Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 18:13, контрольная работа

Краткое описание

В мировом производстве потребления мяса, свинина занимает ведущее место. Для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет наибольшее количество продукции при наименьшей затрате кормов. Мясо и жир от свиней отличается высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Также при убое свиней, от них получают шкуру, щетину, кишечник, кровь и другое ценное сырьё используемое в промышленности и медицине.
Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.

Содержание

Введение……………………………...………………..…………..…….3
1.Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка свиней в условиях ферм и комплексов …......…………………….….....5
2.Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района…………………………………………………………………….….13
3.Часть 3. Расчет годовой потребности в кормах ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района ………………………………………….….17
4. Заключение……………………………...……………..…..……….18
5.Список используемой литературы……….…...…………........19

Вложенные файлы: 1 файл

ремонтный молодняк.doc

— 364.00 Кб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

Введение……………………………...………………..…………..…….3

1.Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка свиней в условиях ферм и комплексов …......…………………….….....5

2.Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района…………………………………………………………………….….13

3.Часть 3. Расчет годовой потребности в кормах ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района ………………………………………….….17

4. Заключение……………………………...……………..…..……….18

5.Список используемой литературы……….…...…………........19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В мировом  производстве потребления мяса, свинина  занимает ведущее место. Для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет наибольшее количество продукции при наименьшей затрате кормов. Мясо и жир от свиней отличается высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Также при убое свиней, от них получают шкуру, щетину, кишечник, кровь и другое ценное сырьё используемое в промышленности и медицине.

 Свиноводческие  хозяйства различаются по своему  назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма  и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.

Свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тысяч свиней в год, как правило, внутрихозяйственные, комплексы до 24 тысяч свиней в год - межхозяйственные и внутрихозяйственные, 54 тысячи и более - межхозяйственные.

В товарном свиноводстве наиболее оправданы фермы на – 36 тысяч и комплексы на 12-24 тысяч голов в год с законченным циклом.

В племенном  свиноводстве имеется четыре типа хозяйств: племенные заводы, совхозы, межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. В каждой области Беларуси построено по одному селекционно-гибридному центру.

Увеличение  животноводческой продукции в основном определяется состоянием здоровья и уровнем продуктивности животных, которое зависит от полноценности кормления, правильного составления рациона, правильное использование доброкачественных кормов, и неотъемлемую часть заключает правильный уход, эксплуатация и содержания животных.

Условия содержания постоянно воздействуют на животное. При длительном воздействии одного или нескольких факторов внешней среды у животных вырабатываются стойкие приспособительные изменения, ведущие к биологической перестройке организма. Поэтому очень важно создать такие условия содержания для животных, которые ведут к повышению продуктивности и здоровья.

Особое  значение имеет обеспечение полноценности кормления и оптимальных условий содержания животных находящихся на специализированных комплексах, где внедрена специализированная технология. В связи с этим возникло много проблем. Проблема воспроизводства стада, выращивание ремонтного молодняка возникла в связи с укреплением масштабов свиноводческих хозяйств. Научными исследованиями установлено, что для организации нормального воспроизводства свиней необходимо особое внимание  содержанию и кормлению хряков производителей, свиноматок, ремонтных свинок.

Установлено что ремонтные свинки, выращенные без прогулок, имеют низкую воспроизводительную  способность при первом опоросе а также невысокие племенные достоинства при последующем их племенном использовании. Трудновыполнимым оказался метод комплектования ремонтными свиньями крупные свиноводческие комплексы.

Строгая ритмичность поточного производства свинины требует чёткой по срокам поставки ремонтного молодняка на товарные фермы. В связи с этим возникло необходимость иметь в основе крупных свиноводческих хозяйств свои племенные фермы. Перевод свиноводства на промышленную основу позволили в полной мере использовать научные достижения в свиноводстве, но возникли новые проблемы решение которых позволит в ближайшем будущем добиться высокой интенсификации производства свинины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 1. Научные основы кормления  ремонтного молодняка свиней в условиях ферм и комплексов.

Качество  ремонтного молодняка определяет будущую продуктивность стада. Поэтому система кормления племенных животных должно обеспечивать выращивание здоровых высокоразвитых, конституционально крепких животных.

 Главной целью при выращивании ремонтного молодняка является полное сохранение приплода и получение крепкого, хорошо развитого молодняка живой массой каждого хрячка к 11-12 месячному возрасту не менее 180-200 кг, а свинки в возрасте 10-11месяцев не менее 140-150кг. Прежде всего, ремонтному молодняку необходимо создать надлежащие условия содержания.

Большое значение для успешного развития свиней имеет организация правильного  кормления, начиная с первых дней после постановки на ремонт. Поэтому ремонтный молодняк в период интенсивного развития  до живой массы 80-90кг следует кормить обильно, а потом уровень кормления надо снижать, сохраняя во все периоды выращивания высокую биологическую полноценность рационов.

Как известно, молодняк обладает высокой энергией роста, особенно в течение первых месяцев. Следовательно, молодняк нуждаются в определенном количестве питательных веществ, которые должны быть получены ими только из полноценного рациона.

В первую очередь  для нормального роста молодняка необходимо обеспечить следующее:

1.

 Сразу  же  после перевода молодняк на ремонт их как можно раньше приучают к кормам используемым в кормлении ремонтного молодняка. На ремонт стада отбирают животных достигших к 60 дневному возрасту не менее 16-18 кг, главная цель кормления ремонтного молодняка заключается в том чтобы к 9-10 месячному возрасту достичь живой массы 110-115 кг, развитие происходит за сёт правильного развития мышечной массы, костяка внутренних органов. Кормление должно быть направлено на  достижения высокой энергии роста, которое не должно привести к ожирению, в результате которого нарушается воспроизводительная функция.

 Поросята поставленные на ремонт должны быть хорошо  подготовлены к поеданию концентратов, в противном случае, если этого не сделано при резком  переводе животных на концентраты, у них может развиться отёчная болезнь. При этом происходит резкая смена молочно кислой микрофлоры тонкого кишечника на колифлору, и колиэнтеротоксикоз бьёт беспощадно по молодняку.

2.

 Ремонтный молодняк по сравнению с другими производственными группами  свиней имеют ряд биологических особенностей, которые надо учитывать при кормлении.

Поросята  за короткий период жизни(26-30дней) претерпевают значительные изменения, в результате которых они, питаясь в первые дни после рождения только материнским молоком, вскоре становятся способными использовать питательные вещества разнообразных кормов.

При переводе поросят на ремонт в этот период они особенно сильно подвержены различным желудочно-кишечным и простудным заболеваниям.

У хрячков  по сравнению со свинками- более  интенсивный рост, и поэтому потребность  в энергии у них разная. Например, на 100 кг живой массы хрячкам живой  массой 40 — 90 кг требуется 5 корм. ед. и 4 кг сухого вещества, а живой массой 90 — 150кг — 3 корм. ед. и 2,8 к; сухого вещества; свинкам живой массой 40 — 80 кг на 100 кг живой массы необходимо 4,4 корм. ед. и 3,6 кг сухого вещества, а при выращивании с 80 до 120 кг — 2,8 корм. ед. и 2,5 кг сухого вещества.

В сухом  веществе рациона ремонтного молодняка в первый период (живая масса 40-80 -90 кг) выращивания должно содержаться 1,22 корм, ед., или 13,5 МДж обменной энергии, во второй период (живая масса с 80 — 90 до 120 — 150 кг) — 1,1 корм, ед., или 12,2 МДж обменной энергии.

Ремонтный молодняк необходимо обеспечить в достаточном  количестве протеином. С увеличением возраста   животных   нормы   скармливания   протеина снижаются. Так , в сухом веществе рациона молодняка живой массой до 90 кг концентрация сырого протеина должна составлять 17,4 %, переваримого- 13%,лизина — 0,73 %     и    метионина + цистина — 0,44 %.

Для   ремонтного   молодняка   живой   массой свыше 90 кг в сухом веществе рациона должно содержаться 16,3 % сырого протеина и 11,7 % переваримого, 0,69 % лизина и 0,41 % метионина + цистина.

Содержание  клетчатки в рационах ремонтного молодняка    играет    положительную    роль.    Во-первых, скармливание кормов, содержащих клетчатку, способ ствуст развитию пищеварительного аппарата молодняка, во-вторых, повышенный уровень клетчатки снижает энергетическую питательность рациона, что предупреждает ожирение животных. В сухом веществе рациона ремонтного молодняка живой массой до 90 кг сырой клетчатки должно содержаться 6,4 %, а молодняка живой массой выше 90кг — 8,1 %.

Обеспечение ремонтного молодняка минеральными веществами должно полностью соответствовать  нормам кормления , так как в этот период в основном заканчивается  формирование костяка животных.

Ремонтный молодняк в период выращивания с 40 до 150 кг в 1 кг сухого вещества рациона должны получать: каротина -7 мг или витамина А — 3,5 тыс. МЕ, витамина В — 0,35 тыс. МЕ, Е — 41 мг В4 — 2,6, В2 — 2,6, В3 — 23 мг, В4 — 1,16 г, В5 — 70 М1 В12 — 29 мкг.

3.

Для нормального  роста и развития поросят необходимо достаточное количество питательных веществ, которые поступать с рационом и подкормкой.

Основные  элементы питания для поросят: органические вещества (протеин,   аминокислоты, жиры и углеводы), минеральные вещества (макро- и микроэлементы), витамины, биологически активные вещества, вода.

Исходя  из норм кормления  в расчёте на 100 кг живой массы ремонтные хрячки и свиночки живой массой 40-80кг должны получать по норме. В рационе для ремонтного молодняка должно содержаться следующие количество энергии, питательных и биологически активных веществ:

Кормовые  единицы                  –5,0и 4,4 соответственно,

Сухого  вещества корма            -2,5и 3,6 кг.

А при  живой массе более 80 кг – 3,0и 2,8; 4,0 и 2,7. На 1 корм. ед. ремонтному молодняку требуется 107 г переваримого протеина.

Норма кормления свинок живой массой 50 кг при среднесуточном приросте следующая, она должна включать такие показатели как:

Лизина, г                                          - 15,5

Метионин + цистин, г                     -9,3

Кальций, г                                        -12

Фосфор, г                                          -20

Железо, мг                                      -185

Цинк, мг                                          -25

Витамин А(ретинол) тыс. МЕ     -15

Витамин Д, тыс. МЕ                       -0,75

При этом учитывается, что на 1кг живой массы ремонтного молодняка требуется в сутки 0,05 к. ед.  Потребность молодняка в энергии и элементах питания в возрасте постановки на ремонт довольно высокая. В расчете на 1 кг живой массы ремонтного молодняка должно приходить около 450 г сухого  вещества, в одном кг которого должно содержаться, не менее 1,3 к.ед.(14,4 МДж обменной энергии). Содержание клетчатки в сухом веществе рационов не должно превышать 5%. На 1к.ед. должно приходиться 107 г переваримого протеина. В сухом веществе рациона требуется иметь не менее 0,9% лизина и 0,54% метионина + цистина.

Важное  значение для развития организма  и крепости костяка имеют макро- и микроэлементы. В сухом веществе рациона должно содержаться 0,93% кальция и 0,76% фосфора.

Главный показатель рациона является содержание в нём витаминов:

А  - 7,5тыс. МЕ

Д  - 0,75 тыс. МЕ

Е  - 87 мг

В1 –5мг

В2 –15мг

В3 – 49мг

В4 –2,5мг

В5 –149 мг

В12 –62мг.

Содержание  клетчатки в рационах ремонтного молодняка играет положительную роль. Во-первых, скармливание кормов, содержание клетчатки, способствует развитию пищеварительного аппарата молодняка, во-вторых, повышенный уровень клетчатки снижает энергетическую питательность рациона, что предупреждает преждевременное  ожирение животных.

Основными факторами, определяющими  норму  кормления ремонтного молодняка, является:

  1. Живая масса.
  2. Среднесуточный прирост.

Исходя  из нормы кормления в расчёте  на 100 кг живой массы ремонтные  хрячки и свиночки живой массой 40-50 кг должны получать соответственно 5 и 4,4 корм. ед.,2,5 и 3,6 кг сухого вещества кормов, а при живой массе более 80 кг сухого вещества кормов, а при живой массе более 80 кг – 3,0 и 2,8; 4,0и 2,7 На 1 корм. ед. ремонтному молодняку требуется 107 г переваримого протеина.

При кормлении  ремонтного молодняка необходимо руководствоваться  кормовыми нормами и нормами  концентрации энергии и питательных  веществ в сухом корме.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"