Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 23:20, дипломная работа

Краткое описание

Самой важной и актуальной проблемой для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики является проблема сохранения здоровья нации. В Кыргызстане этот вопрос также является важной государственной проблемой, требующая безотлагательного решения посредством обеспечения населения страны качественным питанием.
С научной точки зрения здоровье – это форма жизнедеятельности человека, которая обеспечивает ему физиологически обусловленную продолжительность жизни, при удовлетворительном состоянии организма и приемлемой социальной дееспособности [1].

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
Глава 1. Обзор литературы 6
Понятие о физиологических нормах пищевых продуктов……..6
Физиологические нормы потребления пищевых продуктов…....11
Факторы, влияющие на физиологические нормы потребления...40

Глава 2. Реальное потребление пищевых продуктов 48
2.1 Зависимость реального потребления пищевых продуктов от различных факторов ……………………………………………………………48
2.2 Состояние реального потребления пищевых продуктов населением в Кыргызской Республике ………………………………..………54
2.3 Перспективы удовлетворения физиологических норм потребления в Кыргызской Республике………………………………………62

Глава 3. Исследование соответствия физиологических норм к реальному потреблению 64
3.1 Анализ реальных объёмов потребления пищевых продуктов отдельными категориями населения Кыргызской Республике ….…………..64
3.2 Методы исследования соответствия физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………………………...70
3.3 Пути приведения в соответствие физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………..………………...72
Выводы и предложения………………………………………………………....76
Список использованной литературы………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВКР распечатка.docx

— 308.83 Кб (Скачать файл)

 

Количественные и качественные стороны питания бедных слоёв населения были изучены в трёх областях за 2003 г. Наиболее высокий уровень потребления муки в Джалал-Абадской области, результат многодетности семей. Но среднее потребление муки в месяц одной семьёй и одним человеком в день такое же, как и в других областях (см. рис. 3.) [3].

Рис. 3. Среднесуточный рацион питания бедного населения за 2003 год (на одного человека, гр. в сутки).

Студенческая молодёжь – это ещё одна «группа риска», рассматривается как профессионально-производственная группа населения, объединённая специфическими условиями труда и жизни. Реальный ассортимент, количество потребленных пищевых продуктов этой группой населения представлены на рисунках 4 и 5 [2].

 

Рис. 4. Ассортимент и количество продуктов питания среднесуточного рациона в граммах студентов (мужчины, 2009г).

 

Рис. 5. Ассортимент и количество продуктов питания среднесуточного рациона в граммах студентов (женщины, 2009г).

 

Химический состав среднесуточных рационов студентов  и юношей и девушек города Бишкек отражены в таблице 20 [2]. Юноши меньше чем девушки потребляют жиры, углеводы, витамины А, В2, РР, С, минеральные вещества такие как калий, фосфор и незначительном количестве витамин В1. Девушки меньше потребляют чем юноши белки, магний, фосфор, железо.

Таблица 20.

Химический состав среднесуточного рациона студентов г. Бишкек за 2009 г.

Пищевые вещества

юноши

девушки

Белки (г)

57,1

43,0

Жиры (г)

63,5

70,2

Углеводы (г) в т. ч. моносахариды, крахмал

189,2

213

Витамины (мг) А, мкг

0,11

0,17

В1

1,08

1,9

В2

0,7

1,7

РР

17,2

20,0

С

40,0

52,0

Минеральные элементы (мг) калий

1800

2000

Кальций

213

500

Магний

415

252

Фосфор

1071

1011

Железо

20,0

14,0

Энергетическая ценность (ккал)

1700 ккал

1590 ккал


 

Также существенные различия в рационе детей сельской местности и г. Бишкек. В рационе детей г. Бишкек меньше муки и овощей, чем в рационе питания детей сельской местности. В рационе детей сельской местности больше нормы количество потреблённых углеводных продуктов (см. табл. 21, 22, 23 и 24) [3].

Таблица 21.

Химический состав среднесуточного рациона детей г. Бишкек.

Пищевые вещества

Дети (лет)

3-6

7-10

11-14

15-17

Белки (г)

12

15

18

21

Жиры (г)

5

6

7

8

Продолжение таблицы 21.

