Рефераты по технологии

Блюда праздничного стола

14 Декабря 2012, курсовая работа

Праздничный стол - всегда приятное событие, хотя и хлопотное, и утомительное для тех, кто его готовит. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку. Лучшее угощение за праздничным столом - радушие хозяев и хорошее настроение гостей, и то и другое вне всякой зависимости от затраченных на дорогостоящие деликатесы средств. Это должна усвоить каждая хозяйка, так же как и то, что отношение к организации праздничного стола должно быть прежде всего разумным.

Бортовийавтомобіль великої вантажності колісної формули 6х6

02 Июня 2013, курсовая работа

Сучасні методи розрахунково-теоретичних досліджень дозволяють на початковій стадії проектування автомобіля і його агрегатів з великою достовірністю розрахунковим шляхом забезчити задані функціональні характеристики. Такі розрахунки потребують проведення великого обсягу робіт із застосуванням обчислювальної техніки та спеціальних програм, що визначають навантажувальні режими роботи деталей.
Проектування трансмісії автомобіля зазвичай здійснюється в такій послідовності: в залежності від призначення автомобіля визначають принципову схему трансмісії, розглядають основні характеристики, вибирають принципові схеми агрегатів, проводять їх конструювання та виконують розрахунки на міцність основних деталей.

Буровые растворы

24 Мая 2013, курсовая работа

Название «буровой промывочный раствор», или «буровой раствор», не отражает физико-химической сущности этих систем, и использование его в дальнейшем связано лишь с традициями в нефтяной и газовой промышленности. По составу эти системы должны быть отнесены к сложным по¬лиминеральным дисперсиям, стабилизированным поверхностно-активными веществами (ПАВ).

Бытовая техника

21 Апреля 2012, доклад

В быту используют разнообразные электрические приборы и машины. По способу преобразования электрической энергии бытовые приборы делят на электронагревательные, электромеханические и комбинированные. В электронагревательных приборах электрическая энергия источника питания преобразуется в тепловую энергию, которая используется для полезной работы. В электромеханических приборах (они имеют электродвигатель и обычно называются машинами) электрическая энергия источника питания преобразуется в механическую энергию рабочего органа прибора.

Бәсеке – нарықтық механизмінің басты элементі

14 Апреля 2014, реферат

Қазақстанның болашағы, әлемнің бәсекеге барынша қабілетті елу елінің қатарына кіруі, оның экономикасының инновациялық даму жолына сапалы көшуіне тікелей байланысты.
Соңғы 20 жыл бойында елдің, ұлттың, экономиканың бәсекеге қабілеттілік тұжырымдамасы экономикалық даму теориясында айтарлықтай маңызға ие.

Варочное оборудование

08 Мая 2013, реферат

Обработка на тепловом оборудовании производится как традиционными способами (поверхностный нагрев путём "переноса" тепла), так и с использованием интенсифицированных методов, которые позволяют повысить коэффициент теплопередачи. К такому тепловому оборудованию относятся различные аппараты с инфракрасным и комбинированным нагревом, с принудительной циркуляцией горячего воздуха, варочные и паровые аппараты (пароконветоматы), функционирующие при высоких температурах и давлениях, конвекционнные печи, обогреваемые парами высокотемпературных органических промежуточных теплоносителей. Эффективны нагревательные аппараты, в которых используются токи СВЧ. В них продукты нагреваются сразу во всём объёме, минуя практически все виды обычной теплопередачи. Для сохранения готовой пищи в горячем состоянии используют тепловые шкафы (мармиты), низкие электроплиты, электростойки, термосы.

Вафельне тісто та вироби з нього

01 Декабря 2013, курсовая работа

Кондитерські вироби - харчові продукти високої калорійності і засвоюваності - мають приємний смак, тонкий аромат, привабливий зовнішній вигляд. Ці властивості притаманні кондитерським виробам завдяки застосуванню для їх виробництва багатьох видів натуральної високоякісної сировини. Калорійність кондитерських виробів коливається в межах 3,5-6,0 тис. ккал / кг продукту. Зазначені властивості притаманні їм завдяки використанню для їх виробництва різноманітного за хімічним складом і властивостями сировини: цукру, крохмальної патоки, фруктів і ягід, какао бобів, молочних і яєчних продуктів, борошна, жирів та ін. Вихідна рецептурна суміш може представляти доволі складну композицію різноманітних компонентів, що дозволяє виробляти широкий асортимент виробів, який налічує більше 3000 найменувань. Це дозволяє задовольнити будь-які запити населення.

Введение в биохимию

18 Октября 2013, лекция

Биохимия – наука о химических основах процессов жизнедеятельности. Биохимия изучает химические компоненты живых клеток, а также реакции и процессы, протекающие в них.
Клетка – минимальная единица жизни, способная к самовоспроизведению. Все клетки содержат структурные единицы меньшего размера, называемые органеллами.

Вентиляция и пневмотранспорт

27 Ноября 2013, курсовая работа

Желдетуге қойылатын талаптар:
1. Санитарлы гигиеналы талап;
2. Технологиялық талап;
Желдету жүйесінің санитарлы-гигиеналық тағайындалуы бұл өндірістік ғимарат бөлмелерінде санитарлық норма талаптарына сай қажетті ауа жағдайын туғызу және оны лас, әрі құрамында әртүрлі газдары бар ауаны шығару арқылы жүзеге асыру.

Вероятностная оценка производительности машин и механизмов лесопромышленного производства

06 Марта 2014, курсовая работа

Цель исследования: оценить производительность лесопильной рамы вероятностными мето-дами.
Задачи исследования:
 провести хронометражные замеры длительностей распиловки бревен на лесопильной раме;
 провести статистическую обработку замеров и построить вероятностную модель длительностей распиловки бревен на лесопильной раме;
 оценить производительность лесопильной рамы вероятностными методами.

Вертикальная бичевая машина ЗВО-1

22 Сентября 2014, курсовая работа

Приведено научное обоснование процесса очистки растительного сырья от наружного покрова. Качественное осуществление процесса очистки пищевого сырья во многом определяет эффективность протекания последующих процессов его обработки. Знание теоретических основ и сущности процессов очистки позволит выявить основные направления совершенствования конструкции машин для очистки сырья. Очистка пищевого сырья – это процесс удаления несъедобных и малоценных в пищевом отношении частей продукта.

Вертикально сверлильный станок 2Н125

03 Марта 2014, реферат

Сверлильные станки предназначены для сверления, зенкования, зенкерования, развертывания отверстий, для подрезания торцов изделий и нарезания резьб метчиками. Применяются они в основном в единичном и мелкосерийном производстве, а некоторые модификации этих станков — в условиях массового и крупносерийного производства.

Вертикально-фрезерные станки с крестовым столом (бесконсольные)

04 Июня 2014, реферат

У вертикальных бесконсольных фрезерных станков крестовой стол расположен на неподвижной станине и может перемещаться в продольном и поперечном направлениях. На этих станках можно обрабатывать большие и тяжелые заготовки в условиях единичного и серийного производства. Фрезерование производится главным образом торцовыми головками, а также торцовыми, цилиндрическими и фасонными фрезами.
Ульяновский завод тяжелых станков выпускает следующие модели бесконсольных станков: 654, 656 и 659 с шириной стола 630, 800 и 1000 мм. На базе этих моделей имеется ряд модификаций: с комбинированным (встроенным круглым) столом и с поворотной шпиндельной головкой.
Повышенная мощность и жесткость, а также высокие числа оборотов шпинделя позволяют производить на этих станках скоростное фрезерование торцовыми головками с пластинками твердых сплавов.

Весовое оборудование

21 Марта 2013, курсовая работа

Данный курсовой проект состоит из расчетно-пояснительной записки и графической части. В ходе проекта будут разработаны весы торговые пружинные. Для подтверждения работоспособности конструкции будут произведены соответствующие расчеты: расчет упругого элемента и расчет инструментальной погрешности.
По ходу работы будет описаны и проанализированы существующие конструкции аналогичных весов, а также будет разработан эксплуатационный документ и техническое задание.

Ветеринарная – санитарная экспертиза

01 Декабря 2014, реферат

В результате прохождения мной производственной практики в лаборатории на рынке, я увидел, как правильно проводят экспертизу туш животных и их субпродуктов, клеймение туш и выдача ветеринарного свидетельства.
- основной задачей отдела ВСЭ является осуществление ветеринарной санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов, рыбы, яиц и других пищевых продуктов сельского хозяйства, поступающих на рынок для продаж, а также организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней через продукты, подлежащие экспертизе.

Вечный двигатель

12 Декабря 2012, доклад

Во всех механизмах и машинах прежде чем совершить работу энергия переходит из одного вида в другой. Нельзя получить энергии одного вида больше чем другого при любых превращениях энергии, так как это противоречит закону сохранения энергии. В связи с этим нельзя создать вечный двигатель, то есть такой двигатель в котором в результате превращения энергии одного вида её получается больше, чем было. Закон сохранения и превращения энергии является основным в современном естествознании. Энергия, являющаяся мерой движения материи, имеет следующие отличительные разновидности : механическая, электрическая, тепловая, магнитная, атомная и др.

Взаимозаменяемость гладких соединений, подшипников качения, размерных цепей

29 Ноября 2013, курсовая работа

1.Взаимозаменяемость гладких соединений:
а) назначить посадки по размерам 90 мм 68 мм;
б) выбрать посадку по предельным зазорам (натягам) Nнб=178, Nнм=70 мкм для размера 96 мм;
в) выбрать измерительное средство для сопрягаемых диаметров.

Взрыватели

20 Января 2011, реферат

Согласно ГОСТ В2С143-82 под взрывателем понимается автоматическое устройство, предназначенное для управления действием БП. В его состав входят три составные части – инициирующая система (ИС), огневая цепь (ОЦ) и система предохранения (СП).

Виадук Мийо - вантовый дорожный мост

28 Мая 2012, реферат

Ва́нтовый мост — тип висячего моста, состоящий из одного или более пилонов, соединённых с дорожным полотном посредством прямолинейных стальных тросов — вантов. В отличие от висячих мостов, где дорожное полотно поддерживается вертикальными тросами, прикреплёнными к протянутым по всей длине моста основным несущим тросам, у вантовых мостов тросы (ванты) соединяются непосредственно с пилоном.

Вибрация благотворная и вибрация вредная

25 Ноября 2013, реферат

Вибрация представляет собой механические колебательные движения, непосредственно передаваемые телу человека.
Длительное воздействие вибрации на человека является опасным. Опасна вибрация при определенных условиях и для машин и механизмов, так как может вызвать их разрушение.
Причиной появления вибраций являются возникающие при работе машин и агрегатов неуравновешенные силовые воздействия. Источником такого дисбаланса может быть неоднородность материала вращающегося тела, несовпадение центра массы тела и оси вращения, деформация деталей, а также неправильная установка и эксплуатация оборудования.

Вивчення технології виготовлення ковбаси вареної та процесів, які протікають під час її виготовлення

12 Июня 2015, курсовая работа

Мета роботи: дослідження технології приготування ковбас варених.
Мета визначила наступні завдання:здійснення огляду літератури за станом поставленого питання;вивчення ринку виробництва та споживання варених ковбасних виробів; вивчення класифікації варених ковбасних виробів;розгляд чинників, що формують та зберігають якість варених ковбасних виробів;розгляд питань, пов'язаних з процесом виробництва варених ковбасних виробів;з’ясування зміни властивостей м’яса в процесі виробництва варених ковбас;вивчення технології виробництва варених ковбас.

Вивчення якості сметани різних вітчизняних виробників

04 Ноября 2013, научная работа

Моя науково-дослідницька робота включає в себе такі питання:
Історія виникнення сметани та її значення для харчової промисловості
Основні вимоги до готового продукту
Способи дослідження готового продукту
Тестування сметани різних вітчизняних виробників

Виды абразивного изнашивания деталей

24 Июня 2013, реферат

Основной причиной нарушения работоспособности СДПТМ являются изменения деталей вследствие изнашивания.
Изнашивание — процесс разрушения и отделения материала с поверхности твердого тела и (или) накопления его остаточной деформации при трении, проявляющийся в постепенном изменении размеров и (или) формы тела. Изнашивание может сопровождаться коррозионными процессами, происходящими в материалах деталей под воздействием химически активных составляющих среды, и является сложным физико-химическим процессом. Теории трения и изнашивания посвящена обширная отечественная и зарубежная литература.

Виды графических изображений: чертеж, эскиз, технический рисунок

23 Октября 2013, контрольная работа

Цель работы: изучить и проанализировать методическую литературу, для дальнейшего использования в работе педагога.
В процессе обучения технологии в начальной школе реализуются следующие задачи:
· развитие сенсорики, мелкой моторики рук, пространственного воображения, технического и логического мышления, глазомера; способностей ориентироваться в информации разного вида;

Виды застежек на одежде

29 Октября 2013, лабораторная работа

Новый век - новые застежки. Дизайнер Mikhail Stawsky посчитал, что способен придумать такой способ застежки одежды, который будет и принципиально новым, и легким, и всем понравится. Эти застежки называются ButtonFly и чем-то напоминают молнию, хотя принцип все же разнится.
В нынешней одежде мы можем наблюдать все многообразие застежек, многие из которых играют декоративную роль. И каждый элемент отсылает нас в определенную историческую эпоху и напоминает о традициях.

Виды и способы тепловой обработки молока

31 Октября 2013, творческая работа

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. Молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Натуральное молоко относится к незаменимым продуктам питания человека, т.к. в нем в сбалансированном состоянии содержатся необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества.

Виды источников питания для дуговой сварки

09 Декабря 2012, курсовая работа

Для ручной дуговой сварки штучными плавящимися электродами с покрытием (метод ММА):
- трансформаторы (предназначены для сварки на переменном токе);
- выпрямители (предназначены для сварки на постоянном токе);
- инверторы (для сварки на постоянном токе - постоянный ток получают по инверторной схеме).

Виды тепловых аппаратов

23 Декабря 2012, реферат

Теплообменным аппаратом называют всякое устройство, в котором один теплоноситель - горячая среда, передает теплоту другому теплоносителю - холодной среде. По принципу работы аппараты делят на регенеративные, смесительные и рекуперативные.
Особенно широкое развитие во всех областях техники получили рекуперативные аппараты, в которых теплота от горячей среды к холодной передается через разделительную стенку.

Виды эпиляции

18 Апреля 2012, реферат

Сегодня существует огромный выбор различных методов эпиляции, и можно подобрать то, что подходит именно вам. У каждого есть свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать, принимая решение воспользоваться тем или иным способом эпиляции.
Как правило, эпиляцию очень часто путают с депиляцией. Отличие заключается в том, что депиляция – это удаление части волоса, которая находится над поверхностью кожи, к примеру, с помощью кремов или бритвы. А эпиляция включается в себя удаление волоса вместе с корневой частью. В процессе эпиляции происходит повреждение фолликула – это своеобразный мешочек, из которого и растет волос, за счет чего рост волос в ненужных местах может прекратиться навсегда.

Виноделие

27 Февраля 2013, курсовая работа

На сегодняшний день в мире существует огромное количество марок и названий вин, и сколько их точно сосчитать невозможно.
Современное виноделие – это мощная отрасль пищевой промышленности и новейшие достижения науки и техники