Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 18:13, контрольная работа

Краткое описание

В мировом производстве потребления мяса, свинина занимает ведущее место. Для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет наибольшее количество продукции при наименьшей затрате кормов. Мясо и жир от свиней отличается высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Также при убое свиней, от них получают шкуру, щетину, кишечник, кровь и другое ценное сырьё используемое в промышленности и медицине.
Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.

Содержание

Введение……………………………...………………..…………..…….3
1.Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка свиней в условиях ферм и комплексов …......…………………….….....5
2.Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района…………………………………………………………………….….13
3.Часть 3. Расчет годовой потребности в кормах ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района ………………………………………….….17
4. Заключение……………………………...……………..…..……….18
5.Список используемой литературы……….…...…………........19

Вложенные файлы: 1 файл

ремонтный молодняк.doc

— 364.00 Кб (Скачать файл)

Анализ  состава крови в норме у  свиней содержится: гемоглобина 90-110 г/л; число эритроцитов 1012 л – 6-7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л – 8-16; базофилов % - 0,5; эозинофилов – 2,0; лимфоцитов – 45; моноцитов – 1,5.

Кроме анализа крови определяется состав мочи (плотность 1,018 – 1,040; осмотическое давление – 23-30 мл рт. ст., реакция мочи – 5,7- 7,0), температура тела 38, дыхание 10-30; пульс 60-80.

Определение этих показателей позволяет выявить  отклонения от нормы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление  предполагаемого рациона для  ремонтных свинок живой массой 80 кг при плановом суточном приросте 600 г на март 2004 г фермы «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района

Назначен рацион: травяная мука 0,2 кг; обрат свежий- 1,5 кг; ячмень – 1,5 кг.

Анализ рациона

 

 

Показатели

 

 

Норма

Корма

добавки

 

Содер-

жится

 

± к 

норме

Травяная 

мука из злаков кормо-смеси 

Обрат свежий

Ячмень 

Суточная дача, кг

X

0,2

1,5

1,5

Х

Х

Х

Кормовые единицы, кг

2,8

0,12

0,195

1,74

 

2,055

-0,745

Обменная энергия, МДж

31

1,5

2,265

18

 

21,765

-9,235

Сухое вещество, кг

2,3

0,17

0,135

1,275

 

1,58

-0,72

Сырой протеин, г

400

24,2

49,5

144

 

217,7

-182,3

Переваримый протеин, г

300

15,2

46,5

103,5

 

165,2

-134,8

Лизин, г

16,8

0,98

4,35

6,15

 

11,48

-5,32

Метионин+цистин, г

10,1

0,68

1,8

6,15

 

8,63

-1,47

Сырая клетчатка, г

147

50,8

---

61,5

 

112,3

-34,7

Поваренная соль, г

14

---

---

---

 

0

-14

Кальций, г

21

1,9

2,1

3

 

7

-14

Фосфор, г

17

0,74

1,5

7,5

 

9,74

-7,26

Железо, мг

200

43,4

3

31,5

 

77,9

-122,1

Медь, мг

28

0,76

1,35

4,8

 

6,91

-21,09

Цинк, мг

133

3

6

40,5

 

49,5

-83,5

Марганец, мг

108

17,2

0,3

34,5

 

52

-56

Кобальт, мг

2,8

0,008

0,015

0,075

 

0,098

-2,702

Йод, мг

0,6

0,052

0,165

0,45

 

0,667

+0,067

Каротин, мг

17

37

---

---

 

37

+20

или Витамин  А, тыс. МЕ

8,5

---

---

---

 

0

-8,5

Витамин D,тыс. МЕ

0,85

0,02

0,18

---

 

0,038

-0,812

Витамин E, мг

94

12

0,9

57

 

69,9

-24,1

Витамин В1, мг

6

0,24

0,6

6

 

6,84

+0,84

Витамин В2, мг

17

1,4

2,7

1,35

 

5,45

-11,55

Витамин В3, мг

53

2,6

6,75

11,25

 

20,6

-32,4

Витамин В4, г

2,7

0,15

0,18

1,35

 

1,68

-1,02

Витамин В5, мг

161

3,6

1,5

60

 

65,1

-95,9

Витамин В12, мг

67

---

5,4

---

 

5,4

-61,6


 

1.Структура рациона: кальций-фосфорное отношение  0,7 : 1           

  • концентраты        84,6%
  • грубые                  5,8%
  • КЖП                     9,6%

2.Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.

3.Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам ремонтного молодняка, свиньи охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта.

4.Избыточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание кормов, использование питательных веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.

5.Основа рациона –корма заготовленные в самом хозяйстве.

6.Корма достаточно разнообразны.

7.Структура рациона соответствует рекомендуемой.

8.Рекомендуемая структура рациона:

грубые  – 5-10 %

КЖП  - 0-5%

концентраты – 65-80%

9.Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.

10.Рацион не сбалансирован по некоторым  элементам питания.

11.Недостаток поваренной соли приводит к недостатку натрия и хлора в организме в результате его изменяется регуляция кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, от которого зависит транспорт питательных веществ: к клеткам, удаление шлаков, поддержание водного баланса в тканях.

При недостатке меди нарушается нормальная функциональная деятельность многих органов, замечается отсутствие аппетита, отставание в  развитии, задержка роста, ухудшение общего состояния здоровья, диарея.

Недостаток  кобальта ведет к потери аппетита, диареи, чешуйчатости кожи.

Недостаток  протеина и обменной энергии ведет  к тому, что животные начинают худеть, теряется аппетит, резко увеличиваются  затраты кормов.

Данный  рацион не соответствует предъявленным  к нему требованиям, по этому я предлагаю свой рацион.

Предлагаемый  рацион

 

 

Показатели

 

 

Норма

Корма

добавки

 

Содер-

жится

 

± к 

норме

Травяная 

мука из злаков кормо-смеси 

Обрат свежий

Комбикорм К55б-10

Суточная дача, кг

X

1

1

1,9

Х

Х

Х

Кормовые единицы, кг

2,8

0,59

0,13

2,01

 

2,73

-0,07

Обменная энергия, МДж

31

7,48

1,51

21,7

 

30,69

-0,31

Сухое вещество, кг

2,3

0,8

0,09

1,615

 

2,505

+0,205

Сырой протеин, г

400

121

33

270

 

424

+24

Переваримый протеин, г

300

76

31

203

 

310

+10

Лизин, г

16,8

4,9

2,9

11,78

 

19,58

+2,78

Метионин+цистин, г

10,1

3,4

1,2

8,74

 

13,34

+3,24

Сырая клетчатка, г

147

254

---

98,8

 

352,8

+205,8

Поваренная соль, г

14

---

---

9,5

1

14

0

Кальций, г

21

9,4

1,4

16,53

 

27,33

+6,33

Фосфор, г

17

3,7

1,0

11,02

2

17

0

Железо, мг

200

217

2,0

165,3

 

384,3

+184,3

Медь, мг

28

3,8

0,9

15,39

3

28

0

Цинк, мг

133

15,0

4,0

76

4

133

0

Марганец, мг

108

86,0

0,2

57

 

143,2

+35,2

Кобальт, мг

2,8

0,04

0,01

1,35

5

2,8

0

Йод, мг

0,6

0,26

0,11

2,09

 

2,46

+1,86

Каротин, мг

17

185

---

10,45

 

195,45

+175,45

или Витамин А, тыс. МЕ

8,5

---

---

2,0

6

8,5

0

Витамин D,тыс. МЕ

0,85

0,1

12

1,7

 

13,8

+12,95

Витамин E, мг

94

60

0,6

60,7

 

121,3

+27,3

Витамин В1, мг

6

1,2

0,4

7,22

 

8,82

+2,82

Витамин В2, мг

17

7,0

1,8

8,98

 

17,78

+0,78

Витамин В3, мг

53

14,0

14,5

24,85

 

54,35

+1,35

Витамин В4, г

2,7

0,7

0,12

2,47

 

3,29

+0,59

Витамин В5, мг

161

18

1,0

133

6

152

0

Витамин В12, мг

67

---

3,6

47,5

 

51,1

-15,9


  1. Соль поваренная 4,5 г;
  2. костная мука 1,28х7,142=9,14г;
  3. углекислая медь 7,91х1,739=13,7мг;
  4. углекислая цинк 38х1,919=72,9мг;
  5. углекислая кобальт 1,4х1,739=2,43мг;
  6. недостатка в витамине А животное не испытывает, так как он у взрослых животных синтезируется из каротина.
  7. видеина 0,045г

    1г видеина – 200 тыс.мед

    хг видеина– 9тыс.мед                     х=0,045г

Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней. Они охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:

грубые  – 21,6%;

КЖП – 4,8%;

 концентраты  – 73,6%

что соответствует  рекомендуемому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 3. Расчет в годовой потребности  в кормах для ремонтного молодняка  среднегодовое поголовье55 голов, живой массой от40 до 120 кг, фермы «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района

Годовая потребность в к. ед.-990,

Переваримый протеин -106.

Годовой рацион

 

 

 

Показатели

Корма

 

 

 

Итого

Травяная мука клеверо-тимофее

чная

Комбиси-

лос вико овсяный 

Картофель   запаренный

Комбикорм К55-Б10

Клеверо

Тимофее

чная смесь

1

2

3

4

5

6

7

1. Структура  год рациона %

5

10

5

70

10

100

2.К.ед. за счёт  отд.кормов

49,5

99

49,5

693

99

990

3.К. ед.в 1 кг  корма

0,55

0,19

0,34

1,06

0,16

-

4.Пер. протеина  в 1 кг корма

63

20

14

106

18

-

5.Требуется скормить

1 голове, кг

90

521

145

653

618

-

6.В них пер.  протеина, кг

5,7

10,4

2,0

69,2

11,1

108,5

7.продолжительность

скармливания, дн.

215

215

215

365

150

-

8.Корма в сутки  на гол.,кг

0,42

2,4

0,6

1,7

4,1

-

9.Потери при  хранении, %

-

5

10

-

10

-

10. То же, кг

-

26

14

-

62

-

11. Страховой  фонд, %

10

10

-

-

-

-

12.То же, кг

9

52

-

-

-

-

13. Требуется  заготовить

кормов на 1 голову, кг

99

599

159

653

680

-

14. Требуется  заготовить

кормов на всё  поголовье, т

5,4

32,9

8,7

35,9

37,4

-


 

 

Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли -0,28т и кормового преципитата- 0,28т.

 

 

 

4.Заключение

Для подсосных  свиноматок годовая потребность  в кормовых единицах 990, в переваримом протеине-106 кг.

Для удовлетворения этой потребности в сутки ремонтному молодняку необходимо давать следующие корма:

Животному требуется:

1) травяной  муки клеверотимофеечной 99кг  и 5,4 т в год.

2) комбинированного  силоса викоовсяного 599 кг и 32,9 т в год.

3) картофель  запаренный 159 кг и 8,7 т в год.

4) комбикорма  К-55 Б-10 - 653 кг и 35,9 т в год.

5) травы  клеверотимофеечной 680 и 37,4 т в год.

Тип  кормления животных данной группы концентратный.

Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли-0,28 т и

кормовой  приципитат-0,28т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Список использованной литературы

 

1. Баканов  В.Н, Менькин В.К. Кормление  сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат,1989. – с. 3-9, 28-30, 121-123, 147-154, 159-290.

2. Бирюков  К.П, Выращивание молодняка свиней. – М.: колос,1984. – с. 12-15.

3. Брюшинин  И.Г, Выращивание молодняка свиней. – М.: Россельхоз, 1973. – с.25-51.

4. Венедиктов  А.М, Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: Россельхозиздат, 1983. – с. 83-89, 224-234.

5. Доброхотов  Г.Н, Свиноводство. – М.: Колос, 1974. – с. 318-361.

6. Козловский  В.Г, Технология промышленного  свиноводства. – М.: Россельхозиздат, 1976. – с. 3-4, 130-165, 189-201.

7. Кормовые  нормы и состав кормов: Справ.  пособие / А.П.Шпаков, В.К.Назаров,  И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991.-384 с.

8. Бажанов  Г.М, Комлацкий В.И. Биотехнология  интенсивного свиноводства. – М.: Агропро миздат, 1989. – 269 с.

9. Оршинский  Б.С. Миниральные и витаминные  добавки в рационах свиней. –  М.: Россельхозиздат, 1979. – с. 5-8, 43-48, 60-61, 84-89.

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"