Пищевые вещества

Дети (лет)

3-6

7-10

11-14

15-17

Углеводы (г) в т. ч. моносахариды,

Крахмал

8

133

10

169

13

206

14

234

Витамины (мг) А мкг

0,008

0,009

0,015

0,024

В1

0,6

0,7

0,9

2,2

В2

0,5

0,7

1,0

1,4

РР

8

10

12

17

С

21

26

30

35

Минеральные элементы (мг) калий

332

420

513

581

Кальций

149

179

219

248

Магний

191

242

296

335

Фосфор

148

188

229

250

Железо

9

11

13

16

Энергетическая ценность (ккал)

1020

1290

1575

1904


 

Таблица 22.

Ассортимент и количество продуктов питания в среднедушевом рационе детей г. Бишкек, в граммах/сутки.

Продукты

Дети (лет)

3-6

7-10

11-14

15-17

Мука

32

40

50

56

Хлебопродукты

180

231

281

302

Крупы

19

22

29

32

Макароны

12

14

17

19

Сахар

19

22

28

35

Молоко, молочные продукты

48

56

91

90

Мясо

39

45

57

63

Продолжение таблицы 22.

Продукты

Дети (лет)

3-6

7-10

11-14

15-17

Картофель

66

90

108

117

Другие овощи

35

42

49

52

Растительное масло

15

17

21

25


 

Таблица 23.

Ассортимент и количество продуктов питания в среднесуточном рационе детей в сельской местности, в граммах/сутки.

Продукты

Дети возрастных групп (лет)

3-6

7-10

11-14

15-17

Хлебопродукты

229,0

270,0

350,0

400,0

Крупы

6,0

7,0

8,0

10,0

Сахар

5,0

6,0

7,0

10,0

Молоко, молочные продукты

125,0

132,0

159,0

175,0

Мясо

76,0

92,0

99,0

125,0

Картофель

221,0

230,0

245,0

260,0

Другие овощи

50,0

62,0

79,0

93,0

Растительное масло

4,0

5,0

6,0

7,0


 

Таблица 24.

Химические показатели среднедушевого рациона питания детей, проживающих в сельской местности.

Пищевые вещества

Дети (лет)

3-6 

7-10

11-14

15-17

Белки (г)

32,0

41,0

49,0

57,0

Жиры (г)

7,0

9,0

11,0

13,0

Углеводы (г) в т.ч. моносахариды,

12,0

14,0

17,0

18,0

Продолжение таблицы 24.

Пищевые вещества

Дети (лет)

3-6 

7-10

11-14

15-17

Крахмал

116,0

139,0

180.0

190,0

Витамины (мг) А мкг

0,07

0,08

0,10

0,11

В1

0,99

1,25

1,57

1,73

В2

1,6

1,8

1,0

2,0

РР

12,0

14,0

16,0

18,0

С

30,0

35,0

42,0

50,0

Минеральные элементы (мг) калий

941

1190

1495

1647

Кальций

243

307

386

425

Магний

172

218

274

302

Фосфор

512

644

890

905

Железо

8

10

14

15

Энергетическая ценность (ккал)

894

1131

1250

1566


 

Социологические исследования показывают, что практически все доходы населения (80%) расходовались на продукты питания. Особенно тяжело приходилось пенсионерам, (см. рисунки 6 и 7) [3].

Рис. 6. Ассортимент и количество продуктов питания в среднесуточном рационе питания пенсионеров, в г/сут. (мужчины, г. Бишкек, 1997 г.).

Рис. 7. Ассортимент и количество продуктов питания в среднесуточном рационе питания пенсионеров, в граммах/сутки (женщины, г. Бишкек 1997г.).

Реальное питание населения страны не соответствует физиологическим потребностям. В связи с этим наблюдается распространение железодефицитной анемии, йододефицитные состояния, гиповитаминозы, энергетической ценности рационов.

 

2.3 Перспективы удовлетворения физиологических норм потребления в Кыргызской Республике

Потребность в пищевых продуктах в стране определяется исходя из научно-обоснованных физиологических норм душевого потребления и численности населения страны, а так как численность страны со временем будет возрастать, ещё больше возрастет душевое потребление пищевых продуктов. Поэтому аграрное производство, перерабатывающая и пищевая промышленности будут развиваться адекватно росту численности населения и душевого потребления. Даже при полном достижении душевых норм потребления пищевых продуктов отрасль будет развиваться за счет улучшения структуры потребления и прироста населения. Так, например, в развитых странах систематически снижается душевое потребление животных жиров, сахара, яиц и других подобных продуктов. Соответственно повышается потребление растительного масла, рыбы, фруктов, овощей и т.п.

  Другое дело соответствие  в них макро и микронутриентов, которые и составляют энергетическую ценность пищевых продуктов, также применения антибиотиков. Проблемы всё большего загрязнённых площадей для использования и выращивания животных и растений остаётся все меньше, при этом безопасность и качество пищевых продуктов, в современных условиях рыночной экономики и несовершенства законов трудно отследить.

Также реальные нормы потребления будут изменяться в соответствии с научно-техническим прогрессом. Например, масса   выращенного сельскохозяйственного сырья теряется из-за отсутствия достаточных мощностей и оборудования по их переработке в оптимальный срок и соответствующего складского и холодильного хозяйства. Перерабатывающая промышленность должна иметь такой запас суточной мощности, который достаточен для переработки всего поставляемого сырья в любой период. Сельскохозяйственное сырье весьма дорогостоящее, а в себестоимости пищевой продукции затраты на него преобладающие. Кроме того, сельскохозяйственное пищевое сырье как потенциал продовольственной базы страны - стратегический продукт. Поэтому в последствии предприятие или будет использовать потенциал сырья в полной мере используя научно-технический прогресс, либо будет нести большие экономические потери и не сможет конкурировать с товарами импортируемые в страну в достаточно превышающих объёмах продукции и с меньшей себестоимостью.

Неизбежные структурные сдвиги, обусловленные потребностью развивающегося общества, будут всегда стимулировать развитие пищевой отрасли, а это в перспективе повлияет на удовлетворение физиологических норм пищевых продуктов, а также все годы неправильного питания в переходный период отразится в  ближайшие годы. И тогда нормы удовлетворяющие  физиологические потребности и рацион будут изменяться в соответствии с реальным здоровьем большинства населения.

ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ РЕАЛЬНОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ

3.1 Анализ реальных объёмов потребления пищевых продуктов отдельными категориями населения КР

В целях проанализировать реальное состояние потребления пищевых продуктов в Кыргызской Республике, нами было проведено социологическое исследование. В исследовании приняли участие 69 респондентов. Из них мужчины от 18 лет и старше – 38 респондента, женщины от 18 лет и старше – 32 респондента. Из них в группе студентов всего 45 респондентов:  мужчин – 25 (работающих – 13, не работающих – 13), женщин – 19 (не работающих - 15, работающих – 4). В группе взрослого трудоспособного населения не входящие специфическую профессиональную группу входят 25 респондентов: 13 мужчин (12 – работающие, 1 – нет), 13 женщин (5 – работающие, 8 – не работающие).

На первом этапе проанализировали средние нормы реального потребления пищевых продуктов. Так выявлены следующие данные (см. табл. 25):

Таблица 25

Средние физиологические нормы потребления продуктов питания (в сутки на одного человека, в граммах)

Продукты питания

Физиологическая норма

Фактическое потребление

  1. Хлеб пшеничный

150—250

328,5

  1. Хлеб ржаной

150—250

177,777

  1. Картофель

265—285

192,941

  1. Овощи и бахчевые

385—450

240

  1. Фрукты и ягоды

200—220

265,848

  1. Мясо и мясопродукты

190—215

134

Продолжение таблицы 25

Продукты питания

Физиологическая норма

Фактическое потребление

  1. Яйца

2 шт. в 3 дня

3,931

  1. Рыба и рыбопродукты

50—55

198,421

  1. Сахар и кондитерские изделия

50—100

119,285

  1. Масло растительное

30—40

674,803

  1. Молоко

350—450

250,793

  1. Масло сливочное

10

49,094

  1. Сыр

15

66,212

Информация о работе Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы