Мёд как продукт питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 17:15, курсовая работа

Краткое описание

Мёд – это уникальный продукт, вырабатывается пчёлами. Мёд – самый важный и известный продукт, получаемый от пчелиной семьи. Мёд содержит биологически активные вещества растений (из нектара) и секрет слюнных желёз пчёл. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам.
Мёдом с древних времён лечат многие болезни. Современная медицина нашла научное обоснование целебных свойств этого продукта. Сегодня известно, что в мёде содержатся ферменты, которые нормализуют обмен веществ, выступают катализаторами (ускорителями) всех процессов в организме.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Обзор литературы………………………………………………………………………………………………………………….5
1.1.Мёд как продукт питания………………………………………………………………………………………………………………..5
1.2. Виды мёда по происхождению……………………………………………………………………………………………………..6
1.3. Сорта мёда………………………………………………………………………………………………………………………………………6
1.4.Хранение мёда…………………………………………………………………………………………………………………………………7
1.5. Целебные свойства пчелиного мёда……………………………………………………………………………………………..8
ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования …………………………………………………………………………………10
2.1. Органолептические показатели качества мёда……………………………………………………………………………10
2.2. Физические показатели качества мёда ………………………………………………………………………………….......11
2.3.Химические показатели качества мёда …………………………………………………………………………………........13
2.4. Сравнение упаковки и маркировки мёда, купленного в магазинах …………………………………………..14
ГЛАВА 3. Результаты и их обсуждение…………………………………………………………………………………………………15
ВЫВОДЫ……….………………………………………………………………………………………………………………………………………..18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 82.02 Кб (Скачать файл)

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………………………………………………..3

 

ГЛАВА 1. Обзор литературы………………………………………………………………………………………………………………….5

1.1.Мёд как продукт питания………………………………………………………………………………………………………………..5

1.2. Виды мёда по происхождению……………………………………………………………………………………………………..6

1.3. Сорта мёда………………………………………………………………………………………………………………………………………6

1.4.Хранение мёда…………………………………………………………………………………………………………………………………7

1.5. Целебные свойства пчелиного мёда……………………………………………………………………………………………..8

ГЛАВА 2.  Материалы и методы исследования …………………………………………………………………………………10

2.1. Органолептические показатели  качества мёда……………………………………………………………………………10

2.2. Физические показатели  качества мёда ………………………………………………………………………………….......11

2.3.Химические показатели  качества мёда …………………………………………………………………………………........13

2.4. Сравнение упаковки  и маркировки мёда, купленного  в магазинах …………………………………………..14

ГЛАВА 3.  Результаты и их обсуждение…………………………………………………………………………………………………15    

ВЫВОДЫ……….………………………………………………………………………………………………………………………………………..18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 ………………………………………………………………………………………………………………………………………..

 

 

 

 

Введение

 

   Мёд – это уникальный  продукт, вырабатывается пчёлами. Мёд  – самый важный и известный  продукт, получаемый от пчелиной  семьи. Мёд содержит биологически  активные вещества растений (из  нектара) и секрет слюнных желёз  пчёл. В природе нет другого  продукта похожего на мёд по  составу и свойствам.

    Мёдом с древних времён  лечат многие болезни. Современная  медицина нашла научное обоснование  целебных свойств этого продукта. Сегодня известно, что в мёде  содержатся ферменты, которые нормализуют  обмен веществ, выступают катализаторами (ускорителями) всех процессов в  организме. Мёд используется с  лечебными целями и в качестве  пищевой добавки, именно поэтому  он должен быть натуральным  и иметь высокое качество.[1]  

   Повышенный спрос населения  на мёд порой вызывает попытки  некоторых недобросовестных людей  увеличить количество этого продукта  за счёт скармливания пчёлам  сахарного сиропа или подмешивания  в него различных дешёвых сахаристых  продуктов. Любители наживы выдают  за мёд его смеси с сахаром, патокой, крахмалом, мелом, падевым  мёдом.

     Как отличить настоящий  продукт от поддельного? - такой вопрос ставит перед собой человек, когда речь идёт о покупке мёда. Данная тема является актуальной особенно в зимнее время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, мёд просто необходим.  Но люди боятся приобрести фальсифицированный мёд, поэтому не покупают его совсем, лишая себя тем самым очень ценного лекарства и лакомства. 

 

Проблема исследования: отличие натурального продукта от фальсификата.

 

Объект исследования: мёд.

 

Предмет исследования: показатели качества мёда.

 

Цель исследования: сравнить показатели качества мёда амурских производителей и привозного.

 

Задачи исследования:

    • изучить требования ГОСТа по опредению  качества мёда;
    • овладеть методикой исследования качества мёда в условиях школьной лаборатории;
    • исследовать собранные  образцы мёда и определить показатели качества;
    • сравнить образцы с требованиями ГОСТа;
    • предложить рекомендации по определению показателей качества мёда для рядового покупателя.

 

 

 

Гипотеза исследования: в домашних условиях можно отличить мёд-фальсификат от натурального. 

Этапы работы:

Этап

Содержание деятельности

Подготовительный

  1. Выявление и анализ проблемы.
  2. Определение цели и задач работы.
  3. Составление плана работы.
  4. Выбор методов работы.

Деятельностный

1.Сбор информации о  мёде и его качествах.

2.Изучение специальной  литературы, связанной с темой  исследовательской работы.

3.Выбор методик  определения качества мёда, которые  возможно применить  в условиях  школьной лаборатории.

4. Проведение  исследований по определению  качества мёда.

5. Участие в школьной  научно-практической конференции.

Аналитический

  1. Анализ  собственной деятельности.
  2. Планирование работы на будущее.



 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методы исследования:

-теоретические:  анализ, синтез, сравнение, обобщение;

-практические: наблюдение, эксперимент.

 

    1. Мёд как продукт питания.

 

       Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.  
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании мёда как продукта питания и лечебного средства.    Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали как ценное лекарственное средство от множества болезней. В древности цветочный нектар за нежность и сладость называли «улыбкой матери». Древние греки и римляне  применяли мёд для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего  естественного вкуса в течение нескольких лет. В Египте и Древней Греции его  использовали для бальзамирования. О лечебных свойствах меда знали уже древние вавилоняне и индусы. [7]

         В старинных русских рукописных  лечебниках приводятся десятки  рецептов, в состав которых входит  пчелиный мёд в сочетании с  ромашкой, крапивой, луком, другими  лекарственными растениями. Старинные  лечебники дают следующее определение  мёду: "Мёд есть сок с росы  небесной, который пчелы собирают  во время доброе с цветов  благоуханных, и от того имеет  в себе силу многу и угоден  бывает к лекарству от многих болезней". Из этого определения видно, что терапевтические свойства пчелиного мёда многогранны. [9]

        В  жизни современного человека  мёд, по-прежнему, является незаменимым  продуктом питания. Главный продукт  жизнедеятельности пчел это не  только пища, но и средство  стать красивым. А в народной  и профессиональной медицине  он имеет заслуженное право  считаться универсальным исцеляющим  средством. Современные исследования  убедительно свидетельствуют, что  мёд имеет все основания считаться  действенным лечебным средством  для людей самых различных  возрастов. Мёд в силу своих  биологических свойств и богатого  химического состава является  хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость  организма к действию вредоносных  факторов при самых различных  заболеваниях, интоксикациях.

        Главное  свойство мёда – нормализация  функций организма, которое позволяет  использовать его в лечении  большого количества заболеваний  в комплексе с другими средствами, как медикаментозными, так и народными. Применение меда при многих  заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже  прекратить прием химических  препаратов и достигнуть лечебного  эффекта в более короткие сроки. Мёд считается идеальным энергетическим  продуктом. Чрезвычайно полезен  мёд молодому организму. [6]

        Так  что же такое мёд? Мёд - это сложный  биологический продукт, содержащий  в себе комплекс ценных биохимических  веществ, необходимых человеку для  жизнедеятельности, сохранения здоровья  и увеличения продолжительности  активной жизни. 
   Мёд - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара, который они собирают и перерабатывают при помощи диастазы, содержащейся у них в зобике. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мёд продолжается. Мёд - легко перевариваемый продукт. В мёде определяются более 300 веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Мёд содержит в определенных пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В меде 17% воды, 81% сахаров - фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и других ди- и полисахаридов, столь необходимых человеческому организму. Весьма представительно в нем количество витаминов С, В1, В2, РР и др. Содержание витаминов в меду увеличивается по мере увеличения в нем количества пыльцы (она очень богата витаминами). Калорийность меда 315-335Ккал [6]

 

1.2. Виды мёда по происхождению.

   По происхождению натуральный  мёд может быть цветочный и  падевый, монофлёрный и полифлёрный. 

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Монофлёрный мёд. Мёд никогда не бывает, собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений.  Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.  
Полифлёрный мёд – сборный мёд, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов.

Искусственный мёд. «Искусственный мёд» не имеет никакого отношения к натуральному. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде, иногда вводят синтетические ароматизаторы под названием «Мёд». Однако искусственный мёд все же является продуктом питания, но не лечения! Искусственный мёд производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному мёду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат, и содержать небольшое количество ферментов.  [2,6]

 

 

 

1.3. Сорта мёда.

   Сорт мёда можно точно  определить по цвету, аромату  и вкусу. Многие сорта мёда  отличаются один от другого  не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных  оттенков. Известны сорта мёда  совершенно бесцветные — прозрачные  как вода.  
   Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мёд темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. [6]

Донниковый мёд - по цвету, он бывает разным - от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и ароматом с оттенком ванили. У знатоков пользуется повышенным спросом.

Клеверный мёд - клеверный мёд бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус.

Липовый мёд - резкий и сладкий на вкус. Обычно прозрачен, имеет светло-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы, отличается сильными антибактериальными свойствами. Принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов мёда.

Гречишный мёд - вкус специфический, терпкий, цвет темно-красный или коричневый. Богат железом. В зернах гречихи, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся в микродозах кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, РР и рутин. По потребительским качествам такой мёд не уступает светлым сортам, а по содержанию белков и железа значительно превосходит их.

Мёд с белой акации - вкус нежный, цвет очень светлый. Акациевый мёд собирается с цветов белой акации и содержит до 40% фруктозы.

Черничный мёд - красноватого цвета, обладает исключительным ароматом и приятным вкусом. Цветущая черника является хорошим медоносом, с которого пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда в день, а необычный вкус такого меда не оставит равнодушным истинного ценителя. Смешанный (сборный) цветочный мёд - пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мёд называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Цвет и вкус – очень разные.

Информация о работе Мёд как продукт питания