Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 23:20, дипломная работа

Краткое описание

Самой важной и актуальной проблемой для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики является проблема сохранения здоровья нации. В Кыргызстане этот вопрос также является важной государственной проблемой, требующая безотлагательного решения посредством обеспечения населения страны качественным питанием.
С научной точки зрения здоровье – это форма жизнедеятельности человека, которая обеспечивает ему физиологически обусловленную продолжительность жизни, при удовлетворительном состоянии организма и приемлемой социальной дееспособности [1].

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
Глава 1. Обзор литературы 6
Понятие о физиологических нормах пищевых продуктов……..6
Физиологические нормы потребления пищевых продуктов…....11
Факторы, влияющие на физиологические нормы потребления...40

Глава 2. Реальное потребление пищевых продуктов 48
2.1 Зависимость реального потребления пищевых продуктов от различных факторов ……………………………………………………………48
2.2 Состояние реального потребления пищевых продуктов населением в Кыргызской Республике ………………………………..………54
2.3 Перспективы удовлетворения физиологических норм потребления в Кыргызской Республике………………………………………62

Глава 3. Исследование соответствия физиологических норм к реальному потреблению 64
3.1 Анализ реальных объёмов потребления пищевых продуктов отдельными категориями населения Кыргызской Республике ….…………..64
3.2 Методы исследования соответствия физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………………………...70
3.3 Пути приведения в соответствие физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………..………………...72
Выводы и предложения………………………………………………………....76
Список использованной литературы………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВКР распечатка.docx

— 308.83 Кб (Скачать файл)

В своё время Институтом питания АМН СССР разработан суточный набор продуктов для беременных и кормящих женщин, обеспечивающий поступление в организм необходимого количества всех пищевых веществ (см. рисунок 1.) [11].

Рис. 1. Примерный суточный набор удовлетворяющие физиологические потребности в пищевых продуктах для беременных и кормящих женщин, разработанный Институтом питания АМН СССР (г).

Минимальный набор продуктов питания на человека в год, удовлетворяющие физиологические нормы потребления Правительством Кыргызской Республики не менялось с 1989 года (см. табл. 15).

Таблица 15.

Минимальный набор продуктов питания на человека в год, кг.

Продукты

1967 г.

1985 г.

1989 г.

Нормы ВОЗ

Мясо и мясопродукты

100,0

62,0

67,0

70,1

Молоко и молочные продукты

481,0

325,0

363,0

359,0

Яйца, шт.

365,0

260,0

268,0

243,0

Рыба и рыбопродукты

16,2

18,0

17,2

20,0

Сахар

44,0

42,2

42,5

36,5

Картофель

95,0

104,0

98,0

96,7

Овощи и бахчевые

164,0

102,0

95,0

140,3

Фрукты и ягоды свежие

110,0

48,0

41,0

 

Хлеб, крупа и макаронные изделия

120,0

120,0

120,0

120,5


-----------------

 

| 1.3 Факторы, влияющие на физиологические нормы потребления

Для каждой группы населения в зависимости от пола, возраста, климата, характера труда и  физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины) физиологические нормы потребления пищевых продуктов делятся на группы.

Физиологическая потребность в питании для детей и подростков определяется прежде всего в зависимости от их возраста. В соответствии с этим детское население распределено по одиннадцати возрастным группам, при этом выделяется (чего не было в нормах 1968 года) категория детей первого полугодия. Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается увеличение потребности в пищевых веществах и энергии на 10 - 15%.

Так в зависимости от возраста дети до 17 лет делятся на  следующие группы:

  1. ранний возраст, который в свою очередь делится на две подгруппы – это грудной (от рождения до 12 месяцев) и преддошкольный (от 1 года до 3 лет). Грудной возраст делится на три группы: первая группа – от 0 до 3 месяцев, вторая – от 4 до 6 месяцев, третья – от 7 до 12 месяцев.
  2. дошкольный возраст (от 4 до 6 лет);
  3. школьный возраст делится на 4 подгруппы: школьники 6 лет, младший (от 7 до 10 лет), средний от 11 до 13 лет мальчики и средний от 11 до 13 лет девочки;
  4. подростковый возраст: мальчики от 14 до 17 лет, девочки от 14 до 17 лет [20].

