Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 23:20, дипломная работа

Краткое описание

Самой важной и актуальной проблемой для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики является проблема сохранения здоровья нации. В Кыргызстане этот вопрос также является важной государственной проблемой, требующая безотлагательного решения посредством обеспечения населения страны качественным питанием.
С научной точки зрения здоровье – это форма жизнедеятельности человека, которая обеспечивает ему физиологически обусловленную продолжительность жизни, при удовлетворительном состоянии организма и приемлемой социальной дееспособности [1].

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
Глава 1. Обзор литературы 6
Понятие о физиологических нормах пищевых продуктов……..6
Физиологические нормы потребления пищевых продуктов…....11
Факторы, влияющие на физиологические нормы потребления...40

Глава 2. Реальное потребление пищевых продуктов 48
2.1 Зависимость реального потребления пищевых продуктов от различных факторов ……………………………………………………………48
2.2 Состояние реального потребления пищевых продуктов населением в Кыргызской Республике ………………………………..………54
2.3 Перспективы удовлетворения физиологических норм потребления в Кыргызской Республике………………………………………62

Глава 3. Исследование соответствия физиологических норм к реальному потреблению 64
3.1 Анализ реальных объёмов потребления пищевых продуктов отдельными категориями населения Кыргызской Республике ….…………..64
3.2 Методы исследования соответствия физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………………………...70
3.3 Пути приведения в соответствие физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………..………………...72
Выводы и предложения………………………………………………………....76
Список использованной литературы………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВКР распечатка.docx

— 308.83 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение……………………………………………………………………….......3

Глава 1. Обзор литературы                                                                                    6

  1. Понятие о физиологических нормах пищевых продуктов……..6
  2. Физиологические нормы потребления пищевых продуктов…....11
  3. Факторы, влияющие на физиологические нормы потребления...40

 

Глава 2. Реальное потребление пищевых продуктов                                        48

2.1 Зависимость реального потребления пищевых продуктов от различных факторов ……………………………………………………………48

2.2  Состояние реального потребления пищевых продуктов населением в Кыргызской Республике ………………………………..………54

2.3 Перспективы удовлетворения физиологических норм потребления в Кыргызской Республике………………………………………62

 

Глава 3. Исследование соответствия физиологических норм к реальному потреблению                                                                                                         64 

3.1 Анализ реальных объёмов потребления пищевых продуктов отдельными категориями населения Кыргызской Республике ….…………..64

3.2 Методы исследования соответствия физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………………………...70

3.3 Пути приведения в соответствие физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………..………………...72

Выводы и предложения………………………………………………………....76

Список использованной литературы…………………………………………...78

Приложения

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Самой важной и актуальной проблемой для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики является проблема сохранения здоровья нации. В Кыргызстане этот вопрос также является важной государственной проблемой, требующая безотлагательного решения посредством обеспечения населения страны качественным питанием.

С научной точки зрения здоровье – это форма жизнедеятельности человека, которая обеспечивает ему физиологически обусловленную продолжительность жизни, при удовлетворительном состоянии организма и приемлемой социальной дееспособности [1].

Состояние здоровья населения – это индикатор оценки уровня социального благополучия общества, которое в значительной степени определяется экономической, экологической и в большей степени социальной факторами.

В настоящее время жители республики недоедают, но существует и другая сторона – избыточное потребление пищи.  В кыргызском обществе достаточно широко распространено мнение о том, что обеспеченный человек внешне должен соответствовать своему положению, то есть быть достаточно упитанным. Это безусловно ошибочное мнение, так как плохо питающиеся люди потребляют большое количество дешёвой углеводной пищи, которая даёт тоже избыточный вес и отрицательно влияет на здоровье. Следовательно, одной из важных задач в области питания населения является формирование навыков здорового питания.

 Каждому человеку нужна физиологическая норма потребления пищевых продуктов с учетом возраста, пола, характера труда, двигательной активности, индивидуальных особенностей. Такое потребление пищевых продуктов называют сбалансированным, рациональным питанием. Влияние питания на здоровье человека занимало с древнейших времён, существовали определённые требования  к правильному питанию. Впервые рекомендации для рационального питания были даны в трудах учёных и врачей древнего мира – Гиппократа, Галена, Авиценны (Ибн Сины). Гиппократ рассматривал питание как средство лечения болезней и считал, что пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства должны быть пищевыми веществами. В своём сочинении «Канон врачебной науки» Авиценна дал характеристику основных продуктов питания и рекомендации по питанию детей, пожилых людей, а также от рода занятий, состояния здоровья, привычек человека.

Практические сведения о свойствах продуктов и правилах питания, накопленные славянскими народами, дошли до нас в памятниках письменности Киевской Руси («Изборник Святослава» и другие).

В конце 18 века великий русский учёный М. В. Ломоносов обращал внимание государственных деятелей на важность организации правильного питания для сохранения здоровья и борьбы с высокой смертностью населения.

Существовали и по сей день используются различные способы питания. К наиболее древним относится вегетарианство, упоминания о нём обнаружены в трактатах древне-греческих философов. Ещё со времён Пифагора (570-470 гг. до н. э.) существовали определённые требования правильного питания. Пифагор проповедовал идеи вегетарианства, отказ от продуктов животного происхождения и рекомендовал питаться хлебом, мёдом, сыром и варёными овощами.

Платон был последователем Пифагора. В своём сочинении «О республике» он доказывает, что в идеальном государстве, люди должны придерживаться в питании разумных правил. Платон рекомендовал использовать в пищу хлеб, горох, капусту, бобы, лук, орехи. И всё это умеренно запивать вином [2].

Рациональное питание способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению здоровья и высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни. Рациональное питание отвечает полноценному питанию, которое характеризуется оптимальным (т.е. соответствует физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи. Питание здорового человека зависит от возраста, профессии, образа жизни. Во время физического труда человек требует больше энергии, чем во время умственного труда. В характере питания людей большое значение имеют традиции, уровень развития культуры, науки, степень обеспеченности и доступности продуктов питания.

Питание как основа качества жизни определяет социальный процесс, удовлетворённость личности и его согласие с существующими условиями жизни, обуславливает социальную сущность общества, его дальнейшее поступательное развитие или регресс. Качество питания должно обеспечивать нормативные потребности индивида и коллектива в целях сохранения здоровья нации, общества, а также для стабильности, устойчивого развития и процветания государства. Многочисленные и разрозненные исследования в области питания не дают конкретной и достаточно информативной картины по данной проблеме.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что проблема изучения рационального питания заслуживает пристального внимания и специального изучения.

Цель данной работы – исследование физиологических норм потребления и реальное потребление пищевых продуктов населением Кыргызской Республики.

Исходя из цели, сформулированы основные задачи исследования:

  • дать понятие о  физиологических нормах потребления пищевых продуктов;
  • определить роль физиологических норм потребления пищевых продуктов;
  • провести анализ полученных реальных данных о физиологических нормах потребления пищевых продуктов.

 

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Понятие о физиологических нормах пищевых продуктов

В современных условиях господствует теория рационального питания, основой которого является баланс основных пищевых веществ и пищевых факторов. Особое значение, по мнению основоположника современных принципов рационального питания академика А. А. Покровского имеет сбалансированность эссенциальных (то есть незаменимых) пищевых веществ: незаменимых аминокислот, жирных кислот, взаимосвязи витаминов и минеральных элементов между собой и другими компонентами пищи, связь и влияние других биологически активных веществ на проявление биологических свойств. Согласно теории   сбалансированного питания в рационе человека должно всё это содержаться в определённых, выгодных для человека пропорциях. Сбалансированность белков, жиров и углеводов в среднем составляет 1:1:4 [3].

Таким образом, рациональное питание – это питание, удовлетворяющее энергетическим, пластическим и другим потребностям организма человека, обеспечивающим необходимый уровень обмена веществ, что способствует сохранению здоровья, повышению трудоспособности и увеличению продолжительности жизни человека [4].

Рациональное питание предполагает соблюдение определённого режима, то есть распределения приёма пищи в течение дня. Физиологически обоснованным является 3-4 разовое питание с интервалами между приёмами пищи от 4-5 часов. Это обусловлено длительностью процесса пищеварения. При трёхразовом питании завтрак должен обеспечивать 30 % суточной энергетической ценности, обед – 45 % и ужин – 25 %. При четырёхразовом питании на первый завтрак приходится 25 %, на второй завтрак – 15 %, на обед – 35 % и на ужин 25 % энергетической ценности [6].

Суточный режим должен соответствовать энергетическим затратам, а химический состав пищи – максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам. Суточные энерготраты человека и соответствующая им потребность в энергии составляют от 7100 до 21000 кДж (примерно 1700 – 5000 ккал) и более.

Для выработки общего плана управления питанием следует принять во внимание слагаемые ежедневных энергетических затрат:

  • основной обмен (основные энергетические затраты - ОЭЗ).
  • затраты, связанные с физической активностью. Энергия физической активности составляет не менее 1/3 от общих энергетических расходов и может варьировать от 1,5 до 85 ккал/кг массы тела в час.
  • пищевой термогенез. Пищевой термогенез является результатом выработки тепла или энергии (сверх ОЭЗ) в результате приема пищи. При смешанном пищевом рационе энергетические затраты возрастают на 6-10% выше базального уровня.
  • затраты, связанные с заболеванием.

В случае серьезного заболевания ежедневная энергетическая потребность увеличивается незначительно: легкое заболевание, ОЭЗ + 10%; заболевание умеренной тяжести, ОЭЗ + 25%; тяжелое заболевание, ОЭЗ + 50% [7].

В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам. Это в полной мере относится и к сыру, питательная ценность которого обусловлена высокой концентрацией в нём молочного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, так необходимых для нормального развития организма. Следует отметить, что характер влияния рациона питания на организм зависит не только от содержания в них отдельных аминокислот, но и от соотношения между ними, а также сбалансированности с другими пищевыми веществами, в противном случае наблюдается нарушение обмена веществ, что может стать причиной развития различных болезней.

По мнению Покровского А. А. пища оказывает на течение многих заболеваний:

  • болезни, определяющиеся особенностями питания, пищевых недостаточностей, избыточности (ожирение, гиповитаминозы);
  • пища или её компоненты служат ранними проявлениями уже существующих дефектов, организации ферментных процессов, среди них семейно-наследственные заболевания;
  • болезни, вероятность которых существенно увеличивается при нарушении сбалансированности питания, что порождает факторы риска [8].

При этом потребление пищевых продуктов должны соответствовать физиологическим нормам потребления пищевых продуктов.

Перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих суточную потребность организма человека в пищевых веществах, называют пищевым рационом.

Норма - оптимум функционирования и развития организма. Абсолютизация среднестатистических норм может привести к теоретическим ошибкам. Вот почему среднестатистический подход может быть, дополнен представлением о норме как интервале, в пределах которого количественные колебания психофизиологических процессов способны удерживать живую систему на уровне функционального оптимума. Такое понимание нормы более правильно, поскольку  не существует человека, стандартизированного по всем признакам. Во всяком случае, изменение показателя за пределы нормы называется патологией.

Нормы потребления пищевых продуктов – это экономический показатель, характеризующий уровень потребления и обеспеченности населения продовольствием.

«Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» являются нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей и пищевых веществах и энергии для различных контингентов населения. Они служат критерием для оценки фактического питания, являются научной базой при планировании производства и потреблении продуктов питания, при оценке резервов продовольствия, используются при разработке мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье, для расчетов рационов организованных коллективов, для обоснования норм расходов на содержание учреждений по социально-культурному обслуживанию населения, находящихся на государственном бюджете, — школ, детских садов, яслей, больниц и т.д. Например, нормы денежных расходов на питание в больницах формируются на основе определённых норм потребления продуктов питания, предварительно разработанных научными, медицинскими учреждениями и утвержденных соответствующими органами государственного управления. «Нормы» используются во врачебной практике для оценки питания и, при необходимости, для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию. Величины, рекомендуемые в «Нормах», основаны на данных биохимии, физиологии и других отраслей медицинской науки о роли, взаимоотношениях, усвояемости отдельных пищевых веществ. При обосновании «Норм» использованы данные оценок фактического питания и состояния здоровья населения в различных регионах, а также результаты клинических наблюдений [9].

Развитие и углубление представлений о роли отдельных пищевых веществ в обеспечении процессов жизнедеятельности, с одной стороны, и изменения энергоемкости трудовых процессов, равно как и условий быта, с другой, — делает необходимым систематический пересмотр ранее действовавших «Норм».

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании, которая предполагает обеспечение следующих принципов рационального питания:

Информация о работе Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы