприятной фитосанитарной обстановки на посевах картофеля.

Стратегическая роль в интенсификации отрасли и получении высоких урожаев картофеля принадлежит сорту. На современном этане главной задачей селекции картофеля является создание высокопродуктивных сортов интенсивного типа, способных адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды и более эффективно использовать ресурсы производства.

В настоящее время ассортимент предлагаемых сортов вполне может обеспечивать получение урожая до 300 ц/га и более. В республике районировано 22 сорта, в том числе 15 — белорусской селекции, 9 сортов, устойчивых к нематоде, из них 6 — селекции БелНИИ картофелеводства. В производстве задействовано более 100 сортов, 80 из которых — нерайонированные или вышедшие из районирования. В перспективе в производстве определяющее значение должны иметь сорта интенсивного типа с потенциалом продуктивности до 500 ц/га и выше.

В картофелеводческих хозяйствах целесообразно возделывать не менее 3-4 сортов различных сроков созревания, и наиболее оптимальной структурой по группам спелости (ранние, средние, поздние) в процентном отношении является 30:30:40.

Увеличение удельного веса в структуре посевов картофеля ранних сортов позволяет сгладить сезонность и напряженность проведения работ в отрасли, получить в ранние сроки продукцию высокого качества и тем самым повысить конкурентоспособность товара за счет реализации его в пиковые периоды потребительского спроса. Примером тому может служить опыт картофелеводов коллективно-долевой сельскохозяйственной организации (КДСХО) «Новый свет» Копыльского района Минской области. За последние годы удельный вес ранних сортов увеличился с 20 до 40 % в общей посевной площади культуры в хозяйстве, урожайность возросла на 223 ц/га, или более чем в 2 раза, рентабельность отрасли не опускалась ниже 210 %. В настоящее время рост урожаев картофеля во многом лимитируется нарушением системы семеноводства. Финансовая несостоятельность производителей картофеля, перемещение его производства из общественных хозяйств в частный сектор весьма остро поставили вопрос организации сортосмены и сортообновления в картофелеводстве республики. В посевах картофеля общественных хозяйств удельный вес пятой и последующих репродукций, использование которых ведет к снижению урожайности на 35-40 %, достиг 25-44 % . В посадках картофеля индивидуальных хозяйств практически не выделяют чистосортных посевов. Для посадки должен использоваться только сертифицированный семенной материал, независимо от субъекта хозяйствования. Важная роль в обеспечении высококачественным семенным материалом всех категорий производителей, помимо прямых финансовых расчетов, принадлежит взаиморасчетам с отсрочкой платежа: кредитование (товарный кредит), залоговые операции, вексельная система обращения и т.д.

Картофелеводство как никакая другая отрасль ввиду своей трудоемкости нуждается в достаточном уровне фондообеспеченности и прежде всего — средствами механизации. Повышение уровня технической оснащенности картофелеводческих хозяйств направлено на внедрение интенсивных технологий производства картофеля, перехода от отдельных машин к их системам, охватывающим весь процесс от посадки клубней до уборки и транспортировки урожая. Особое внимание при этом должно уделяться качеству машин и их надежности.

В республике — слабая база для хранения картофеля, без которой практически невозможно обеспечить развитие конкурентоспособного производства. Обеспеченность сельхозорганизаций хранилищами промышленного типа составляет только 25 % от потребности, в том числе экспериментальных баз и элитхозов, производящих элитный семенной картофель, — около 55 % . Основной объем производимого в республике картофеля хранится в земляных буртах, где потери достигают 15-20 %, а в отдельные годы — 30-35 % собранного урожая. Картофелехранилища следует размещать преимущественно в местах производства, что позволит закладывать клубни на хранение сразу после уборки, снизить их травмируемость, уменьшить напряженность труда и сократить потери продукции.

Переработка картофеля на продукты питания должна предусматривать комплексность и безотходность производства, его универсальность, которая заключается в том, чтобы на одном и том же оборудовании перерабатывать как картофель, так и овощи: морковь, свеклу, а также зерновые культуры: ячмень, рожь для получения крахмала, сахара, глюкозно-фруктозных сиропов, спирта и других продуктов.

Фундаментальной основой развития данной отрасли является обеспечение ее технологическим оборудованием. Для наращивания объемов производства необходимо осуществить техническое перевооружение имеющихся производств, срок службы оборудования на которых превышает 20-30 лет, организовать производство картофелепродуктов на базе СПК и госхозов, внедряя комплексы малой мощности. С этой целью следует разработать проект и организовать выпуск комплектных технологических линий по производству продуктов питания из картофеля. Одним из путей решения вопроса может быть создание совместных предприятий с зарубежными фирмами в данной отрасли, а также отечественных высокопроизводительных технологических линий.

Изменения, возникшие на рынке картофеля Беларуси, объективно ориентируют на формирование такой системы сбытовых отношений, которая будет способствовать адаптации товаропроизводителя к условиям рынка. В то же время такая система должна обеспечивать равные стартовые возможности и правила конкурентной игры для всех категорий товаропроизводителей и сбытовых структур независимо от формы собственности и статуса хозяйствования.

Эффективность сбыта продукции, так же как и других составляющих системы маркетинга, зависит от ряда факторов и условий, не являющихся постоянными:

  • специфических свойств самого товара (в данном случае — объемность, малотранспорта- бельность)
  • места и значения продукта в обеспечении продовольственной безопасности
  • формы присвоения товара
  • конъюнктуры и степени открытости внутреннего и внешнего рынка
  • наличия мощностей по переработке и складских помещений
  • транспортных возможностей и т.д.

Один из важнейших элементов в системе сбыта малотранспортабельной и скоропортящейся продукции — переход к организованным рынкам оптовой торговли. На начальной стадии развития рыночных отношений оптовый рынок выступает регулятором и организатором производства продукции, так как через него проходят все сделочные операции по купле-продаже товаров и предоставлению услуг. Дальнейшее их развитие способствует углублению специализации и укрупнению концентрации производственных, перерабатывающих и сбытовых структур. Оптовые продовольственные рынки на такой основе эффективно развиваются, увеличивают базу хранения и превращаются в крупные центры. В странах Западной Европы оптовые рынки и аукционы — наиболее эффективная форма сбыта картофеля, через которую в отдельных государствах (Франция) сбывается до 90 % картофеля, реализуемого фермерами.

Основным направлением экспорта продукции в существующих условиях является ориентация на рынки стран — членов СНГ, где уровень самообеспеченности картофелем остается низким. В дальнейшем по мере углубления специализации и концентрации в картофельном хозяйстве республики при формировании крупных торговых центров перед отраслью стоит задача расширения торговых связей со странами дальнего зарубежья.

Итак, основными направлениями повышения эффективности картофелепродуктового подкомплекса являются:

  • непрерывный рост урожайности культуры с учетом специализации производства картофеля различного товарно-хозяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, семенные клубни). В республике данный показатель должен составлять не менее 200-250 ц/га
  • увеличение переработки картофеля на продукты питания, крахмал, сироп и др.
  • совершенствование системы сбыта на основе маркетинговых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликвидация посреднических структур, ориентация на внешний рынок и т.д

Для этих целей картофельному хозяйству требуются дополнительные инвестиции, привлечение которых предоставит возможность осуществить ряд организационно-экономических преобразований в картофельном хозяйстве, повысить уровень его интенсификации, улучшить качество производимой продукции и, в конечном счете — повысить ее конкурентоспособность.

Развитие картофельного подкомплекса и более полное удовлетворение потребностей населения требуют решения других, не менее важных задач, в числе которых реализация комплексной целевой программы «Картофель», доработка с учетом новых условий схемы развития и размещения промышленности по производству продуктов питания из картофеля, применение практических мер по их осуществлению.

 


Информация о работе Экономическая эффективность производства картофеля