Идентификация и фальсификация продуктов детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 08:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является выявление различных видов фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания.
В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Конечная цель таких действий - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.

Вложенные файлы: 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.docx

— 419.54 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

"Костромской государственный  технологический университет"

Кафедра химии

 

 

Допущена к защите                                                              Защищена

«____» __________2013г.                            с оценкой ___________________

                                                                «____» ____________2013г.

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Идентификация и фальсификация товаров»

на тему: «Идентификация и фальсификация продуктов детского питания» 

 

 

 

 

                                                                             Руководитель:

                                                                             Зав. кафедрой к.т.н., доцент

                                                                             Гурусова А. А.                                   

                                                                             Исполнитель:

                                                                             Овсянова Т. С.

                                                                             Гр.:10 – ТВ – 7  

 

 

 

                                                   Кострома 2013

Курсовая работа содержит пояснительную записку на страницах формата А4, включающую 6 рисунков, 6 таблиц, 11 литературных источника.

Целью курсовой работы является оценка качества продуктов детского питания.

Актуальность темы состоит  в том, что современная экономическая  ситуация в России  повлекла за собой  изменения в деятельности предприятий, выпускающих детское питания, что  повлекло за собой увеличение ассортимента детских продуктов.

    Детское питание  предназначено для удовлетворения  физиологических потребностей ребенка  в необходимых веществах и  энергии, продукты, относящиеся к  детскому питанию должны отвечать  обычно  предъявляемым к пищевым  продуктам требованиям в части  органолептических и физико-химических  показателей и соответствовать  установленным нормативными документами   требованиям к допустимому содержанию  химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их  соединений, микроорганизмов и других  биологических организмов, представляющих  опасность для здоровья нынешнего  и будущих поколений.

             Пищевая ценность продуктов детского  питания соответствует функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского  питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Продукты детского питания  предназначены для удовлетворения потребностей детского организма в  питании на разных этапах его развития. Поскольку пища играет важную роль в жизни человека, является пластическим материалом для построения основных тканей и костей растущего организма, а также источником энергии, необходимой  для восполнения всех энергетических затрат в процессе жизнедеятельности, то роль этой группы продуктов для  детского организма чрезвычайно  велика.

В последние годы фальсификация  на российском рынке достигла невероятного размера. Причем подделки производятся как на российском рынке, так и  за рубежом. Это относится и к  продуктам для детского питания.

Проблема качества детского питания особенно актуальна, поскольку  здоровье детей – это основа здоровой нации. В продукты для детского питания  нельзя вносить консерванты и  другие искусственные добавки, чем  в нестоящее время пренебрегают некоторые производители, так как  большинство продукции выпускается  по техническим условиям, требования которых невозможно проследить.

Плодово-ягодные и овощные  консервы для детского питания подразделяются на соки и пюре. Важнейшими факторами, формирующими качество продуктов детского питания, являются собственно сырье, его  химический состав и особенности  технологии производства.

Плодово-ягодные консервы для детского питания являются основными  источниками витаминов и минеральных  веществ для детей. Однако в процессе технологии производства большая часть  витаминов разрушается, поэтому  консервы детского питания проходится дополнительно обогащать ими. В  группу лечебно-профилактических консервов  добавляют железо, что усиливает  их антианемический эффект.

Целью данной курсовой работы является выявление различных видов фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания.

В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Конечная цель таких действий - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.

Различают несколько разновидностей фальсификации, направленных на подделку той или иной характеристики товара:

- ассортиментная (видовая);

- качественная;

- количественная;

- стоимостная;

- информационная.

Для плодово-ягодных консервов  для детского питания характерны все перечисленные виды фальсификации.

Задачами курсовой работы являются:

- изучение ассортимента плодово-ягодных консервов для детского питания, представленных в магазине "Адмиралъ" города Костромы;

- изучение маркировки  выбранных образцов плодово-ягодных  консервов для детского питания  и определение ее соответствия  ГОСТ;

- органолептический и физико-химический анализ различных характеристик отобранных образцов с целью выявления их фальсификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. РОЛЬ И МЕСТО  ИДЕНТИФИКАЦИИ В ТОВАРОВЕДНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРИ ОЦЕНКЕ И ЭКСПЕРТИЗЕ  ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 

Идентификационная экспертиза качества, как мы уже  установили выше, является основополагающей при оценке, экспертизе качества, сертификации. Все эти действия с товаром направлены на установление соответствия того или иного изделия определенным требованиям.     

"Соответствие  — соблюдение всех установленных  требований к продукции, процессу или услуге" Поскольку понятие "соответствие" является философским, то в практической деятельности устанавливают уровень (степень) соответствия, сопоставляют фактические результаты показателей к установленным требованиям. Уровень соответствия товара можно выражать в коэффициентах соответствия либо в процентах.

Степень соответствия товара по тем или иным показателям может оцениваться как со стороны производителя, так и со стороны потребителя.

Со стороны производителя товара степень  соответствия может устанавливаться по следующим показателям: нормативным; техническим и технологическим; безопасности. Соответственно различают несколько видов деятельности по оценке степени соответствия качества товаров со стороны производителя: оценка качества, экспертиза качества и сертификация соответствия.     

Целями оценочной деятельности по степени соответствия данного  изделия тем или иным критериям  со стороны производителя товар  может идентифицироваться при оценке качества, экспертизе качества и сертификации. При этом получаемые результаты исследования по тем или иным показателям могут  быть как общими, так и различными в зависимости от поставленной цели. Соответственно, различно и оформление получаемых результатов.     

Оценка (контроль) качества — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с нормативными требованиями.     

Оценку (контроль) качества со стороны производителя  могут осуществлять как субъекты рыночных отношений — производители, продавцы, представители потребителя, так и контролирующие организации.     

Контроль  качества проводится представителями  компетентных контрольных органов (государственного, ведомственного или внутрифирменного контроля). К ним относятся государственные инспекторы Госторгинспекции, Госстандарта, санитарные врачи Госкомсанэпиднадзора, контролеры ведомств и отделов контроля на предприятиях, сотрудники пищевых лабораторий предприятий промышленности, торговли, общественного питания, общества защиты прав потребителя.      

Номенклатура  проверяемых показателей ограничивается лишь требованиями, предусмотренными НД, причем она может быть полной или ограниченной несколькими показателями (например, только органолептическими показателями).     

Конечный  результат контроля качества может  быть оформлен в виде технического документа (качественного удостоверения, спецификации, акта проверки, заключения).      

При оценке (контроле) качества товаров  по стандартным показателям с  использованием стандартных методов ставится только одна цель: выявление соответствия представленного продукта требованиям стандарта, указанного на маркировке, упаковке или в сопроводительных товарно-транспортных документах. По результатам оценки качества в этом случае могут быть даны только следующие два заключения: 

  • продукт соответствует требованиям стандарта;  
  • продукт не соответствует требованиям стандарта.

 

     Давать  заключение о подделке, фальсификации  товара на основе полученных результатов оценки качества — неправомерно.      

Экспертиза  качества — это исследование тех  или иных индивидуальных показателей товара с определенной целью.     

При проведении экспертизы качества товаров  могут ставиться различные цели:     

1.   Идентификация товара и его происхождение.     

2.   Выявление фальсификации представленного продукта.     

3.   Выявление соответствия представленного продукта данной группе товаров.     

4.   Установление производителя продукта, время выработки и срока хранения.      

5.   Выявление посторонних веществ и загрязнителей.     

6.   Установление степени разбавления, фальсификации, загрязнения пищевых продуктов.      

7.   Выявление фальсификации товарно-сопроводительной документации и упаковки.     

8.   Установление степени опасности продовольственных товаров.     

По  результатам экспертизы качества могут даваться различные заключения исходя из поставленной цели. Таким образом, экспертиза качества и безопасности продовольственных товаров дает намного больше информации, чем это требуют стандарты. Поэтому в настоящее время, в соответствии с федеральным законом, необходимо создавать новые службы по проведению товароведческой экспертизы. Однако в настоящее время не имеется официально установленного органа по проведению товароведческой экспертизы качества товаров, кроме научно-исследовательских лабораторий при Министерстве юстиции РФ.     

Результаты  экспертизы качества товара оформляются  экспертным заключением одного или нескольких экспертов.     

"Сертификация  — действия третьей стороны,  создающие уверенность в том,  что надлежащим образом идентифицированная  продукция соответствует установленным требованиям". В этом определении сертификации, принятом в международной практике, четко указан субъект, осуществляющий сертификационную деятельность. К ним относятся третья сторона, юридические или физические лица, независимые от изготовителя (продавца) и потребителя.     

Но  это не относится к сертификации в нашей стране. В России разработкой стандартных требований к продукции занимается та или иная отрасль, производящая товары, а Госстандарт оформляет эти требования к качеству продукции в виде нормативных документов. Он же и контролирует соответствие продукции установленным им же требованиям. При этом сертификат соответствия выдается не на каждую партию товара, как за рубежом, а на продукцию, которая будет производиться в будущем (на 1—2 года вперед).     

В отличие от оценки (контроля) качества при определении термина "сертификация" в качестве необходимого условия  регламентируется надлежащая идентификация продукции. Более того, в системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья указывается, что перед проведением испытаний по показателям безопасности продукция должна быть проверена на соответствие требованиям, установленным стандартами, по органолептическим и физико-химическим показателям.     

При сертификации все показатели подразделяются на три группы: первая — показатели для целей идентификации; вторая — для подтверждения показателей безопасности и других обязательных требований для целей обязательной сертификации; третья — по любым показателям, не относящимся к обязательным требованиям, для целей добровольной сертификации. Конечным результатом сертификационных испытаний является выдача сертификата соответствия производителю товара на право выпускать ту или иную продукцию.     

Информация о работе Идентификация и фальсификация продуктов детского питания