Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 23:20, дипломная работа

Краткое описание

Самой важной и актуальной проблемой для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики является проблема сохранения здоровья нации. В Кыргызстане этот вопрос также является важной государственной проблемой, требующая безотлагательного решения посредством обеспечения населения страны качественным питанием.
С научной точки зрения здоровье – это форма жизнедеятельности человека, которая обеспечивает ему физиологически обусловленную продолжительность жизни, при удовлетворительном состоянии организма и приемлемой социальной дееспособности [1].

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
Глава 1. Обзор литературы 6
Понятие о физиологических нормах пищевых продуктов……..6
Физиологические нормы потребления пищевых продуктов…....11
Факторы, влияющие на физиологические нормы потребления...40

Глава 2. Реальное потребление пищевых продуктов 48
2.1 Зависимость реального потребления пищевых продуктов от различных факторов ……………………………………………………………48
2.2 Состояние реального потребления пищевых продуктов населением в Кыргызской Республике ………………………………..………54
2.3 Перспективы удовлетворения физиологических норм потребления в Кыргызской Республике………………………………………62

Глава 3. Исследование соответствия физиологических норм к реальному потреблению 64
3.1 Анализ реальных объёмов потребления пищевых продуктов отдельными категориями населения Кыргызской Республике ….…………..64
3.2 Методы исследования соответствия физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………………………...70
3.3 Пути приведения в соответствие физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………..………………...72
Выводы и предложения………………………………………………………....76
Список использованной литературы………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВКР распечатка.docx

— 308.83 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 7.
Рекомендуемые  величины потребления кальция, фосфора, магния, железа (мг/сутки).

Группы населения

Ca, мг

Р, мг

Mg, мг

Fe, мг *

Мужчины

800

1200

400

10

Женщины

800

1200

400

18

Беременные

1000

1500

450

20

Кормящие

1000

1500

450

25


*С учётом усвоения 10% введённого  с пищей железа.

Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием:

  • витаминоподобные соединения (коэнзим Q10 (убихинон), липоевая кислота, метилметионинсульфоний (витамин U), оротовая кислота (витамин B13), парааминобензойная кислота; холин);
  • микроэлементы (кобальт Со, кремний Si);
  • индольные соединения (индол-3-карбинол);
  • флавоноиды (изофлавоны, изофлавонгликозиды;
  • растительные стерины (фитостерины).

Коэнзим Q10 (убихинон) соединение, участвующее в энергетическом обмене и сократительной деятельности сердечной мышцы. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 30 мг/сутки.

Липоевая кислота оказывает липотропный эффект, оказывает детоксицирующее действие, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 30 мг/сутки.

Метилметионинсульфоний (витамин U) участвует в метилировании гистамина, что способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению антиаллергического действия. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 200 мг/сутки/

Оротовая кислота (витамин B13) участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 300 мг/сутки.

Парааминобензойная кислота участвует в метаболизме белков и кроветворении. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 100 мг/сутки.

Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. В обычном рационе содержится 500 - 900 мг. Верхний допустимый уровень потребления - 1000 - 2000 мг/сутки для детей до 14 лет, 3000 - 3500 мг/сутки для детей старше 14 лет и взрослых. Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 500 мг/сутки; для детей 4 - 6 лет от 100 до 200 мг/сутки; 7 - 18 лет от 200 до 500 мг/сутки.

Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Среднее потребление в РФ 10 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 10 мкг/сутки.

Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Среднее потребление 20 - 50 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 30 мг/сутки

Индолы относятся к продуктам гидролиза глюкозинолатов растений семейства крестоцветных. Биологическая активность пищевых индолов (индол-3-карбинол, аскорбиген, индол-3-ацетонитрил) связана с их способностью индуцировать активность монооксигеназной системы и некоторых ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков (глутатионтрансферазы). Имеются данные эпидемиологических наблюдений о существовании определенной связи между высоким уровнем потребления индол-3-карбинола и снижением частоты риска развития некоторых видов гормонозависимых опухолей. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 50 мкг/сутки.

Флавоноиды широко представлены в пищевых продуктах растительного происхождения. Регулярное потребление этих соединений приводит к достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена наличием антиоксидантных свойств. Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков. Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 250 мг/сутки (в том числе катехинов - 100 мг); для детей 7 - 18 лет от 150 до 250 мг/сутки (в том числе катехинов от 50 до 100 мг/сутки) (вводятся впервые).

Изофлавоны, изофлавонгликозиды содержатся в бобовых. Не являясь стероидными соединениями, они способствуют нормализации холестеринового обмена, оказывают антиоксидантное действие, способствуют нормализации обмена кальция, гормонального баланса. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 50 мг/сутки.

Растительные стерины (фитостерины) содержатся в различных видах растительной пищи человека и в морепродуктах. Они являются обязательным компонентом растительных масел. Существенно снижают уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности, способны вытеснять холестерин из мембранных структур. Потребление фитостеринов 150 - 450 мг/сутки. Рекомендуемый уровень потребления растительных стеринов (фитостеринов) для взрослых - 300 мг/сутки.

Глюкозамин сульфат - полисахарид хрящевой ткани животных и рыб, входит в состав гликопротеинов. Естественный компонент пищи человека. Участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей, клапанов сердца и др. Положительное действие глюкозаминсульфата на организм человека и функциональную активность опорно-двигательного аппарата доказано в клинических исследованиях. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 700 мг/сутки [11].

Все эти макронутриенты, микронутриенты и минорные, биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием должны содержаться в продуктах питания, а те в свою очередь составлять физиологическую норму потребления. Средние физиологические нормы потребления пищевых продуктов представлены в таблице 8 [17].

Таблица 8.

Средние физиологические нормы потребления продуктов питания (в сутки на одного человека, в граммах).

Продукты питания

Физиологическая норма

1. Хлебные продукты

330—360

2. Картофель

265—285

3. Овощи и бахчевые

385—450

4. Фрукты и ягоды

200—220

5. Мясо и мясопродукты

190—215

6. Яйца

2 шт. в 3 дня

7. Рыба и рыбопродукты

50—55

8. Сахар и кондитерские  изделия

50—100

9. Масло растительное

30—40

10. Молоко

350—450

Продолжение таблицы 8.

Продукты питания

Физиологическая норма

11. Масло сливочное

10

12. Сыр

15


 

В рационе питания хлеб имеет большое значение. Цена хлеба отражает политическое, экономическое и социальное состояние государства, она должна быть низкой, доступной для уязвимой части населения, но злоупотребление или превышение во много раз нормы потребления ведёт к ухудшению здоровья, развиваются такие болезни как сахарный диабет. Но в силу химического состава хлеба ржаного его можно употреблять диабетикам, но не белый. Важно также не превышать нормы потребления хлеба в детском возрасте (см. табл. 9) [2].

Таблица 9.

Рекомендуемые нормы потребления хлеба.

 

Возраст, годы

Хлеб, г/сут

Соотношение потребления пшеничного и ржаного хлеба

пшеничный

ржаной

1-1,5

50

15

3,3:1

1,5-3

85

30

2,8:1

3-5

100

40

2,5:1

5-7

125

50

2,5:1

7-11

150

75

2,0:1

11-14

200

125

1,6:1

14-17

225

150

1,5:1

18-60

150-250

150-250

1:1

60 и старше

75-100

100-150

(0,75-0,65):1


 

Химический состав хлеба различен, в зависимости от помола муки (см. таблицу 10 и 11) [3].

Таблица 10.

Количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность хлеба пшеничного.

 

Продукт

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Хлеб подовый, 1 сорт

7,9

1,0

48,1

239

Хлеб пшеничный формовой, 1 сорт

7,6

0,9

46,7

231

Хлеб пшеничный подовый, 2 сорт

8,6

1,3

45,3

233

Хлеб пшеничный формовой, 2 сорт

8,1

1,3

42,8

221

Батон простой, пшеничный, 2 сорт

8,0

0,9

48,9

235


 

Таблица 11.

Химический состав муки пшеничной.

Мука пшеничная

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергоценность, ккал

Высшего сорта

10,3

1,1

68,9

334

1 сорта 

10,6

1,3

67,6

331

2 сорта 

11,7

1,8

63,7

324


 

Основные пищевые продукты, которые в большей степени употребляют население Кыргызстана, представлены в таблице 12 [3].  Также указано количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов.

Таблица 12.

Количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов.

 

Продукты

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Картофель

2,0

0,4

16,3

80

Баклажаны

1,2

0,1

5,1

24

Продолжение таблицы 12.

 

Продукты

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Капуста белокочанная

1,8

0,1

5,1

24

Лук репчатый

1,4

_

9,1

41

Морковь

1,30

0,10

7,20

34

Бобы

8,50

6,00

0,10

60

Перец красный, сладкий

1,3

_

5,3

27

Макаронные изделия высшего сорта

10,4

1,1

69,7

337

Макаронные изделия 1 сорта

10,7

1,3

68,4

335

Яблоки

0,4

0,4

9,8

45

Абрикосы

0,9

0,1

9,0

41

Бананы

1,5

0,1

19,0

89

Арбуз

38

0,70

0,20

8,80

Баранина 1 категории

15,6

16,3

_

209

Говядина 1 категории

18,6

16,0

_

218

Конина 1 категории

19,5

9,9

_

167

Свинина мясная

14,3

33,3

_

357

Куриное мясо

18,2

18,4

_

241

Жиры животные

_

99,7

_

897

Сахар (песок)

0,00

0,00

99,80

379

Сахар (рафинад)

99,80

0,00

_

379

Молоко пастеризованное 3,5 %

2,79

3,5

4,69

61

Сметана 25 % жирности

2,6

25,0

72,7

248

Кефир жирный

2,8

3,2

4,1

56

Творог жирный

14,0

18,0

2,8

238

Масло сливочное несолёное

0,5

82,5

0,8

748

Сыр голландский круглый

23,7

30,5

_

258

Крупа манная

10,3

1,0

67,7

328


В последние годы  в связи с изменениями в структуре питания населения Кыргызстана отмечается значительный рост в потреблении тропических фруктов. Химический состав авокадо, манго, папайи представлены в таблицах 13 и 14 [5].

Таблица 13.

Массовая доля макронутриентов в тропических плодах, % в 100 г.

                              Плоды

     Состав                      

Авокадо

Манго

Папайя

     Зола

1,35

0,35

0,8

     Влага

78

83

90

     Белок

0,6

0,4

0,4

     Липиды

16,31

1,75

0,23

Пищевые волокна

нерастворимые

12,2

2,3

3,0

растворимые

2,2

2,7

3,6

Усвояемые углеводы

глюкоза

0,6

1,27

2,87

фруктоза

0,1

3,22

4,16

сахароза

1,18

5,57

_


 

Таблица 14.

Массовая доля витаминов и минеральных веществ в тропических фруктах, мг/100 г.

Фрукты

Витамины

Минеральные вещества

С

b-каротин

В2

Na

K

Fe

Mg

Ca

Авокадо

1,5

0,032

1,53

14,0

7855

4,07

94,6

1,35

Манго

1,6

0,036

0,37

20,5

1941

4,04

85,6

0,47

Папайя

10,8

1,6

0,66

33,2

4285

3,73

254

190


 

Рациональное питание является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного, становления лактационной функции, длительности лактации и оптимизации состава грудного молока.

Питание женщины в первой половине беременности существенно не отличается от ее питания до беременности, оно должно быть полноценным и содержать достаточное количество всех пищевых веществ. Во второй половине беременности потребность в белках и других пищевых веществах увеличивается. Соответственно в рационе должно увеличиться содержание белка, жира и углеводов, витаминов и минеральных веществ. В период кормления грудью потребность организма в пищевых веществах еще больше возрастает.

Информация о работе Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы