Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 23:58, контрольная работа

Краткое описание

Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на животный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.
Правильное кормление является важнейшим средством профилактики обмена веществ в организме и сохранения здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности. И, наконец оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции
Поэтому создание и организация прочной кормовой базы на основе биологически полноценного т.е. нормированного кормления является непременным условием успешного развития животноводства, его рентабельности
и доходности.

Содержание

Введение……………………………………………......…..3
ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных )………………………...……4
Часть 2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона………….……14
Часть 3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров ЗАО «Возрождение» Витебского района …………………………20
Заключение ……………………………………………...21
Список использованной литературы………………………22

Вложенные файлы: 1 файл

исправленая.DOC

— 293.00 Кб (Скачать файл)


Содержание 

Введение……………………………………………......…..3

ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных )………………………...……4

Часть 2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление  предлагаемого рациона………….……14

Часть 3.Расчёт годовой  потребности  в  кормах для коров ЗАО «Возрождение» Витебского района …………………………20

Заключение  ……………………………………………...21

Список  использованной литературы………………………22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на животный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.

Правильное кормление  является важнейшим средством профилактики обмена веществ в организме и  сохранения здоровья животных. Кормление  является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности. И, наконец оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции

 Поэтому создание  и организация прочной кормовой  базы на основе биологически  полноценного т.е. нормированного кормления является непременным условием успешного развития животноводства, его рентабельности

и доходности.

В решении продовольственной  проблемы большое значение имеет  увеличение производства молока и мяса путем повышения продуктивных качеств  животных при совершенствовании существующих и создании новых пород, укрепления кормовой базы, применения прогрессивных технологий. Продуктивные качества скота обусловлены его генотипом. Однако проявление его потенциала лежит в прямой зависимости от условий выращивания, кормления и содержания молодняка, то есть условий, которые обеспечивают его нормальный рост и развитие, высокую продуктивность.

Процесс выращивания  молодняка крупного рогатого скота  подразделяется на отдельные возрастные периоды. Для каждого из них характерны определенные самостоятельные технологии, которые должны основываться на биологических закономерностях развития организма и способствовать формированию у молодняка необходимого направления продуктивности. Применение прогрессивных технологий производства и повышения интенсивности использования животных требуют чёткой организации комплекса мероприятий по кормлению, уходу и содержанию. Следует учитывать, это создание хороших условий кормления и содержания способствует укреплению здоровья животных, их естественных защитных сил, предупреждению заболеваний.

Полноценное кормление  молодняка, основанное на удовлетворении потребностей растущего организма  в энергии и основных питательных  веществах в различные возрастные периоды. Хорошие показатели роста  и развития молодняка сказываются на увеличении продуктивности взрослых животных.

Проблема улучшения  кормления сельскохозяйственных животных должна решаться двумя основными  путями:

- внедрение в  практику наиболее эффективных  типов и рационов кормления,  которые сбалансированы по научно обоснованным нормам, в максимальной степени отвечают биологическим особенностям животных, положительно влияют на их здоровье и продуктивность;

- применение  в рационах различных добавок  недостающих элементов питания,  прежде всего белка, а также биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, ферментов и др.), способствующих повышению полноценности рационов и лучшему росту молодняка крупного рогатого скота. На 1 рубль затраченных на добавки микроэлементов в рацион получают 10 рублей чистой прибыли.

В основных направлениях экономического и социального развития предусмотрено существенно повысить продуктивность скота, обеспечить устойчивый рост производства продуктов животноводства путем повышения продуктивных качеств  животных при совершенствовании существующих  и создании новых пород, укрепление кормовой базы.

   Продуктивные  качества скота обусловлены прежде  всего его генотипом. Однако  проявление возможного его потенциала  находится в прямой зависимости  от условий выращивания, кормления и содержания молодняка, то есть условий, которые обеспечивали б его нормальный рост и развитие, высокую продуктивность.

   Процесс  выращивания молодняка крупного  рогатого скота подразделяется  на отдельные возрастные периоды:  телята до 6-ти месячного возраста, молодняк в возрасте до года, молодняк в возрасте старше года и нетели. Для каждого из них характерны определенные самостоятельные технологии, которые должны основываться на биологических закономерностях развития организма и способствовать формированию животных необходимого направления продуктивности.

   Правильное  определение потребности молодняка  крупного рогатого скота в  питательных веществах и разработка  технологий заготовки кормов, обеспечивающих  сбалансированное кормление по  детализированным нормам, позволяет организовать животным наиболее экономичные и полноценные рационы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных).

 

1.

     Цель кормления высокопродуктивных коров сводится  к получению высокого качества молока с надоем 4000-6000 кг молока за лактацию, с жирностью 3.8%-4.0%,при сохранении здоровья и воспроизводительной способности.

Молочное скотоводство — одна из важнейших отраслей животноводства. В нашей стране ему уделяется большое внимание. Осуществляется дальнейшая интенсификация отрасли: улучшение качественного состава поголовья, повышение продуктивности животных и все это на основе укрепления кормовой базы и организации полноценного кормления.

Кормление высокопродуктивных коров. Организация рационального кормления молочного скота должна основываться прежде всего на знании его потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, а также объективной оценке кормовых средств с точки зрения эффективности их использования и специфического воздействия на организм животного, уровень и качество получаемой продукции. В свою очередь, потребность животных в питательных веществах и эффективность их использования изменяются в широких пределах в зависимости от возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности, а также режима и особенностей кормления.

Известно, что  при удое 4000 — 6000 кг за лактацию корова выделяет с молоком до 10056 — 15084 МДж  энергии, 144 — 220 кг белка, 150— 300 — жира, 200— 300 — сахара, 6— 9 — кальция, 4,5 — 7 кг фосфора. Продуктивность отдельных коров достигает 15000 — 18000 кг молока и более, что вызывает огромную напряженность обменных процессов в их организме. Это необходимо учитывать при организации кормления высокопродуктивных животных.

На протяжении лактации характер и интенсивность синтетических процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Так, в первые месяцы после отела под влиянием нейрогормональной регуляции лактационная деятельность достигает такой интенсивности, что у высокопродуктивных коров практически невозможно за счет кормов восполнить вынос из организма питательных веществ с молоком. Поэтому начальный период лактации синтез молока _в значительной мере происходит за счет мобилизации запасав питательных веществ организма — происходит так называемое сдаивание с тела.

Питательные вещества, необходимые для синтеза молока, поступают в молочную железу с  кровью. Ориентировочно из 145 г поступивших  с кровью веществ образуется 120 г  органических веществ молока, а это значит, что для образования 1 кг молока через железу должно пройти около 400 — 500 л крови. Чем выше удой, тем сильнее проявляется действие нейрогормональных факторов в процессе синтеза молока, тем интенсивнее идет процесс «сдаивания».

Позже, когда нейрогормональная регуляция лактации ослабевает, первостепенную роль в поддержании лактации на высоком уровне играют факторы полноценного кормления: в этот период корова должна восполнить запасы питательных веществ, используемых ранее на синтез молока. Еще позже в нейрогормональной регуляции формируется доминанта стельности и лактационная деятельность начинает угнетаться. Это происходит на 7-м мес лактации, обычно совпадающем с 5-м мес стельности. Однако уменьшение продуктивности не должно быть основанием для снижения уровня и полноценности кормления животного, поскольку в этот период начинается интенсивный рост плода, на формирование тканей и органов которого используется значительное количество органических и минеральных веществ.

2.

    Уровень кормления оказывает прямое влияние на величину удоя и характеризуется количеством энергии заключенных в питательных веществах, поступающих с кормом. Высокопродуктивные коровы резко реагируют на недостаток притока обменной энергии и резко снижают суточные удои молока.  Согласно современным нормам кормления, рационы коров необходимо балансировать по 24 элементам питания. Эти показатели группируют по энергии, сухому веществу, протеину, жиру, минеральным веществам. Для высоко продуктивных коров на 100 кг живой массы необходимо 3.5-3.8 кг и в каждом килограмме 1 к. ед.

      Протеин – составная часть тела животного. Жизнедеятельность животного связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белка своего тела и молока необходимо, чтобы животные получали с кормом необходимое количество белка. При суточной продуктивности 40 кг молока выделяется 1350 г молочного белка. Уровень протеинового питания в рационе зависит от физиологического состояния животного. В рационе высокопродуктивных коров  требуется 105-112 г переворимого протеина  на 1 к.ед., это обеспечивает получение молока высокого качества и получение крепких, жизнеспособных телят.

     Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов. Микроорганизмы расщепляют их до сахаров, которые сбраживаются до летучих жирных кислот, а они и составляют главный источник энергии  у жвачных.

     Клетчатка – недостаток ее приводит к снижению жирности молока, а избыток снижает энергетическую ценность рациона и в результате уменьшается продуктивность. Потребность в клетчатке для высокопродуктивных коров составляет 18-19% от сухого вещества рациона.

     Сахар. Особенно велика потребность в нем у высокопродуктивных коров. На 1 к.ед. приходится 100-110 г сахара. Важно знать соотношение различных веществ: сахаропротеиновое отношение должно быть 1.2-1.5:1, крахмала сахару 1.2:1, крахмала протеину 1.9:1.              

     В рационе животных должен нормироваться и жир. Отдельные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных  и поэтому должны доставиться с пищей. Высокопродуктивная корова должна получать жир с кормами около 50-60% от жира выделенным с молоком, т.е. в рационе должно содержаться около 700-800 г жира.

Значение минеральных  веществ в организме очень  велико.                                                                                                      Кальций в организме служит для построения костной ткани, участвует в выработке молока, возбудимости мышц и нервов, свертывании крови.

    Фосфор необходим для усвоения углеводов и жиров. Недостаток фосфора приводит к рахиту и остеомаляции. Источником фосфора являются  корма животного происхождения, зерна злаковых, а источником кальция – бобовые травы. Так при удое 4000-6000 кг молока за лактацию корова выделяет с молоком из организма 6-8 кг кальция и 4-6 кг фосфора. Они нуждаются в значительном количестве кальция и фосфора как для производства молока, так и для поддержания повышенного обмена веществ. Установлено, что высокопродуктивным коровам массой 500 кг дают на 1 кг молока в первой половине лактации 6-7 г фосфора, а во второй половине лактации 7-9 г       

    Натрий регулирует кислотно-щелочное  равновесие, осмотическое давление. Недостаток ведет к потере аппетита и задержке роста. Растительные корма бедны натрием,  поэтому в рацион можно вводить поваренную соль. На 1 кг молока в первые 4 месяца лактации дают 5 г NaCl, а в остальные месяца по 4 г.

    Магний является элементом, который  участвует в обмене углеводов и фосфора. Недостаток его проявляется в пастбищный период  при выпасе  на пастбище и приводит к тетании (раздражение нервной системы). Для устранения недостатка магния в рацион включают минеральные подкормки, содержащие магний, например: окись магния, карбонат натрия основной.

 

Важное, значение в организме имеют микроэлементы.

   Железом богаты  бобовые травы, растительные корма. Недостаток ведет к анемии. 

    Медь необходима для роста шерсти, участвует в процессе лактации; богаты медью патока, дрожжи, обрат.

    Йод необходим для микроорганизмов рубца, участвует в обмене белков; недостаток ведет к эндемическому зобу. Недостаток восполняют путем включения в рацион кормов животного происхождения.

    Цинк влияет на процесс кроветворения, воспроизводительной функции. Недостаток цинка вызывает паракератоз, который характеризуется замедлением роста и поражением кожи. Богаты цинком мясокостная мука, отруби, дрожжи.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"