Содержащиеся в «Нормах» величины относятся к группам лиц с одинаковыми характеристиками: пол, возраст, масса тела, размеры энерготрат.

В предыдущих изданиях «Норм» потребность человека в энергии и пищевых веществах связывалась с его профессией. Практика показала, что фиксированный список профессий, относимых к определенной группе энерготрат, не отражает их изменений, постоянно наблюдающихся в практике. Потребовалось введение объективного физиологического критерия, позволяющего адекватно оценить энерготраты для конкретных групп.

Таким критерием, согласно рекомендациям ВОЗ, является соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена – расходом энергии в состоянии покоя. Основной обмен зависит от пола, возраста и массы тела. Соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена дает величину коэффициента физической активности. Если, к примеру, энерготраты на все виды жизнедеятельности в 2 раза выше величины основного обмена для соответствующей группы по полу и возрасту, это значит, что для данной группы коэффициент физической активности (КФА) равен 2 [21].

Таким образом, физиологическим критерием для отнесения профессии к той или иной группе является коэффициент физической активности. На основе этого критерия к группе с одинаковыми энерготратами могут быть отнесены различные профессии. При этом профессиональный состав групп может меняться в зависимости от изменений энергоемкости трудовых операций и условий непрофессиональной деятельности. Величина основного обмена, использующаяся при расчете коэффициента физической активности, зависит от пола, возраста, массы тела.

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах.

Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой [22].

В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных и кормящих женщин. При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

Так все взрослое население по половозрастной принадлежности и в зависимости от величины энерготрат (характера труда) делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты – это группы населения, дифференцированные по уровню физической активности:

  • I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины), коэффициент физической активности – 1,4 (потребность    в    энергии    и  пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к величине основного обмена (ВОО)), работники преимущественно умственного труда:
  • государственные служащие административных органов и учреждений;
  • научные работники;
  • преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ;
  • студенты;
  • специалисты-медики;
  • психологи;
  • диспетчеры, операторы;
  • в том числе техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты;
  • работники финансово-экономической сферы;
  • юридической и административно-хозяйственной служб;
  • работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб;
  • архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству;
  • налоговые служащие;
  • работники музеев, архивов, библиотекари;
  • специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам;
  • служащие по социальному и пенсионному обеспечению;
  • патентоведы;
  • дизайнеры;
  • работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности;
  • II группа (низкая физическая активность – мужчины и женщины), коэффициент физической активности – 1,6, работники занятые легким трудом:
  • водители городского транспорта;
  • рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности;
  • операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы;
  • машинисты железнодорожного транспорта;
  • участковые врачи, хирурги, медсестры;
  • продавцы, работники предприятий общественного питания;
  • парикмахеры;
  • работники жилищно-эксплуатационной службы;
  • реставраторы художественных изделий;
  • гиды, фотографы, техники и операторы радио и телевещания;
  • таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности;
  • III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) коэффициент физической активности – 1,9, работники средней тяжести труда:
  • слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники;
  • работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники;
  • работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности;
  • IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) коэффициент физической активности - 2,2, работники тяжелого физического труда:
  • строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог;
  • работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства;
  • деревообработчики;
  • физкультурники;
  • металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);
  • V группа (очень высокая физическая активность; мужчины), коэффициент физической активности - 2,5, работники особо тяжелого физического труда:
  • спортсмены высокой квалификации в тренировочный период;
  • механизаторы   и  работники сельского хозяйства в посевной   и  уборочный период;
  • шахтеры   и  проходчики;
  • горнорабочие;
  • вальщики леса;
  • бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда;
  • оленеводы   и  другие родственные виды деятельности.

В связи с увеличением продолжительности жизни и изменением возрастной структуры увеличивается численность лиц старших контингентов населения (старше 60 лет). Эта часть населения разбита на две группы: от 60 - 74 лет и 75 лет и старше. Существенное снижение интенсивности обменных процессов, свойственное этому возрасту, а также уменьшение физической активности обуславливают уменьшение потребности в пищевых веществах и энергии этой группы населения. Следует иметь в виду, что часть лиц пенсионного возраста продолжает работать, что приводит к увеличению энерготрат.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной.

Особо в «Нормах» выделены районы Севера, в которых потребности в энергии населения превышают на 10 – 15 % потребности жителей других климатических зон. Для населения Севера рекомендуются также изменения в соотношении основных пищевых веществ (в % к калорийности рациона): белок — 15%, жир — 35% и углеводы — 50%. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10 – 15 %, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении.

Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами. Повышенные температуры приводят к перенапряжению органов и систем организма. При этом наибольшие напряжения испытывают сердечно-сосудистая и терморегуляторная системы.

Физические нагрузки в условиях высоких температур сопровождаются увеличением потребления углеводов скелетными мышцами, миокардом, мозгом. Это подтверждается усиленным расходованием гликогена и накоплением в мышцах молочной кислоты. Кроме этого, потеря воды приводит к перегреванию организма и вызывает усиление кровотока в коже, при одновременном уменьшении его во внутренних органах, что ведет к развитию гипоксии, затрудняет сердечную деятельность и приводит к сгущению крови, связанное с потерей организмом воды.

Во время работы в условиях жаркого климата вместе с потом теряются важные для организма электролиты. Большие потери с потом натрия, калия и других хлоридов могут привести к повреждениям миокарда. Поэтому, в процессе занятий физической подготовкой и спортом, тяжелого труда в условиях жаркого климата, прежде всего, необходимо увеличить потребление жидкости в виде воды и специальных напитков, включающих минеральные соли и микроэлементы.

Напитки должны быть охлажденными. Если специальных напитков или минеральной воды нет, нужно употреблять обычную газированную воду, добавляя в нее 0,5 чайной ложки поваренной соли на стакан воды. Охлажденными рекомендуется также принимать и первые блюда. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым и включать легкоусвояемые продукты такие как каши, творог, куриное мясо, рыбу, овощи, фрукты и т. д [23].

Эти нормы подразделения по климатическим зонам даны в утверждённом варианте рекомендуемых норм 1968 года. Кыргызстан некогда в составе СССР была отнесена к центральной климатической зоне – зона повышенного риска йододефицитных болезней. Поэтому поставка обогащённых йодом пищевых продуктов превышала в несколько раз, чем снабжение по сравнению с другими северными и южными странами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. РЕАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    1. Зависимость реального потребления пищевых продуктов от различных факторов

Фактическое потребление  пищевых продуктов зависит от многих причин:

  • социально-экономического развития страны;
  • политической направленности страны;
  • доходов населения и социального статуса индивида;
  • цен на продукты;
  • структуры производства пищевых продуктов;
  • демографических показателей;
  • возможности приобрести качественные продукты;
  • наличия качественных и безопасных пищевых продуктов на потребительском рынке (полуфабрикаты, готовые продукты питания);
  • технологии приготовления пищи;
  • этнических особенностей и традиций;
  • религиозных мотивов, включая запреты на определенные пищевые продукты;
  • доступности (разнообразия представленных на рынке ассортимента пищевых продуктов – географическое расположение, временной – сезон года);
  • состояния физического здоровья;
  • информированности о правильном питании и другие [22].

От социально-экономического статуса граждан зависит покупательская способность.  В условиях экономической и политической нестабильности в Кыргызстане всё больше усугубляется социальное положение населения, а это напрямую отражается на покупательской способности граждан, напрямую влияющая на удовлетворение физиологических норм пищевых продуктов. Сегодня, к примеру, цена хлеба стоит не меньше 10 сомов, а ведь цена хлеба отражает политическое и социальное состояние государства, она должна быть низкой, доступной для уязвимой части населения.

Снижение качества рационов питания способствует повышение цен на пищевые продукты. Цена предопределяет выбор продуктов питания. Качество товара определяется  в большей степени его ценой. Выбор более дешёвой продукции заведомо предопределяет не качественность продукта, из этого следует, что в нём нет или наименьшее количество полезных веществ удовлетворяющие физиологические нормы потребления.

Информация о работе Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы