Анализ ассортимента качества хлеба и хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 13:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по формированию ассортимента и повышению уровня показателя качества хлеба и хлебобулочных изделий..
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- изучить пищевую ценность, классификацию и современный асосртимент хлеба и хлебобулочных изделий;
- проанализировать современные направления формирования ассортимента и качества хлеба и хлебобулочных изделий;
- изучить состояния рынка хлеба и хлебобулочных изделий Республики Беларусь;

Вложенные файлы: 1 файл

analiz_assortimenta_kachestvo_hleba_i_hlebobulochnyh_izdelii (1).docx

— 285.47 Кб (Скачать файл)

 

 

 

2 АНАЛИЗ  АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ХЛЕБА  И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Исходя из физиологических норм питания, рекомендуемое потребление хлеба и хлебобулочных изделий составляет 300 г в день. В табл. 2.1 приведены данные о фактических объёмах потребления хлеба в Республике Беларусь (2002-2008 гг.) [21].

Таблица 2.1 - Потребление хлебных продуктов в Республике Беларусь

Показатель

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Потребление хлебных продуктов в год в расчете на душу населения, кг

101

105

101

98

100

95

93

Потребление хлебных продуктов в день, г

281

292

281

272

278

264

258

Степень соблюдения норм потребления, %

93,7

97,3

93,7

90,7

92,7

88,0

86,0


 

Данные табл. 2.1 свидетельствуют о том, что потребление хлебных продуктов в расчете на душу населения с 2002 по 2008 гг. снизилось. Так, если в 2002 году потребления хлебопродуктов составляло 101 кг в год, то в 2008 году – 93 кг. Как отрицательный факт следует отметить, что физиологическая потребность в хлебе за анализируемый период не удовлетворялась. В 2008 году соблюдение нормы потребления составляло 86,0%, что меньше чем в 2007 году на 2,0 %.

Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий позволяют в количественном отношении спрос на них удовлетворять в полной мере. Данные о динамике производства хлеба и хлебобулочных изделий представлены в табл. 2.2 и рис. 2.1.

Таблица 2.2 - Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий

Годы

Объем

производства, тыс. т.

Абсолютный прирост, тыс. т.

Динамика, %

к предыду-щему году

к базисному году

к предыду-щему году

к базис-ному году

2002

707

-

-

-

-


 

Продолжение табл. 2.2

Годы

Объем

производства, тыс. т.

Абсолютный прирост, тыс. т.

Динамика, %

к предыду-щему году

к базисному году

к предыду-щему году

к базис-ному году

2003

689

-18

-18

97,5

97,5

2004

690

1

-17

100,1

97,6

2005

661

-29

-46

95,8

93,5

2006

639

-22

-68

96,7

90,4

2007

580,4

-58,6

-126,6

90,8

82,1

2008

557,8

-22,6

-149,2

96,1

78,9


 

Исходя из данных табл. 2.2, следует отметить, что объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы снизились. В 2008 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий составил 557,8 тыс. т, что меньше чем в 2002 году на 21,1%. В 2008 году по сравнению с 2007 годом объемы производства снизились на 3,9%. На данные изменения повлияли несколько ключевых факторов: урожай зерновых культур, структура урожая зерновых культур, износ материально-технической базы предприятий, вырабатывающих хлебобулочные изделия, снижение спроса населения.

Рисунок 2.1 – Динамика объемов производства хлебобулочных изделий в Республике Беларусь в 2000-2008 гг.

 

Снижение объемов производства и потребления хлеба нельзя в полной мере назвать отрицательной тенденцией, поскольку согласно экономического закона Паретто, сокращение потребления хлеба является одним из фактов улучшения уровня жизни, что можно наблюдать в последнее время.

В табл. 2.3 и Приложении 1 отражены данные о структуре производства хлеба и хлебобулочных изделий в разрезе областей Республики Беларусь [21].

Таблица 2.3 – Распределение объемов производство хлеба и хлебобулочных изделий по областям Республики Беларусь, %

Области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Брестская

14,3

14,3

14,7

14,6

15,1

15,1

15,5

Витебская

15,7

15,7

14,7

14,9

13,2

12,9

12,8

Гомельская

14,7

14,7

14,4

14,1

14,3

14,4

14,6

Гродненская

11,5

11,4

11,7

11,9

11,7

12,0

11,9

г. Минск

17,2

17,2

18,6

18,7

21,3

21,8

21,4

Минская

14,3

14,4

13,8

13,8

12,2

11,6

11,7

Могилевская

12,2

12,2

12,1

12,0

12,2

12,2

12,1


 

Как свидетельствуют данные табл. 2.3, в 2008 году на первом месте по производству хлеба и хлебобулочных изделий находился г. Минск (21,4 %), на втором и третьем - Брестская и Гомельская области - 15,5 и 14,6 %. Наименьшим удельным весом производства хлеба и хлебобулочных изделий характеризуются Могилевская, Гродненская и Минская области -12,1, 11,9 и 11,7 % соответственно.

Следует отметить, что за анализируемый период с (2002-2008 гг.) производство хлеба и хлебобулочных изделий быстрыми темпами развивалось в г. Минске - с 17,2 % в 2000 году до 21,4 % в 2008 г.

В Витебской и Минской областях данная отрасль снижает объёмы своей деятельности, о чем свидетельствуют устойчивые тенденции снижения удельного веса данных областей в общем объёме производства хлеба и хлебобулочных изделий. По остальным областям удельный вес данного вида продукции относительно стабилен.

Обобщая результаты проведенных исследований можно сделать следующие выводы: за период с 2002 по 2008 гг. потребление хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на душу населения характеризуется снижением; как отрицательный факт, следует отметить несоблюдение физиологических норм потребления, в 2002 году на 6,3 %, в 2008 году на 14,0 %, объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы снизились и в 2008 году составили 639 тыс. т, что составляет 73,8 % от 2000 года. В 2006 году на первом месте по производству хлеба и хлебобулочных изделий находился г. Минск, на втором и третьем - Брестская и Гомельская области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий вырабатываемых на РУПП «Гроднохлебпром»

 

В настоящее время, несмотря на сокращение производства хлеба в целом по Республике Беларусь, на РУПП «Гроднохлебпром» наблюдается рост производства хлеба и хлебобулочных изделий.

РУПП «Гроднохлебпром» вырабатывает хлеб и хлебобулочные изделия в широком ассортименте. Структура производственного ассортимента имеет свои четко выраженные черты, которые сформировались под действием спроса и производственной политики предприятия. Структурный анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий представлен в табл. 2.4.

Таблица 2.4 - Структурный анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых РУПП «Гроднохлебпром»

Наименование продукции

Объем производства, т, по годам

Удельный вес, %

Темп роста, %

Откло-нение уд. веса, (+;-)

2006

2007

2008

2006

2007

2008

2008/ 2006

2008/ 2006

Хлеб ржаной простой

4425,1

4573,2

4628,6

21,29

21,46

20,41

104,6

-0,88

Хлеб ржаной заварной

1953,0

2087,6

2146,2

9,40

9,79

9,46

109,9

0,07

Хлеб ржано-пшеничный простой

1758,6

1714,7

1886,2

8,46

8,04

8,32

107,3

-0,14

Хлеб ржано-пшеничный заварной

3738,0

3812,3

4191,7

17,98

17,89

18,49

112,1

0,50

Хлеб пшеничный из муки 1/с

623,1

659,2

791,2

3,0

3,09

3,49

127,0

0,49

Хлеб пшеничный из муки в/с

355,7

365,1

423,6

1,71

1,71

1,87

119,1

0,16


 

Продолжение табл. 2.4.

Наименование продукции

Объем производства, тонн

Удельный вес, %

Темп роста, %

Откло-нение уд. веса, (+;-)

2006

2007

2008

2006

2007

2008

2008/ 2006

2008/ 2006

Булочные изделия из муки 1/с

402,1

410,3

428,1

1,93

1,92

1,89

106,5

-0,05

Булочные изделия из муки в/с

4093,8

4102,9

4310,3

19,69

19,25

19,01

105,3

-0,69

Сдобные хлебобулочные изделия

1487,9

1589,4

1664,2

7,16

7,46

7,34

111,8

0,18

Пироги, пончики

58,2

61,5

62,7

0,28

0,29

0,28

107,7

0,00

Сухари сдобные

47,4

49,3

57,4

0,23

0,23

0,25

121,1

0,03

Сухари панировочные

112,3

115,6

119,5

0,54

0,54

0,53

106,4

-0,01

Бараночные изделия

124,1

126,7

131,1

0,60

0,59

0,58

105,6

-0,02

Кондитерские мучные изделия

1607,5

1647,2

1834,4

7,73

7,73

8,09

114,1

0,36

Итого

20786,8

21315,0

22675,2

100,0

100,0

100,0

109,1

-

Информация о работе Анализ ассортимента качества хлеба и хлебобулочных изделий