Бизнес-план ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 22:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи.
определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, стратегии и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию;
выбрать ассортимент производимой ресторанной продукции, а также определить сумму и уровень предстоящих расходов на продажу (издержек производства и обращения);

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1 Бизнес-планирование на примере ресторана «Дионис»…………………..4
1.1 Резюме………………………………………………………………………..7
1.2 Анализ рынка общественного питания и конкурентов………………….9
2 Финансово-организационное планирование……………………………….14
2.1 Маркетинг план…………………………………………………………….14
2.2 Организационный план………………………………………………….....17
2.3 Инвестиционный план……………………………………………………...22
2.4 Финансовый план……………………………………………………………23
2.5 Анализ рисков……………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованной литературы………………………………………….30

Вложенные файлы: 1 файл

bizness-plan_sdelan_2.doc

— 422.00 Кб (Скачать файл)

Общий зал - 200

Кафе – 50

VIP - 50.

 во время банкета  - 400,

 фуршет - 600.

Товары и  услуги

Основные услуги, предоставляемые рестораном:

  • Блюда греческой кухни
  • Алкогольные напитки
  • Организация и проведение развлекательных мероприятий
  • Организация банкетов и корпоративных праздников
  • Выездное обслуживание

При разработке бизнес-плана в расчеты заложены действующие в Республике Беларусь экономико-правовые условия хозяйственной деятельности, как на стадии создания центра, так и на этапе его коммерческой эксплуатации. В целях максимального снижения влияния трудно прогнозируемых факторов расчеты проводились в белорусских рублях.

Сущностью предлагаемого  инвестиционного проекта является создание и организация деятельности в г. Минске по улице Притыцкого дом 72 кафе, функционирующего на основе новейших разработок в области общественного питания, как организационно-материальной основы для оказания гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам высококачественных услуг в сфере питания. Таким образом, проект ориентируется на улучшение качества питания населения и имеет высокую социальную значимость.

В процессе создания и  эксплуатации кафе быстрого обслуживания будет обеспечено выполнение всех необходимых национальных и международных стандартов по экологии, сохранности памятников культуры и архитектуры.

Предлагаемый инвестиционный проект по уровню своей социальной направленности является важным для Республики Беларусь и ее столицы г. Минска. Его реализация позволит обеспечить для граждан страны и иностранных граждан представление высококачественных комплексных услуг в сфере общественного питания.

Основными параметрами  предлагаемого проекта являются:

объем требуемых единовременных инвестиций 91728675,09 бел. рублей, в том числе, на выполнение строительно-монтажных работ 29950000 бел. рублей;

планируемые инвестиционные ресурсы в форме денежного  капитала – 91728675,09 бел. рублей;

  • срок начала эксплуатации объекта – июнь 2012 года;
  • простой и динамический срок окупаемости, исчисленные с месяца начала кредитования работ, при ставке дисконта 10% годовых – от 5 месяцев до одного года;

Реализацию инвестиционного  проекта планируется осуществлять в три этапа.

На первом этапе в  течение апреля 2012 года будут завершены все подготовительные для начала осуществления проекта работы, начато выполнение проектных работ. Будут определены стратегические партнеры, включая стратегического инвестиционного партнера, с которыми будут решены правовые, организационно-технологические и финансовые вопросы взаимодействия. Разработаны сетевые графики выполнения ремонтно-строительных работ, поставки оборудования, сдачи центра в эксплуатацию.

На втором этапе в  период с апреля 2012 по май 2012 года будут выполнены ремонтно-строительные работы, осуществлены заказ, поставка, шеф-монтаж и сдача в эксплуатацию технологического оборудования, сдача-приемка центра под ключ. Начиная с середины мая 2012 года, будет начата подготовительная работа к коммерческой эксплуатации кафе. С этой целью будет реализован комплекс мероприятий, включая подбор и обучение (переобучение) персонала совместно с поставщиками оборудования.

На третьем этапе, начиная  с июня 2012 года, будет осуществляться коммерческая эксплуатация кафе быстрого обслуживания.

Для налаживания эффективной хозяйственной  деятельности планируется осуществление  комплекса организационно-технических  и рыночных мероприятий: применение современных методов организации  работы, контроля и учета; постоянное совершенствование организации труда и управления; обучение и переподготовка кадров; внедрение системы маркетинговых и рекламных мероприятий; совершенствование работы с клиентами и другие.

Объемы приращения денежных поступлений  от хозяйственной деятельности (разница между денежными поступлениями и оттоком денежных средств) без учета заложенных в бизнес-план расчетов с инвесторами (выплата основного долга и процентов) будут 1193190000 бел.руб. в год, что позволит осуществлять необходимые накопления и другие расчеты.

Реализация проекта будет способствовать решению важных социальных задач: создание новых высокотехнологичных рабочих  мест; повышение качества сервиса  в области общественного питания. Это будет позиционировать Республику Беларусь за рубежом как страну с высоким уровнем услуг в сфере общественного питания.

Проект является эффективным и  финансово устойчивым. В среднем  по году после выхода кафе на запланированные  объемы реализации товаров и услуг  чистая прибыль составит 1193190000 бел.руб. в год. У предприятия будет накапливаться достаточная сумма чистой прибыли для дальнейшего хозяйственного развития. Оценка чувствительности проекта к внешним изменениям показала его достаточно высокую финансовую устойчивость.

Руководство имеет для реализации предлагаемого проекта требуемый уровень образования, производственный опыт и практику управления.

1.2 Характеристика  предприятия инициатора проекта  и стратегии его развития

 

 

Открывается дверь кафе - и вы с суетливых улиц Минска попадаете в размеренную, чуть ленивую атмосферу греческого курорта. У ветвистого дуба примостилась греческая таверна. В витрине красуются изысканные лакомства: пирожные, вафли, бахлава, вкуснейшее греческое мороженое. К горьковатому аромату свежесваренного кофе примешивается сладкий запах сиропов. Всем этим изобилием заведует девушка в белоснежном переднике. Отведать десерт можно, расположившись на кованом диванчике за столом с круглой стеклянной столешницей, или подняться на балкончик, укрытый знакомым каждому туристу полосатым тентом.

Подобно набегающей волне, кружит широкая  каменная лестница и уводит вас на «набережную». Просторный зал в обычные  дни вмещает 200 человек, а по случаю торжества готов принять и  все 500. На горизонте вечернее солнце катится к морю, справа журчит водопад, а рядом с ним так, кстати, устроена «веранда»: можно пообщаться вдали от общего веселья.

Посреди зала-набережной поблескивает танцплощадка. Со среды по воскресенье  с 19.00 в программе - саксофон, джазовый дуэт, скучать не придется. Гулянье сопровождается ароматом жареного мяса, который доносится из «шашлычной», и свежеиспеченного лаваша: его тоже готовят в зале в печи тонэ.

На «набережную» выходят большие  двери гостеприимного греческого дома. За ними - две смежные комнаты на 24 и 12 человек, украшенные ансамблем колонн. Здесь можно посидеть с друзьями и спеть под караоке или провести переговоры за круглым столом.

Для любителей покушать ресторан «Дионис» - настоящий рай. Тут вам предложат широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей: знаменитые мусакас - баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзаносалата - салат из запеченых баклажан, дзадзыки - густой йогурт с огурцами и чесноком.

Залы 'Диониса' представляют собой отличную площадку для проведения  корпоративных мероприятий и любых семейных торжеств. При банкете в  основном зале можно разместить до 500 гостей, а при заказе фуршета можно рассчитывать на 800 чел.,  на балконе - 40. Караоке-зал (20 мест) и  каминный зал (12 мест), а при объединении способны принять 38 гостей.

Право хозяйственного ведения  на помещения принадлежит учредителю ЧУП «Дионис».

 «Дионис» является коммерческой организацией. В соответствии с уставом основной целью предприятия является получение прибыли от хозяйственной деятельности.

Проект по созданию и  организации деятельности кафе «Дионис» в рамках, определенных уставными требованиями видов деятельности.

«Дионис» имеет необходимые лицензии (разрешения) для осуществления хозяйственной деятельности при создании и организации деятельности игрового развлекательного центра.

Предприятие имеет расчетный  счет в ЗАО «АКБ «Белросбанк»».

Кафе «Дионис» располагается по адресу ул. Притыцкого, д.72 .

Занимаемые помещения  оборудованы отоплением, системой электрообеспечения, водопользования, отвода бытовых отходов. Все помещения оборудованы противопожарной и охранной сигнализациями.

В связи с тем, что  размещение ресторана планируется путем переоборудования уже существующего здания, а также исходя из высокой плотности застройки в рассматриваемом районе, создание собственной автостоянки для клиентов центра не планируется. 

Запланированы следующие  параметры по расходу топливно-энергетических ресурсов для поддержания в здании требуемых условий жизнедеятельности (таблица 1). 

 

Таблица 1 - Расход ТЭР в помещениях для поддержания нормальный условий работы

 

№ п/п

Показатель

2012

2013

2014

2015

2016

2017

1.Тарифы на топливно-энергетические  ресурсы (ТЭР) без НДС: 

 

газ природный, куб. м (мес.)

500

575,00

661,25

760,44

874,50

1005,68

 

электрическая энергия, кВт/ч

300

345,00

396,75

456,26

524,70

603,41

 

тепловая энергия, гКал

10000

11500,00

13225,00

15208,75

17490,06

20113,57

 

вода,м3

500

1,15

1,15

1,15

1,15

1,15

2.Потребность в ТЭР, приобретаемых со стороны (в натуральном выражении):

 

газ природный, куб. м (мес.)

50

50

50

50

50

50

 

электрическая энергия, кВт/ч

3000

3000

3000

3000

3000

3000

 

тепловая энергия, гКал

10

10

10

10

10

10

 

вода,м3

100

100

100

100

100

100

3

Затраты на ТЭР, расходуемые на технологические цели (без НДС):

           
 

газ природный

300000

345000

396750

456262,5

524701,875

603407,1563

 

электрическая энергия

10800000

12420000

14283000

16425450

18889267,5

21722657,63

 

тепловая  энергия

500000

575000

661250

760437,5

874503,125

1005678,594

 

Вода

600000

1380

1380

1380

1380

1380

4

Затраты на ТЭР, расходуемые  на общепроизводственные и общехозяйственные  цели (без НДС)

11900000

12996380

14945630

17187267,5

19765150,63

22729716,22

5

Плата за присоединенную электромощность без НДС

-

-

-

-

-

-

6

Всего затраты на ТЭР (стр, 3 + стр, 4 + стр, 5)

12200000

13341380

15342380

17643530

20289852,5

23333123,38

 

В том числе:

           

6.1

условно-переменные

900000

346380

398130

457642,5

526081,875

604787,1563

6.2

условно-постоянные

11300000

12995000

14944250

17185887,5

19763770,63

22728336,22

7

Сумма НДС на ТЭР

2440000

2668276

3068476

3528706

4057970,5

4666624,675


Примечание – Источник: собственная разработка

 

Расчет годовой потребности  принят за основу при прогнозировании хозяйственной деятельности кафе в процессе его эксплуатации.

Цели:

Целями представленного  бизнес-плана являются:

-   Разработка должностных инструкций персонала кафе «Дионис».

  • Разработка концепции и рыночной ниши заведения исходя из места положения ресторана.
  • описание услуг, которые организация будет предоставлять потребителям,
  • анализ финансово-экономических показателей

На сегодняшний день проблема общественного питания  в новых районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается во Фрунзенском районе, который является административным, деловым и культурным центром города.

Существующие на сегодняшний  день в этом районе предприятия общественного  питания можно условно разделить  на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести  рестораны и кафе. Их отличительной  особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 50 000 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся  небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще  на два типа:

1. дорогие фирменные  закусочные и бары, которые отличаются  высоким качеством обслуживания  и достаточно высокими близкими  к  крупным предприятиям общественного питания ценами.

2. небольшие закусочные  типа пирожковых, которые предлагают  хотя и дешевую, но не всегда  качественную продукцию.

Общей отличительной  чертой является ограниченный ассортимент  выпускаемой продукции, что вызвано  небольшими размерами занимаемых им помещений.

Исходя из этого можно  сделать вывод, что действующие  в новых районах города предприятия  общественного питания не могут  в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Данный проект предусматривает  создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний  день нишу на рынке общественного питания в данном районе.

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными  потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Информация о работе Бизнес-план ресторана