Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 23:20, дипломная работа

Краткое описание

Самой важной и актуальной проблемой для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики является проблема сохранения здоровья нации. В Кыргызстане этот вопрос также является важной государственной проблемой, требующая безотлагательного решения посредством обеспечения населения страны качественным питанием.
С научной точки зрения здоровье – это форма жизнедеятельности человека, которая обеспечивает ему физиологически обусловленную продолжительность жизни, при удовлетворительном состоянии организма и приемлемой социальной дееспособности [1].

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
Глава 1. Обзор литературы 6
Понятие о физиологических нормах пищевых продуктов……..6
Физиологические нормы потребления пищевых продуктов…....11
Факторы, влияющие на физиологические нормы потребления...40

Глава 2. Реальное потребление пищевых продуктов 48
2.1 Зависимость реального потребления пищевых продуктов от различных факторов ……………………………………………………………48
2.2 Состояние реального потребления пищевых продуктов населением в Кыргызской Республике ………………………………..………54
2.3 Перспективы удовлетворения физиологических норм потребления в Кыргызской Республике………………………………………62

Глава 3. Исследование соответствия физиологических норм к реальному потреблению 64
3.1 Анализ реальных объёмов потребления пищевых продуктов отдельными категориями населения Кыргызской Республике ….…………..64
3.2 Методы исследования соответствия физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………………………...70
3.3 Пути приведения в соответствие физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………..………………...72
Выводы и предложения………………………………………………………....76
Список использованной литературы………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВКР распечатка.docx

— 308.83 Кб (Скачать файл)

При анализе результатов ориентируемся на следующее деление: 
а) превышение физиологической нормы потребления продуктов в пределах 50%;

б) превышение физиологической нормы потребления более чем на 50%;  
в) потребление в пределах физиологической нормы;

г) потребление ниже физиологической нормы в пределах 50%;

д) отставание от физиологической нормы потребления более чем на 50%;

е) не употребление данных продуктов.

  1. диаграмма ИМТ – это графическая диаграмма, рассчитанная и построенная на основании формулы Кетле – индекса массы тела. Такую диаграмму используют для быстрого анализа избытка веса.

Для этого нужно посмотреть на диаграмме ИМТ точку пересечения веса и роста человека. Цвет сегмента, на котором расположена точка их пересечения, будет отражать степень соответствия веса норме (см. рис. 9). 

Рисунок 9. Диаграмма индекса массы тела.

 

 

3.3 Пути приведения в соответствие физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике

 Основные факторы, определяющие  состояние здоровья человека  связаны с питанием и окружающей  средой обитания. Исходя из этого, можно предложить, следующие пути  привидения физиологических норм  к реальному потреблению в  Кыргызской Республике:

  • так как основными каналами распределения информации являются реклама на телевидении и радио, газеты и журналы, теле и радио передачи с участием врачей, то нужно развить устойчивую систему внедрения и продвижения программ укрепления здоровья посредством средств массовой информации, а производителям использовать этот аспект и информировать потребителей о здоровом качественном питании, тем самым повышая число своих потенциальных клиентов;
  • в программу правительства «Укрепление здоровья населения Кыргызской Республики» включить пункт здоровое питания в государственных учреждениях (в школах, дошкольных учреждениях) и тем самым исключить возможность не сбалансированного питания;
  • увеличить число лиц, систематически занимающихся физкультурой. Они обеспечат снижение распространенности избыточной массы тела на 20-30% и, как следствие, уменьшение заболеваемости и смертности от основных хронических неинфекционных заболеваний;
  • постепенно внедрить системы оценки воздействия потребления пищевых продуктов на здоровье, в качестве инструмента для анализа принимаемых решений на всех уровнях государственного управления;
  • обеспечить межведомственный и многоуровневый подход в вопросах повышения качества пищевых продуктов, профилактики заболеваний через  здоровый образ жизни и формирование правильного сбалансированного питания;
  • улучшить механизм государственного финансирования деятельности по укреплению здоровья;
  • разработать технический регламент «О безопасности пищевых продуктов»;
  • разработать закон запрещающий оставлять отходы после урожая бахчевых на полях;
  • поднять вопрос о гуманитарных грузах (витамины для профилактики анемии, зоба и т. п.), предоставляющиеся населению Кыргызской Республики;
  • определить государственный орган по защите прав и потребителей, с целью защитить интересы граждан;
  • проинформировать население, что делать при приобретении некачественной или не безопасной продукции;
  • привести минимальный прожиточный минимум к физиологически обоснованному удовлетворяющие потребности организма норме, тем самым повышая покупательскую способность населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Из результатов процесса сбора и анализа доступных данных можно вывести следующие выводы:

  • практически нет данных по социальной значимости питания, в Кыргызской Республике. До настоящего времени основное внимание исследователей привлекал медицинские аспекты питания человека на уровне индивидуального потребления;
  • значение полноценного питания колоссально для здоровья и процветания нации. Чтобы быть здоровыми и активными нужно употреблять достаточное количество качественной и разнообразной пищи для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах. Без достаточного питания дети не смогут полностью раскрыть свой потенциал, а взрослые будут испытывать трудности в поддержании и расширении своих возможностей. Это, казалось бы, не значительное обстоятельство может положить начало процесса деградации народа;
  • необходимость достижения физиологических норм душевого потребления продуктов питания является важнейшей экономической предпосылкой развития сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности;
  • состояние здоровья населения зависит не сколько от возможностей системы здравоохранения (сектор здравоохранения влияет на здоровье только в 12%), а сколько от степени состояния социально-экономических детерминант здоровья;
  • научно-обоснованные нормы душевого потребления основных пищевых продуктов не достигнуты в стране.  Следует при этом отметить, что статистика грубо искажала производство и потребление пищевых продуктов. Так, в мясо включались и субпродукты, искусственно завышая объем;
  • безопасность и качество пищевых продуктов главным образом зависит от ответственности производителей, а также от состояния загрязнённости чужеродными загрязнителями экосистем;
  • в результате переходного периода экономики утрачены многие виды плодо-овощных культур, а также доведены до состояния не ликвидности рыбные, садоводческие и животноводческие хозяйства.

Исходя из этих данных и других факторов, влияющих на удовлетворение физиологических норм потребления пищевых продуктов, следует выдвинуть следующие предложения:

  • возобновить рыбные хозяйства, так как наша страна находится вдали от морских портов, что влияет на доступность рыбопродуктов;
  • проводить выставки и ярмарки пищевых продуктов от производителей и прямых поставщиков – фермеров, дехканов вне города Бишкек, а в малых городах, с целью возможности снижения цен и их доступности для уязвимых слоёв населения; 
  • провести социологические и маркетинговых исследований, с целью изучения существующего на рынке спроса и предложения, а также для выявления наиболее уязвимых слоёв населения страны;
  • создание каналов обратной связи и государственным органам и производителям с потребителями, т.е. осуществлять прием жалоб и предложений, работать в направлении устранения недостатков и развития достоинств в производстве качественной и безопасной пищевой продукции;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Борсокбаева С.С. Социально-гигиенический мониторинг населения Кыргызской Республики. 2011.
  2. Борсокбаева С.С. Питание и здоровье населения Кыргызстана в переходный период. 2009Программа «Укрепление здоровья населения Кыргызской Республики на 2009-2011 годы».
  3. Бузляков Н. И., Методы планирования повышения уровня жизни, М., 1969.
  4. Голубкина Н. А.  и др. Вопросы питания №3-4 1994; Околелова О. В. И др. Гигиена и санитария  2008 - №4.
  5. Дубцов Г.Г., Яо Бру Лазар. Тропические плоды на российском рынке. Пищевая промышленность. 2011 - №3 – с.54-57.
  6. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки.
  7. Иваненко В.А.. Секреты вашей бодрости. - М.: Знание, 1988.
  8. Княжев В. А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание: биодобавки, которые вам необходимы. М., 1998
  9. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. — Собрание законодательства Российской Федерации, № 34, 24.08.1998.
  10. Недосугова Л. В., Волковой А. К., Рудько И. А. Сравнительная оценка эффективности биофлавоноидов диквертина и танакана в терапии сахарного диабета 2-го типа. Клиническая фармакология и терапия. 2000. Т. 9. № 4.
  11. Покровский Вестник АМН СССР - №8, 1974 – c. 31-44
  12. Протокол N 6, утвержденный Коллегией Министерства здравоохранения СССР. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. 22 марта 1982 года.
  13. Ридерс Дайджест "Все о здоровом образе жизни" 2001.
  14. Тутельян В. А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека: учебник для последипломного образования врачей. Томск, 1999.
  15. Тутельян В. А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002.
  16. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей. М.: Колос, 2002. 
  17. Уварова В.И. Исследование уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания. Питание и гигиена. 2006 - № 1. c. 3-4
  18. Углов Ф. Г. Береги здоровье и честь смолоду. — М.: Педагогика,1988.
  19. Шицкова А. П. Здравоохранение Российской Федерации №3. – 1981
  20. Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — www.gimi.ru/zakon.php.
  21. Федеральный закон РФ "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»  — Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 г.
  22. Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. А. Биохимические основы действия микронутриентов пищи. М., 2003.
  23. Walter Willett. Эпидемиология питания. 1987.

 

 


Информация о работе Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы