Идентификация и фальсификация продуктов детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 08:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является выявление различных видов фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания.
В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Конечная цель таких действий - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.

Вложенные файлы: 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.docx

— 419.54 Кб (Скачать файл)

Данные оценки органолептических  показателей в соответствии с  таблицей  4.

Таблица 4 − Органолептические  показатели  ПДП

Наименование

Внешний вид и консистенция

Цвет

Запах

Вкус

Пюре яблочное натуральное "ФрутоНяня", Россия

однородная пюреобразная тонко измельченная масса, с единичными точечными вкраплениями кожицы темного цвета, периодически встречаются маленькие комочки;

холмистая или слегка растекающаяся  масса

Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих  фруктов

Ярко выраженный запах  яблок,

Натуральный, хорошо выраженный, приятный вкус.

Пюре яблочное натуральное "Агуша", Россия

однородная пюреобразная тонко измельченная масса, с единичными точечными вкраплениями кожицы темного цвета, периодически встречаются маленькие комочки;

холмистая или слегка растекающаяся  масса

Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих  фруктов

Слабый запах яблок

Натуральный, хорошо выраженный, нежный вкус.

Фруктовое пюре "Яблоко" Gerber, Польша

однородная пюреобразная тонко измельченная масса без включений и комочков;

холмистая или слегка растекающаяся  масса

Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих  фруктов

Слабый запах яблок

Натуральный, хорошо выраженный, практически пресный вкус.


 

По органолептическим  показателям все три образца  соответствуют ГОСТ Р 52475-2005.

 

 

 

Оценка  физико-химических показателей

 

По физико-химическим показателям  консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 5.

Испытания проводятся в соответствии с ГОСТ 25555.0-82 
      
Таблица 5 - Физико-химические показатели пюре: фруктовых, фруктовых с сахаром, из смеси фруктов и овощей с сахаром

 

 

     

Вид и наименование консервов

Массовая доля, %

 

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете  на яблочную кислоту

Пюре фруктовые:

   

из груш

10

0,2-0,5

из яблок

9

0,2-0,8

из груш и яблок

11

0,2-0,6


 

Данные оценки физико-химических показателей представлены в таблице 6.

Наименование консервов

Титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

1. ФрутоНяня

0,7

2. Агуша

0,75

3. Gerber

0,7


 

В результате проведенных  физико-химических испытаний все  три образца по кислотности соответствуют  ГОСТ Р 52475-2005.

Качественная  реакция на содержание крахмала

Качественная реакция  на определение крахмала предполагает несложное, но очень эффективное и дешевое средство определения фальсификата.

Для определения крахмала в продукте нужно капнуть 1 каплю йода на пробу продукта. При появлении синего оттенка в месте, куда капали йод, можно сделать вывод о присутствии крахмала в продукте.

После проведения качественной реакции на содержание крахмала получили следующие результаты:

Образец №1 "ФрутоНяня" содержит достаточно большое количество крахмала (появление ярко-синей окраски).

Образец №2 "Агуша" содержит незначительное количество крахмала (появление еле заметного синего оттенка. Определили на белой бумаге).

Образец №3 "Gerber" НЕ содержит крахмала (светло-коричневый оттенок йода).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе перехода к рыночной экономике наша страна столкнулась  с наполнением потребительского рынка некачественной, фальсифицированной продукцией. Данная продукция занимает достаточно значительное место на рынке, порой вытесняя лицензированную  продукцию. Тем не менее, большинство  россиян отдает предпочтение фальсифицированной продукции. Это связано, прежде всего, с низким уровнем доходов населения. Заполнение рынка фальсифицированной продукцией наносит вред не только потребителям, но и производителям лицензированной продукции.

Сейчас в России назрела  необходимость в улучшении функционирования всей системы защиты рынка от недоброкачественной  продукции. Для этого необходимо объединение усилий не только потребителей и государства, но и поставщиков  продукции.

При выполнении данного индивидуального  задания было проведено исследование и выявление различных видов  фальсификации плодово-ягодных консервов  для детского питания.

В ходе работы были выполнены все цели и задачи курсового проекта. В двух образцах, а именно "ФрутоНяня" и "Агуша" была выявлена качественная фальсификация. Во всех образцах были выявлены нарушения в маркировке.

На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что рынок продуктов детского питания насыщен фальсифицированной продукцией и нужно с большой осторожностью и тщательностью выбирать питание своим детям.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Технический регламент "О безопасности продуктов детского питания"
  2. ГОСТ Р 52475-2005
  3. ГОСТ 25555.0-82
  4. Консервы и концентраты для детского питания, под ред. А.Н. Самсоновой, М., 1985;
  5. Основы рационального питания детей, под ред. К.С. Ладодо и др., Киев, 1987;
  6. Справочник по детской диететике, под ред. И.М. Воронцова и А.В. Мазурина, Л., 1980.
  7. Булатова Е.М. Вскармливание детей раннего возраста в современных условиях / Автореф. дисс… д-ра мед. наук. СПб, 2005. 26 с.
  8. Николаева М.А. «Товарная экспертиза, М., 1999 г
  9. Райкова Е.Ю. «Теория товароведения»
  10. Сергеев А.Г. «Сертификация», М, 2000 г
  11. http://sro-edinstvo.ru

 

 

 


Информация о работе Идентификация и фальсификация продуктов детского питания