Идентификация и фальсификация продуктов детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 08:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является выявление различных видов фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания.
В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Конечная цель таких действий - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.

Вложенные файлы: 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.docx

— 419.54 Кб (Скачать файл)

68. Готовые продукты детского  питания для детей младенческого  и раннего возрастов не должны  содержать: 

1) искусственные и идентичные  натуральным ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, пищевые добавки, за исключением разрешенных для производства продуктов детского питания настоящим Техническим регламентом;

2) искусственные подслащивающие  вещества (сахарозаменители), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Техническим регламентом;

3) поваренные соли в  продуктах прикорма свыше 0,4 %;

4) пряности, за исключением  укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока,  тмина, базилика, сладкого, белого  и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа;

5) сахара (низкомолекулярных  углеводов) выше значения, установленного  настоящим Техническим регламентом,  в зависимости от возраста  детей (приложения 4, 5, 6 к настоящему  Техническому регламенту);

6) трансизомеры в детских  питательных смесях не более  4 % от общего содержания жирных  кислот;

7) добавленных фосфатов  в мясных и рыбных полуфабрикатах  и колбасных изделиях;

8) кофе и алкоголь.

69. Перечень витаминов  и минеральных солей, разрешенных  для использования при производстве  продуктов детского питания для  детей младенческого и раннего  возрастов, установлен настоящим  Техническим регламентом (приложение 9 к настоящему Техническому регламенту).

70. Готовые продукты детского  питания промышленного производства  для детей дошкольного и школьного  возрастов не должны содержать: 

1) соли пищевой поваренной  свыше 0,8 % в рыбных полуфабрикатах, свыше 0,9 % - в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2 % - в мясных и рыбных  консервах, свыше 1,8 % - в колбасных  изделиях;

2) нитритов свыше 0,003 % - в колбасных изделиях;

3) жгучих специй в мясных  и рыбных полуфабрикатах, колбасных  изделиях;

4) добавленных фосфатов  в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях;

5) алкоголя;

6) кофе натурального;

7) ядер абрикосовой косточки;

8) кулинарных и кондитерских  жиров;

9) пиросульфита натрия;

10) сахара выше значений, установленных настоящим Техническим  регламентом. 

71. При изготовлении продуктов  питания для детей дошкольного  и школьного возраста не допускается  использование бензойной кислоты,  сорбиновой кислоты, сорбата калия, натрия.

72. Для кондиционирования  питьевой воды допускается использование  минеральных компонентов в соответствии  с законодательством Кыргызской Республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОБЪЕКТЫ И  МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для проведения экспертизы качества продуктов детского питания  были  выбраны следующие объекты, пользующиеся стабильным спросом у населения, представленные  в универсаме «Адмиралъ» и показанные  в таблице 1.

 

№ п/п

Наименование объекта

Производитель

Масса нетто, г

1

Пюре яблочное натуральное "ФрутоНяня"

ОАО "ПРОГРЕСС", Россия, 398902, г.Липецк, ул. Ангарская, владение 2.

10

2

Пюре яблочное натуральное "Агуша"

ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 6.

115

3

Фруктовое пюре "Яблоко" Gerber

Nestle Polska S.A.,35-959, Rzeszow, ul. Gen. St Maczka,1, Польша.

80


 

Таблица 1 - Объекты исследования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Выбор методов  экспертных исследований во многом определяет качество и доказательность экспертиз.

 Метод  исследования – установленная совокупность операций, включающая используемые способы и материальные средства (приборы, реактивы и т. п.), применяемые для качественной и количественной оценки свойств объекта исследования.

При проведении товароведной экспертизы применяют практически все методы, используемые в товароведении.

  1. Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).

Измерительным методом определяется большинство показателей качества. Например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя.

Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах. 
 К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов.  Измерительным методом в курсовой работе определили следующий показатель: масса навески для приготовления раствора.

  1. Расчетный метод. 

Основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным.

Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований. Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности.

  1. Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.

Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус.

Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность  значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие  параметры свойств продукции.

  1. Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.

При использовании экспертного  метода для оценки качества формируют  рабочую и экспертную группы. Рабочая  группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки. [15]

  1. Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации.

Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества.

Для обработки полученной информации нужно учитывать средний  балл и количество будущих покупателей, которые за данный образец высказались. Затем определяют суммы баллов каждого  из параметров и общую сумму баллов. Далее оценивают коэффициенты весомости  каждого параметра и проверяют  результаты суммированием.

  1. Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества.

При этом методе уровень  качества (K) определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Qоц к обобщенному показателю качества базового образца Qбаз, т.е.

                                                           

Вся сложность комплексной  оценки заключается в объективном  нахождении обобщенного показателя.

