Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 23:20, дипломная работа

Краткое описание

Самой важной и актуальной проблемой для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики является проблема сохранения здоровья нации. В Кыргызстане этот вопрос также является важной государственной проблемой, требующая безотлагательного решения посредством обеспечения населения страны качественным питанием.
С научной точки зрения здоровье – это форма жизнедеятельности человека, которая обеспечивает ему физиологически обусловленную продолжительность жизни, при удовлетворительном состоянии организма и приемлемой социальной дееспособности [1].

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
Глава 1. Обзор литературы 6
Понятие о физиологических нормах пищевых продуктов……..6
Физиологические нормы потребления пищевых продуктов…....11
Факторы, влияющие на физиологические нормы потребления...40

Глава 2. Реальное потребление пищевых продуктов 48
2.1 Зависимость реального потребления пищевых продуктов от различных факторов ……………………………………………………………48
2.2 Состояние реального потребления пищевых продуктов населением в Кыргызской Республике ………………………………..………54
2.3 Перспективы удовлетворения физиологических норм потребления в Кыргызской Республике………………………………………62

Глава 3. Исследование соответствия физиологических норм к реальному потреблению 64
3.1 Анализ реальных объёмов потребления пищевых продуктов отдельными категориями населения Кыргызской Республике ….…………..64
3.2 Методы исследования соответствия физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………………………...70
3.3 Пути приведения в соответствие физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………..………………...72
Выводы и предложения………………………………………………………....76
Список использованной литературы………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВКР распечатка.docx

— 308.83 Кб (Скачать файл)

Практически на всём пространстве СНГ сегодня отмечается увеличение цен на продукты, что снижает способность купить мясо, молоко, рыбу (биологически ценные продукты) для основной массы населения. Так, по данным учёных, в России и Украине в ежедневный рацион питания входят в основном продукты углеводного характера (хлеб, картофель, сахар, и растительное масло.

От безопасного и разнообразного питания представленных в школах, ВУЗах, ССУЗах, детских садах зависит реальное рациональное питание групп до 23-24 лет. Безопасное и разнообразное питание должно составлять организацию профилактического (щадящего) питания, которая предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов. Качество кулинарной продукции, ее безопасность по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям должна соответствовать требованиям ГОСТ. Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [22]. Реальное состояние питания в этих учреждениях не соответствует этим требованиям. В сельских школах нет реального нормированного рациона. В 72 % школ изученных в Кеминском, Панфиловском, Московском районах без школ находящихся в посёлках городского типа, перед началом подачи питания не проводится дегустация, пряные изделия покупаются в ближайших торговых точках. В основном в меню представлены жареные пирожки с картофелем, пряники, булочки, чай. В столовых используются вторично растительные масла, тем самым понижая пищевую ценность в изделиях и повышая токсины в них.

Технология приготовления пищи ещё один из факторов риска, которая влияет на реальное состояние физиологических норм употребления пищевых продуктов. Так, что бы при приготовлении пищи осталось максимум макро и микронутриентов нужно готовить непосредственно перед употреблением. Желательно готовить на один раз не более чем за 3 часа до еды (для варёных продуктов), так как в приготовленной пище начинают бурно развиваться микроорганизмы, приводящие к их порче. А повторно разогретую пищу, даже из холодильника, употреблять не рекомендуется, так как в ней резко снижаются оставшиеся после первичного приготовления полезные вещества. Чем свежее продукт, тем он лучше восполняет энергозатраты организма. Регулярное использование пищи, приготовленной задолго до её употребления, может привести не только к различным постепенно развивающимся заболеваниям желудка, кишечника, сосудов, печени, истощению сил, но и к изменению свойств характера, так как порождает лень, сонливость, низкую физическую и умственную работоспособность [10].

Следует отметить, что современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли микронутриентов, по сравнению с пищей 19 века. Причинами этого во всех индустриальных странах являются:

  • тотальная химизация сельского хозяйства и животноводства (химические удобрения, инсектициды и т. п.), которая изменяет не только растения, но уже привела к деградации почв;
  • современные технологии переработки пищи, например, арфиниоравние, когда из продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, а для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения вводятся химические компоненты.

Таких примеров бесчисленное множество, и факт неполноценности массового питания признаются многими авторитетными учреждениями России и США. Сегодня на продовольственном рынке отмечается появление так называемой органической пищи, т. е. продуктов питания, выращенных без использования минеральных удобрений, в экологически чистых условиях, с использованием только естественных способов выращивания и производства растений и животных, без добавления консервантов, красителей в готовую продукцию. Разумеется эти продукты значительно дороже и доступно далеко не всем. В то же время массовое питание, особенно сети быстрого питания fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса населения.

Возможность приобрести качественные и безопасные продукты является главной проблемой для потребителей Кыргызстана, так как большинство обращаемых на рынке товары не сертифицированы, провезены контрабандным способом, не выдерживают заявленные сроки годности, хранятся и транспортируются в неправильных условиях. Таким образом, конечном счёте потребитель получает испорченный товар, в лучшем случае с пониженной пищевой и биологической ценностью.

Также проблема продовольственной безопасности способствует снижению качества и безопасности пищевых продуктов, так как импортируемое продовольствие часто не соответствует нужным стандартам.

Особенности национального питания заключается в менталитете. У кыргызского общества существует ошибочное мнение о том, что обеспеченный человек внешне должен соответствовать своему положению, то есть быть достаточно упитанным. Это безусловно ошибочное мнение, так как плохо питающиеся люди потребляют большое количество дешёвой углеводной пищи, которая даёт тоже избыточный вес и отрицательно влияет на здоровье. Также на застольях принято употреблять сразу и много пищи, а это отрицательно влияет пищеварительную систему организма.

У каждого народа существуют свои традиции, обычаи, культура. Так и  в формировании рациона употребления пищи огромное значение имеет национальная принадлежность, так как она привносит свои нюансы коррективы в кухни народа. Например, кыргызы употребляют конину, а лица европейской национальности в большей степени не предпочитают. Корейцы употребляют собачатину, а кыргызы, казахи, русские, узбеки и некоторые другие народы населяющие Кыргызстан – нет.

В зависимости от религиозной принадлежности человек выбирает пищевые продукты. Например, мусульмане не употребляют свинину и употребляют так называемую халяльную пищу.

Удалённость населённых пунктов также влияет на реальное потребление пищевых продуктов. Проблема доступности продуктов остаётся самой глобальной из не решенных проблем не только правительством Кыргызстана, но и правительством других государств. Самые отдалённые районы – высокогорье. В этих районах наблюдается наибольший дефицит продуктов и его ассортимент. Не обеспеченность на местах продуктами питания отдалённых районов ведет не только к неудовлетворению физиологических норм пищевых продуктов, но и к большим денежным затратам при их покупке.

По данным официальной статистики, производство продуктов питания явно недостаточно, потому что во много раз меньше чем рекомендованное производство продуктов питания (см. табл. 16 и 17) [2].

Таблица 16.

Производство продуктов питания.

Продукты питания

Производство за 2005 г. тыс. тонн/год.

Хлеб

43,3

Мука

235,1

Молоко

9,807

Мясо и мясопродукты

3,302

Продолжение таблицы 16.

Продукты питания

Производство за 2005 г. тыс. тонн/год.

Овощи

736,6

Сахар

44,3

Растительное масло

15,204


 

Таблица 17.

Рекомендованное производство продуктов питания для населения Кыргызстана.

Продукты питания

Рекомендованные величины (т/год)

Хлеб

612000,0

Крупы и бобовые

42000,0

Молоко и молочные продукты

407898,0

Мясо и мясопродукты

278888,0

Овощи, в т. ч. картофель

671608,0

Сахар

119520,0

Жиры, в т. ч. растительное масло

50494,0


 

В большинстве районов СНГ потребление овощей и фруктов резко колеблется и зависит от времени года. Как правило, их достаточно во второй половине лета и осенью и несколько не хватает в конце зимы и ранней весной. К тому же пищевая ценность овощей и фруктов урожая предыдущего года в весенние месяцы значительно снижена. Недостаток в питании овощей зимой и ранней весной является одной из причин снижения общей сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Дневная норма потребления овощей, кроме картофеля, должна составлять для взрослого человека во все времена года от 300 до 400 граммов [23]. Это количество ни в коем случае нельзя уменьшать в зимние и весенние месяцы.

 

    1. Состояние реального потребления пищевых продуктов населением в Кыргызской Республике

Сохранение здоровья населения является важнейшей задачей государства, а питание является одной из постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающее серьёзное влияние на здоровье человека. Реальное питание является  залогом здоровья нации. Но состояние реального питания населением не удовлетворительно, так как в переходный период развития страны характеризуется ухудшением системы социальной защиты населения, снижением уровня жизни. Потребление продуктов питания и химический состав рационов в переходный период снижен и не соответствует физиологическим нормам. Свидетельством тому может служить статистические данные (см. табл. 18 и рис.) [2].

Таблица 18.

Потребление основных продуктов питания (кг/год на душу населения).

Продукты

1995

2000

2001

2002

2003

Мясо и мясопродукты, в пересчёте на мясо

25,0

13,0

13,0

13,0

13,0

Молоко и молочные продукты, в пересчёте на молоко

171,2

87,0

84,0

89,0

89,0

Яйца, шт.

67,2

41,0

50,0

54,0

59,0

Рыба и рыбопродукты

0,4

1,0

1,0

1,0

1,0

Сахар

9,8

12,0

11,0

12,0

12,0

Картофель

50,8

54,0

55,0

53,0

48,0

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

790

660

640

690

740

Фрукты и ягоды

433

250

280

260

240

Хлебопродукты (хлеб, макаронные изделия, в пересчёте на муку, мука, крупа, бобовые)

133,6

124,0

132,0

137,0

136,0


 

Если взять производство зерновых и зернобобовых культур на душу населения по различным странам, то в Канаде этот показатель составляет 1871 кг, Австралии – 1759 кг, Дании – 1709 кг, США – 1237 кг, а в Кыргызстана за этот же 2011 год – всего лишь 335 кг.

Рис. 2. Пищевая и энергетическая ценность продуктов питания, потреблённых в домашних хозяйствах.

По данным социально гигиенического мониторинга питания населения Кыргызстана в 2011 г. по основной части населения питание не удовлетворительно. В рационе питания населения снижено потребление мясомолочных продуктов и рыбы. И это продолжается ни один год. Уровень фактического потребления мяса к норме составил в 2000 г. 20 % , яиц – 30 %, картофеля  – 82,4  %, рыбы –  56,5 %, фруктов и ягод 27,7 %, овощей 48,1% (см. табл. 19) [3].

Таблица 19.

Структура питания населения (социологические исследования, %).

 

Продукты

Ежедневно

2-3 раза в неделю

1 раз в неделю

Крайне редко

2003

2006

2003

2006

2003

2006

2003

2006

Мясо

18,3

7,0

24,3

13,9

24,3

31,3

18,3

47,8

Свежие овощи, кроме картофеля

32,8

24,3

15,4

43,9

6,8

25,7

45,1

6,1

Рыба

4,8

0

13,1

0

0

0

81,1

100,0

Продолжение таблицы 19.

Продукты

Ежедневно

2-3 раза в неделю

1 раз в неделю

Крайне редко

2003

2006

2003

2006

2003

2006

2003

2006

Фрукты

34,2

13,9

18,8

37,4

38,6

23,9

8,5

24,8

Животный жир

21,1

12,2

24,2

19,1

3,8

34,0

30,9

38,3

Сливочное масло

21,4

28,3

25,6

22,2

22,5

13,0

30,5

36,5

Молоко

29,0

42,2

15,8

17,0

4,0

9,6

12,3

31,3

Сыр

12,0

0

20,4

0

0

2,2

57,9

97,8

Информация о работе Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы