Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 18:13, контрольная работа

Краткое описание

В мировом производстве потребления мяса, свинина занимает ведущее место. Для свиней характерно многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет наибольшее количество продукции при наименьшей затрате кормов. Мясо и жир от свиней отличается высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Также при убое свиней, от них получают шкуру, щетину, кишечник, кровь и другое ценное сырьё используемое в промышленности и медицине.
Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.

Содержание

Введение……………………………...………………..…………..…….3
1.Часть 1. Научные основы кормления ремонтного молодняка свиней в условиях ферм и комплексов …......…………………….….....5
2.Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района…………………………………………………………………….….13
3.Часть 3. Расчет годовой потребности в кормах ремонтного молодняка фермы «Подберезье» колхоза им. Красной Армии Витебского района ………………………………………….….17
4. Заключение……………………………...……………..…..……….18
5.Список используемой литературы……….…...…………........19

Вложенные файлы: 1 файл

ремонтный молодняк.doc

— 364.00 Кб (Скачать файл)

Содержание  питательных  веществ в сухом  веществе корма зависит от живой массы и среднесуточного прироста животного. При мясном откорме норма концентрации    питательных   веществ   предусмотрена для молодняка живой массой 40—70 кг и 70—120 кг.  Например, на  100 кг живой массы при среднесуточном   приросте   650 г   молодняку   живой массой 40— 70 кг необходимо 4,8 корм. ед. В  1 кг сухого вещества рациона должно содержаться по менее 1,2 корм, ед., или 13,6 МДж обменной энергии, 163 г сырого и 122 г переваримого протеина, 7,2 г лизина  и 4,3 г метионина + цистина и не более 6 % сырой клетчатки. Молодняку живой массой 70—120 кг при таком же   приросте   на    100  кг   живой   массы  требуется 4,2 корм. ед. В  1 кг   сухого   вещества   должно   быть около 1,3 корм, ед., или 14,2 МДж обменной энергии, 151  г сырого и  115 г переваримого протеина, 6,3 г лизина, 3,8 г метионина + цистина и не более 7 %     сырой клетчатки.

Содержание  кальция в сухом веществе рациона  молодняка свиней на откорме составляет 0,81 — 0,8 %, а фосфора — 0,67 — 0,70 %, поваренной соли-— 0,58%. При недостатке витаминов у откармливаемого молодняка часто наблюдаются гиповитаминозы, которые ведут к снижению продуктивности. При откорме молодняка с 40 до 70 кг в 1 кг сухого вещества должно быть не менее 5,8 мг каротина или 2,9 тыс. МЕ витамина А, 2,9 тыс. МЕ витамина D, 2,3 мг витамина B1. При живой массе 70—120 кг потребность в указанных выше витаминах снижается примерно на 10%. Содержание других витаминов в сухом веществе корма за весь период выращивания составляет: Е —29 тыс. МЕ, В2 —3 мг, В3—14 мг, В4— 1 г, B5 — 58 мг, В12 — 23 мкг.

Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки.

 

 

Показатели

Живая масс, кг

40-50

50-60

60-70

70-80

80-90

90-100

Среднесуточный  прирост, г

625

650

700

700

700

650

Корм. ед. ,кг

2,5

2,7

3

3,2

3,4

3,6

Обмен. энер, МДж

27,6

29,8

33,2

35,4

37,7

39,9

Сухое вещество, кг

2,05

2,21

2,46

2,62

3,09

3,27

Сырой протеин ,кг

375

385

428

456

504

533

Перевар проте ,кг

267

287

320

341

362

383

Лизин ,г

15

16,1

18

19,1

21,3

22,6

Метионин+цистин, г

9

9,7

10,8

11,5

12,8

13,4

Сырая клетчатка,г

131

141

157

168

250

265

Соль поваренная ,г

12

13

14

16

18

19

Кальции ,г 

19

21

23

24

27

28

Фосфор ,г

15

17

19

20

22

24

Железо ,мг

178

192

214

228

250

265

Медь,мг

25

26

30

31

37

39

Цинк ,мг

119

128

143

152

269

284

Марганец ,мг

96

104

116

123

145

153

Кобальт, мг

2,5

2,7

3

3,1

3,7

3,9

Йод ,мг

0,5

0,5

0,6

0,6

0,7

0,8

Каротин ,мг

14

16

17

18

20

22

Или витамин  А

7

8

8,5

9

10

11

Вит. Д,тыс.МЕ

0,7

0,8

0,85

0,9

1

1,1

Вит.Е(токоферол),мг

84

91

101

107

127

134

Тиамин(В1),мг

5

6

6

7

8

9

Рибофлавин(В2),мг

14

15

17

18

20

22

Пантотен. к-та(В3),мг

47

51

57

60

71

75

Холин (В4),г

2,4

2,6

2,8

3

3,2

3,4

Никотин. к-та (В5),мг

144

155

172

183

200

220

Цианокобал.(В12),мг

59

64

71

76

90

95


 

Нормы кормления ремонтных свинок, на голову в сутки.

 

 

Показатели

Живая масс, кг

40-50

50-60

60-70

70-80

80-120

Среднесуточный  прирост, г

575

600

600

600

600

Корм. ед. ,кг

2,4

2,6

2,7

2,8

2,8

Обмен. энер, МДж

26,6

28,8

30

31

31,1

Сухое вещество, кг

1,97

2,13

2,21

2,3

2,55

Сырой протеин ,кг

343

371

385

400

416

Перевар проте ,кг

256

277

287

300

300

Лизин ,г

14,4

15,5

16,1

16,8

17,6

Метионин+цистин, г

8,6

9,3

9,7

10,1

10,6

Сырая клетчатка,г

126

136

141

147

207

Соль поваренная ,г

11

12

13

14

15

Кальции ,г 

18

20

21

21

22

Фосфор ,г

15

16

17

17

18

Железо ,мг

171

185

192

200

207

Медь,мг

24

25

26

28

30

Цинк ,мг

114

124

128

133

222

Марганец ,мг

92

100

104

108

120

Кобальт, мг

2,4

2,5

2,7

2,8

3

Йод ,мг

0,5

0,5

0,5

0,6

0,6

Каротин ,мг

14

15

16

17

18

Или витамин  А

7

7,5

8

8,5

9

Вит. Д,тыс.МЕ

0,7

0,75

0,8

0,85

0,9

Вит.Е(токоферол),мг

80

87

91

94

105

Тиамин(В1),мг

5

5

6

6

7

Рибофлавин(В2),мг

14

15

16

17

18

Пантотен. к-та(В3),мг

45

49

51

53

59

Холин (В4),г

2,3

2,5

2,6

2,7

3

Никотин. к-та (В5),мг

138

149

155

161

179

Цианокобал.(В12),мг

57

62

64

67

74


 

4.

Рационы для  откармливания должны отличаться высокой  полноценностью. Большое значение имеет  общий уровень кормления. Чем  он обильнее, тем быстрее достигается  конечная масса, и меньше расходуется  кормов на каждую голову.

Мясной откорм можно вести на различных кормах, при этом следует учитывать, что в рационах часто наблюдается дефицит витаминов, и следствие этого гиповитаминозы, снижении резистентность различны другие заболевания.

Основным кормом при мясном откорме является зерно  злаковых и бобовых, примерно 1,5 кг; свекла около 3-4 кг; картофель около 3-4 кг комбикорм 1,5-2 кг; в летнее время молодая трава 3 кг. Можно обрат до 1 кг и больше травяная мука 0,2-0,3 кг, также используют пищевые отходы. Особое внимание обращают на кормлении в первый период откорма. В смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи. Во втором периоде включают меньше высокопротеиновых кормов. Для восполнения недостающих в кормах элементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включают белковые, углеводистые и минеральные добавки (кормовые фосфаты, мел, соли макро- и микроэлементов) витамины и их кормовые и синтетические препараты микробиологической промышленности. На промышленных комплексах используют полноценные комбикорма. Полноценные комбикорма надежно обеспечивают животным  питательными веществами, биостимуляторами необходимыми для получения высоких привесов и эффективного использования корма и могут служить, единственны кормом при откорме свиней. Использование полнорационных комбикормов упрощает технологию откорма. Хозяйства освобождаются от сложной работы по  подготовки полноценных рационов. Комбикорм без дополнительной подготовки в увлажненным или сухом виде подают в кормушки.

На крупных  комплексах (54-108 тыс. свиней в год) комбикормовая  промышленность вырабатывает два основных рецепта полноценных комбикормов: СК-26 Б (на первый период интенсивного откорма) и СК-31 Б (на второй период). Скармливают в первый период по 2 кг, во второй по 2,8 кг на голову в сутки.

На комплексах мощностью 12-24 тыс. свиней в год, как  правило, молодняк получает комбикорм  К-55 Б (в первую половину откорма  в среднем по 2,2, во вторую по 3,1 кг на голову сутки).

5.

 В  зависимости от типа кормления  структура рационов для ремонтного  молодняка различна.

Примерная структура рационов для ремонтного молодняка, % по энергетической питательности.

 

 

 

 

Корм 

Тип кормления 

Концентратно-картофельный

Концентратно-корнеплодный

Концентратный

зима

лето

зима

лето

зима

лето

Концентраты

65-70

70-75

65-70

70-75

75-80

80-85

Клубне- или корнеплоды, комбисилос

15-25

---

15-25

---

10-15

---

Травяная (сенная) мука

5-10

---

5-10

---

5

---

Зелёные и другие сочные корма

---

20-25

---

20-25

---

10-15

Животные корма

3-5

3-5

3-5

3-5

5

5


6.

 Важным  звеном в ряду вопросов для  ремонтного молодняка является  подготовка к скармливанию. В  результате повышается поедаемость,  переваренность, лучше используется питательные вещества корма, а так же происходит обеззараживание. Различают механические, физические, химические и биологические типы подготовки. Наиболее целесообразно производить подготовку кормов  к скармливанию в кормоцехах.

Картофель лучше запаривать, но можно и скармливать и сырой, кормовую свеклу можно проваривать или же сырую измельченную. Эти корма можно и высушивать и приготовить из них муку. Для скармливания силоса, травы и приготавливать из них пасту. Грубые корма перемалывают на муку. Концентрированные корма (зерна ячменя, овса) необходимо дробить. Измельчение зерна простой общедоступный и обязательный способ подготовки зерна злаковых и бобовых культур и скармливают. Степень измельчения зерна влияет на подачу корма, скорость происхождения через желудочно-кишечный тракт объема пищеварительных соков и их ферментативную активность.

Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания  образца: мелкий помол-1,0-0,2 мм- остаток  на сите с отверстиями диаметром 2 мм не более 5% и при отсутствии остатка на сите отверстиями диаметром 2 мм; средний 1,8-1,0 мм-остаток на сите и отверстиями 3 мм на более 12% при отсутствии остатков на сите и отверстиями 5 мм; крупный помол-2,6-1,8 мм-остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 35% при остатке на сите с отверстием 5 мм не более 5%, при этом наличие цельных зерен не допускается.

Для ремонтного молодняка оптимальный размер частиц зерен в пределах 1,0-1,4 мм. Комбикорм  и травяная мука не требуют подготовки, но их можно скармливать увлажненным, например, и обратом, сывороткой. При необходимости концентратную часть рациона следует обогащать: белковыми, витаминными и минеральными добавками. При использовании пищевых отходов их необходимо стерилизовать.

7.

Важным  этапом для ремонтного молодняка является режим и технология кормления.

 Размеры  станков, в которых находятся  ремонтный молодняк, должны соответствовать  величине групп животных и  оптимальной плотности их размещения.

Согласно  нормативам, площадь должна быть 5-7 м2, а глубина – до 3,5 м. Кормление регламентированное – двукратное - утром и вечером. При скармливании рационов и большим количеством объемистых кормов -  трехкратное. Для наиболее успешного откармливания важным элементом является выбор кормушек, исходя из конкретных условий каждого хозяйства, используют металлические, деревянные и другие виды кормушек. В последнее время обратим внимание на кормушки, сделанные из асбестоцементных плит, распиленных пополам. По таким параметром, как крепость, неокисляемость корма, устойчивость к выщелачиванию, они более подходят к условиям интенсивного откорма. Фронт кормления у них 40 см. Чтобы свиньи не залазили в них, устанавливают решетки. Кормление на обычных фермах – большими затратами ручного труда, поэтому использования различного рода приемов нужно ставить к минимуму. Большую помощь в этом могут оказать малогабаритные мобильные кормораздатчики, цепочношайбовые транспортеры для раздачи корма и другие средства.

На  крупных промышленных комплексах и  успехом применяются различного рода трубопроводы для подачи корма из кормоцехов. Раздатчики-смесители кормов, комплекты оборудования для напольного кормления, в состав которого входят цепочно-шайбовые транспортеры.

Используют  и приспособления для максимального  снижения доли ручного труда.

8.

 Как  уже отмечалось, получение высококачественной  свинины одна из главных задач  отрасли. Для ее успешного решения  необходимы доброкачественные корма.

Химические  и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и  другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.

Значительное  влияние оказывают корма, содержащие большое количество жира, который  откладывается в теле животных, не теряя своих специфических особенностей, не изменяет свойства жира в теле. В растительных кормах, богатых жиром: кукуруза, соя, жмыхи и другие, содержатся триглицериды жирных ненасыщенных кислот с низкой температурой плавления. Скармливание их в больших количествах приводит к получению свинины с мягким мажущимся салом. Такие корма, как картофельная мука, барда, свежий жом также ухудшают качество мяса и сала. Рыбная мука и рыбные отходы придают свинине неприятный рыбный привкус. Поэтому также корма следуют скармливать в органическом количестве.

9.

 В  условиях интенсификации свиноводства повышается требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов основные причины нарушенного обмена веществ у животных. Полноценность кормления контролируют в основном двумя методами:

  1. Зоотехнический  контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а также по величине приростов, оплата кормов. Определяют соответствие рационов существующим кормам.

Рационы контролируют по всем 27-29 показателям.

  1. Физиолого-биологический контроль позволяет быстро и точно определить конкретную недостаточность питательных веществ в кормлении.

О полноценности  протеинового питания мы судим по количеству белков сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 – алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.

Витаминная  обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке крови  витамина А.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"