Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 18:28, контрольная работа

Краткое описание

Семенные посевы – посевы районированных сортов с.-х. культур, урожай которых используют как семенной материал. Организуются в семеноводческих бригадах колхозов и отделениях совхозов. На семенные посевы используют семена элиты или 1-й репродукции, полученные от научно-исследовательских учреждений (из семеноводческих питомников) или семеноводческих хозяйств, а также собственные семена, выращенные на участках предварительного размножения.

Содержание

№12. Особенности агротехники на семенных посевах………………………..3
№47. Требования, предъявляемые к пивоваренному ячменю………………...7
№77. Клевер луговой. Биология. Возделывание на сено и семена…….……14
№112. Биологические особенности. Влияние почвенно-климатических условий и технологии возделывания льна на выход и качество волокна..…19
Задача №182……………………………………………………………….……27
Список использованной литературы……………………………………….…28

Вложенные файлы: 1 файл

Растениеводство.doc

— 660.00 Кб (Скачать файл)

Содержание:

 

№12. Особенности агротехники  на семенных посевах………………………..3

№47. Требования, предъявляемые  к пивоваренному ячменю………………...7

№77. Клевер луговой. Биология. Возделывание на сено и семена…….……14

№112. Биологические особенности. Влияние почвенно-климатических условий и технологии возделывания льна на выход и качество волокна..…19

Задача №182……………………………………………………………….……27

Список использованной литературы……………………………………….…28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№12. Особенности  агротехники на семенных посевах.

 

Семенные посевы – посевы районированных сортов с.-х. культур, урожай которых используют как семенной материал. Организуются в семеноводческих бригадах колхозов и отделениях совхозов. На семенные посевы используют семена элиты или 1-й репродукции, полученные от научно-исследовательских учреждений (из семеноводческих питомников) или семеноводческих хозяйств, а также собственные семена, выращенные на участках предварительного размножения.

Значение специальной агротехники семенных посевов возрастает по мере перевода семеноводства на промышленную основу. Только в благоприятных условиях выращивания растения формируют высокий урожай и качественные семена. Поэтому велика роль как комплексной агротехники и культуры земледелия в целом, так и каждого агротехнического приема (выбор предшественников, сроки и способы посева, нормы высева, система удобрения, сроки и способы уборки и др.) при выращивании семян зерновых культур в семеноводческих севооборотах. Требования к условиям произрастания у разных культур и даже сортов обычно различны. Соответственно и понятие оптимального агрофона должно быть уточнено отдельно для каждой культуры и сорта, района и хозяйства. Оптимальный агрофон обеспечивает не только формирование более крупных по величине семян, но и наиболее полное проявление других хозяйственно-биологических свойств сорта, определяющих урожайные качества семян.

Не всегда при высоком урожае формируются семена с высокоурожайными свойствами. Это связано с неодинаковым влиянием того или иного агротехнического приема на величину урожая и урожайные свойства семян. Прямое действие положительного агроприема на урожайность, как правило, выше, чем его влияние на урожайные свойства семян, проявляемые в урожайности первого поколения при их посеве. Величина урожая зависит от оптимального соотношения числа растений на 1 га и продуктивности каждого растения, а урожайные достоинства семян определяются их величиной и выравненностью, энергией прорастания и всхожестью, силой роста, содержанием белка, устойчивостью к болезням.

С учетом сказанного следует разрабатывать специальную семеноводческую агротехнику, обеспечивающую применительно к биологическим особенностям и требованиям различных сортов и гибридов наилучшие условия для развития каждого растения в отдельности и выращивания высокоурожайных семян.

Предшественники. Семенные посевы нужно размещать по лучшим предшественникам, обеспечивающим благоприятные условия для развития и созревания растений, а также исключающим возможность их видового и сортового засорения.

Так, для озимых культур лучшими предшественниками в семеноводческих севооборотах являются: черный пар, занятые пары, зерновые бобовые и многолетнее бобовые травы; для яровых культур — зерновые бобовые и пропашные культуры, многолетние и однолетние травы, в ряде засушливых районов — черный пар.

Нормы высева и способы посева регулируют густоту растений, которая, в свою очередь, влияет на развитие растений, их кустистость и ветвистость, продуктивность и величину семян. По мере увеличения (до известного предела) нормы высева кустистость и продуктивность одного растения снижаются, несколько уменьшается и масса 1000 семян, тогда как урожайность растет. В этом случае урожай зерна создается главным образом за счет центральных стеблей, а зерно отличается большей выравненностью.

На разреженных посевах (широкорядные, ленточные) кущение усиливается, появляются побеги второго и последующих порядков, которые по продуктивности (озерненности и массе 1000 семян) уступают центральным стеблям. Однако, несмотря на появляющуюся при этом череззерницу колоса, разнокачественность и щуплость семян, общая продуктивность одного растения повышается.

          Применение оптимальных норм высева обеспечивает благоприятные условия для формирования полноценных семян и получения высокого урожая. Нормы высева на семенных посевах должны быть равны нормам, установленным в данной зоне для товарных посевов, или ниже их на 10—15%. Широкорядные посевы применяют, если необходимо ускорить размножение семян дефицитного сорта.

Сроки посева тоже существенно влияют на качество семян. Устанавливают сроки с учетом биологических особенностей полевых культур и экологических факторов каждой зоны: срок посева озимых хлебов должен обеспечивать благоприятные условия для осеннего их развития и подготовки к перезимовке; для ранних яровых культур наиболее предпочтителен, возможно, ранний срок посева — при наступлении посевной зрелости почвы; для поздних яровых культур — при установлении оптимальной для каждой культуры температуры посевного слоя почвы и когда минует опасность возврата холодов. Для товарных посевов озимых хлебов продолжительность посева составляет 10—15 дней. Сеять эти культуры на семена нужно в короткий срок и в наиболее благоприятных условиях.

Рациональное применение удобрений, при котором растения полностью обеспечиваются всеми элементами питания в наилучшем их сочетании, гарантирует формирование высококачественных семян. Практика показала, что азотные удобрения, обеспечивая повышение общей урожайности, не способствуют образованию высокоурожайных семян (уменьшается масса 1000 семян, увеличивается доля щуплых семян, снижается сила роста). Фосфорные удобрения положительно влияют на семенную продуктивность, а также на посевные качества и урожайные свойства семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам, ускоряют созревание семян. Калийные удобрения усиливают устойчивость растений к полеганию, способствуют образованию в семенах крахмала и улучшению их посевных качеств. На урожайность и качество семян влияют и микроудобрения (бор, марганец, медь, цинк и др.). Они повышают общую физиологическую активность и устойчивость растений к болезням.

Способ  уборки семенных посевов зависит от биологического состояния растений и зерна: например, раздельную уборку проводят в фазе восковой спелости при влажности зерна 35—20%, а прямое комбайнирование — в фазе полной спелости при влажности зерна 18—14%. Семенные посевы необходимо убирать в короткий срок – в течении 6-8 дней. Уборка в такой период при умелом сочетании двух способов ее проведения будет проходить в благоприятных условиях. Для сокращения сроков уборки и предупреждения засорения семян целесообразно выделять специализированные уборочные звенья по культурам и сортам.

Задержка с подбором и обмолотом валков, уборка перезревшего зерна сильно снижают качество семян и сопровождаются большими потерями урожая. При уборке неравномерно созревающих крупяных и зерновых бобовых культур хорошие результаты обеспечивает двойной обмолот, при котором в первой фазе при мягком режиме обмолота выделяется 60-70% более ценных для посевных целей не травмированных семян.

Механические повреждения  отрицательно влияют на качество семян. Зерно разных культур при уборке и обработке на току повреждается в разной степени. Характер и степень механических повреждений зерна зависят от его влажности: сухие семена при обмолоте дробятся, а влажные получают микроповреждения, снижающие их всхожесть.

 

 

 

 

 

 

 

 

№47. Требования, предъявляемые  к пивоваренному ячменю.

 

Пивоваренный ячмень является одним из основных составляющих в пивоварении. Пивоваренная промышленность России предъявляет большие требования к пивоваренному ячменю. Многие свойства ячменя определяют лабораторными способами. К свойствам, исследуемым в лабораториях, относят цвет, спелость, тонкокожесть, вес, целостность и сорность. При правильном определении лаборантами этих свойств, происходит закупка качественного ячменя. Все показатели, исследуемые в лабораториях, должны быть в норме, это свидетельствует о качестве ячменя.

Лучшими для пивоварения считаются двурядные ячмени, дающие крупное, выровненное, равномерно прорастающее зерно. Наиболее пригодны для этих целей пленчатые ячмени, так как пленки при фильтровании способствуют осветлению пива.

Hordeum distichon L. — ячмень двурядный, у которого из трех колосков, сидящих на членике стержня, плодущими бывают только средние; боковые колоски бесплодны. В посевах двурядные ячмени представлены только группой nutantia R. Red.

Сорта пивоваренного ячменя. Качество зерна зависит как от сорта, так и от условий, в которых возделывалась культура. Такие сортовые признаки, как выравненность, крупность и пленчатость зерна - менее всего подвержены модификационной изменчивости, а биохимические признаки - содержание белка и экстрактивность, в сильной степени зависят от почвенно-климатических и агротехнологических условий выращивания.

Лучшие пивоваренные ячмени получают в условиях мягкого  климата, умеренного количества света, тепла и осадков. Сочетание необходимых условий для возделывания пивоваренного ячменя имеется в Центрально-Черноземном и частично Центральном районах России. В Европе ведущие страны в производстве пивоваренного ячменя – Австрия, Белоруссия, страны Балтии, Великобритания, Бельгия, Дания, Нидерланды, ФРГ, Финляндия, Франция, Швеция, Польша, Чехия, Украина.

Все пивоваренные ячмени России относятся к яровым, так  как озимые имеют низкую зимостойкость. В России возделывается около 200 сортов ячменя. Наиболее ценные по качеству сорта: Абава, Ауксиняй 3, Бачан, Белогорский, Визит, Винер, Волгарь, Гонар, Московский 2, Нутанс 187 и др., всего 54 сорта.

Пивоваренного ячменя всего районировано 27 сортов: Абава, Ауксиняй 3, БИОС-Е, Визит, Волгарь, Гонар, Дворан, Зазерский 85, Имула, Карина, Криничный, Мареси, Московский 2, Московский 3, Московский 121, Носовский 9, Нутанс 187, Нутанс 244, Нутанс 518, Нутанс 642, Одесский 100, Одесский 115, Приморский 89, Роланд, Романтик, Харьковский 74, Харьковский 99.

Концентрация производства пивоваренного ячменя в различных зонах страны неоднородна и прямо связана с природно-климатическими условиями. Жесткие требования, предъявляемые к пивоваренному ячменю, не допускающие превышение 12 процентного содержания белка в зерне, а улучшенные - 11 процентов, определяют необходимость тщательного подбора территорий его возделывания. При реализации принципа соответствия почвенно-климатических условий требованиям конкретного сорта и ограничениям действия лимитирующих факторов за счет использования возможностей технологий можно добиться получения высокого урожая зерна соответствующего качества.

Обобщая многовековой опыт пивоваров Европы, как родины традиционных пивоваренных технологий и сортов, следует отметить общие черты условий территорий традиционного производства ярового двухрядного пивоваренного ячменя:

- регулярность увлажнения  и умеренные температуры воздуха,

- относительно малогумусированные, хорошо дренированные почвы, в  основном подзолистого ряда,

- относительно длинный  вегетационный период, позволяющий  ячменю хорошо вызреть и быть убранным до осенней непогоды и заморозков.

Многие сорта не обладают хорошими качествами во всех районах  возделывания. Поэтому согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию Минсельхозом РФ, сорта пивоваренного ячменя рекомендуется высевать в некоторых областях и республиках определенных регионов: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Ячмень, поступающий на приготовление солода, должен быть одного сорта, так как зерна различных  сортов замачиваются по-разному и  проращиваются с различной скоростью.

Требования, предъявляемые  к пивоваренному ячменю. В соответствии с требованиями ГОСТа 5060-86 к пивоваренному ячменю предъявляются следующие требования. Зерно должно быть крупным (масса 1000 зерен - 40-45г). Его влажность должна составлять 14-15%. Оно должно быть тонкопленчатым (не более 9%), иметь желтую или светло-желтую окраску с натурой в 620-660 г/л. Оптимальное содержание белка 9,5-11,5%, крахмала не менее 65%, экстрактивность - 79-82%, способность прорастать на пятый день не ниже 95% .

 

Зерно пивоваренного  ячменя.

 

Существовало мнение, что для пивоварения пригодно лишь зерно ячменя с низким содержанием белка, т. к. излишки белка уменьшают содержание крахмала и, значит, выход пива, а кроме того, снижают его вкусовые качества. Однако сейчас установлено, что главное значение здесь имеет не общее содержание белков, а их качество. Исследования показали, что наилучшие результаты в пивоварении дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде.

Оценка  качества пивоваренного ячменя. Оценка качества осуществляется путем визуального и ручного обследования и технохимическими методами анализа при поставке (контроль соответствия) и при хранении. Визуальное и ручное обследование. Пивоваренные ячмени выбирают в основном по сорту и месту возделывания. Наряду со ставшими сегодня привычными экспресс - методами, при поставке ячменя в настоящее время возрастает значение ручного обследования, то есть оценка качества ячменя по внешним показателям. При этом оценивают:

Запах. Он должен быть чистым, свежим, соломенным. Затхлый, гнилостный, плесневый запах указывает на то, что ячмень хранился при повышенной влажности и мог потерять свои качества. В этом случае следует ожидать пониженной всхожести и возникновение трудностей при переборке.  

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"