Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 23:20, дипломная работа

Краткое описание

Самой важной и актуальной проблемой для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики является проблема сохранения здоровья нации. В Кыргызстане этот вопрос также является важной государственной проблемой, требующая безотлагательного решения посредством обеспечения населения страны качественным питанием.
С научной точки зрения здоровье – это форма жизнедеятельности человека, которая обеспечивает ему физиологически обусловленную продолжительность жизни, при удовлетворительном состоянии организма и приемлемой социальной дееспособности [1].

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
Глава 1. Обзор литературы 6
Понятие о физиологических нормах пищевых продуктов……..6
Физиологические нормы потребления пищевых продуктов…....11
Факторы, влияющие на физиологические нормы потребления...40

Глава 2. Реальное потребление пищевых продуктов 48
2.1 Зависимость реального потребления пищевых продуктов от различных факторов ……………………………………………………………48
2.2 Состояние реального потребления пищевых продуктов населением в Кыргызской Республике ………………………………..………54
2.3 Перспективы удовлетворения физиологических норм потребления в Кыргызской Республике………………………………………62

Глава 3. Исследование соответствия физиологических норм к реальному потреблению 64
3.1 Анализ реальных объёмов потребления пищевых продуктов отдельными категориями населения Кыргызской Республике ….…………..64
3.2 Методы исследования соответствия физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………………………...70
3.3 Пути приведения в соответствие физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………..………………...72
Выводы и предложения………………………………………………………....76
Список использованной литературы………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВКР распечатка.docx

— 308.83 Кб (Скачать файл)

 

Отклонение от нормы потребления может носить характер как злоупотребления, так и недополучения определенных продуктов питания. Научно доказано, что значительное превышение ежедневного потребления отдельных продуктов со временем может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Каждый четвертый респондент съедает больше чем нужно яиц, а почти 20 % из них превышают норму потребления в 1,5 раза, но около 30 % респондентов не употребляют, редко употребляют или в месяц несколько раз.

Не менее опасно для здоровья человека недостаточное потребление необходимых организму продуктов питания. Как следует из опроса, доля лиц, недополучающих набор необходимых продуктов, превышает долю потребляющих избыточное их количество. Это особенно касается рыбы, рыбных продуктов и сыра. Рыбу и рыбные продукты ежедневно недоедают 75% опрошенных: из них у 13 % отсутствует в рационе рыба и рыбные продукты, 11,5 % ответили что потребляют 1 раз в месяц, столько же составляет тех кто потребляет несколько раз в месяц. Сыры 25,7 % респондентов не употребляют, в месяц один раз употребляют 8,5 % опрошенных, один два раза в месяц – 10 %, несколько раз в месяц – около 13 %.

Таблица 26

Фактическое потребление пищевых продуктов в сутки: норма и превышение, (количество респондентов)

 

Продукты питания

В пределах нормы

Больше нормы до 50 %

Превышение нормы более чем на 50 %

  1. Хлеб пшеничный

26

22

14

  1. Хлеб ржаной

23

1

4

  1. Картофель

1

6

7

  1. Овощи и бахчевые

4

3

3

  1. Фрукты и ягоды

25

8

12

  1. Мясо и мясопродукты

7

7

2

  1. Сахар и кондитерские изделия

21

1

14

  1. Масло растительное

45

5

8

  1. Молоко

5

2

5

  1. Масло сливочное

12

2

40


 

Таблица 27

Фактическое потребление продуктов питания в сутки: недополучение и неупотребление (количество респондентов)

 

Продукты питания

Не употребляют или редко

Меньше нормы более чем на 50 %

Меньше нормы в пределах 50 %

  1. Хлеб пшеничный

1

3

2

  1. Хлеб ржаной

23

6

14

Продолжение таблицы 27

 

Продукты питания

Не употребляют или редко

Меньше нормы более чем на 50 %

Меньше нормы в пределах 50 %

  1. Картофель

1

20

34

  1. Овощи и бахчевые

2

29

28

  1. Фрукты и ягоды

3

3

18

  1. Мясо и мясопродукты

2

20

3

  1. Сахар и кондитерские изделия

6

2

25

  1. Масло растительное

3

4

3

  1. Молоко

6

30

21

  1. Масло сливочное

9

6

0


 

Таблица 28

Отклонение от физиологической нормы потребления продуктов питания представителями обоих полов (количество респондентов)

 

Продукты питания

Меньше нормы

Больше нормы

Муж

Жен

Муж

Жен

  1. Хлебные пшеничный

1 из 5

4 из 5

24 из 37

13 из 37

  1. Хлеб ржаной

9 из 18

9 из 18

5 из 5

0

  1. Картофель

25 из 54

29 из 54

11 из 13

2 из 13

  1. Овощи и бахчевые

29 из 57

28 из 57

6 из 6

0

  1. Фрукты и ягоды

11 из 21

10 из 21

14 из 20

6 из 20

  1. Мясо и мясопродукты

27 из 51

24 из 51

8 из 9

1 из 9

  1. Сахар и кондитерские изделия

13 из 27

14 из 27

12 из 15

3 из 15

Продолжение таблицы 28

 

Продукты питания

Меньше нормы

Больше нормы

Муж

Жен

Муж

Жен

  1. Масло растительное

4 из 6

2 из 6

9 их 13

4 из 13

  1. Молоко

24 из 51

27 из 51

6 из 7

1 из 7

  1. Масло сливочное

1 из 6

5 из 6

33 из 42

9 из 42


 

 Также при опросе  респондентам задали вопрос: «Что  представляют собой, по Вашему  мнению, обогащённые продукты?». Ответы показаны на рисунке  8.

Рисунок 8. Определение респондентами понятия «обогащённые продукты питания».

Изучения спроса населения и отношения к обогащённым продуктам имеет важное значение, так как позволяет определить оптимальное соотношение между спросом и предложением и разработать грамотную и эффективную маркетинговую политику. В целом население информировано об обогащённых продуктах.

В последние годы в связи с изменениями в структуре питания населения Кыргызстана отмечается значительный рост потребления фруктов. Одновременно с ростом потребления отмечаются изменения потребительских предпочтений. По опросам выявлено, что банан является самым популярным плодом, на втором месте 24 респондента предпочитают и употребляют киви, на третьем месте 11 респондентов ответили ананас. Респонденты выбравшие ананас, киви, банан составляет 9 человек.

На вопрос: «В каком виде Вы предпочитаете употреблять тропические фрукты?»,  из 70 респондентов 49 ответили только в натуральном в виде, 21респондента ответили и в натуральном и с составе кондитерских изделий с применением каких-либо обработок, 17 в натуральном и составе какого- либо фруктового салата, 14 – в натуральном, в составе кондитерских изделий с применением каких-либо обработок и в составе какого- либо фруктового салата.

Респонденты с доходом  примерно 8-15 тысяч сомов в месяц употребляют фруктов с частотой несколько раз в неделю. Из всех респондентов на вопрос как часто употребляете тропические фрукты, ответили 34 из 67 респондентов один раз в месяц, трое вообще не употребляют или очень редко – более трёх месяцев.

Из 69 респондентов 53 утверждают, что в ежедневный рацион входят хлеб, растительное масло и чай, 49 респондентов употребляют ежедневно мясо и хлеб, но у этих респондентов около 82 % в рационе мясо и мясопродукты не нормирован, среднесуточное потребление составляет 93 грамма, тогда как норма составляет 195-215 граммов в день, 14 респондентов ответили в неделю 2-3 раза.

Из студентов мужского пола 30 % в рационе указали гречка, рис, молоко, тогда как женская половина студенческой молодёжи, а это 19 респондентов указали всего лишь двое из-них что употребляют рис.

Из взрослого трудоспособного населения, живущих в сельской местности (9 человек) все ответили, что употребляют мясо и мясопродукты.

На третьем этапе выявили соответствие индекса массы тела, для того чтобы выявить избыток или недовес массы тела. Так из 70 респондентов: у 19 – вес ниже нормы (12 женщин, 7 мужчин), у 42 – оптимальный вес (27 мужчин, 14 женщин), у 7 – лишний вес (3 мужчины, 4 женщины – все относятся к группам старше 26 лет), у трёх – ожирение (2 женщины, 1 мужчина).

Проведенное исследование позволило установить:

-

  • потребление населением продуктов питания в основном не соответствует физиологическим нормам, соответствие составляет по разным видам продуктов от 23 до 69%;

-

  • каждый третий респондент потребляет мясных продуктов меньше научно обоснованной нормы;

-

  • нарушение физиологических норм питания в значительной степени обусловлено низким уровнем жизни населения. Рацион малообеспеченных граждан характеризуется преобладанием картофеля, хлебных продуктов и дефицитом необходимых, но более дорогих продуктов;

-

  • рацион семей с высоким уровнем дохода нельзя назвать здоровым из-за злоупотребления кондитерскими изделиями, мясными продуктами и сливочным маслом;

-

  • еще одной причиной нарушения норм питания являются незнание или нежелание придерживаться рационального питания, что выражается в существенном недополучении относительно недорогих овощей и бахчевых;

-

  • рацион мужчин и женщин существенно различается по таким видам продуктов питания, как хлебные и мясные продукты, молоко, масло сливочное;

-

  • для двух категорий граждан — малообеспеченных и пенсионеров — при покупке продуктов питания цена становится более значимым фактором, чем качество. По мере увеличения уровня дохода населения снижается внимание к цене продуктов и возрастает значение фактора качества.

 

3.2 Методы исследования соответствия физиологических норм реальному потреблению в КР.

При исследовании реального объёма потребления пищевых продуктов в Кыргызской Республике в данной работе были использованы следующие методы:

  1. социологический опрос методом интервьюирования и занесения реальных данных в анкету для исследования потребления пищевых продуктов. Анкета состоит из демографического раздела, 21 вопроса для выявления предпочтений в пищевых продуктах, а также 22 вопроса, ответы которых предоставляют наиболее приближённую ситуацию реального объёма потреблённых пищевых продуктов, которые должны быть в минимальной потребительской корзине, установленный Всемирной организацией здравоохранения. Методика исследования позволяет респондентам указать объем среднесуточного потребления ими определенных продуктов. Для этого использовалась табличная форма вопроса, включающая 13 групп продуктов питания. Во второй колонке респондент указывает фактическое суточное потребление им данных групп продуктов в граммах или штуках (например, яйца), а также частоту употребления, применяя стандартные временные рамки: ежедневно, 6, 5, 4, 3, 2 или 1 раз в неделю, 3, 2, или 1 раз в месяц, редко (более одного месяца) или не употребляю.

Информация о работе Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы