Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 23:20, дипломная работа

Краткое описание

Самой важной и актуальной проблемой для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики является проблема сохранения здоровья нации. В Кыргызстане этот вопрос также является важной государственной проблемой, требующая безотлагательного решения посредством обеспечения населения страны качественным питанием.
С научной точки зрения здоровье – это форма жизнедеятельности человека, которая обеспечивает ему физиологически обусловленную продолжительность жизни, при удовлетворительном состоянии организма и приемлемой социальной дееспособности [1].

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
Глава 1. Обзор литературы 6
Понятие о физиологических нормах пищевых продуктов……..6
Физиологические нормы потребления пищевых продуктов…....11
Факторы, влияющие на физиологические нормы потребления...40

Глава 2. Реальное потребление пищевых продуктов 48
2.1 Зависимость реального потребления пищевых продуктов от различных факторов ……………………………………………………………48
2.2 Состояние реального потребления пищевых продуктов населением в Кыргызской Республике ………………………………..………54
2.3 Перспективы удовлетворения физиологических норм потребления в Кыргызской Республике………………………………………62

Глава 3. Исследование соответствия физиологических норм к реальному потреблению 64
3.1 Анализ реальных объёмов потребления пищевых продуктов отдельными категориями населения Кыргызской Республике ….…………..64
3.2 Методы исследования соответствия физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………………………...70
3.3 Пути приведения в соответствие физиологических норм реальному потреблению в Кыргызской Республике ………..………………...72
Выводы и предложения………………………………………………………....76
Список использованной литературы………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВКР распечатка.docx

— 308.83 Кб (Скачать файл)

* При естественном вскармливании.

** При искусственном вскармливании адаптированными смесями (с биологической ценностью белкового компонента около 80%) потребность в белке увеличивается до 3,5 г/день/кг массы тела и неадаптированными - до 4,0 г/день/кг массы тела.

Средние физиологические нормы потребления белков, жиров и углеводов, а также энерготраты для групп взрослого трудоспособного населения (мужчины и женщины)  от 18 до 59 лет включительно и для групп пожилого возраста, разделённые по физиологическим особенностям организма, представлены в таблицах 3, 4 и 5.  У мужчин основной обмен происходит на 6-10 % больше чем у женщин.

Таблица 3.

Средние физиологические нормы потребления белков, жиров и углеводов взрослого трудоспособного населения (мужчины) от 18 до 59 лет включительно.

№ группы

Все возрастные группы

Энергия ккал

Белки (г)

Жиры

(г)

Углеводы (г)

всего

в т.ч. животные

I

18-29

30-39

40-59

2800

2700

2550

81

88

83

50

48

46

103

99

93

378

365

344

II

18-29

30-39

40-59

3000

2900

2750

90

87

82

49

48

45

110

106

101

412

399

378

III

18-29

30-39

40-59

3200

3100

2950

96

93

88

53

51

48

117

114

108

440

426

406

IV

18-29

30-39

40-59

3700

3600

3450

102

99

95

56

54

52

136

132

126

518

504

483

V

18-29

30-39

40-59

4300

4100

3900

118

113

107

65

62

59

158

150

143

602

574

546


 

Для трудоспособных женщин не предусмотрена пятая группа – группа с очень высокой физической активностью. Самая наименьшая энергетическая потребность 2200 ккал у женщин первой группы лиц от 40 до 59 лет. Самая высокая энергетическая потребность 3150 ккал у женщин четвёртой группы лиц от 19 до 29 лет.

Таблица 4.

Средние физиологические нормы потребления белков, жиров, углеводов для взрослого трудоспособного населения (женщины) от 18-59 лет.

№ группы

Все возрастные группы

Энергия ккал

Белки (г)

Жиры

(г)

Углеводы (г)

всего

в т.ч. животные

I

18-29

30-39

40-59

2400

2300

2200

78

75

72

43

41

40

88

84

81

324

310

297

II

18-29

30-39

40-59

2550

2450

2350

77

74

70

42

41

39

93

90

86

351

337

323

III

18-29

30-39

40-59

2700

2600

2500

81

78

75

45

43

41

99

95

92

371

358

344

IV

18-29

30-39

40-59

3150

3050

2900

87

84

80

48

46

44

116

112

106

441

427

406


Примечание: 1. Потребность беременных женщин (период 5 - 9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка – 100 г в день, в том числе 60 г. белков животного происхождения.

2. Потребность кормящих матерей  в среднем 3200 ккал, белка – 112 г. в день, в том числе 67 г. белков животного происхождения.

Старение организма сопровождается различными изменениями обмена веществ и функций, что обусловливает необходимость адекватной перестройки  пищевого рациона. Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста, снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста. В старших возрастных группах должна быть снижена потребность в белке. Содержание белка в рационе не должно превышать 0,8—1,0 г на 1кг массы тела при обязательном условии соответствия массы тела «идеальной». Нецелесообразно полностью переходить на растительную пищу; обеспечивать организм животными белками нужно в основном за счет молочных продуктов, рыбы [14].

Таблица 5.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день).

Пол

Возрастные 
группы

Энергия ккал

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

всего

животного происхождения

Мужчины

60-74

2300

69

38

77

333

75 лет и старше

2000

60

33

67

290

Женщины

60-74

2100

63

35

70

305

75 лет и старше

1900

57

31

63

275


 

Микронутриенты:

  • витамины: водорастворимые витамины (Витамины C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), ниацин, B12, фолаты, пантотеновая кислота, биотин); жирорастворимые витамины (витамин A, бета-каротин (провитамин А), витамины E, D, K);
  • минеральные вещества: макроэлементы (кальций Са, фосфор Р, магний Mg, калий К, натрий Na, хлориды); микроэлементы (железо Fe, цинк Zn, йод I, медь Cu, марганец Mn, селен Se, хром Cr, молибден Mo, фтор F);

Витамин С (формы и метаболиты аскорбиновой кислоты) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Среднее потребление варьирует в разных странах 70 – 170 мг/сутки, в России – 55-70 мг/сутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах – 45-110 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 2000 мг/сутки.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 90 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 30 до 90 мг/сутки.

Тиамин в форме образующегося из него тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Среднее потребление варьирует в разных странах 1,1-2,3 мг/сутки, в США – до 6,7 мг/сутки, в России - 1,3-1,5 мг/сутки. Установленный уровень   потребности  в разных странах - 0,9-2,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 1,5 мг/ сутки.

Пиридоксин в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов   и  нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, участвует в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.

Среднее потребление в разных странах 1,6-3,6 мг/сутки, в РФ – 2,1-2,4 мг/сутки. Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50-70% населения РФ. Установленный уровень потребности в разных странах – 1,1-2,6 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 25 мг/сутки.

Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 2,0. мг/сутки.

Ниацин в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта   и  нервной системы.

Среднее потребление в разных странах 12-40 мг/сутки, в РФ – 13-15 мг/сутки. Ниацин может синтезироваться из триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Установленный уровень потребности в разных странах – 11-25 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления ниацина – 60 мг/сутки.

Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей - от 5 до 20 мг/ сутки.

Витамин В12 играет важную роль в метаболизме   и  превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

Среднее потребление в разных странах 4-17 мкг/cутки, в РФ – около 3 мкг/cутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 1,4-3,0 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Физиологическая потребность для взрослых – 3 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 3,0 мкг/ сутки.

Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых   и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот   и  белка, следствием чего является торможение роста   и  деления клеток, особенно в быстро пролиферирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника   и  др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств   и  нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина   и  риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Среднее потребление в разных странах 210-400 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах - 150-400 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 1000 мкг/сутки.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей - от 50 до 400 мкг/сутки.

Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот  и  сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи   и  слизистых.

Информация о работе Физиологические нормы потребления продуктов и реальное изиологические нормы потребления продуктов и реальное потребление населением Кы