 

3 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМЫХ УНИВЕРСАМОМ «АДМИРАЛЪ»

3.1. ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ УПАКОВКИ И МАРКИРОВКИ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

Все три представленных образца  упакованы с стеклянную тару различной  вместимости. Закупорочным средством  является крышка.

На образце 1 (ФрутоНяня) нанесена поверх стеклянной баночки защитная пленка, защищающая продукт от прямых солнечных лучей и пыли.

Результаты идентификации  маркировки в соответствии с таблицей.

 

Таблица 2 − Оценка качества маркировки зубных паст

 

Наименование

изделия

 

Показатели

ФрутоНяня

Агуша

Gerber

1

Товарный знак

2

Наименование продукта, включающее название вида, функциональное назначение (детское питание и возраст детей)

Пюре яблочное натуральное для  питания детей раннего возраста. Гомогенизированное. Стерилизованное. Рекомендуется детям с 4 месяцев.

Пюре яблочное натуральное, гомогенизированное, для детского питания, с 4-х месяцев

Фруктовое пюре "Яблоко" для детей  с 4 месяцев.

 

3

Наименование и адрес изготовителя

ОАО "ПРОГРЕСС", Россия, 398902, г.Липецк, ул. Ангарская, владение 2.

ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 6.

Nestle Polska S.A.,35-959, Rzeszow, ul. Gen. St Maczka,1, Польша.

4

Наименование страны и места происхождения

ОАО "ПРОГРЕСС", Россия, 398902, г.Липецк, ул. Ангарская, владение 2.

ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 6.

Nestle Polska S.A.,35-959, Rzeszow, ul. Gen. St Maczka,1, Польша.

5

Масса нетто

(в г) или объем (дм3)

100г

115г

80г

6

Ингредиентный состав

Пюре из яблок, витамин С

Пюре яблочное

Пюре из яблок (99,9%), витамин С.

7

Пищевая ценность

, а также энергетическая  ценность

.

+ -

++

++

8

стандарт или ТУ

ТУ 9163-058-18008485-08

ТУ 9163-001-74401803-06

отсутсвует

9

Условия хранения

Хранить при температуре от 0 до +25 . после вскрытия банку хранить  в холодильнике не более суток. беречь от солнечных лучей.

Хранить при температуре от 0 до +25 относительной влажности воздуха  не более 75 %. после вскрытия продукт  хранить в холодильнике при температуре  от +2 до +6 не более суток.

15-25. открытую банку хранить в  холодильнике не более 24 часов

10

Способ приготовления

Продукт готов к употреблению

-

Готов к употреблению

11

Знак соответствия

+

+

+


 

К маркировке данных образцов появилось несколько замечаний.

В образце № 1 не прописана  энергетическая ценность продукта.

В образце №2 нет информации о способе приготовления продукта.

В образце №3 отсутствует  информация о стандарте или ТУ.

Таким образом, можно сделать  вывод. что маркировка представленных образцов практически полностью  соответствует нормативной документации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА ПДП ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Качество плодово-ягодных  консервов  должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52475-2005. При экспертизе качества консервов  проверяют органолептические и физико-химические показатели.     

 К органолептическим  показателям качества консервов относятся: внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус.

Из физико-химических показателей ГОСТ Р 52475-2005 нормируются: массовая доля растворимых сухих веществ и титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.

Оценка  органолептических показателей 

Из универсама «Адмиралъ» выбраны в качестве исследуемых образцов 3 наименования плодово-ягодных консервов для детского питания.

Образец №1        Пюре яблочное натуральное "ФрутоНяня", Россия

Образец №2        Пюре яблочное натуральное "Агуша", Россия

Образец №3        Фруктовое пюре "Яблоко" Gerber, Польша

По органолептическим  показателям консервы должны соответствовать  требованиям, указанным в таблице  3.

Таблица 3 - Органолептические  показатели

   

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Гомогенизированных консервов - однородная пюреобразная тонко измельченная масса. 
 
Протертых консервов - однородная пюреобразная протертая масса, для пюре с рисом - с наличием зерен или частиц зерен риса.  
 
Допускаются:  
 
- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета;  
 
- для консервов из земляники (клубники), малины и черноплодной рябины - наличие единичных волосков и частиц семян;  
 
- для консервов из груш и айвы - наличие твердых камедистых крупиц мякоти плодов;  
 
- для пюре, в состав которых входят сливки, - наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта после транспортирования;  
 
- для пюре со сливками и молоком - отслаивание жидкости и жира при хранении консервов


Консистенция

При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся  масса.  
 
Для пюре "Неженка", изготовленных на основе вишен, слив или персиков, допускается льющаяся консистенция

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку.  
 
Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих  фруктов или смеси использованных компонентов, для пюре с добавлением  сливок или молока - более светлый  оттенок.  
 
Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок

Информация о работе Идентификация и фальсификация продуктов детского питания