Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Зуевского и Орловского районов К

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 19:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Задачи курсовой работы:
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта.
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий………………………………………………………………..5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности………………………………………………………….…..12
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности…………………...12
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности………………………………………………………….13
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления…………………………………………………….…21
3.1 Метод статистических группировок……………………………….21
3.2 Дисперсионный анализ…………………………………………….…25
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ…………………………….29
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе…………………………………………………………………..34
Заключение……………………………………………………………….38
Список литературы……………………………………………………….42
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

ЭСА эффективности производства зерна Зуевс Орл р-ны.doc

— 736.00 Кб (Скачать файл)

 

Рисунок 1 – Гистограмма распределения хозяйств по уровню урожайности, ц/га

       Для  того чтобы выявить характерные  черты, свойственные ряду распределения  единиц, используем следующие показатели.

       1) Определим среднюю арифметическую, моду и медиана признака для характеристики центральной тенденции распределения.

    • Средняя величина признака определяется по формуле средней взвешенной:

       

 

       В интервальных рядах в качестве вариантов (xi)  будем использовать серединные значения интервалов.

     

    • Мода –  наиболее часто встречающееся значение признаков, может быть определена по формуле:

    ,

    где xmo – нижняя граница модального интервала;

          h – величина интервала;

          - разность между частотой модального и домодального интервала;

          - разность между частотой модального и послемодального интервала.

    • Медиана –  значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле:

    ,

    где:  xme – нижняя граница медиального интервала;

             h – величина интервала;

            - сумма частот распределения;

            - сумма частот домедиальных интервалов;

            - частота медиального интервала.

       2) Определим размах вариации, дисперсии,  среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации для характеристики меры рассеяния признака.

    • Размах вариации составит: R = xmax - xmin =22,1 - 4,9=17,2 (руб.) .
    • Дисперсия определяется по формуле:

         

    • Среднее квадратическое отклонение признака в ряду распределения составит:
    • Для определения коэффициента вариации используем формулу:

       3)Для  характеристики формы распределения  используем коэффициенты асимметрии(As) и эксцесса(Es):

           

       Так как Аs > 0, распределение имеет правостороннюю асимметрию, о которой так же можно судить на основе следующего неравенства: М0 < Me < .

 Так  как Еs < 0, распределение является низковершинным по сравнению с нормальным распределением.

           Определяем подчиняется ли эмпирическое (исходное) распределение закону нормального распределения, для этого проверяем статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и теоретического (нормального распределения). Для проверки таких гипотез используем критерий Пирсона ( ), фактическое значение которого определяем по формуле:

,

       Где fi и fm – частоты фактического и теоретического распределения.

Теоретические частоты для каждого интервала  определяем в следующей последовательности:

  1. Для каждого интервала определяем нормированное отклонение (t):

    Например, для первого интервала: и т.д.

Результаты  расчета значений t представлены в таблице 9.

2. Используя  математическую таблицу “Значения функции ”, при фактической величине t для каждого интервала находим значение функции нормального распределения.

3. Определяем  теоретические частоты по формуле  ,

    где: n – число единиц в совокупности;

           h – величина интервала.

    n = 18;      h = 3,4;      σ =4,57      

    Таблица 9 – Эмпирическое и теоретическое  распределение предприятий по уровню урожайности, ц / га.

Среднее значение интервала по среднесуточному  приросту, г Число хозяйств  
 
xi fi t Табличное fm -
6,6 3 1,49 0,1315 2 0,50
10 3 0,75 0,3011 4 0,25
13,4 7 0,004 0,3989 5 0,80
16,8 1 0,74 0,3034 4 2,25
20,3 4 0,02 0,3989 5 0,2
ИТОГО 18 x x 20 4

 

4. Подсчитаем  сумму теоретических частот и проверим ее равенство фактическому числу единиц, т.е.

       Таким образом, фактическое значение критерия составило: .

       По  математической таблице “ Распределение  ” определим критическое значение критерия при числе степеней свободы (v) равному числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (α). При   v = 5 – 1 = 4 и .

       Поскольку фактическое  значение критерия ( ) меньше табличного ( ), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.

           Таким образом, средний уровень  урожайности в хозяйствах исследуемой совокупности составил 13,42 руб. при среднем квадратическом отклонении от этого уровня 4,57 руб. или 34,05%.  Так как коэффициент вариации (V=34,05%) больше 33%, совокупность единиц является неоднородной.

          Распределение имеет правостороннюю  асимметрию, так как М0 < Me < и Аs > 0 и является низковершинным по сравнению с нормальным распределением, так как Еs < 0.

       При этом частоты  фактического распределения отклоняются  от частот нормального несущественно. Следовательно, исходную совокупность можно использовать для проведения экономико-статистического исследования производства зерна. 

 

   

       3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления

  • 3.1 Метод  статистических группировок
  •        Отбор факторов и дальнейшую оценку влияния на финансовые результаты реализации начнем с логического анализа причинно-следственных взаимосвязей между показателями. Для описания статистических взаимосвязей между показателями финансовые результаты реализации молока будет рассмотрена следующая цепочка взаимосвязанных показателей: урожайность зерновых, себестоимость 1 ц зерна, затраты на 1 га посева.  Выбрав  показатель -  затраты на 1 га посева в качестве факторного признака, в качестве результативного будем рассматривать урожайность зерновых.

           Для оценки характера изменения взаимодействующих  показателей при достаточно большом  количестве наблюдений используем метод  статистических группировок.

           1. Выбираем группировочный признак,  в качестве которого используем  факторный признак – затраты  на 1га посева.

           2.   Построим ранжированный ряд по  группировочному признаку, т.е. по  затратам на 1голову: 1672; 2244; 2811; 3055; 3425; 3451; 3489; 3829; 3902; 4129; 4573; 4729; 5167; 5290; 5676; 5762; 6010; 7959; 8330.

           При заданном объеме совокупности (19 предприятий) выделим три группы предприятий (К=3).

           3. Определим границы интервалов  групп и число предприятий  в них. В соответствии  с  законом нормального распределения  наибольшее их число должно находиться во второй (центральной) группе.  

             I группа: до 3100

             II группа: от 3100 до 5000

             III группа: свыше 5000 

    4. По полученным группам и по совокупности в целом определяем сводные данные. Сводные данные, необходимые для расчета показателей по каждой группе и по совокупности, представлены в приложении 2; (Группировка 1).

    5. На  основе полученных сводных данных  определим относительные и средние  показатели по каждой группе  и по совокупности. Полученные  показатели представим в итоговой  таблице 10 и проведем их анализ.

           Таблица 10 – Влияние фактора на урожайность зерновых

    Группы  предприятий по затратам на 1 га посева Число предприятий В среднем  по группам
    Затраты на 1 га посева, руб. Урожайность,

    ц / га

    Размер посевных площадей, га
    до  3100 4 2446 8,2 1673
    от 3100 до 5000 8 3941 13,7 2281
    свыше 5000 7 6313 18,6 1829
    В среднем по совокупности 19 4500 14,3 1986

     

         Сравнение показателей по группам предприятий  позволяет сделать вывод о  том, что с увеличением посевных площадей от первой группы ко второй группе на 608 га (2281-1673) затраты на 1 га посева в среднем возрастут на 1495 руб. (3941-2446), т.е. с увеличением размера посевных площадей в каждом с.х. предприятий затраты возрастут на 1495/608=2,459 руб.. С уменьшением размера посевных площадей от второй группы к третьей сопровождается средним ростом затрат  на (3941-2446)/(2281-1829)=3,308 руб. в расчете на 1 га посева.

         Наиболее  эффективное использование ресурсного потенциала наблюдается у предприятий 3 группы, у которых затраты на 1 га посева и урожайность выше, а размер посевных площадей ниже, чем у предприятии 2 группы.

           Аналогично  проведем группировку по факторному признаку урожайность зерновых, в качестве результативного будем рассматривать себестоимость 1 ц зерна.

           1. Выбираем группировочный признак,  в качестве которого используем  факторный признак – урожайность зерновых.

           2.   Построим ранжированный ряд по  группировочному признаку, т.е. по урожайности зерновых: 4,9; 6,3; 7,7; 10,3; 10,6; 11,6; 11,8; 12,4; 12,7; 13,7; 13,9; 15,1; 17,0; 20,1; 20,8; 22,1; 28,6.

           Крайние  вариант (28,6 га) значительно отличается от остальных, поэтому  отбросим его и не будем использовать в качестве единиц наблюдения в дальнейшем исследовании.

           При заданном объеме совокупности (16 предприятий ) выделим три группы предприятий (К=3).

           3. Определим границы интервалов  групп и число предприятий в них. В соответствии  с законом нормального распределения наибольшее их число должно находиться во второй (центральной) группе.

             I группа: до 10,6

             II группа: от 10,6 до 16,3

             III группа: свыше 16,3

               4. По полученным группам и по совокупности в целом определяем сводные данные. Сводные данные, необходимые для расчета показателей по каждой группе и по совокупности, представлены в приложении 3; (Группировка 2).

                5. На основе полученных сводных данных определим относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности. Полученные показатели представим в итоговой таблице 11 и проведем их анализ.

           Таблица 11 – Влияние фактора на себестоимость 1 ц зерна

    Группы  предприятий по среднесуточному  приросту, г Число предприятий В среднем  по группам
    Урожайность зерновых,

    ц / га

    Себестоимость 1 ц зерна, руб. Окупаемость затрат
    До  10,6 5 7,96 411,2 0,92
    от  10,6 до 16,3 7 13,0 300,3 1,14
    Свыше 16,3 4 20 283,25 0,90
    В среднем по совокупности 16 13,2 330,7 0,85

    Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Зуевского и Орловского районов К