Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 18:13, контрольная работа

Краткое описание

Семейство бобовые, или мотыльковые (Leguminosae Juss. Рарiliоnасеае), – одно из самых обширных ботанических семейств, насчитывающее свыше 500 родов и свыше 12 000 видов. На территории России произрастает 78 родов и около 1850 видов. Подавляющее большинство видов бобовых представлено многолетними травами. Одни виды бобовых трав имеют прямостоячие стебли (клевер луговой, эспарцет виколистный), у других стебли стелющиеся по земле (клевер ползучий), у третьих – цепляющиеся (вика, чина).

Содержание

22. Охарактеризуйте преимущества и недостатки бобовых и злаковых трав, произрастающих на сенокосах и пастбищах. 2
28. В чем заключается инвентаризация и паспортизация природных кормовых угодий. 5
59. Как определяется площадь пастбища, число и размер загонов. 7
86. Технология приготовления силоса из многолетних трав. Применяемые машины. 11
Список Литературы : 16

Вложенные файлы: 1 файл

Кормопроизводство.docx

— 38.36 Кб (Скачать файл)

Оглавление

22. Охарактеризуйте  преимущества и недостатки бобовых  и злаковых трав, произрастающих  на сенокосах и пастбищах. 2

28. В   чем заключается инвентаризация  и паспортизация природных кормовых  угодий. 5

59. Как  определяется площадь пастбища, число и размер загонов. 7

86. Технология  приготовления силоса из многолетних  трав. Применяемые машины. 11

Список  Литературы : 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22. Охарактеризуйте преимущества  и недостатки бобовых и злаковых  трав, произрастающих на сенокосах  и пастбищах.

Семейство бобовые, или мотыльковые (Leguminosae Juss. Рарiliоnасеае), – одно из самых обширных ботанических семейств, насчитывающее свыше 500 родов и свыше 12 000 видов. На территории России произрастает 78 родов и около 1850 видов. Подавляющее большинство видов бобовых представлено многолетними травами. Одни виды бобовых трав имеют прямостоячие стебли (клевер луговой, эспарцет виколистный), у других стебли стелющиеся по земле (клевер ползучий), у третьих – цепляющиеся (вика, чина). В отличие от стеблей злаков стебли бобовых имеют верхушечный рост. Листья обычно очередные, сложные или простые, с прилистниками. Соцветие – головка, кисть, зонтик; плод одно- или многосемянный. На корнях у бобовых образуются клубеньки вследствие симбиоза с клубеньковыми бактериями, усваивающими атмосферный азот. В этом семействе много ценных пищевых, лекарственных, медоносных растений, некоторые используют в качестве сидератов. Бобовые травы многих видов обладают высоким кормовым достоинством; не менее 85% видов удовлетворительно, хорошо и отлично поедает скот. Хорошо поедают бобовые крупный рогатый скот и лошади. Благодаря высокому содержанию протеина, белка, незаменимых аминокислот, каротина, микроэлементов, витаминов, хорошей переваримости бобовые по питательной ценности занимают первое место среди кормовых растений. К бобовым относятся: клевер луговой, клевер розовый, клевер белый, люцерна синяя, люцерна желтая, лядвенец рогатый, эспарцет посевной, донник белый, мышиный горошек, чина луговая и другие растения.

Для бобово-злаковых травостоев необходимо создавать условия питания, способствующие максимальному росту бобовых  трав — наиболее ценных компонентов травостоев на бедных почвах и вместе с тем наименее устойчивых в смешанных травостоях лесной зоны.

В злаковых травостоях важно поддерживать высокое участие верховых злаков (тимофеевки, овсяницы луговой, лисохвоста, костра безостого и др.), высокопроизводительных и лучше поедаемых в любых  условиях по сравнению с низовыми злаками (овсяница красная, мятлик луговой  и др.). Это обеспечивает устойчивую урожайность в засушливые периоды  и более высокое качество пастбищного  корма.

В обоих случаях (в бобово-злаковых и злаковых травостоях) необходимо ограничивать долю участия в травостоях растений разнотравья, при большом  содержании которых в травостое  может снижаться урожай и поедаемость корма.

Бобовые травы, несмотря на то, что  имеют преимущества в азотном  питании (за счет азота атмосферы) перед  другими растениями, являются наименее устойчивыми видами в смешанных  травостоях даже на бедных азотом почвах, если они недостаточно обеспечены фосфором, калием, серой, молибденом и другими  малоподвижными формами питательных  веществ. На почвах, обеспеченных азотом, или при внесении азотного удобрения, участиебобовых в травостоях может резко сокращаться даже при обильном снабжении травостоев фосфорам, калием и другими необходимыми для бобовых питательными 'веществами. Это особенно резко проявляется на сенокосах и пастбищах с недостаточным увлажнением, так как ото темпам использования почвенной влаги многие (бобовые нечерноземной зоны (клевера) уступают злаковым травам и при недостатке воды вытесняются ими.

На богатых почвах и в хороших  условиях увлажнения низкорослые виды 'бобовых (клевер белый) при сенокосном использовании подавляются высокорослыми  злаками вследствие затенения бобовых  и поэтому ухудшения условий  фотосинтеза. На пастбищах затенение  проявляется в меньшей мере, но тем большее значение приобретает достаточно обильное увлажнение почвы и удобрение.

Эти свойства бобовых трав определяют их незначительное в большинстве  случаев участие в природных  травостоях сенокосов и пастбищ. Там же, где они представлены в  относительно большом количестве (дикие  формы клевера 'белого на природных  пастбищах), часто значение их бывает невелико, так как они дают низкие урожаи на неудобренных пастбищах.

Злаковые (Роасеае) – одно из самых обширных семейств, к нему относятся свыше 3500 видов, в России произрастает около 1000 видов. Роль представителей данного семейства в образовании травянистых растительных группировок огромна, особенно в степной зоне, где злаки часто составляют более 70% травостоя. В более северных районах удельный вес злаков в травостое постепенно уменьшается, хотя в лесной и лесостепной зонах они часто занимают значительное место. В полупустыне, в горных районах злаков в травостое довольно много, в пустыне их намного меньше, они занимают третье место после астровых и маревых. Подавляющее большинство злаков скот хорошо поедает в сене и на пастбище. Плохо поедаемые и непоедаемые злаки составляют 10% общего их количества, из них вредные и ядовитые – 5%. Остальные относятся к отлично, хорошо и удовлетворительно поедаемым. Многие из злаков введены в культуру. К злаковым относятся: тимофеевка луговая, кострец безостый, кострец береговой, кострец пестрый, ежа сборная, овсяница луговая, овсяница красная, овсяница тростниковая, пырей безкорневищный, канареечник тростниковый, бекмания обыкновенная, райграс высокий, пырей средний, пырей ползучий, лисохвост луговой, житняк гребневидный, мятлик болотный, луговик дернистый и другие растения. Для бобово-злаковых травостоев необходимо создавать условия питания, способствующие максимальному росту бобовых трав — наиболее ценных компонентов травостоев на бедных почвах и вместе с тем наименее устойчивых в смешанных травостоях лесной зоны.

В злаковых травостоях важно поддерживать высокое участие верховых злаков (тимофеевки, овсяницы луговой, лисохвоста, костра безостого и др.), высокопроизводительных и лучше поедаемых в любых условиях по сравнению с низовыми злаками (овсяница красная, мятлик луговой-и др.). Это обеспечивает устойчивую урожайность в засушливые периоды и более высокое качество пастбищного корма.

В обоих случаях (в бобово-злаковых и злаковых травостоях) необходимо ограничивать долю участия в травостоях растений разнотравья, при большом  содержании которых в травостое  может снижаться урожай и поедаемость корма.

28. В чем заключается инвентаризация и паспортизация природных кормовых угодий.

Для правильной организации  и рационального использования  кормовых угодий, а также проведения мероприятий по их улучшению и  уходу за ними необходимо в каждом хозяйстве провести инвентаризацию всех природных кормовых угодий. Для  этого следует использовать землеустроительные планы, почвенные карты. Если сведений недостаточно для того, чтобы дать характеристику угодий по картам и  другим материалам, проводят специальное  обследование и описание каждого  участка на месте. При оценке состояния  кормовых угодий необходимо учитывать  следующие показатели:

1) занимаемая площадь,  га;

2) окружение — поля, лес,  горы, овраги и пр.;

3) расстояние от фермы,  населенного пункта, водопоя, км;

4) класс и тип кормового  угодья;

5) состояние угодья —  стадия пастбищной дигрессии  (для пастбищ), сенокосной деформации (для сенокосов), стадия зарастания  песков, залежей и т. д.;

6) условия местообитания  —тип почвы, мощность гумусового и других горизонтов, задерненность, степень эродированности, близость подстилающих материнских пород (эти данные необходимы при выборе способа основной обработки почвы). Количество атмосферных осадков, близость залегания фунтовых вод, продолжительность и глубина затопления (для лиманов и пойменных лугов) и т. д. Анализируя все показатели условий местообитания, необходимо сделать заключение о пахотопригодности (нормально, ограниченно, мелиоративно пахотопригодные и абсолютно непахотопригодные);

7) культуртехническое состояние  (луг чистый, закустаренный, кочковатый, заболоченный и т. д.)- Дается  подробная характеристика степени  закустаренности, кочковатости (тип  кочек, процент покрытия), степени  засоренности грубостебельными  сорняками и ядовитыми растениями  и т. д.;

8) растительность и ее  кормовая оценка — выписывают  преобладающие в травостое растения, указывают вредные и ядовитые, урожайность зеленой массы основных  растений, дают название растительной  группировке. Если в контуре  встречается несколько растительных  группировок и каждая занимает  не менее 10 % площади, то описывают  каждую из них;

9) определение урожайности.  Ожидаемую продуктивность пастбищ  и сенокосов обычно определяют  выкашиванием пробных площадок  размером от 2,5 до 10 мв 4—10 различных точках. Урожайность сенокосного участка можно определить после высушивания сена, взвесив его или обмерив стога и скирды, заготовленные на данном участке. Если в травостое сенокоса (пастбища) имеются непоедаемые растения, определяют примерный процент их участия в урожае и вычитают его; так получается ориентировочный урожай поедаемой травы. Урожайность на пастбищах может быть определена и зоотехническим методом, когда за период использования учитывают: выход животноводческой продукции (молоко, прирост массы, шерсть), состав стада, число животных в стаде, площади пастбищ, число дней выпаса, вид и количество выданной подкормки, количество заготовленного корма с данной площади пастбищ (сено, сенаж и т.д.);

10) использование. Отмечают характер использования данного участка (сенокос или пастбище), сроки скашивания, кратность стравливания, вид выпасаемого скота, число голов, способ использования (вольный, порционный, загонный), нагрузку скота на 1 га, площадь загонов;

11) проектируемое улучшение, использование. В результате анализа всех природных и хозяйственных особенностей участка разрабатывают план дальнейшего его использования. Если на участке не требуется проведение коренного улучшения и его намечается использовать как пастбище, то устанавливают, скот какого вида целесообразно выпасать, количество животных, сроки и кратность использования, намечают мероприятия текущего ухода, время последнего (осеннего) укоса или выпаса. Если участок намечается использовать под сенокос, то указывают сроки и высоту скашивания в каждом укосе, количество укосов, приемы текущего ухода. Если требуется коренное улучшение, то составляют подробную технологическую карту по проведению культуртехнических и мелиоративных работ, подготовке почвы к посеву.

59. Как определяется площадь  пастбища, число и размер загонов.

 

Площадь пастбищ для стада  зависит от числа голов в нем, суточной потребности одного животного  в зеленом корме, урожайности  травостоя коэффициента поедаемости  травы и продолжительности пастбищного  периода. Она может быть определена по емкости пастбища. 
Ёмкость пастбища – это то количество животных, которые может прокормить 1 га пастбища в течение пастбищного периода. Она рассчитывается по формуле: 
Е=У*К/В*П, где 
Е – емкость пастбища, гол./га; 
У – урожайность зеленой массы пастбища, ц/га; 
К – коэффициент поедаемости травостоя, %; 
В – суточная потребность в зеленой массе 1 гол. скота, кг; 
П – продолжительность пастбищного периода, дней. 
Ёмкость пастбища, имеющего урожайность 250 ц/га зеленой массы при выпасе дойного стада коров с суточной потребностью 60 кг травы на 1 гол. при средней продолжительности пастбищного периода в условиях республики 150 дней и коэффициентом поедаемости травостоя 80 % составит: 
Е=250*80/60*150=2,2 гол/га. 
Площадь пастбища для всего стада находят путем определения площади для 1 гол. по формуле: 
S=1га/Е, где 
S – площадь пастбища на 1 гол., га; 
Е – емкость пастбища, гол/га. 
Подставив значения в формулу, получим: S==0,45 га/гол. 
Умножив эту площадь на поголовье получим площадь для всего стада. Однако надо иметь ввиду, что к этой площади надо прибавить страховой фонд на случай снижения урожайности пастбища в засушливые периоды сезона из расчета не менее 25 % к рассчитанной площади для стада. Таким образом, если стадо сформировано в количестве 100 голов дойных коров, то необходимая площадь с учетом страхового фонда составит 56,3 га. 
В Республике Беларусь установлено, что на пастбище, имеющем продуктивность менее 200 ц/га зеленой массы на 1 голову скота необходимо иметь 0,5 га, то есть емкость пастбища составит 2 гол/га за пастбищный период. На пастбище с продуктивность 200-300 ц/га – соответственно 0,4-0,33 га и 2,5-3,0 гол/га, а при продуктивности более 300 ц/га зеленой массы – 0,33-0,29 га и 3,0-3,5 гол/га. 
С понятием емкости пастбища связано и другое понятие – нагрузка на пастбище. Она определяется фактическим количеством голов животных, которое выпасается на 1 га пастбища за пастбищный период. Приближение нагрузки скота к емкости пастбища является главным фактором эффективного использования пастбищ, обеспечения животных достаточным количеством корма на весь пастбищный период. 
Если нагрузка на пастбище превышает емкость – скот будет испытывать недостаток корма, а травостой пастбища будет быстро выбиваться копытами животных и терять продуктивность. 
Число  загонов при загонном использовании пастбищ определяется оптимальной продолжительностью стравливания одного загона в днях, а также количеством дней отдыха травостоя в загоне, необходимых для отрастания отавы и достижения травостоем пастбищной спелости. Оптимальный период пребывания животных в 1 загоне составляет 4-6 дней. На это время должно хватить корма для стада в загоне. 
Следует иметь в виду, что увеличение продолжительности периода между стравливаниями, особенно между первым и вторым, приводит к снижению качества корма, уменьшению коэффициента поедаемости травостоя из-за того, что часть корма подтаптывается животными. 
Оптимальное число загонов на пастбище можно определить по формуле: 
Ч=1 + (По + Пс ), где 
Ч – число загонов; 
По, Пс – продолжительность соответственно периода отдыха и стравливания пастбища, дней. 
Учитывать время отдыха травостоя и продолжительность стравливания лучше для второй половины пастбищного периода. 
В условиях лесной зоны на пастбищах для коров и овец рекомендуется выделять 8-12 загонов. Большее число загонов можно выделять для выпаса молодняка крупного рогатого скота. Уменьшают число загонов при использовании электрической переносной изгороди. 
Площадь загона устанавливают исходя из площади пастбища и числа загонов. Например, для стада коров в 200 голов на орошаемых пастбищах площадь загона колеблется от 4,5-5,0 до 6-10 га. Соответственно на неорошаемых она составляет 8-15 га. Для отары овец с 800 голов на орошаемых пастбищах площадь загона составит 3-6 га, на неорошаемых – 5-8 га. Для телят и молодняка КРС площадь загона может составить 0,4-1,5 га в зависимости от возраста животных и размера стада. 
Выбирая конфигурацию загона следует учитывать особенности местности, расположение водоемов, наличие различных препятствий и способствовать уменьшению длины скотопрогонов. Оптимальное соотношение сторон загонов от 1:2 1:4. Ширина их не должна превышать 200 м (из расчета 0,5-0,7 м на 1 корову). При длинных и узких загонах увеличиваются затраты на огораживание, увеличивается опасность протаптывания троп. На орошаемых пастбищах длина и ширина загонов должна быть кратной ширине захвата дождевальной техники. 
Для каждого стада должны быть выделены самостоятельные пастбищные участки. при близком расположении стад животные проявляют беспокойство, могут прорывать ограждения, смешиваться. соседние стада крупного рогатого скота должны располагаться при пастьбе на расстоянии не менее 50-100 м одно от другого. Нужно стремиться к тому, чтобы пастбищные участки были расположены вблизи фермы, водоисточников. Непригодны для пастбищ участки с верховым торфом, слаборазложившимся верховым торфом, с сильно эродированными и подверженными эрозии землями, с засоленными почвами. 
Для орошаемых пастбищ подбирают участки со средними и легкими по гранулометрическому составу, для неорошаемых – со средними и тяжелыми суглинистыми почвами. На осушенных болотах, притеррасной части поймы в пастбищный массив должно входить 20-30 % площади, расположенной на возвышенных местах, доступных для прогона скота в осенний и весенний периоды. 
Расстояние наиболее удаленного от фермы загона пастбища для дойных коров не должно превышать 2 км, для молодняка крупного рогатого скота, мясного скота и овец (кроме овцематок с ягнятами) – 3 км, телят до 6-месячного возраста – 1 км. При большем удалении пастбища от животноводческих помещений на нем оборудуют летний лагерь. 
В летних лагерях, которые лучше всего устраивать в центре пастбищного массива, возводят различные подсобные постройки, весовые площадки, расколы для осмотра животных и ветеринарно-санитарных работ, кормушки, сараи для хранения инвентаря, подкормок животных. Огораживают места для отдыха животных (стойбища, тырла) в виде загонов, разделенных на две части. В одной части стойбища животные отдыхают, а в другой его части подсыхают фекальные остатки или почва после дождя.

86. Технология приготовления  силоса из многолетних трав. Применяемые  машины.

 

Злаково-бобовые смеси. Смеси  однолетних и многолетних трав являются хорошим источником сырья для  приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если кошены в стадии молочной спелости, но требуют  очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы по возможности вытеснить  весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют смеси злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.

Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла) менее пригодны для силосования, чем злаковые; в  смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячменем и получают хорошее сырье для приготовления силоса. Убирают смеси в период от полного цветения до полного налива зерна в нижних ярусах бобовых растений.

Питательность 1 кг силоса из злаково-бобовых смесей в среднем  составляет 0,18-0,24 корм. ед. и 18-30 г переваримого протеина.

При силосовании злаково-бобовых  травосмесей необходимо учитывать  уровень азотного питания растений, так как при высоких дозах  азотных удобрений (90-150 кг/га) в зеленой  массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, в результате чего процессы силосования несколько  затрудняются.

Злаковые травы. Травы  этой группы (овсяница луговая, ежа  сборная, тимофеевка, райграс и др.) сходны с точки зрения содержания питательных веществ и силосуемости. Чаще эти травы сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть трав используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахара, и обычно получается силос хорошего качества при условии соблюдения всех технологических требований. Силос будет тем качественнее, чем моложе будут травы и меньше в них будет содержаться клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для приготовления силоса следует в период колошения — начала цветения основного травостоя.

Необходимо иметь в  виду, что при большом количестве азотных удобрений количество протеина в злаковых травах повышается и силосуемость их ухудшается. Из этих трав уже практически нельзя приготовить силос высокого качества. В этом случае необходимо подвяливать травы в поле.Величина потерь с вытекающим соком зависит и от размера частиц резки. При влажности массы в пределах 75% величина резки может быть более мелкой (до 30 мм), при влажности 80% и выше измельчение должно быть более крупным (до 50 мм и более).

При загрузке траншей нельзя допускать  заезда транспортных средств на ранее  уложенную силосуемую массу. Массу  лучше сгружать в конце траншеи  и бульдозером перемещать в нужное место. Это предотвратит загрязнение  корма землей и значительно ускорит  разгрузку транспорта.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"