Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2015 в 20:12, контрольная работа

Краткое описание

Народнохозяйственное значение проса. Перспективы по увеличению производства зерна проса в стране. Ботаническая характеристика, строение и химический состав зерна.
Анализ подсолнечника, поставляемого на маслозавод. Указать очередность определяемых показателем качества и описать методики их определения.
Охарактеризовать крупы, вырабатываемые из ячменя, их химический состав; требования, предъявляемые к качеству круп по ГОСТу. Установить % недодира в перловой крупе, если в результате анализа оказалось: масса недодира – 0,10г; масса нормально обработанной крупы – 10,40г.
Значение крупности помола муки и методика ее определения в муке пшеничной хлебопекарной. Требования, предъявляемые ГОСТом к крупности по сортам муки.
Перечислить показатели качества, определяемые в крупах и дать им характеристику.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная №2.doc

— 112.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         Вариант № 6

 

  1. Народнохозяйственное значение проса. Перспективы по увеличению производства зерна проса в стране. Ботаническая характеристика, строение и химический состав зерна.
  2. Анализ подсолнечника, поставляемого на маслозавод. Указать очередность определяемых показателем качества и описать методики их определения.
  3. Охарактеризовать крупы, вырабатываемые из ячменя, их химический состав; требования, предъявляемые к качеству круп по ГОСТу. Установить % недодира в перловой крупе, если в результате анализа оказалось: масса недодира – 0,10г; масса нормально обработанной крупы – 10,40г.
  4. Значение крупности помола муки и методика ее определения в муке пшеничной хлебопекарной. Требования, предъявляемые ГОСТом к крупности по сортам муки.
  5. Перечислить показатели качества, определяемые в крупах и дать им характеристику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        1. Народнохозяйственное значение проса. Перспективы по увеличению производства зерна проса в стране. Ботаническая характеристика, строение и химический состав зерна.

 

        Просо относится к крупяным культурам. Из зерна проса вырабатывают крупу- пшено, характеризующуюся хорошими потребительскими достоинствами. Но просо используют в довольно большом количестве для кормовых целей в качестве концентрированного корма и сырья для выработки комбикормов. Отходы, получаемые при выработке пшена, используют на кормовые цели.

        Просяная солома – хороший  грубый корм, по своим кормовым  достоинствам ценящийся выше соломы других злаков: в ней меньше клетчатки и больше каротина. Это объясняется тем, что к моменту уборки урожая проса часть его стеблей и листьев остаются еще зелеными.

         В некоторых районах просо  возделывают на зеленый корм  и сено. Для этого чаще сеют так называемое просо итальянское.

         Зерно проса используют и для  получения солода.

         Просо – культура теплолюбивая, характеризующаяся высокой засухоустойчивостью, малой поражаемостью насекомыми. Применяется и как страховая  культура при пересевах озимых и ранних яровых культур ( в случае гибели посевов).

         Местом происхождения проса считают  Восточную и Центральную Азию. На территориях нашей страны  ее возделывали с древних времен  – XI-VI века до нашей эры.

         Наибольшие посевные площади проса обыкновенного сосредоточены в Саратовской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской и Центрально-Черноземных областях России, в Казахстане и на Украине.

         На земном шаре посевы  проса  разных видов в основном сосредоточены  в странах Азии и Восточной Европы. Много производят проса в некоторых африканских странах.

         По посевным площадям и валовому  сбору зерна проса обыкновенного  наша страна занимает первое  место в мире.

         Род проса Panicum из семейства злаковых, группы просовидных. Наибольшее распространение в посевах имеет вид – просо обыкновенное, или посевное.

         Стебель проса (соломина) обычно  достигает высоты до 1м, но бывает  и значительно выше. Листья ланцетовидные, но более широкие, чем у пшеницы, ржи и других растений группы настоящих хлебов. Соцветие – метелка с ярко выраженной центральной осью. По форме она может быть развесистой, пониклой и комовой.

         Просо развесистое имеет рыхлую  метелку, пониклое – более плотную, а ветки ее дугообразно изогнуты и наклонены в одну сторону. У комового проса метелка наиболее плотная и прямостоячая.

         Просо – высокопродуктивная культура, и при высокой агротехнике  в одной метелке может образоваться  до 1000 зерен, что позволяет формировать  урожаи по 25-30 ц/га и более.

         Плод проса- пленчатая зерновка, овальная или почти шарообразная, мелкая. Длина зерновки 2-3мм, ширина 1,5-2,1мм, толщина 1,3-1,8мм. Узерен овальной  формы отношение длины к ширине  равно 1,25 и более, а у шарообразных  близко к 1. Форма зерен обусловлена сортовой принадлежностью и условиями произрастания.

         Масса 1000 зерен проса колеблется  в пределах 4-10г.

         Поверхность зерна глянцевитая. Виды проса по окраске цветковых  пленок делятся на разновидности. По цвету зерновки могут быть белыми, кремовыми, желтыми, красными, коричневыми, серыми и черными. Форма и цвет зерновок связаны с его технологическими достоинствами. При шелушении зерна в процессе переработки его в крупу шарообразные по форме зерновки легче освобождаются от пленок. Лучше шелушится зерно белое и кремовое, чем зерно других цветов. В стандартах цвет зерна учитывают при делении зерна на типы.

          У зерновки проса цветковые пленки плотно облегают ядро, но срастаются с ним не по всей поверхности, а только у рубчика, находящегося около зародыша. Рубчик имеет темноокрашенные клетки, у шелушеного проса он замечен в виде темной точки.

          Толщина цветковых пленок проса 0,1-0,15мм. Они довольно жесткие  и состоят из трех – четырех  слоев клеток, почти не содержащих питательных веществ и состоящих в основном из клетчатки, пентозанов и минеральных веществ. Масса пленок составляет 14-23%, а чаще 15-18% массы зерна.

         Высокая пленчатость (до 65%) характерна для щуплого зерна- остряка, имеющего продолговатую зерновку с заостренными концами. Остряк образуется в результате неодновременного цветения цветков в метелке и, следовательно, неодновременного созревания зерен в метелке, которое длится 10-12 дней. В большом количестве остряк содержится в неочищенных партиях зерна. При благоприятных условиях развития содержание остряка значительно уменьшается.

          Ядро проса имеет желтый цвет  разных оттенков или кремовый. Желтое ядро более стекловидное, имеет более высокие технологические  свойства, а пшено, полученное из него,- лучшие потребительские достоинства.

          Плодовые и семенные оболочки, покрывающие ядро проса, тонкие, бесцветные, содержат мало питательных  веществ и составляют примерно 3% массы зерна.

          Алейроновый слой тонкий, состоит  из одного ряда клеток, имеющих в поперечном разрезе прямоугольную форму, и составляет около 6% массы ядра.

          Клетки эндосперма проса многоугольные, тонкостенные. На долю эндосперма  приходится 65-70%. Зародыш проса заходит  глубоко внутрь ядра и слегка  выступает над его поверхностью, составляя 3-5% массы зерна.

          Химический состав зерна проса  колеблется в зависимости от  сорта, района и условий произрастания. Средний химический состав зерна, ядра и цветочных пленок приведен  в таблице.

Части зерна

Белок

Безазотистые вещества

Жир

Клетчатка

Минеральные вещества

Зерно

13,4

60,9

4,3

11,2

3,8

Ядро

14,9

71,8

4,7

0,8

1,0

Эндосперм

12,9

81,6

1,4

0,6

0,5

Зародыш

25,4

9,6

23,1

4,1

6,9

Цветковые пленки

4,2

0,3

0,4

54,1

12,1


 

         Белки проса в основном представлены проламинами и глютелинами, составляющими 80-84% массы всех азотистых веществ зерна. Альбумины и глобулины составляют около 10%. Белки проса неполноценны, так как содержат недостаточное количество незаменимых аминокислот. Белки проса не образуют клейковины. Жир темного цвета, относится к полувысыхающим маслам и нестойкий при хранении. Зерно проса довольно богато фосфором и магнием. Содержит оно и микроэлементы – цинк, медь, йод и др. Из витаминов в состав зерна входят: В1, В2, РР и фолиевая кислота.

 

 

            2. Анализ подсолнечника, поставляемого на маслозавод. Указать очередность определяемых показателем качества и описать методики их определения.

 

 

       Подсолнечник является основной  масличной культурой. Его семена  богаты жиром, содержание которого колеблется в среднем от 40 до 50% , а в новых селекционных сортах доходит до 54-58%. Подсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качествами, применяется как столовое и в консервной промышленности. Используют его также и для получения искусственных твердых жиров.

      Подсолнечник относится к семейству  сложноцветных и имеет однолетнюю  и многолетнюю формы. Растение  с мощным стержневым корнем, глубоко  уходящим в почву. Соцветие –  многоцветковая корзинка диаметром 15-25 см. Она окружена оберткой, состоящей из нескольких рядов. Плод – семянка разнообразного цвета и разных диаметров. Окраска может быть белой, серой, черной, черно-фиолетовой, однотонной или полосатой.

      Химический состав семян подсолнечника  колеблется в значительных пределах  в зависимости от сорта, района и условиях произрастания. В состав семян входит: белков 12, жира 25-50, клетчатки 13-27, других углеводов 20-27, минеральных веществ 1,8-5,0. Ядро, очищенное от плодовой оболочки, содержит 26-29% белков, 50-60 –жира и всего 1,5-4% клетчатки.

        В зависимости от кислотного  числа семена подсолнечника подразделяют  на 3 класса.

Класс                                           заготовляемых                        поставляемых

Высший                                         не более 0,8                             не более 1,3

Первый                                          0,9-1,5                                      1,4-2,2

Второй                                           1,6-3,5                                       2,3-5,0

        Качество семян масличных культур характеризуется всеми общими обязательными показателями: цветом, запахом, вкусом, зараженностью вредителями, засоренностью. У некоторых культур и партий определяют лужистость.

         ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник».

        Технические требования.

Влажность,%                                         7,0

Сорная примесь,%                                1,0

Масличная примесь,%                          3,0

Зараженность вредителями                   не допускается

         Влажность определяют высушиванием навесок – основным методом или с предварительным подсушиванием.

         При определении засоренности  примеси, содержащиеся в партии  семян, делят на две группы  – сорную и масличную.

         К сорной примеси относят:

 весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0мм;

 в остатке  на сите с отверстиями диаметром 3,0мм;

 минеральную  примесь – комочки земли, гальку, шлак и т.п.;

 органическую  примесь – лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;

 пустые  семена – без ядра;

семена всех дикорастущих и культурных растений;

испорченные – семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.

          К масличной примеси относят:

В остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника;

Полностью или частично обрушенные;

Изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менее половины;

Поврежденные – с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

Недозрелые – щуплые;

Проросшие – с явными признаками прорастания;

Захваченные морозом – щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой – все с измененным цветом ядра;

Поврежденные растительноядными клопами – семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

         Для определения лузжистости подсолнечника берут две навески массой по 10 г и пинцетом снимают плодовые оболочки.

        Приемка. В документе о качестве  или сопроводительном документе  на каждую партию подсолнечника  дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью ( в случае пораженности).

        Определение содержания токсичных  элементов – по ГОСТ -26927, ГОСТ -26930, ГОСТ -26934.

        Транспортирование и хранение.

        Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят по  классам в чистых, сухих, без постороннего  запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Учитывают следующие состояния:

                  По влажности:

Сухое                                       не более 7,0 %

Средней сухости                    7,1-8,0 %

Влажное                                   8,1-9,0 %

Сырое                                       9,1 и более

                По засоренности:

                                                    Сорная пр., %                      масличная пр. %

Чистое                                       не более 1,0                              не более 3,0

Средней чистоты                      1,1-5,0                                       3,1-7,0

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"