Идентификация и фальсификация продуктов детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 08:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является выявление различных видов фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания.
В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Конечная цель таких действий - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.

Вложенные файлы: 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.docx

— 419.54 Кб (Скачать файл)

 
Это говорит о том, что на данном этапе развития рыночных отношений  не потеряла актуальности дополнительная мера по контролю за качеством продуктов  детского питания как наиболее социально  значимой и ответственной группы продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.8. МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ  ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Маркировка потребительской  тары должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2001 «Продукты  пищевые. Информация для потребителей», а также действующих стандартов на упаковку и маркировку соответствующих  видов продуктов детского питания. Эти требования носят обязательный характер, и несоответствие им информации на маркировке может служить основанием для забраковки продуктов детского питания.

 

Маркировка на упаковке продуктов  детского питания должна содержать  следующую информацию:

- наименование продукта, включающее название вида, функциональное назначение (детское питание и возраст детей);

- наименование и адрес  изготовителя (упаковщика, экспортера, импортера);

- наименование страны  и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто (в г)  или объем (дм3);

- ингредиентный состав (перечень  компонентов, из которых изготовлен  продукт);

- пищевая ценность, характеризуемая  содержанием в продукте важнейших  питательных веществ, а также  энергетическая ценность;

- стандарт или ТУ, устанавливающий  требования к качеству;

- условия хранения;

- срок годности, устанавливаемый  по датам выпуска и окончания  хранения;

- способ приготовления;

- знак соответствия.

 

Наряду с обязательной информацией на потребительской  маркировке может быть и дополнительная (необязательная) информация разъясняющего, рекламного или иного характера. Наиболее часто на маркировке дополнительно  размещаются рисунки с изображением детей, цветов, забавных зверюшек, способов приготовления или открытия упаковки, информационные знаки (штриховые коды, знаки регистрации, ассортиментные знаки и т. п.), контактные телефоны, название фирмы – изготовителя упаковки, разъясняющая надпись со следующим содержанием: «Идеальным питанием для грудного ребенка является материнское молоко», сроки хранения после вскрытия упаковки.

 

Некоторые фирмы, например «Нестле», на маркировке размещают информацию о годе ее создания, гарантии качества, а также о престиже и известности фирмы в мире, т. е. используют маркировку для рекламы.

 

Маркировка транспортной тары в значительной мере дублирует  основную информацию потребительской  маркировки в части наименования продукта, изготовителя, страны или  месте происхождения, товарного  знака. На транспортной маркировке не указывается потребительская информация (ингредиенты, пищевая ценность, способы  приготовления и т. п.). Взамен этой информации на ней указывается масса  брутто или количество потребительских  упаковок, а также манипуляционные  знаки в соответствии с ГОСТ «Маркировка  грузов».

 

 

 

 

 

 

 

 

1.9. СВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ  КАЧЕСТВА ПДП

Важнейшими факторами, формирующими качество продуктов детского питания, являются собственно сырье, его химический состав и особенности технологии производства.

Показатели качества продуктов  детского питания относятся к  трем группам потребительских свойств: назначения, эргономические и безопасности. Кроме того, можно выделить общие  показатели, регламентируемые нормативными документами. Наряду с этим в стандартах в зависимости от используемых методов  испытаний принято подразделять показатели на органолептические, физико-химические и микробиологические.

Свойства  и показатели назначения. К ним относится пищевая ценность продуктов детского питания, характеризуемая в СанПиН и стандартах массовой долей белков, жиров и углеводов, а также энергетической ценностью. Эти свойства и показатели входят в группу физико-химических. Рекомендуемые значения указанных показателей нормируются дифференцированно по подгруппам и видам продуктов детского питания. Показатели пищевой ценности продуктов на плодоовощной основе нормируются в соответствующих ГОСТах.

Наибольшие нормы массовой доли белка и жиров устанавливаются  для продуктов детского питания  на зерновой, молочной, мясной и рыбной основе, несколько меньше на мясо- и  рыборастительной, а также на плодоовощной основе. Нормированная массовая доля углеводов самая высокая у  продуктов на зерновой основе и пониженная – на плодоовощной. Для продуктов  на мясной и рыбной основах этот показатель устанавливается лишь для  мясо- и рыборастительных консервов.

Энергетическая ценность определяется в продуктах детского питания всеми перечисленными веществами, однако в продуктах растительного  происхождения решающую роль играют углеводы, а в продуктах животного  происхождения – жиры. Самая высокая  энергетическая ценность отмечается у  продуктов на зерновой основе благодаря  высокому содержанию углеводов, самая  низкая – у продуктов на плодоовощной основе из-за пониженного содержания энергетических веществ.

Наряду с СанПиН 2.3.2.1078-01 показатели пищевой ценности устанавливаются в стандартах на продукты детского питания в группе физико-химических показателей. Так, для всех консервов на плодоовощной основе в ГОСТах нормируется массовая доля сухих веществ и титруемых кислот. Для отдельных видов овощных и мясорастительных продуктов предусматривается массовая доля хлоридов, жира, белка и каротиноидов, для плодово-ягодных – витамина С, каротина, мякоти (для соков) и жира (для комбинированных продуктов детского питания с добавлением молока).

В стандартах на продукты детского питания на молочной основе основные показатели пищевой ценности дублируют  СанПиН. Дополнительно устанавливается лишь массовая доля воды (для сухих продуктов) и титруемая кислотность.

Эргономические  свойства продуктов детского питания характеризуются общими органолептическими показателями: внешним видом, вкусом, запахом, цветом. Для молочных жидких и пастообразных продуктов для детского питания внешний вид по ГОСТ 30628-98, а также для пюреобразных консервов регламентируется совместно с консистенцией.

Внешний вид – комплексный показатель, который включает единичные показатели: однородность консистенции, отсутствие включений (частиц кожицы, семян, волокон – для плодоовощных консервов, крупинок жира и хлопьев белка – для жидких молочных продуктов) или осадка (для соков и кисломолочных продуктов). У пастообразных молочных продуктов детского питания консистенция должна быть однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчитость; у плодоовощных, мясо- и рыборастительных пюреобразных консервов устанавливается однородность и измельченность массы: у гомогенизированных должна быть тонкоизмельченная масса, у протертых – пюреобразная. При хранении соков допускается отслаивание жидкости, а у овощных, плодовых и мясорастительных пюре – отслаивание жидкости и жира.

Особенностью оценки качества продуктов детского питания является то, что их цвет в стандартах не входит в комплекс единичных показателей  внешнего вида, а регламентируется как самостоятельный показатель.

Цвет продуктов детского питания должен быть свойственным для  того основного вида сырья, из которого они приготовлены. Так, для большинства  продуктов на зерновой и молочной основе цвет должен быть белый с  различными оттенками: желтоватым, кремовым (молочные продукты), кремовым (для гречневой  каши и муки). Для продуктов детского питания на плодоовощной основе преобладают  зеленоватый, желтый, оранжевый, розовый, красный и белый цвета, реже –  фиолетовый. Однако в стандарте на эту группу продуктов детского питания  регламентируется лишь однородность по массе (для пюреобразных продуктов) и свойственность цвета определенным видам сырья. Допускаются единичные вкрапления темного цвета. Для консервов с добавлением молочных продуктов цвет может быть более светлым. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок.

Вкус  и запах – комплексный показатель, устанавливающий совместные требования к общим указанным единичным показателям. Для всех продуктов детского питания устанавливается отсутствие посторонних привкусов и запахов.

Для плодоовощных продуктов  требования к вкусу и запаху предусматривают  натуральность, свойственность для  определенного вида плодов и овощей, а для плодоовощных, овощных и  мясорастительных продуктов дополнительно  устанавливается соответствие одноименным  блюдам обычного кулинарного приготовления. Вкус и запах жидких и пастообразных  молочных продуктов должен быть чистым, молочным или кисломолочным, с легким привкусом добавленных компонентов. Вкус и запах продуктов на мясной и рыбной основах должен быть свойственным одноименным кулинарным блюдам.

Для осветленных плодоовощных соков нормируется прозрачность, при этом допускается легкая опалесценция. Для неосветленных соков прозрачность необязательна. Указанный показатель относится к специфичным.

Показатели  безопасности. К общим показателям безопасности, нормируемым для всех подгрупп продуктов детского питания, относятся токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), микотоксины (афлотоксин М, для продуктов на зерновой основе дополнительно дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, для продуктов на плодоовощной основе – патулин, для продуктов на мясорастительной и рыборастительной основе – все вышеперечисленные микотоксины). Кроме того, во всех подгруппах регламентируются радионуклиды, пестициды и микробиологические показатели. Допустимые уровни устанавливаются для всех показателей безопасности, за исключением микотоксинов и микробиологических показателей для консервов на плодоовощной, мясной и рыбной основе. Для последних нормой являются требования промышленной стерильности.

Специфичные показатели безопасности представлены следующими видами:

- антибиотиками (левомицитин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин), - указываются для продуктов детского питания животного происхождения (на молочной, мясной и рыбной основе);

- бенз(а)пиреном и вредными примесями (вредителями хлебных запасов) – для продуктов детского питания на зерновой основе;

- нитратами – для продуктов  детского питания на плодоовощной  и мясной основе;

- нитрозааминами – для продуктов детского питания на мясной и рыбной основе, включая комбинированные;

- показателями окислительной  порчи по перекисному числу  – для продуктов детского питания  на молочной основе;

- полихлорированными бифенилами и гистамином – для продуктов детского питания на рыбной основе;

- оловом – для мясных  и рыбных консервов.

 

В соответствии с главой 13 Технического регламента "О безопасности продуктов детского питания" продуктам  детского питания предъявляются  следующие требования безопасности:

62. Настоящим Техническим регламентом устанавливаются следующие требования безопасности продуктов детского питания:

1) применение мер по  обеспечению безопасности продуктов  детского питания должно основываться  на анализе риска. При оценке  риска безопасности продуктов  для детского питания, диетического  питания детей должны быть  использованы имеющиеся научные  данные, соответствующие методы  обработки и производства (изготовления), методы инспектирования, выборочного  контроля, лабораторных исследований, учтены степень распространенности  конкретных заболеваний, наличие  зон свободных от заболеваний;

2) оценка безопасности  продуктов детского питания осуществляется  путем: 

а) выявления характеристик  пищевой продукции, которые могут  вызвать вредное воздействие  на жизнь и здоровье детей;

б) анализа воздействия  каждой из выявленных потенциальных  опасностей на жизнь и здоровье детей  и их последствий;

в) определения мер ограничения  выявленных рисков.

63. Оценка безопасности  продуктов детского питания осуществляется  как комплексная оценка рисков  в ходе лабораторного исследования  продуктов детского питания.

64. Сведения об оценке  риска и мерах по его ограничению  во всех процессах (на стадиях)  разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации продуктов  детского питания должны содержаться  в национальных стандартах, технологической  документации.

65. Управление риском должно  основываться на результатах  оценки риска, а также на  принципе предупреждения возможного  вредного воздействия на жизнь  и здоровье детей.

66. Определение органолептических  и физико-химических и микробиологических  показателей осуществляются по  национальным и международным  стандартам. При этом должны использоваться  методики, аттестованные в установленном  порядке, и средства измерений,  внесенные в государственный  реестр и поверенные в установленном  порядке. 

67. В продуктах детского  питания не допускается наличие  патогенных микроорганизмов, вызывающих  инфекционные заболевания и представляющих  опасность для здоровья детей.

Информация о работе Идентификация и фальсификация продуктов детского питания